Научная статья на тему 'Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения'

Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2786
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / БРОЙЛЕРНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / ИННОВАЦИИ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров В. С., Крайс В. В., Буяров А. В., Миронов Д. С., Беленихин В. А.

По результатам проведенных исследований выделены наиболее перспективные направления инновационного развития птицеводства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения»

продукции фермы, оставшиеся пустыми по разным причинам на территории своих поселений.

В 2008 г. одним из направлений государственной поддержки сельскохозяйственных товаропро-

изводителей стало предоставление субсидий на поддержку отдельных отраслей и мероприятий в сельском хозяйстве [4-5], в том числе и на поддержку племенного животноводства:

1. Субсидии на содержание племенного

маточного поголовья сельскохозяйственных

животных.

Субсидии выплачиваются сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), имеющим в собственности племенной скот.

Годовая ставка субсидии за 1 условную голову племенного маточного поголовья, имевшегося на начало года: при продуктивности коров в 2007 году от

3,0 до 4,0 тыс. кг молока - 450 рублей, от 4,0 до 5,0 тыс. кг молока - 700 рублей, от 5,0 до 6,0 тыс. кг молока - 850 рублей, свыше 6 тыс. кг молока - 1000 рублей; быки-производители - 50000 рублей;

свиноматки ливенской породы - 700 рублей, крупной белой породы - 800 рублей, ландрас, дюрок,

йоркшир - 850 рублей, конематки - 700 рублей.

2. Субсидии на искусственное осеменение животных (крупного рогатого скота).

Субсидии выплачиваются сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на компенсацию части затрат по приобретению семени племенных производителей в организациях, имеющих документ о регистрации в государственном племенном регистре на соответствующий вид деятельности, из расчёта стоимости не более одной дозы на одно плодотворное осеменение и стоимости одной дозы не более 20 рублей.

На основании проделанного анализа развития воспроизводства в животноводстве Орловской области необходимо:

• в целях повышения воспроизводительных качеств

в животноводстве внедрять современные

биотехнологии ускоренного воспроизводства;

• увеличение производства кормов и улучшение их качества;

• увеличение аграрного бюджета на развитие сельских территорий;

• снижение цен на энергоносители и горючее;

• в целях увеличения производительности труда обеспечить комплексную механизацию процессов производства;

• разнообразить породный состав имеющихся сельскохозяйственных животных в области;

• привести в соответствие закупочные цены на молочную и мясную продукцию реальным затратам сельскохозяйственным произво-дителям, не допуская необоснованного разрыва между уровнем закупочных цен и уровнем цен розничной торговли;

• активнее привлекать льготные кредиты с

субсидированием процентной ставки,

выделяющиеся на эти цели в рамках государственной программы развития сельского хозяйства.

Литература

1. [Электронный ресурс] <http://www.adm.orel.ru>.

2. Рабочий план заготовки кормов в хозяйствах всех категорий орловской области в 2009 году [Текст] // Управление сельского хозяйства и продовольствия Департамента сельского хозяйства Орловской области. - Орел, 2009 г.

3. Прогноз социально-экономического развития Орловской области на 2009-2011 годы. [Электронный ресурс] <http://www.adm.orel.ru>.

4. Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку отдельных отраслей и мероприятий в сельском хозяйстве 2008 году [Текст]/ Приложение к постановлению Коллегии Орловской области от 04.04. 2008 г. № 103.

5. Закон Орловской области от 24 декабря 2007 года № 735 - ОЗ «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

УДК 636.5.612.017.2

B.C. Буяров, доктор сельскохозяйственных наук B.B. Крайс, кандидат ветеринарных наук

A.B. Буяров, кандидат экономических наук ДХ. Миронов, B.A. Беленихин, аспиранты ФГОУ ВПО Орел гау

ЭФФEKTИBHOCTЬ COBPEMEHH»IX TEXHOЛOГИЙ ПPOИЗBOДCTBA MЯCA БPOЙЛEPOB И

ОТАКТИКА ИХ BHEДPEHИЯ

По результатам проведенных исследований выделены наиболее перспективные направления инновационного развития птицеводства на основе внедрения

ресурсосберегающих технологий.

Ключевые слова: продовольственная безопасность,

бройлерное птицеводство, инновации, ресурсосберегающие технологии, эффективность.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации в комплексе с законом «О развитии сельского хозяйства» и пятилетней

The results of carried out researches make it possible to single out the more perspective trends of innovative development of poultry farming on the basis of alternative technologies introduction.

Key words: food security, poultry farming, innovation, alternative technologies, efficiency.

Госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия закладывает

хорошую основу для обеспечения продовольственной безопасности России, создает условия для динамичного развития отечественного АПК, повышения благосостояния населения.

Государственная аграрная политика последних лет нацелена придать импульс внедрению инноваций в животноводстве и птицеводстве. Так, в Государственную программу развития сельского хозяйства включен ряд мероприятий, направленных на активное внедрение инноваций: техническая и технологическая модернизация отрасли,

инвестиционная деятельность, развитие племенного животноводства, создание системы государственного ин ормационного обеспечения АПК, развитие сети информационно-консультационных центров [1,2,8].

Птицеводство современной России занимает весьма значимое место в обеспечении возрастающего потребительского спроса населения на продукцию отрасли. Так, из 44,5 кг производимого мяса в убойной массе на душу населения отрасль поставляет

15,5 кг, то есть 34,8 %. Она - основной поставщик белка животного происхождения. При этом расход протеина на ормирование 1 кг белка в мясе птицы в пять раз ниже, чем по говядине и вдвое меньше, чем по свинине [7,9].

Исследования показали, что приоритетным направлением развития птицеводства является, в первую очередь, использование технологических инноваций. Инновационные технологии - это технологии, связанные с применением высоких научных знаний в производственной деятельности в целях создания нового или совершенствования существующего технологического процесса, обеспечивающего получение конкурентоспособного на мировом рынке нового или улучшенного продукта. Новые энерго- и ресурсосберегающие технологии являются огромным ресурсом, позволяющим обеспечить технологическую и продовольственную независимость страны и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного экономического развития [4,5].

В последнее время много говорится об энерго- и ресурсосбережении в животноводстве и птицеводстве, однако в хозяйствах практически никто не занимается вопросами внедрения ресурсосберегающих технологий, без которых невозможно производить конкурентоспособную продукцию.

В связи с этим целью данной работы является разработка и внедрение комплекса

ресурсосберегающих технологических методов и приемов повышения э ективности производства мяса бройлеров. Для ее достижения были поставлены и решены следующие задачи:

- проанализировать тенденции развития мясного птицеводства на мировом, национальном и региональном уровнях и выявить приоритетные направления повышения э ективности отрасли в современных условиях;

- определить э ективность производства мяса бройлеров при различной продолжительности их выращивания;

- разработать технологию производства мяса

бройлеров с использованием пробиотика нового поколения «Проваген»;

- изучить в сравнительном аспекте влияние различных источников освещения в птичниках на продуктивные качества бройлеров;

- определить э ф фективность выращивания

бройлеров при использовании различного

технологического оборудования.

Работа выполняется в рамках Межведомственной координационной программы по птицеводству на 2006-2010 гг. «Разработать и усовершенствовать новые методы селекционной работы с

использованием современных достижений генетики и биотехнологии для создания высокопродуктивных пород и кроссов, экологоресурсосберегающие технологии производства и переработки продукции птицеводства» (руководитель - академик РАСХН

В.И. Фисинин).

Материалы и методика исследований

Объектом исследования служили цыплята -бройлеры различных кроссов: «Росс-308», «Смена-7», «Конкурент-3», «Хаббард Флекс». Все

исследования проведены с применением современного ресурсосберегающего оборудования (напольное оборудование фирмы «Биг Дачмен», новые клеточные батареи КП-8Л, энергосберегающие системы обеспечения микроклимата в птичниках -теплогенераторы «Джет Мастер», модели GP-75, керамические газовые световые брудеры, автоматизированная система микроклимата ирмы «Биг Дачмен», управляемая компьютером). При проведении опытов определяли зоотехнические, зоогигиенические и экономические показатели, используя общепринятые методы исследований. Статистический анализ полученных

экспериментальных данных был выполнен на персональном компьютере с использованием программ «Microsoft Excel, 2003» и «Statistica».

Результаты исследований и их обсуждение

За последние 20 лет среднегодовой прирост яиц и мяса птицы в мире превышает 4 %. В мировой структуре производства мяса всех видов сельскохозяйственных животных птица занимает второе место после свиней. Однако стратегическая тенденция свидетельствует о наиболее высоких темпах роста производства птичьего мяса. В период мирового экономического кризиса, каковой имеет место в настоящее время, потребление мяса заметно снижается, однако мясо птицы дешевле других видов мяса и поэтому находится в более выгодном положении. Тем не менее, темпы роста производства и потребления мяса птицы тоже снижаются: в 2009 г. рост мирового производства мяса птицы снизился до

1,1 %, по сравнению с 4 % в 2008 г. В 2008 г. мясо птицы составило порядка 55 % от общего прироста производства мяса в мире и достигло самого высокого за все время показателя - около трети от общемирового производства мяса [10, 11, 12].

По прогнозу ФАО, в 2009 г. мировое производство мяса птицы достигнет 94,7 млн. т. В 2009 г. птицепромышленность выигрывала за счет снижения

цен на корма и энергоносители по сравнению с 2008 г. Можно ожидать, что этот выигрыш долго не продержится, однако, согласно прогнозам, в 2010 г. общий экономический рост в мире уже составит порядка 3% [12, 13].

К 2022 г, по расчетам специалистов, птица по удельному весу будет занимать первое место среди всех видов сельскохозяйственных животных. Учитывая прогноз роста населения Земли к 2015 г. до 7295 млн. чел., потребление мяса птицы в мире возрастет до 14-15 кг на человека в год. Следует отметить, что рациональная норма потребления мяса птицы составляет 22-23 кг на человека в год. В связи с этим потенциал дальнейшего роста производства мяса птицы в мире достаточно велик. Потребление мяса птицы будет быстро расти в зависимости от темпов экономического роста. Обратной стороной монеты является то, что спад производства в мире неминуемо отзовется падением спроса на местах.

В долговременном аспекте перспективы птицепромышленности оцениваются положительно. Хотя темпы роста отрасли в мире снижаются, этот сектор по-прежнему растет. Ожидают, что к 2050 г. мировое население вырастет примерно до 9 млрд. Рост населения в сочетании с восстановлением реальных доходов приведет в предстоящие годы к росту спроса на мясо птицы.

Сегодня отрасль птицеводства, учитывая скороспелость и технологичность, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей АПК России. Прирост производства мяса птицы за период стабилизации (1997 г. - 630 тыс. т, 2009 г. - 2500 тыс. т) составил 1870 тыс. т., яиц - 6,9 млрд. шт. Наибольший прирост производства мяса птицы получен в период реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (2006-2007 гг.). Яиц за этот период стало производиться больше на 1,0 млрд. шт. За два года реализации Госпрограммы получено прироста 583 тыс. т. Прирост производства яиц составил 1,2 млрд. шт. По производству мяса птицы уровень 1990 г. превышен на 699 тыс. т, или на 38,8 % [7, 9].

В Орловской области ункционируют два крупных предприятия, занимающихся откормом цыплят-бройлеров, - абрика по производству мяса птицы ОАО АПК «Орловская Нива» (напольное выращивание) и ООО «Орловские зори» (клеточное выращивание). ОАО «Орловский лидер» специализируется в основном на выращивании ремонтного молодняка и содержании родительского стада бройлеров с целью производства инкубационных яиц. В 2009 г. (прогноз) данными предприятиями ( абрика по производству мяса птицы ОАО АПК «Орловская Нива» и ООО «Орловские зори») было произведено 16,6 тыс. т мяса птицы в живой массе. Учитывая динамичное развитие отрасли в 2006-2009 гг., введение в эксплуатацию имеющихся и новых

производственных помещений, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, можно

прогнозировать, что при дальнейшем расширении производственных мощностей в 2010-2012 гг.

Орловская область войдет в число территорий, обеспечивающих потребность региона в мясе птицы собственным производством на 100 % и более. Об этом свидетельствуют следующие показатели, полученные в 2009 г.:

- удельный вес сельского населения - 35,7 %;

- количество крупных бройлерных

предприятий - 3;

- производство, тыс. т убойной массы, все

категории хозяйств - 17, в т.ч. население и

ермерские хозяйства - 4,6;

- удельный вес производства у населения и в ермерских хозяйствах - 27,1 %.

- производство мяса птицы на душу населения, кг убойной массы, всего - 20, в т.ч. на городское население (с.-х. предприятиями) - 28,1;

- расчетная потребность территории, тыс. т (из расчета 24,5 кг на человека) - 20;

- обеспеченность собственным производством в 2009 г. - 85 %.

Прирост объемов мяса птицы достигнут полностью за счет производства мяса бройлеров, на долю которого в структуре мяса птицы приходится 89 %.

Рентабельность реализованного в живой массе мяса птицы в 2008 г. составила в Орловской области 10,7%.

Производственный потенциал абрики по производству мяса птицы ОАО АПК «Орловская Нива» в настоящее время составляет 11 тыс. т мяса бройлеров в живой массе (8 тыс. т в убойной массе), а птице абрики ООО «Орловский зори» при условии работы на полную мощность всех 10 моноблоков - 14 тыс. т (10,1 тыс. т). С учетом планируемого расширения производственных мощностей к 2020 г. (ОАО АПК «Орловская Нива» - до 16 тыс.т, птице абрика ООО «Орловский зори» - до 25 тыс.т) две абрики обеспечат производство 41 тыс.т мяса птицы в живой массе или 30 тыс.т в убойной, что превышает расчетную потребность региона в данном сегменте рынка мясной продукции в 1,5 раза. С учетом производства мяса птицы в других СХО области, фермерских хозяйствах и ЛПХ населения, ресурсы мяса птицы возрастут примерно в 2 раза, что обеспечит производство мяса птицы на душу населения около 40 кг в год.

Отраслевой целевой программой развития птицеводства в Российской Федерации в 20052007 гг. и на период до 2010 г. предусмотрена разработка технологий выращивания бройлеров разных весовых категорий: с живой массой до 1,5 кг (т.е. с массой тушек в пределах 1 кг - цыпленок «порционного типа»); живой массой от 1,7 до 2 кг (с массой тушек 1,2-1,4 кг - «средний» тип) и производство крупных мясных цыплят с массой тушек более 2 кг [3]. При разработке ресурсосберегающих технологических приемов выращивания бройлеров разных весовых категорий следует учитывать следующие акторы:

генетический потенциал продуктивности

современных кроссов; желаемый тип продукта; способы выращивания (в клетках, на подстилке,

раздельно по полу или совместно); типы помещения и технологического оборудования; программу кормления и тип корма; режим освещения; плотность посадки; ронты кормления и поения; состояние здоровья птицы и программу вакцинации.

Следует отметить, что острая конкуренция на российском рынке птичьего мяса позволяет потребителю выбирать наиболее привлекательные продукты. Вместе с тем, ориентируясь на

недостаточно высокий уровень доходов значительной части населения России, бройлерный рынок должен учитывать достаточно высокую потребность в дешевых продуктах. Среди бройлеров это тушки убойной массой 1200 - 1400 г, или живой массой 1700 - 2000 г. При этом важнейшим преимуществом получения стандартных цыплят среднего типа являются малые сроки выращивания, не

превышающие 35 - 42 дней.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Существуют разные мнения о продолжительности выращивания бройлеров. Срок откорма бройлеров напрямую связан с возрастной динамикой

интенсивности роста птицы, затратами на производство продукции, ее качеством и потребностями рынка в тушке определенной массы. За последние десять лет срок откорма бройлеров на птицеводческих предприятиях Орловской области сократился с 52 до 37-40 дней. Анализ развития продовольственного сектора позволяет сделать вывод, что, несмотря на дальнейшее увеличение среднесуточных приростов, срок откорма бройлеров вряд ли сократится менее 35 - 40 дней, поскольку производственники вынуждены выполнять требования рынка по убойной массе и выходу отдельных частей тушек. Вместе с тем, в перспективе развитие инансового кризиса и изменение потребительских предпочтений может привести к некоторому снижению средней предубойной массы бройлера и сокращению сроков выращивания птицы.

Следует подчеркнуть, что сроки выращивания бройлеров определяются способом их содержания. Выращивать бройлеров на полу следует до возраста, в котором высокая интенсивность роста обеспечивает наиболее э ективную оплату корма продукцией. Выявление оптимального периода выращивания в клеточных батареях имеет свои особенности, связанные с тем, что после достижения бройлерами определенной массы значительно увеличивается выход тушек с наминами. В связи с этим технология бройлерного птицеводства развивается главным образом в направлении выращивания цыплят живой массой 1,7 - 2,0 кг до 35-40-дневного возраста, что позволяет реализовывать продукцию в основном в виде тушек. Для глубокой переработки мяса целесообразно использовать крупных мясных цыплят - ростеров. Их живая масса должна быть

2,5 кг и выше, масса потрошеных тушек 2,0 - 2,5 кг, убойный выход - до 72 - 73 %. Это дает возможность получать большое количество бескостного мяса и других съедобных частей.

В настоящее время на птице абриках Орловской области, входящих в состав агропромышленных холдингов (ООО «Орловские зори» и ОАО АПК

«Орловская Нива»), в клеточных батареях и на подстилке выращивают бройлеров, различных по живой массе и возрасту убоя. При этом главная задача организации технологического процесса заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. В связи с этим, разработка перспективной комплексной технологии выращивания бройлеров разных весовых категорий, адаптированной к рыночной среде, является актуальной проблемой и перспективным направлением развития бройлерного производства.

Результаты выращивания бройлеров кросса «Росс-308» в клеточных батареях КП - 8 Л в зависимости от плотности посадки, возраста убоя и конечной живой массы приведены в таблице 1. Установлено, что лучшие производственно-экономические показатели были получены при сроке откорма бройлеров 40 дней. В этом случае средняя живая масса 1 головы достигала 2137 г при конверсии корма 1,85 кг и обеспечивалась практически нормативная сохранность, которая для данного кросса составляет 95 %.

Т аблица 1 - Результаты выращивания бройлеров

Показатели Продолжительность выращивания, дней

32 37 40 45

Поступило на выращивание, гол. 32566 27914 25588 22099

Плотность посадки, гол. / м2 28 24 22 19

Живая масса одной головы, г 1496 1891 2137 2537

Масса потрошеной тушки, г 1029 1352 1539 1829

Среднесуточный прирост, г 45,5 50,0 52,4 55,5

Затраты корма на 1кг прироста живой массы, кг 1,72 1,79 1,85 1,98

Сохранность, % 96,1 95,5 94,6 93,8

Индекс продуктивности, ед. 261,2 272,7 273,2 267,1

Произведено мяса в живой массе за 1оборот, т 46,8 50,4 51,7 52,6

Выход мяса в живой массе с 1 м2 за 1 оборот, кг 40,3 43,3 44,5 45,2

Количество оборотов в год 7,0 6,4 6,0 5,5

Произведено мяса в живой массе за год, т 328,7 320,5 311,3 290,5

Выход мяса в живой массе с 1 м2 за год, кг 283 276 268 250

Убойный выход потрошеной тушки, % 68,8 71,5 72,0 72,1

Выход мяса в убойной массе с 1 2 м за год, кг 194 197 193 180

Себестоимость 1кг убойной массы, руб. 64,32 61,04 60,82 63,12

Цена реализации 1кг убойной массы, руб. 67,64 67,64 67,64 67,64

Прибыль на 1кг убойной массы, руб. 3,32 6,60 6,82 4,52

Уровень рентабельности, % 5,2 10,8 11,2 7,2

В этой группе выход мяса в живой массе составил

44,5 кг/ м2 за один оборот, что выше на 1,2 - 4,2 кг (на 2,8 - 10,4 %), чем при сроках выращивания 32 и 37 дней. Индекс продуктивности, являющийся обобщающим производственным показателем э ективности бройлерного птицеводства, при продолжительности выращивания 40 дней был наивысшим - 273,2 единицы, тогда как в других группах он был ниже на 0,5 - 12 единиц. В результате

себестоимость 1 кг убойной массы бройлеров в возрасте 40 дней оказалась минимальной - 60,82 руб., что на 0,22 - 3,5 руб. ниже, чем при убое в другие возрастные периоды. При этом достигнут наиболее высокий уровень рентабельности, составивший

11,2 % (на 0,4 - 6,0 % выше по сравнению с другими сроками выращивания).

В целом, хотелось бы отметить, что самым э ективным оказалось выращивание цыплят до 3740 - дневного возраста, что позволило производить бройлеров среднего (стандартного) типа живой массой соответственно 1891 г и 2137 г, пользующихся наибольшим спросом на рынке.

Вместе с тем, сокращение продолжительности откорма бройлеров способствует увеличению количества оборотов выращивания птицы с 5,5 при 45 - дневном сроке до 7,0 при 32 - дневном. В 32дневном возрасте средняя живая масса бройлеров составила 1496 г, масса потрошеной тушки - 1029 г (выход мяса 68,8 %). Такие цыплята поступают в продажу в виде целых тушек и используются для жарки целиком (бройлеры типа «гриль»). Такого цыпленка используют предприятия быстрого питания. Однако, учитывая товарные качества мяса (небольшая масса тушек), спрос на эту продукцию на рынке сбыта ограничен. К тому же сокращение сроков выращивания бройлеров обусловливает получение водянистого незрелого мяса без специ ического вкуса и запаха.

Так, по данным ВНИТИП, в мясе бройлеров 35...49-дневного возраста количество и соотношение незаменимых аминокислот в протеине различно. Биологическая полноценность белка выше в мясе бройлеров 49-дневного возраста. В мясе бройлеров в возрасте 35 дней меньше липидов и незаменимых жирных кислот, азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, которые придают ему характерный вкус и аромат, ормируют пищевую ценность [6].

В наших исследованиях установлено, что тушки порционных мясных цыплят кроссов ИСА - 15 и ИСА -IV обладают высокими мясными качествами, а мясо - высокой биологической ценностью: выход съедобных частей в них достигает 76,52-78,13%, белково-качественный показатель грудных мышц составляет 5,57-6,19 ед., ножных - 5,13-5,30 ед. [4].

Аналогичные данные получены в исследованиях Салеевой И.П. (ВНИТИП), согласно которым тушки петушков кросса «Кобб-500» характеризовались высоким выходом съедобных частей (83,6 %) уже при убое в возрасте 31 дня, а тушки курочек уже при убое в 28 дней (83,8 %). Исходя из анализа данных по химическому и аминокислотному составу мышц петушков и курочек, был сделан вывод, что при убое бройлеров в возрасте 28 и 31 день, мясо вполне пригодно для реализации в виде целых тушек.

Поэтому сегодня необходимо решать проблему выращивания мясных цыплят до приемлемого для убоя возраста, как с точки зрения достижения высоких производственно-экономических показателей, учитывая требования рынка, так и с учетом биологической полноценности мяса бройлеров.

Увеличение продолжительности выращивания до 45 дней позволило получить крупных мясных цыплят со средней живой массой 2537 г. Высокие среднесуточные приросты (55,5 г) позволяют более э ективно использовать генетический потенциал бройлеров. Однако повышаются затраты корма, и снижается сохранность цыплят. Следует отметить, что при выращивании бройлеров в клеточных батареях после достижения ими живой массы 2400 г и более значительно увеличивается выход тушек с наминами (до 18-32 % и более), требующих удаления, что отрицательно сказывается на качестве тушек и выходе готовой продукции. Для предупреждения образования наминов на киле грудной клетки продолжительность выращивания крупных мясных цыплят в клеточных батареях не должна превышать 45 дней.

Во многом получение высококачественной продукции зависит от плотности посадки бройлеров. Казалось бы, что повышение плотности посадки бройлеров не представляет ничего сложного и в конечном итоге должно привести к увеличению прироста живой массы птицы и окупаемости капиталовложений. На самом же деле повышенная плотность посадки негативно влияет на продуктивность и жизнеспособность бройлеров. Кроме того, при повышенной плотности посадки бройлеры с высокой живой массой чаще получают травмы и намины. Поэтому выбор того или иного параметра плотности посадки птицы должен основываться на стоимости единицы конечной продукции, а не выращенного живого бройлера.

При выращивании ростеров петушки достигают максимальной живой массы позднее, чем курочки и поэтому возраст убоя для тех и других разный, технологические нормативы разные, а отсюда возникает необходимость раздельного по полу выращивания. Метод раздельного по полу выращивания бройлеров не получил широкого распространения на российских птице абриках. На большинстве из них практикуется совместное содержание курочек и петушков, хотя в мировой практике давно и успешно применяется биологически обоснованное и экономически э ективное разделение бройлеров по полу с суточного возраста. Для этих целей целесообразно использовать аутосексные кроссы. С учетом биологических особенностей растущей птицы необходимо найти для бройлеров конкретного кросса правильное сочетание таких показателей, как конечная живая масса, срок выращивания, э ективность производства, мясные качества тушек. Бройлеры - курочки, как правило, имеют больший процент выхода грудного иле по сравнению с петушками, однако у них с увеличением живой массы больше откладывается жира и, вследствие этого, конверсия корма хуже, чем у петушков. Поэтому петушки-бройлеры могут больше использоваться для глубокой переработки, а курочки при забое с живой массой менее 2 кг - для реализации их виде целых тушек.

В результате проведенных исследований нами установлено, что бройлеры аутосексных кроссов

(некоторые линии «Росс-308», «Хаббард Флекс», «Смена-7», «Конкурент - 3») имеют на 0,4 - 0,5 % больше выход грудных мышц при меньших затратах корма на 0,02-0,06 кг на 1 кг прироста; однородность бройлеров по живой массе выше на 4-5 %, выход тушек первого сорта - на 3-4 %. Можно производить убой петушков и курочек в разные сроки, отправляя тушки на реализацию или глубокую переработку.

На срок выращивания бройлеров влияет спрос на различных по массе цыплят, а также периодически меняющаяся цена, т.е. акторы, лежащие в с ере реализации, а не производства. Например, если реализационная цена будет достаточно высокой, бройлеров выгоднее выращивать до более высокой массы, если при этом даже несколько ухудшится конверсия корма и соответственно повысится себестоимость мяса. Последующая разделка и переработка крупной мясной птицы позволяет поднять рентабельность производства в целом на 12 -25 %. Рентабельность производства мяса бройлеров взаимосвязана с качеством конечной продукции, которая должна в полной мере удовлетворять спрос потребителей и служить сырьем для глубокой переработки. Как показывают расчеты, выращивание крупных бройлеров до 56-дневного возраста может быть рентабельным только при разделке тушек на отдельные порционные части (грудка, иле, крылышки, бедро, голень) и реализации их в охлажденном виде по ди еренцированным ценам или при условии глубокой переработки, когда используется арш для производства готовых изделий (рулеты, ветчина, колбасы, пельмени и др.).

Очень важно, чтобы полученные

производственные результаты сопровождались сокращением расходов в расчете на единицу продукции и более высоким возмещением затрат при ее реализации. Это будет возможно только при оптимальном соотношении таких технологических параметров, как сроки выращивания, планируемая живая масса, плотность посадки и выход мяса с 1 м2 полезной площади для конкретного кросса бройлеров с учетом себестоимости произведенной продукции.

В зоотехническую и ветеринарную практику активно внедряются пробиотики, э ективность применения которых для животных и птицы недостаточно изучена. В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля за применением антибиотиков возникла необходимость разработки новой технологии промышленного выращивания бройлеров с использованием пробиотиков с целью получения экологически чистой продукции. Такая технология должна обеспечивать выращивание здоровых цыплят, улучшение сохранности, повышение привеса, улучшение конверсии корма, снижение количества дней откорма. Одновременно новая технология должна исключить применение кормовых и снижать применение антибиотиков с про илактической целью без потери продуктивности птицы.

12

Для изучения влияния пробиотика нового поколения «Проваген» на зоотехнические показатели выращивания бройлеров в условиях ООО «Орловские зори» был проведен научно-производственный опыт на цыплятах кросса «Росс-308». Действующим началом пробиотика «Проваген» являются запатентованные и задепонированные ООО «Пробиотик Центр» штаммы Bacillus subtilis ВКМ B-2287 и Bacillus licheniformis ВКМ B-2414, хранящиеся в коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН в Пущино. Пробиотик является спорообразующим и не содержит генетически-моди ицированных

компонентов. Выпускается (концентрат) в

стеклянных лаконах по 5 и 10 г.

Было с формировано две группы суточных цыплят -бройлеров: первая - контрольная, препарат не

получала и вторая - опытная группа цыплят с про филактической целью получала препарат курсами по разработанной совместно со специалистами ООО «Пробиотик Центр» схеме. Численность цыплят в подопытных группах составляла по 60800 гол. Выращивали цыплят-бройлеров в птичниках-моноблоках, оборудованных клеточными батареями КП-8Л. Технологические параметры выращивания и кормления соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Вся птица подвергалась ветеринарно-про филактическим мероприятиям в соответствии со схемой, принятой на птице ф абрике. Вначале готовили рабочий раствор препарата из концентрата с суммарным содержанием спор (колонеобразующих единиц) в 1 г препарата 1*10п или 1 триллион. Делали это следующим образом. Препарат растворяли в теплой воде (около +300С) из расчета - 1 г препарата на 100 мл воды. После первого тщательного размешивания раствор выдерживали в течение 20 мин., затем размешивали повторно до полного растворения. Непосредственно перед выпойкой рабочий раствор препарата доводили водой до объема, который птица выпивала в течение 2,5-3 ч. Птица получала препарат с водой, поступающей через систему поения «Дозатрон». Выпаивание осуществлялось через вакуумные поилки с 3-го по 5-й дни жизни цыплят и в дальнейшем до окончания откорма препарат выпаивали через систему

ниппельного поения с использованием медикаторов (дозаторов). B течение 3 дней (с 3 по 5 дни жизни) цыплятам выпаивали рабочий раствор пробиотика из расчета 0,03 мл на 1 гол. в сутки, с 13 по 16 - 0,05 мл, с 28 по 30 - 0,07 мл на 1 гол. в сутки. Расход рабочего раствора пробиотика «Проваген» составил 0,50 мл на 1 голову. Общий расход препарата за период опыта составил 30 400 мл или 304 г концентрата (КОЕ / г не менее 1*101:), а в денежном выражении 50 коп. на 1 голову или 30 400 руб. на всю подопытную птицу.

Результаты использования пробиотика «Проваген» при выращивании бройлеров

представлены в таблице 2.

Т аблица 2 - Результаты использования пробиотика при выращивании бройлеров

Показатели Г руппы

1 (контро льная) 2 (опыт- ная)

Срок выращивания, дни 42 42

Поступило цыплят на выращивание, гол. 60800 60800

Плотность посадки, см2/гол. 398 398

Живая масса 1 го л., г 2193 2278

Среднесуточный прирост живой массы, г 51,26 53,29

Сохранность, % 92,03 94,13

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,85 1,78

Произведено мяса в живой массе, т 122,7 130,4

Произведено мяса в убойной массе, т 88,3 93,9

Европейский фактор эффективности, ед. 259,74 286,82

Себестоимость 1 кг мяса, руб. 61,82 57,86

Цена реализации 1 кг мяса, руб. 62,91 62,91

Рентабельность, % 1,8 8,7

Установлено, что наилучшие зоотехнические и экономические показатели были получены у цыплят опытной группы, получавшей пробиотик. К концу выращивания их живая масса была более высокой, чем в контрольной группе. Среднесуточный прирост живой массы у цыплят второй (опытной) группы был выше на

4,0 %, сохранность поголовья на 2,1 % выше, чем в контроле. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят опытной группы были ниже, чем в контрольной, на 3,9 %. Европейский фактор

э ективности в опытной группе был на 27 единиц выше, чем в контрольной. В результате повышения продуктивности и сохранности бройлеров, улучшения конверсии корма при использовании «Провагена» себестоимость мяса бройлеров опытной группы была почти на 4 руб. ниже, чем в контрольной, рентабельность на 6,9 % выше.

Т аким образом, проведенные исследования показали, что использование «Провагена» оказывает положительное влияние на рост, сохранность бройлеров и способствует сокращению затрат кормов на 1 кг мяса птицы, что ведет к снижению себестоимости продукции, повышению ее рентабельности.

Данные по выходу мяса и товарным качествам тушек бройлеров представлены в таблице 3. Опытная группа превосходила цыплят из контрольной группы по массе потрошеной тушки на 4,9% (Р < 0,01), выходу продукции на 0,8% и сортности тушек на 1%.

Таблица 3 - Товарные качества тушек бройлеров

Показатели Г руппа

контрольная (n=100) опытная (n=100)

Живая масса, г (М±т) 2187,65±21,4 2269,40±19,7**

Масса потрошеной тушки, г (М±т) 1570,73±20,1 1647,58±18,5**

Выход потрошеной тушки, % 71,8 72,6

Выход потрошеных тушек по сортности, %: 1 сорт 2 сорт 96 4 97 3

**Р < 0,01

Экономический э ф фект от использования «Провагена» на поголовье 60800 бройлеров за один цикл выращивания составляет 371844 руб. При производственном цикле 6 оборотов в год ожидаемый экономический э ф фект составит 2,2 млн. руб.

Важнейшим элементом промышленной технологии производства мяса бройлеров является система освещения. Интенсивная технология производства яиц и мяса птицы приводит к изоляции птицы от естественной внешней среды и содержанию ее в безоконных птичниках с регулируемым внутренним микроклиматом. В этой связи птицеводство, без преувеличения, стало самой энергоемкой отраслью животноводства, при этом одним из наиболее энергоемких технологических процессов является освещение, на которое расходуется до 50 % потребляемой электроэнергии. Единственным источником света в птичниках с контролируемыми условиями окружающей среды является искусственное освещение. Свет, оказывая мощное воздействие на нервную, эндокринную и репродуктивную системы, активно влияет на жизнеспособность и продуктивность птицы. Именно поэтому лампы, используемые для освещения, спектральный состав излучаемого ими света и световой режим являются одним из главных акторов э ективности в современном птицеводстве. В настоящее время многие страны задумались об оптимизации энергопотребления. В период с 2009 по 2013 гг. ведущие страны мира перейдут к использованию только энергосберегающих ламп. Уже в 2009 г. страны Евросоюза отказались от ламп накаливания мощностью 100 Вт, в 2010 г. - от ламп 75 Вт, а в 2012 г. планируют полностью прекратить их продажу. Россия тоже движется в этом направлении. Поэтому приобретение систем накального освещения для новых или реконструируемых птичников нецелесообразно. В связи с этим на птице абрике ОАО АПК «Орловская Нива» были проведены исследования по сравнительной оценке э ективности напольного выращивания бройлеров кросса «Росс-308» в птичниках (18x96 м), оснащенных обычными лампами накаливания и системой освещения «Gasolec ORION». В контрольном птичнике (31150 гол.) необходимое освещение поддерживалось с помощью 125 ламп накаливания мощностью по 60 Вт каждая. В опытном птичнике (31150 гол.) применялась новый тип осветительного оборудования голландской ирмы «Газолек ORION». Фирма «Gasolec» (Нидерланды) разработала систему освещения с сочетанием зеленого и голубого света, источником которого являются монохроматические луоресцентные лампы малой мощности 9 или 11 Вт. Зеленые лампы (48 шт.) располагаются через каждые 6 м, синие (32 шт.) подвешиваются между ними. Реостат подключается только к линиям с синими лампами. На первом этапе откорма, когда интенсивность освещения составляет 25-30 лк, включаются все линии освещения. После 15 дня содержания бройлеров отключают линии с зелеными лампами и при помощи реостата снижают освещенность до необходимого уровня. В

подопытных птичниках применялся уменьшающее -возрастающий режим освещения (табл. 4).

Продолжительность освещения постепенно снижалась с 24 ч в суточном возрасте до 16 ч в 14дневном возрасте, а, начиная с 15-дневного возраста, постепенно увеличивалась с 16 ч до 23 ч с 29-го дня и до убоя. Освещенность также постепенно снижалась с 30 лк до 10-8 лк.

Бройлеры получали полнорационные комбикорма, рецепты которых были составлены в соответствии с рекомендациям ВНИТИП. Параметры микроклимата в подопытных птичниках соответствовали нормам, указанным в руководстве по работе с данным кроссом.

Т аблица 4 - Режим освещения для бройлеров кросса «Росс-308» в подопытных птичниках

Возраст цыплят, дни Продолжительность часов Освещенность, лк

света темноты

0-1 24 0 30

2-3 23 1 30-25

4-7 18-20 6-4 25

8-14 16 8 25-20

15-21 16-18 8-6 20-15

22-28 18-20 6-4 10-8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

29 - до убоя 23 1 10-8

Благодаря применению в птичнике системы освещения «Gasolec ORION» экономия электроэнергии за один технологический цикл выращивания составила 5508 кВт-ч на сумму 19,3 тыс. руб. (при стоимости 1 кВт-ч электроэнергии 3,5 руб.), т.е. затраты на электроэнергию снизились в 8,5 раз (табл. 5). Стоимость одного комплекта системы освещения «Gasolec ORION» составляет 3000 долларов США. Срок службы ламп - 8000 - 10000 ч, что почти в 10 раз больше, чем ламп накаливания.

Таблица 5 - Результаты выращивания бройлеров при применении системы освещения «Gasolec ORION» и обычных ламп накаливания

В птичнике с системой освещения «Gasolec ORION» падеж снизился с 5,7 до 3,6 %, приросты увеличились на 1,4 %, сдано мяса в живой массе с птичника на 2275 кг больше, конверсия корма снизилась с 1,95 до 1,88 кг. Это говорит о том, что зеленый и голубой свет благотворно действуют на цыплят, они становятся более спокойными и лучше усваивают корм. Кроме того, наблюдалось лучшее распределение цыплят по птичнику и однородность птицы по массе. Опытная группа превосходила цыплят из контрольной группы по массе потрошеной тушки на 4,96 % (Р < 0,01), выходу продукции на

0,8% и сортности тушек на 1%. Замечено также, что при голубом или зеленом освещении цыплята-бройлеры ведут себя спокойно, меньше стрессируются, лучше усваивают корм, более однородны по живой массе. Сама птица выбирает эти цвета.

Экономическая э ф фективность выращивания бройлеров в птичнике, оборудованном системой

освещения «Gasolec ORION», в сравнении с обычным освещением, за один технологический оборот

составила 32684 руб. При производственном цикле 6 оборотов в год ожидаемый экономический э ф фект составит 196106 руб.

Безусловно, за последние несколько лет был совершен прорыв в качестве производимых

светодиодных энергосберегающих ламп. Однако следует отметить, что широкого изучения э ф фективности использования дорогостоящих светодиодных источников освещения в птицеводстве еще не проводилось.

В современном птицеводстве применяется клеточный и напольный способы выращивания бройлеров. В нашей стране по разным оценкам 3040 % поголовья бройлеров выращивается в клетках. За рубежом мясных цыплят, как правило,

выращивают на глубокой подстилке. Сдерживающими ф акторами для внедрения клеточной технологии явились высокие капитальные затраты на клеточное оборудование, а также проблемы с наминами у птицы, существенно ухудшающими внешний вид тушки. Но самое главное, изменилось мнение населения в пользу гуманного отношения к птице в результате широкомасштабной работы различных партий и общественных организаций по защите окружающей среды и животных, выдвинувших тезис об отсутствии ком форта в клетках, позволяющего проявлению всех видов поведенческих реакций у птицы.

По нашему мнению, главным критерием ком фортности содержания любого животного является хорошее здоровье, высокая сохранность, достижение генетического потенциала

продуктивности. Полученные нами результаты выращивания цыплят бройлеров в клеточных батареях и на подстилке свидетельствуют о том, что наиболее высокие зоотехнические и экономические показатели были получены при использовании клеточных батарей КП-8Л. Обобщающий производственный показатель - европейский ф актор э ф фективности был наивысшим при выращивании цыплят в клетках КП-8Л - 275 ед., что

Показатели Лампы «Gasolec ORION» Обычные лампы накаливания Отклоне ние

Срок откорма, дни 42 42 -

Поголовье, гол. 31150 31150 -

Падеж, гол. 1121 1776 -655

Сохранность, % 96,4 94,3 +2,1

Сдано живой массы, кг 63961 61686 +2275

Среднесуточный прирост, г 49,8 49,1 +0,7

Средняя живая масса одной головы, г 2130 2100 +30

Расход корма, (всего), кг 118102 118111 -9

Конверсия корма, кг 1,88 1,95 - 0,07

Расход электроэнергии за период выращивания, кВт-ч 732 6240 -5508

Валовый объем реализованной продукции, кг 44773 43180 +1593

Себестоимость 1 кг реализованной продукции, руб. 59,64 60,37 -0,73

Цена реализации 1 кг продукции, руб. 62,14 62,14 -

Прибыль (+), убыток (-), руб. 2,50 1,77 +0,73

Рентабельность, % 4,2 2,9 +1,3

свидетельствует о высоком уровне интенсиф икации бройлерного производства в современных клеточных батареях. Данный показатель при напольном выращивании бройлеров был несколько ниже - 248,4 ед. Это обусловило наиболее высокий уровень рентабельности производства бройлеров в клетках КП-8Л - 6,4 %, тогда как при напольном содержании он был несколько ниже и составил 2,6 %.

Результаты производственной проверки э ф фективности различных систем содержания бройлеров подтвердили преимущество клеточной технологии. Так, за счет более высокой начальной плотности посадки цыплят в трехъярусные клеточные батареи выход мяса с 1 м2 производственной площади птичника в конце откорма был на 8,3 т или на 32,2 % выше, чем при напольном выращивании. При этом в условиях клеточного содержания более рационально использовались дорогостоящие комбикорма, что положительно отразилось на среднесуточных приростах, конверсии корма, себестоимости продукции и в конечном итоге - на рентабельности, которая оказалась на 3,2 % выше, чем при напольном выращивании. Таким образом, клеточное

выращивание бройлеров является большим резервом резкого увеличения производства мяса бройлеров.

Выводы

1. Проанализированы тенденции развития мясного птицеводства на мировом, национальном и региональном уровнях, определены конкурентные преимущества птицеводства и на этой основе выявлены приоритетные направления повышения э ективности отрасли в современных условиях. Анализ производственно-экономических показателей бройлерных предприятий Орловской области свидетельствует о наличии у них значительных потенциальных резервов роста производства и повышения его э ективности.

2. Занимаясь производством мяса бройлеров, каждое хозяйство должно оптимизировать не только экономические, но и технологические параметры. Необходимо найти правильное сочетание таких показателей, как срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади клетки для бройлеров конкретного кросса. На основании полученных результатов можно сделать заключение о целесообразности выращивания бройлеров трех типов в зависимости от спроса потребителя (мелких - для жарки целиком, средних и крупных - для разделки и глубокой переработки).

3. Включение пробиотика «Проваген» в

технологию выращивания бройлеров обеспечило повышение энергии роста, сохранности молодняка, существенное улучшение конверсии корма. Экономический э ф фект от использования

«Провагена» на поголовье 60800 бройлеров за один цикл выращивания составляет 371844 руб. При производственном цикле 6 оборотов в год ожидаемый экономический э ф ф ект составит 2,2 млн. руб.

4. Установлено, что применение

монохроматических флуоресцентных ламп малой мощности зеленого и синего цвета для освещения птичников способствовало снижению затрат на электроэнергию в 8,5 раз. Кроме того, повысилась энергия роста, сохранность цыплят, улучшилась конверсия корма. Экономическая э ф фективность

выращивания бройлеров в птичнике, оборудованном системой освещения «Gasolec ORION», в сравнении с обычным освещением, за один технологический оборот составила 32684 руб. При производственном цикле 6 оборотов в год ожидаемый экономический э ф фект составит 196106 руб.

5. Анализ результатов собственных исследований показывает, что клеточное выращивание бройлеров является большим резервом резкого увеличения производства конкурентоспособного мяса птицы. Оно позволяет, по сравнению с напольным

выращиванием, существенно повысить выход мяса с единицы производственной площади птичника.

Литература

1. Государственная программа «Развитие

сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и

продовольствия на 2008 - 2012 годы» [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.mcx.ru.

2. Доктрина продовольственной безопасности

Российской Федерации [Электронный ресурс] /

Режим доступа: www.mcx.ru.

3. Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 г. - М., 2004. - 68с.

4. Буяров, В. Ресурсосберегающие приемы

выращивания бройлеров [Текст] / В. Буяров,

В. Бородин, Г. Фролова, В. Канатников // Животноводство России. - 2007. - №8. - С. 15-16.

5. Макеенко, М. Инновационная деятельность -актор экономического роста [Текст] /М. Макеенко//

Экономика сельского хозяйства России. - 2008. -№8. - С.8-21.

6. Промышленное птицеводство /под общ. ред.

B.И. Фисинина.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2005. - С. 298-299.

7. Скрынник, Е.Б. Приоритетные направления развития животноводства на среднесрочную перспективу [Текст] / Е.Б. Скрынник // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №10. - С.1-6.

8. Скрынник, Е.Б. Доктрина продовольственной безопасности - базисный документ агропродоволь-ственной стратегии Российской Федерации [Текст] / Е.Б. Скрынник // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №12. -

C.1-6.

9. Фисинин, В.И. Птицеводство России -

стратегия инновационного развития [Текст] /

В.И. Фисинин. - М.:РАСХН, 2009. - 147 с.

10. Aho, Paul. Chicken to fare better than other meats [Text] / Paul Aho // Poultry USA. - 2009. - Vol. 10. -No. 2. - Р. 16.

11. Evans, Terry. Poultry now a third of all meats [Text] / Terry Evans // Poultry International. - 2008. -Vol. 47. - No. 8. - Р. 30, 32.

12. Evans, Terry. World poultry output up, but trade falls [Text] / Terry Evans // Poultry International. -2009. - Vol. 48. - No. 8. - Р.10, 12.

Evans, Terry Global recession hits demand, output, trade [Text] / Terry Evans // Poultry International. - 2009. Vol. 48. - No.8. - Р. 18, 20.

Вестник Орел Г Ay

апрель

№2(23)

2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Брыкля О.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Гущина Т.В.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Хромов В.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс:(4862)454064 E-mail: nichоgau@yandex.ru E-mail: nich4@orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ 9ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 02.04.2010 Подписано в печать 23.04.2010 Формат 60х84/8. Бумага о фсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР9021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития высокотехнологичных сфер животноводства

Сальникова И.Н. Особенности и тенденции развития воспроизводственного потенциала

отрасли животноводства в Орловской области............................................. 2

Буяров В.С., Крайс В.В., Буяров А.В., Миронов Д.С., Беленихин В.А. Эффективность

современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения............. 7

Шендаков А.И. Комплексный анализ результатов селекции молочного скота в Орловской

области................................................................................ 16

Мошкина С.В., Козлов А.С. Научное обоснование кормления высокопродуктивного

молочного скота........................................................................ 22

Феофилова Ю.Б., Козлов А.С. Влияние режима скармливания кормов коровам на

количественный состав микроорганизмов симбионтов рубца................................. 24

Михеева Е.А., Масалов В.Н. Иммунохимические реакции организма крупного рогатого скота

под влиянием антигенов в разных радиационных зонах..................................... 26

Зулев Г.С. Изменение концентрации общих липидов в крови телят под влиянием разных доз

препарата «Эмицидин»................................................................... 28

Ляшук Р.Н., Шендаков А.И., Сурженков А.В. Селекционно-генетический потенциал

импортированного молочного скота....................................................... 30

Лещуков К.А., Мамаев А.В. Гемогормональный статус организма свиней при стимуляции

компенсаторно-адаптационных реакций.................................................... 32

Масалов В.Н., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Новые способы подготовки самцов-пробников и их

использование в качестве «биологических стимуляторов».................................. 36

Мосягин В.В., Максимов В.И., Фурман Ю.В. Особенность АТФаз ядерных и

цитоплазматических мембран эритроцитов цыплят-бройлеров................................ 39

Горлов И.Ф., Емельянов А.А., Шалимова О.А., Козлова Т.А., Киреева О.С., Стромская И.Я. Разработка состава съедобных пищевых плёнок и исследование фрактальных свойств

дистиллятов плодовых и ягодных культур в технологии производства мясных продуктов...... 42

Крюков В.И. Основные положения теории управления биологическими системами в генетическом мониторинге............................................................. 46

Инновации в растениеводстве

Ко+лов Ю.В., Самсонова Н.Е., Новикова Н.Е. Сравнительная оценка Мивала-Агро, брассиностероидных препаратов и протравителя семян при выращивании яровых зерновых на

дерново-подзолистой почве.............................................................. 54

Овсиенко С.М. Биостимуляторы - резерв повышения продуктивности яровой пшеницы.......... 59

Воронкова М.В., Павловская Н.Е. Оценка э ективности использования биологически активных компонентов растений в защите карто еля от колорадского жука (leptinotarsa

decemlineata Say)...................................................................... 62

Петелько А.И., Богачёва О.В. Влияние природных ф акторов на сток талых вод в центральном Нечерноземье......................................................................... 65

Интродукция и зелёное строительство

Волчанская А.В., Фирсов Г.А., Лаврентьев Н.В. Клён японский (Acer japonicum Thunb.)

в Санкт-Петербурге..................................................................... 68

Дубовицкая О.Ю., Золотарева Е.В. Красивоцветущие деревья и кустарники для озеленения объектов малоэтажного строительства.................................................. 72

Совершенствование экономических механизмов развития аграрного сектора

Клевцов С.М., Сафронов В.В., Клевцова М.Г. Региональный лизинговый потенциал для

отраслей АПК: исследование и анализ.................................................... 77

Шалимов Д.В. Роль государственной поддержки кадрового потенциала АПК................... 82

Бердник-Бердыченко Е.Е., Алейнова М.В. Основы современного подхода к управлению

предприятием......................................................................... 87

Суворова С.П., Ханенко М.Е., Панкратова Л.А. Принципы организации внутреннего аудита.. 91 Скрипка В.Н., Мельникова Е.В. Совершенствование порядка ведения расчетов по принятым обязательствам в бюджетном учете....................................................... 95

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.