Научная статья на тему 'Экологические последствия сжигания сельскохозяйственных отходов на состояние плодородия пахотных почв'

Экологические последствия сжигания сельскохозяйственных отходов на состояние плодородия пахотных почв Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1573
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЖИГАНИЕ / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ / ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВ / ВАЛОВЫЕ / ПОДВИЖНЫЕ ФОРМЫ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ / МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Степанова Л. П., Моисеева М. Н., Цыганок Е. Н., Коренькова Е. А.

Большие успехи в области развития спутниковых технологий позволяют отслеживать малейшие изменения на поверхности Земли, которые могли бы свидетельствовать о проявлении эффектов меняющегося климата или указывать на имеющие место случаи загрязнения окружающей среды при сжигании стерни. Поскольку отдельные случаи сжигания сельскохозяйствен-ных растительных отходов оставляют относительно небольшой след, если сравнить их воздействие с воздействием на уровни атмосферного загрязнения масштабных пожаров в бореальных лесах или выбросов от использования ископаемого топлива. Если рассматривать их как сезонный феномен горения целых площадей сельскохозяйственных угодий, то антропогенные пожары представляют собой источник значительной доли загрязнителей, оказывающих губительное воздействие на окружающую среду. Приведены результаты действия и последействия сжигания растительных остатков и сельскохозяйственных отходов на состояние плодородия черноземных и серых лесных почв.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологические последствия сжигания сельскохозяйственных отходов на состояние плодородия пахотных почв»

7. Кудеярова, А.Ю. Формы фосфорных соединений, извлекаемых кислотными вытяжками из серой лесной почвы / А.Ю. Кудеярова // Почвоведение. - 1993. - № 11. - C. 86 - 91.

8. Johnston, A.E. Soil acidification during more than 100 years under permanent grassland and woodland at Rothamsted / A.E. Johnston // Rothamsted experimental station report for 1986. - 1987. - № 2. - P. 3 - 10.

9. Доспехов, Б.А. Изменение агрохимических свойств дерновоподзолистой почвы по профилю под влиянием 62 - летнего применения удобрений и периодического и&весткования / Б.А. Доспехов // Известия ТСХА. - 1975. - С. 30 - 40.

10. Гинзбург, К.Е. Фосфор основных типов почв / К.Е. Гинзбург - М.: Наука, 1981. - 241 с.

11. Карпинский, Н.П. Фосфатный уровень почвы /

Н.П. Карпинский, В.Б. Замятина // Почвоведение. -1958. - № 11. - C. 27.

12. Елешев Р. Е. Фосфорный режим почв Казахстана / Р.Е. Елешев, А.Л. Иванов - Алма-Ата: Наука, 1990. - 160 с.

13. Фокин, А.Д. О роли органического вещества почв в функционировании природных и сельскохозяйственных экосистем / А.Д. Фокин // Почвоведение. - 1994. - № 4. - С. 40 - 45.

14. Литвак, Ш.И. Системный подход к агрохимическим исследованиям / Ш.И. Литвак - М: Агропромиздат. - 1990. - 220 с.

УДК 631.452:628.545:63.002.68:631.95

Л.П. Степанова, доктор сельскохозяйственных наук М.Н. Моисеева, Е.Н. Цыганок аспиранты Е.А. Коренькова, кандидат сельскохозяйственных наук ФБГОУ ВПО Орёл ГАУ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СЖИГАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПАХОТНЫХ ПОЧВ

Большие успехи в области развития спутниковых технологий позволяют отслеживать малейшие изменения на поверхности Земли, которыге могли быг свидетельствовать о проявлении эффектов меняющегося климата или указыгвать на имеющие место случаи загрязнения окружающей средыг при сжигании стерни. Поскольку отдельные случаи сжигания сельскохозяйствен-ныгх растительныгх отходов оставляют относительно небольшой след, если сравнить их воздействие с воздействием на уровни атмосферного загрязнения масштабныгх пожаров в бореальныгх лесах или выбросов от использования ископаемого топлива. Если рассматривать их как сезонныш феномен горения целыа площадей сельскохозяйственные угодий, то антропогенныге пожарыг представляют собой источник зна чительной доли загрязнителей, оказыгвающих губительное воздействие на окружающую среду. Приведеныы результаты! действия и последействия сжигания растительныгх остатков и сельскохозяйственна отходов на состояние плодородия черноземныгх и серыгхлесныгх почв.

Ключевые слова: сжигание, растительные остатки,

деградация по в, валовые, подвижные формы тяжелых металлов, микробное сообщество.

Сжигание сельскохозяйственных отходов -процесс, при котором пожнивные остатки и кустарники удаляются с полей перед новым засевом или с пастбищ для того, чтобы освободить их под выпас скота, - является причиной, по которой значительное количество выбросов черного углерода, или сажи от сгорания биомассы поступает в окружающую среду. Результаты дистанционного обнаружения следов биомассы показывают, что концентрации черного углерода, образующиеся в ходе сжигания стерни, наиболее высоки на территориях евразийского континента - от Восточной Европы до юга России и Сибири и до северовосточного Китая - а также на севере так называемого «зернового пояса» Северной Америки. Наибольшие

Great strides in the development of satellite technology allow you to track minute changes in the Earth's surface, which could indicate a manifestation of the effects of changing climate, or point to have been cases of environmental pollution by burning stubble. Because some cases burning of agricultural crop residues are left relatively little mark - especially when you compare their effects with exposure to levels of air pollutionscale fires in the boreal forests and emissions from fossil fuel use. If we consider them as a seasonal phenomenon of burning entire areas of agricultural land, man-made fires are the source of a significant proportion of pollutants that have a devastating impact on the environment. The results of the aftereffect and burning of crop residues and agricultural waste on the fertility of chernozems and gray forest soils.

dK Key words: burning, crop residues, soil degradation, gross, mobile forms of heavy metals, microbial community.

концентрации черного углерода находят, в порядке убывания, от России, Казахстана, Китая, Соединенных Штатов, Канады и Украины.

В России существует официальный запрет на сжигание растительных отходов на открытом воздухе и, тем не менее, на земледельческих угодьях и территориях, ранее использовавшихся для сельскохозяйственных целей, выжигание стерни происходит часто, и нередко огонь перекидывается на соседние луга и леса, становясь причиной масштабных пожаров.

В Орловской области, в связи с наступлением периода созревания колосовых культур и началом уборки озимых, многие сельхозпредприятия в качестве метода борьбы с сельхозвредителями и

заболеваниями растений, практикуют повсеместное выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносят непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде. При этом с целью предупреждения нарушений требований природоохранного законодательства сельскохозяйственными организациями должны соблюдаться следующие законодательные акты, так пунктом 1 статьи 41 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. В соответствии со статьей 42 Земельного Кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- осуществлять мероприятия по охране земель и других природных ресурсов;

- соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарногигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

- не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

При выжигании растительных остатков нарушаются правила противопожарной безопасности: согласно пункту 327 Приказа МЧС от 18 июня 2003 года № 313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)» не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Статья 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» гласит: «хранение,

захоронение и обезвреживание на территории организаций, загрязняющих атмосферный воздух отходов, а также сжигание таких отходов без специальных установок, запрещается».

В целях предотвращения гибели объектов животного мира запрещается выжигание растительности без осуществления мер, гарантирующих предотвращение гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.

Вместе с тем использование соломы в качестве органического удобрения способствует повышению урожайности на 15-20 процентов, позволяет приостановить деградацию почв, в то время как выжигание стерни не приводит к улучшению фитосанитарного состояния полей. Выжигание стерни крайне отрицательно влияет на окружающую среду, в

том числе на состояние атмосферного воздуха, плодородного слоя почвы, среды обитания и путей миграции животных. Тем не менее, многие аграрники прибегают к сжиганию, предпочитая заплатить штраф, или списать нарушение на хулиганство. Экологи воспринимают такие действия, как желание сэкономить на обработке полей и варварское отношение к земле, тогда как многие сельхозпроизводители уверены в эффективности данного приёма. При этом некоторые аграрники считают, что сжигание стерни, как прием, для некоторых, в частности, мелкосеменных культур может быть оправдан. Во-первых, он очень эффективен (зольные элементы - фосфор и калий -хорошее удобрение), во-вторых, действующий в настоящее время запрет порождает неконтролируемое сжигание на полях и это наносит больший ущерб экологии, чем, например, частичное контролируемое сжигание.

Однако такое мнение в корне не совпадает с тем, что говорят об этом экологи: сжигание приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей. Дым от палов стерни - сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании 1000 га стерни в атмосферу выделяется до 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 т золы, 20 т углекислого и угарного газов. Вместе с растительными остатками огнем уничтожаются и целые биоценозы, теряется лабильное органическое вещество. Его потеря в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков достигает 1-1,5 т. Сжиганием стерни мы наносим большой урон почвенно-биотическому комплексу. Для дождевых червей очень опасно сжигание стерни, так как это приводит к уничтожению органической массы, иссушению и уплотнению почвы, а в результате - к гибели полезных живых организмов.

Сжиганием стерни озимой пшеницы один раз за ротацию при урожае 25-30 ц с 1 га уничтожается такое количество органического вещества стерни и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать только внесением 15 тонн навоза на каждый гектар. При сжигании стерни за ротацию 9-10-ти-польного севооборота буквально уничтожается ежегодный труд хозяйств по вывозке и внесению 4-5тонн навоза на 1 га пашни.

Цель исследований - установить экологические последствия сжигания стерни и сельскохозяйственных отходов в изменении показателей плодородия чернозема выщелоченного и серой лесной почвы, дать экологическое обоснование неприемлемости

сжигания послеуборочных растительных остатков и отходов сельскохозяйственного производства.

Нашими исследованиями были определены уровни содержания гумуса, азота, фосфора, калия, подвижных форм и валового содержания некоторых тяжелых металлов и организовано ведение микробиологического мониторинга в разные сезоны года на двух участках чернозема выщелоченного, находящихся в сельскохозяйственном использовании,

на одном из них органические остатки не сжигались, а на другом практиковалось сжигание стерни, и серой лесной среднесуглинистой почвы, на которой сжигались отходы сельскохозяйственного

производства.

Установлено, что на сжигаемом участке чернозема выщелоченного содержание гумуса снизилось с 5,72 до 5,59%, что от общего количества гумуса составило 2,3%, а также увеличилась концентрация ионов

водорода в почвенном растворе, что привело к изменению величины рН на 0,15 ед., также снизилось содержание валового азота, содержание подвижных форм фосфора и калия существенно не изменилось.

На черноземных почвах сжигание стерни приводило к возрастанию валовых форм свинца, меди, цинка, никеля, кобальта, марганца и подвижных форм свинца, меди, никеля (табл. 1).

Таблица 1 - Содержание валовых и подвижных форм тяжелых металлов в пахотном слое чернозема выщелоченного (мг/кг)

Варианты опыта рь са Си 7п N1 Сг Со Мп Ля

Контроль 16,22 1,19 0,30 0,12 13,56 0,35 70,08 2,40 47,73 3,38 17,10 0,19 7,21 522,6 61,8 0,031 0,4

Сжигание стерни 16,41 1,23 0,33 0,11 14,96 0,37 74,10 2,37 50,36 3,46 16,57 0,15 8,13 574,1 52,3 0,021 0,2

В знаменателе - подвижные формы

Образующиеся в результате сжигания зольные элементы привели к увеличению содержания в микробном сообществе актиномицетов и микроскопических грибов. Однако на уменьшение численности бактерий, а именно, менее устойчивых аспорогенных форм, повлияла высокая температура. Сжигание стерни способствовало перераспределению доминирующих форм микроорганизмов и вызвало изменение соотношения важнейших экологотрофических групп в микробоценозе (табл. 2).

Образующиеся в результате сгорания органики

фосфорные, калийные и другие соединения оказали положительное влияние на увеличение численности аминоавтотрофных, гумусоразлагающих и

олиготрофных микроорганизмов. После сжигания стерни отмечается увеличение активности

минерализационных процессов. При этом

установлено, что сжигание стерни приводит к миграции популяций бактерий в профиле почвы и изменению функциональной структуры микробных сообществ.

Таблица 2 - Изменение микробного сообщества в черноземе выщелоченном при сжигании стерни

Численность микроорганизмов в вермикомпостах (103 КОЕ/г абсолютно сухого вещества) Грибы на среде Чапека

использующие органические формы азота на МПА использующие минеральные формы азота на КАА целлюлозоразрушающие на среде Г етчисона

Наименование образца в том числе в том числе

п/п общее бактерии актиномицеты общее бактерии грибы актиномицеты К мин.

1 Контроль 18711 32004 26544 5460 61,74 1,89 3,15 56,7 52,0 1,71

2 Сжигание стерни 14000 21750 12917 8833 97,50 2,50 4,38 90,62 80,9 1,55

Следовательно, можно сделать вывод о том, что сжигание стерни обуславливает заметное снижение органики, обеднение популяций микроорганизмов, перераспределение и смену функциональной структуры микробных сообществ в почве сжигаемого участка.

На серых лесных почвах сжигание сельскохозяйственных отходов приводило к возрастанию подвижных форм меди до 0,76-1,09 мг/кг, кадмия до 0,03 мг/кг, никеля до 2,14-4,11 мг/кг, что превышало контрольный вариант в 3-4 раза, свинца до 1,06-1,29 мг/кг, цинка до 2,9 мг/кг, что в 14 -16 раз выше показателя контрольного варианта. Также обнаружено увеличение концентрации бенз(а)пирена до 0,12-0,21 мг/кг, что в 10 раз превышало концентрацию этого соединения на участке, где не сжигались сельскохозяйственные

отходы. Содержание гумуса в слое 0-10 см снижалось с 3,62 до 3,32%.

Полученные данные свидетельствуют о значительном нарушении микробного ценоза почвы, приводит к обеднению почвы свежим органическим веществом, снижению содержания гумуса и азота, изменению состава обменных катионов и накоплению подвижных форм тяжелых металлов и токсических органических соединений. Все это снижает плодородие почвы в целом, приводит к нарушению выполнения почвой основных биосферных функций, ее экологической устойчивости и снижению производительной способности.

Всестороннее исследование данных показывает, что пиковый период сжигания пожнивных остатков в европейской части России происходит в августе, после уборки урожая озимой и яровой пшеницы.

Кроме того, небольшой рост в распространении сельскохозяйственных костров отмечается также весной, при подготовке угодий к новому посеву.

Сами по себе отдельные случаи сжигания сельскохозяйственных растительных отходов оставляют относительно небольшой след - особенно если сравнить их воздействие с воздействием на уровни атмосферного загрязнения масштабных пожаров в бореальных лесах или выбросов от использования ископаемого топлива. Но если рассматривать их совокупно, как сезонный феномен горения целых площадей сельскохозяйственных угодий, антропогенные пожары представляют собой источник значительной доли загрязнителей, оказывающих губительное воздействие на окружающую среду. В регионах, где исторические изменения в области землепользования вызвали обширное запустение и зарастание полей, ранее применявшихся для целей сельского хозяйства, сжигание растительных отходов часто превращается в неуправляемые пожары, захватывающие соседние луга и угрожающие целостности близлежащих лесов.

Введение повсеместных ограничений на сжигание растительной массы, наверняка, окажется нелегкой задачей, учитывая, насколько сильно варьируются обстоятельства и условия, при которых происходит сезонное сжигание растительных отходов в различных регионах мира. Согласованные целенаправленные действия по сокращению выбросов от горения биомассы должны основываться на конкретных решениях, на местах, в которых должны приниматься в расчет особенности данного региона, а именно - экологические условия, причины, побуждающие фермерские хозяйства прибегать к огневому методу, а также административные препятствия, способствующие распространению как случайных пожаров, так и специально разводимых сельскохозяйственных костров.

Во многих случаях можно предположить, что у властей нет ни средств, ни желания заниматься устранением причин, способствующих практике сжигания стерни в сельских районах. В последнее время некоторые шаги по усовершенствованию комплекса пожароохранных мер и по мерам предотвращения стихийных пожаров в Орловской области предпринимаются, что способствует повышению осведомленности населения о «корректном применении огневого метода для целей землепользования» и об эффективных способах предупреждения и тушения природных пожаров.

Понимание опасности бездумной практики сжигания стерни для окружающей среды, здоровья людей и климата в целом, позволит сделать правильные шаги к введению более действенных мер нормативного регулирования в этой области и к внедрению полного запрета на сжигание пожнивных остатков.

Заключение

Таким образом, полученные материалы исследований свидетельствуют об отрицательной стороне сжигания стерни и соломы, которое приводит

к и&менению в количественном и качественном составе органического вещества почвы, обеднению популяций микрооргани&мов и перераспределению структурных групп микробных сообществ в почве сжигаемого участка. Образующиеся в результате сжигания &ольные элементы приводят к увеличению содержания в микробном сообществе актиномицетов и микроскопических грибов. Снижение общей численности микрооргани&мов обусловлено повышением температуры почвы сжигаемых участков. Запахивание растительных остатков благоприятствует ра&витию сапрофитной

микрофлоры и поддержанию в почве относительно высоких уровней гумуса, азота и фосфора.

Литература

1. Шумилова, Я.В. Утилизация нетоварной соломы / Я.В. Шумилова, Т.А. Девятова, Ю.Д. Сыромятников // Фундаментальные достижения в почвоведении, экологии, сельском хозяйстве на пути к инновациям: 1я Всероссийская научно-практ.конф.МГУ 1.04.2008

- М.:Изд-во МАКС Пресс, 2008. - С. 56-57.

2. Бузайло, А.Н. Микробиологическая диагностика почв, подвергшихся сжиганию стерни и растительных остатков / А.Н. Бузайло, Н.В. Королева, М.Д. Назарько // Успехи современного естествознания. - 2005. - № 11. - С. 47-47.

3. Назарько, М.Д. Экологическая оценка влияния сжигания стерни на микрофлору и химические показатели почвы / М.Д. Назарько, В.Г. Щербаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2005. - № 1. - С. 98-101.

4. Биологическое влияние сжигания стерневых остатков на вертикально-ярусное распределение микрооргани&мов и экологические пока&атели почвы // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. - 2005. - № 4. - С. 844.

Вестник Орел Г Ay

апрель

№2(35)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орёл, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ —ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 27.03.2012 г. Подписано в печать 26.04.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 19,3 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орёл, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР -021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития растениеводства Лысенко Н.Н., Лысенко С.Н., Наумкин В.П. Экологические предпосылки формирования

вредной энтомофауны соевого агроценоза в Орловской области............................. 2

Кузнецов И.И., Амелин А.В. Потенциальные возможности подукционного процесса растений у сортов сои северного экотипа в условиях центрально-черноземного региона

России................................................................................. 11

Кирсанова Е.В., Злотников А.К., Цуканова З.Р., Васильчиков А.Г., Головина Е.В., Чекалин Е.И., Можарова И.П., Дарюга К.В. Экзогенная регуляция роста и развития

растений сои сорта Ланцетная в условиях Орловской области.............................. 14

Синеговский М.О. Факторы эффективного возделывания сои в хозяйствах Амурской

области................................................................................ 19

Мельник А.Ф., Мартынов А.Ф. Формирование урожайности и качества зерна озимой

пшеницы................................................................................ 23

Забродкин А.А. Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и качество

зерна озимойпшеницы.................................................................... 28

Титова Е.М., Внукова М.А. Эффективность комплексного применения удобрений и

гербицида димесол на посевах ярового ячменя............................................ 32

Глинушкин А.П. Кончиковый бактериоз яровой пшеницы на Южном Урале...................... 36

Захарова М.В., Новик Н.В., Яговенко Т.В. Особенности организации мониторинга за

проявлением алкало идности люпина при производстве его оригинальных семян.............. 38

Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Сулимов В.В., Павловская Н.Е., Коломейченко А.С. Продукционный процесс сортов люпина и его

оптимизация путем использования регуляторов роста и развития........................... 40

Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Горькова И.В., Павловская Н.Е. Фотосенсибилизирующее действие гречихи и продуктов ее биотехнологической переработки.. 45 Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Исследование тритерпеновых сапонинов,

полученных из корней овса посевного AVENA SATIVA L..................................... 48

Богомолов А.А. Посевные качества семян люцерны изменчивой после обработки посевов

регуляторами роста и микроудобрениями в северном Зауралье.............................. 51

Титаренко А.В., Титаренко Л.П., Козлов А.А., Вертий Н.С. Характер проявления

автофертильности у аллополиплоидной озимой ржи......................................... 54

Трухан О.В. Биологические особенности цветения овсяницы красной (FESTUCA RUBRA L.) 56 Пономарев С.Г. Ресурсосберегающие технологии использования вторичного сырья

крупяного производства................................................................. 60

Самородский В.А., Федоренкова Н.М. Особенности управления конкурентоспособностью

на рынке продукции льноводства......................................................... 63

Маремуков А.А. Структурные преобразования в плодово-ягодном подкомплексе АПК и их

влияние на его развитие................................................................ 67

Сковородников Д.Н., Райков И.А., Челяев Д.Н. Адаптация полученных in vitro растений

малины к нестерильным условиям......................................................... 70

Козлова Е.А. Биопрепараты в защите смородины черной.................................... 73

Григорьева Л.В., Балашов А.А. Урожай и архитектоника корневой системы деревьев яблони

в саду разной плотности посадки........................................................ 76

Новикова А.С. Продуктивность агроэкосистем в связи с изменением интенсивности и направленности на биологические процессы под влиянием современных обработок почвы.. 79

Митусов А.В., Митусова О.Е., Лопачев Н.А. Особенности пространственного

распределения органического углерода почвы............................................. 83

Небытов В.Г., Кузнецова Е.А. Влияние фосфорных и органических удобрений на фосфатное

состояние почвы и урожай культур в севообороте......................................... 87

Степанова Л.П., Моисеева М.Н., Цыганок Е.Н., Коренькова Е.А. Экологические последствия сжигания сельскохо&яйственных отходов на состояние плодородия пахотных

почв................................................................................... 93

Наумкин В.П., Донской М.М. Морфобиологические особенности чины посевной

(LATHYRUS SATiVUS L.) в условиях Центрально-Черноземного региона России................ 97

Амелин А.В., Чекалин Е.И., Кондыков И.В., Дмитриева Е.А. Активность световых и

темновых реакций фотосинтеза у генотипов чечевицы обыкновенной......................... 102

Экономические аспекты развития аграрного производства Прока Н.И., Волченкова А.С. Сравнительный анализ уровня производительности труда в

аграрном секторе экономики............................................................. 106

Злобин Е.Ф., Тришкина Е.С. Экономическая оценка эффективности использования

производственных ресурсов в сельском хозяйстве Орловской области....................... 113

Быков Р.А., Лытнева Н.А. Риск в системе оплаты труда работников организации............ 117

Дерунова Е.А. Методические подходы к оценке эффективности научно-технических

проектов в системе продвижения научных достижений в сельском хозяйстве................. 123

Наумов А.И., Полухин А.А. Основные проблемы повышения эффективности труда в условиях технической и технологической модерни&ации сельского хо&яйства Орловской

области................................................................................ 127

Парушина Н.В., Лытнева Н.А. Система показателей экономики труда в управлении

кадровым потенциалом организации....................................................... 131

Докальская В.К., Полянин А.В. Развитие социальной сферы, как фактор повышения

качества рабочейсилы................................................................... 136

Лытнева Н.А. Системы оплаты труда на предприятиях реального сектора экономики.......... 139

Никитин Б.А., Суслов С.А. Анализ эффективности развития зерновой подотрасли

Нижегородской области с 1995 по 2010................................................... 144

Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Матасов А.А. Современные технологии повышения эффективности выращивания молодняка КРС................................................ 149

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.