Научная статья на тему 'Эффективность воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе АПК Курской области'

Эффективность воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе АПК Курской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
260
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Черкашина Марина Владимировна, Коваленко Валерий Петрович

Рассмотрен состав молочно-продуктового подкомплекса, дано определение воспроизводственного процесса в нем, проведен анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях, переработки молока на предприятиях молочной промышленности, уровень обеспечения населения молочной продукцией

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Черкашина Марина Владимировна, Коваленко Валерий Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе АПК Курской области»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В.И. Векленко, М.В. Черкашина, В.П. Коваленко

Аннотация. Рассмотрен состав молочнопродуктового подкомплекса, дано определение воспроизводственного процесса в нем, проведен анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях, переработки молока на предприятиях молочной промышленности, уровень обеспечения населения молочной продукцией.

Ключевые слова: молочно-продуктовый подкомплекс, воспроизводственный процесс, эффективность.

Среди различных видов продукции сельского хозяйства важную роль играют молочные продукты, необходимые для рационального питания человека. Великий русский физиолог И.П. Павлов подчеркивал: «Молоко единственный известный нам продукт, который изготавливается самой природой специально, как продукт питания» [1].

Рассматривая молочно-продуктовый подкомплекс с точки зрения воспроизводственных процессов, следует выделить такие важнейшие составные части, как инвесторы, производители молочной продукции (сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия) и ор-

ганизации, занимающиеся реализацией молочной продукции.

Процесс воспроизводства в молочно-продуктовом подкомплексе, являясь составной частью воспроизводства народного хозяйства и агропромышленного комплекса, требует соблюдения определенных пропорций в развитии и сферы производства средств производства, и непосредственно самого сельского хозяйства, и сферы заготовок, хранения, переработки и торговли [2].

Сущность воспроизводственных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе можно сформулировать следующим образом - это экономические отношения между взаимосвязанными хозяйствующими субъектами, осуществляющими постоянные процессы инвестирования, производства и реализации молочной продукции, позволяющие достичь реализации собственных экономических интересов за счет решения общих задач.

Социально-экономическая эффективность воспроизводственных процессов заключается в величине созданной продукции в расчете на единицу основных ресурсов, используемых в процессе воспроизводства.

Оценка современного уровня развития молочнопродуктового подкомплекса Курской области показывает, что производство молока в отраслевой структуре продукции сельского хозяйства занимало в 2006-2010 гг. менее 12% и имеет тенденцию снижения. Несколько выше удельный вес производства молока в структуре продукции животноводства (в среднем около 32%), но имеет более высокие темпы снижения. Это связано, прежде всего, с резким сокращением поголовья коров. Только за рассматриваемые пять лет оно уменьшилось почти на 25%, а в сельскохозяйственных организациях -почти на 40%. В настоящее время поголовье коров в 2,5 раза меньше, чем в начале прошлого столетия. Несколько меньшими темпами сокращается производство молока, поскольку растет продуктивность коров, расширяется производство в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Основная часть молока производится в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях (вместе около 97%).

Небольшие темпы снижения объемов производства молока в 2006-2010 гг. в Курской области, несмотря на резкое снижение поголовья, были в связи с ростом продуктивности коров. В последние два года средние удои в сельскохозяйственных организациях достигли 3600 кг, в хозяйствах населения - 5000 кг, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 4000 кг. В целом по области за пять лет удои возросли с 3250 до 4200-4300 кг, т.е. более чем на 30%. Несмотря на высокие темпы роста надоев, их величина на 1 корову на протяжении всего рассматриваемого периода в области остается ниже, чем в других областях ЦЧР.

Анализ изменения таких показателей эффективности, как себестоимость, прибыль, уровень рентабельности показывает, что, несмотря на то, что себестоимость производства 1 ц молока в сельскохозяйственных организациях возросла за пять лет почти на 69%, цены реализации увеличились еще более значительно (почти в 2,1 раза, а в целом по продукции животноводства только в 1,5 раза), что позволило производство молока осуществлять рентабельно. Однако рентабельным было производство только в 2007 и 2010 гг., а уровень рентабельности, позволяющий осуществлять простое воспроизводство был только в 2010 г. (таблица 1).

Т аблица 1 - Изменение показателей эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2006-2010 гг.

Следовательно, эффективность производства молока в рассматриваемом периоде остается низкой и неустойчивой, не позволяющей осуществлять нормальный воспроизводственный процесс в этой отрасли в сельскохозяйственных организациях области.

Вместе с тем сравнение объемов производства молока на душу населения в областях ЦЧР показывает, что по этому показателю Курская область уступает только Белгородской области, а по сравнению с тремя другими областями производство молока было на 1760% выше. Следовательно, сырьевая база для молокоперерабатывающих предприятий в Курской области относительно более благоприятна по сравнению с большинством областей ЦЧР. Но современный уровень производства молока на душу населения значительно ниже 1990 г. (более чем в 2,1 раза).

Основная часть молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях, реализуется для переработки на предприятиях молочной промышленности. Несмотря на увеличение доли реализации по этому каналу, объемы закупок сокращаются. Еще более значительно уменьшаются закупки молока и населения. Некоторая компенсация этого снижения получена за счет увеличения закупок молока в других областях. Но объемы закупок в целом снижаются.

Как показывает анализ структуры затрат на молокоперерабатывающих предприятиях свыше 70% их суммы приходится на материальные затраты, основную часть в которых составляют расходы на покупку молока. Производство, а, следовательно, и закупки молока имеют сезонный характер. Максимальные объемы закупок приходятся на летне-пастбищный период, который длится с мая по сентябрь. Объемы закупки молока в июне месяце в 2010 г. были 2-2,5 раза выше, чем в зимние месяцы. Существенно колеблются и цены закупки. Их изменение противоположно изменению объемов закупок. В октябре-декабре 2010 г. цены закупки на молоко 1 сорта были на 45-60% выше, чем в мае-июне.

Закупленное для переработки молоко от сельскохозяйственных организаций имеет разное качество. Наибольший удельный вес приходится на молоко 1 сорта, занимающее в закупках свыше 70%. На долю молока высшего сорта приходится около 28%.

Сезонность закупки молока влияет и на работу перерабатывающих предприятий. Вместе с тем рынок молочной продукции повседневным относительно устойчивым спросом. Мощности предприятий молочной отрасли должны позволять переработать максимальные сезонные закупки молока и обеспечить ежедневный устойчивый платежеспособный спрос на молочную продукцию.

В последнее десятилетие в молочной отрасли области активно осуществляются инвестиционные и инновационные процессы. В 2001-2010 гг. на восстановление ранее простаивающих и модернизацию действующих предприятий вложено 944 млн. руб., из них в течение последних пяти лет 677 млн. руб. В результате возросшей инвестиционной активности в течение последних лет установлено 28 линий и автоматов по выработке и фасовке молочных продуктов. Мощности по выработке цельномолочной продукции увеличились на 30%, молока сгущенного в 1,7 раза, сыра - на 29%.

В настоящее время из 27 предприятия молочной отрасли только 24 предприятия имеют производственные мощности. Их суммарная мощность по переработке молока составляет 660 тыс. т в год. Наиболее крупными молокоперерабатывающими предприятиями являются ОАО "Суджанский МДК", ООО "Промкон-сервы" (п. Олым), ООО "Железногорск-молоко", ОАО "СОМ" (г. Щигры), ОАО "Льговский МКК", ООО "Молоко" (г. Курск). Их суммарные мощности составляют почти 50% от мощностей по всем молокоперерабатывающим предприятиям области.

В 2010 г. производили молочную продукцию только 13 предприятий, т. е. 48% от их общей численности и

Показатели Год 2010 г. в % к 2006 г.

2006 2007 2008 2009 2010

Себестоимость 1 ц, руб. 580 680 849 848 978 168,6

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 559 737 828 769 1163 208,1

Прибыль (убыток «-») от реализации 1 ц, руб. -21 57 -21 -79 185 206*

Уровень рентабельности (убыточности «-»), % -3,6 8,4 -2,5 -9,3 18,9 22,5*

*2010 г. в + к 2006 г.

54% от числа предприятий, имеющих производственные мощности.

В целом по предприятиям молочной промышленности примерно наполовину были использованы мощности по производству молочных консервов и цельномолочной продукции, около трети мощностей по производству сыров, а мощности по производству масла животного были использованы менее чем на 10%). В среднем производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий области были использованы на 35% (таблица 2).

Таблица 2 - Объемы производства основных видов продукции и использование производственных мощностей на предприятиях молочной промышленности Курской области в 2010 г. (производство, т/ использование производственных мощностей, %)_______________________

Предприятие Масло животное Цельно- молочная продук- ция Сыры Молочные консервы, туб.

По всем предприятиям 1 596 9,4 34 823 48,2 1 751 32,2 81 909 50,8

ОАО "Суджанский МДК" 405 19,9 16 498 107.8

ООО "Промконсервы" (п. 254 36 354

Олым) 45,8 - - 60,8

ООО "Молоко" (г. Курск) 220 15,0 8 900 40,5 371 46,1

ООО "Железногорск- 47 4810 8 336

молоко" 2,6 37,8 - 55,6

ОАО "СОМ" (г. Щигры) 278 9,3

ОАО "Льговский МКК" 61 23 694

4,8 - - 54,8

Сезонность поставок молока оказала влияние и на неравномерность использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности. С мая по октябрь 2010 г. производственные мощности в среднем использовались на 37-41%, а в остальные месяцы - на 27-35%. Наиболее равномерно в течение года использовались мощности по производству цельномолочной продукции. Максимальная загрузка мощностей по производству сыров и масла животного приходится на июнь и июль, а при производстве молочных консервов - на сентябрь-октябрь.

Колеблемость по годам и сокращение ресурсов молока не отразилось в рассматриваемом пятилетии на объемах личного потребления, которое остается примерно на одном и том же уровне. Это достигнуто за счет изменения (в основном уменьшения) производственного потребления, вывоза, запасов на конец года. Кроме того для обеспечения платежеспособного спроса населения Курской области на молочные продукты значительная ее часть ввозилась из других регионов и стран. Импорт молочной продукции, в среднем 70-80% которой приходится на Республику Беларусь, за 2006-2010 гг. возрос в 4,6 раза.

Продукты питания в розничной торговле составляют 35-37% (а в отдельные годы свыше 40%), основную часть оборотов розничной торговли организаций потребительской кооперации и общественного питания. На долю молочных продуктов приходится не более 1213%, что составило в 2010 г. 350-400 руб. на 1 чел. в месяц. Это свидетельствует о низком платежеспособном спросе на молочные продукты.

Потребительские цены на молочную продукцию в рассматриваемом пятилетии существенно возросли.

Если на питьевое молоко базисной жирности цены возросли на 59%, то на сыры и молочную продукцию - на 91-92%, а на масло сливочное - почти в 2,8 раза. Рост цен на молочную продукцию был выше, чем на продовольственные товары в целом, увеличение цен по которым составило в 2006-2010 гг. 77-78% (таблица 2).

Небольшое увеличение объемов производства молочной продукции, расширение импорта некоторых из них позволили увеличить среднегодовое потребление молока и молочных продуктов за 2006-2010 гг. на 13 кг, или на 5,8%. Следует отметить, что рост рассмотренного показателя связан с тем, что за указанный период сократилась численность населения области почти на 46 тыс. человек, или на 4,1%. Кроме того, потребление молока и молочных продуктов существенно ниже рекомендуемых медицинских норм (рисунок 1).

Анализ эффективности воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе позволяет сделать следующие выводы:

1. Несмотря на рост продуктивности коров, резкое снижение их поголовья, особенно в сельскохозяйственных организациях, обуславливают сокращение производства молока. Рост себестоимости производства молока, относительно низкие цены реализации, несмотря на сравнительно высокие темпы их повышения в последние годы, не позволяют вести рентабельное производство, а, следовательно, и процессы воспроизводства.

Рисунок 1 - Потребление молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) на душу населения в год в Курской области

2. Ресурсы молока в Курской области имеют тенденцию сокращения. Снижаются объемы закупки молока перерабатывающими предприятиями. Производство молока и его поставки на переработку имеют сезонный характер. Сезонное изменение имеют и цены закупки. Закупленное молоко имеет в основном 1 сорт. Низкий удельный вес молока высшего сорта. Закупается также молоко 2 сорта и не сортовое. Снижение объемов закупки молока, недостаточно высокое его качество, сезонность производства свидетельствуют об относительно слабой сырьевой базе предприятий молочной отрасли.

3. В последнее десятилетие восстановлены и модернизированы многие молокоперерабатывающие предприятия. Однако на части предприятий оборудование полностью изношено и морально устарело. В настоящее время работает менее половины предприятий молочной отрасли. Производственные мощности используются только на 35%) с колеблемостью загрузки по сезонам от менее 30% в зимние месяцы до 40% - в летние. Эффективность воспроизводства в молочной отрасли остается низкой.

4. Относительно высокие цены на молочную продукцию, которые возросли в 2006-2010 гг. значительно больше, чем на продовольственные товары в целом, обуславливает низкий платежеспособный спрос на нее. Продукция местных производителей имеет низкую конкурентоспособность. Расширяются объемы ввоза продукции, в том числе и импортной, повышается ее доля в розничной торговле, особенно по таким ее видам, как сыры, масло животное.

5. При сокращающейся численности населения области наблюдается некоторое увеличение потребления молока и молочной продукции на душу населения. Однако годовое потребление молока значительно ниже уровня 1990 г. и медицинских норм. Следовательно, эффективность воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе области находится на низком уровне, не позволяющим обеспечить население минимально необходимым объемом, ассортиментом и качеством молочных продуктов.

Список использованных источников

1 Экономические проблемы воспроизводства в АПК России/ Под ред. И.Г. Ушачева. - М.: Энциклопедия Российских деревень, 2003.-116 с.

2 Борхунов, М. Пропорции воспроизводства в сельскохозяйственных организациях / М. Борхунов, О. Родионова // АПК: экономика, управление. - 2006. - №10. - С. 13-18.

Информация об авторах

Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», viv-den@vandex.ru. тел. (4712)53-15-3.

Черкашина Марина Владимировна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)53-15-35.

Коваленко Валерий Петрович, кандидат экономических наук, доцент Курского филиала ВЗФЭИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.