Научная статья на тему 'Эффективность овощеводства закрытого грунта'

Эффективность овощеводства закрытого грунта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2859
508
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА / УРОЖАЙНОСТЬ / КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ / ЗАТРАТЫ ТРУДА / СЕБЕСТОИМОСТЬ ОВОЩЕЙ / ПРОБЛЕМЫ ОВОЩЕВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Солошенко Виктор Михайлович, Курасова Ирина Игоревна

На основе анализа функционирования комплекса по производству овощей закрытого грунта определены показатели и критерии оценки эффективности их производства; проведен анализ урожайности и выявлены факторы её роста; исследованы затраты труда и себестоимость продукции; выявлены проблемы и предложены пути увеличения производства и повышения эффективности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность овощеводства закрытого грунта»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА В.М. Солошенко, И.И. Курасова

Аннотация. На основе анализа функционирования комплекса по производству овощей закрытого грунта определены показатели и критерии оценки эффективности их производства; проведен анализ урожайности и выявлены факторы её роста; исследованы затраты труда и себестоимость продукции; выявлены проблемы и предложены пути увеличения производства и повышения эффективности.

Ключевые слова: эффективность овощеводства закрытого грунта; урожайность; критерии и показатели эффективности; затраты труда; себестоимость овощей; проблемы овощеводства.

Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Для этого используют следующие показатели: выход продукции в натуральном и денежном выражении с 1 м2 площади; затрат труда и средств на 1 ц продукции; прибыли на с 1 м2 площади и др. Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции [1].

Производство овощей в защищенном грунте имеет свои особенности. В защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев отдельных культур. Себестоимость одного центнера овощей здесь более высокая, чем в открытом грунте, а на уровень рентабельности существенное влияние оказывают цены их реализации.

При этом особое значение имеет период реализации продукции, так как необходимо обеспечить население свежими овощами в течение всего года. Поэтому эффективность овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации, как правило, снижается. Выход валовой продукции с 1 м2 теплиц или с одной рамы определяется в стоимостном выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и выращивают рассаду. В закрытом грунте большой удельный вес занимают затраты на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц, парников, дезинфекцию сооружений.

При анализе рентабельности производства овощей в теплицах ежемесячно важно знать себестоимость и цену реализации овощной продукции, так как эти показатели значительно различаются по месяцам. Все виды затрат распределяются по месяцам примерно одинаково в соответствии с технологическим циклом производства продукции, за исключением затрат на обогрев и дополнительное освещение в зимнее время. Именно величина этих затрат и урожайность овощных культур влияют на себестоимость продукции по месяцам. Прогнозируя себестоимость и цену реализации овощей на каждый месяц, можно определить уровень рентабельности их производства за год.

Эффективность производства продукции в защищенном грунте в значительной степени определяется типами культивационных сооружений и способами их обогрева. Наименьших затрат труда на единицу защищенной площади и на 1 ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современные автоматизированные теплицы блочного типа [1].

Итоги последних лет функционирования отрасли показывают, что по-прежнему актуальным является поиск путей решения таких проблем, как увеличение производства овощеводческой продукции закрытого грунта, повышение её конкурентоспособности по цене и качеству в сравнении с импортной продукцией, стабилизация финансового состояния сельскохозяйственных производителей и нивелирование целого ряда негативных тенденций, связанных как с ценовыми, так и с общими деформациями в экономическом механизме всего агропромышленного комплекса. Результатом проявления этих процессов являются снижение не только объемов, но и экономическая эффективность производства овощей на специализированных предприятиях.

Наряду с диспаритетом цен, научно-технический прогресс в развитии овощеводства сдерживается также несовершенством системы кредитования и налогообложения, неразвитостью рыночной и социальной инфраструктуры, низкой оплатой труда работающих в сельском хозяйстве, сниженным спросом на дорожающее продовольствие среди низкооплачиваемых групп населения. Поэтому одной из наиболее сложных и значимых проблем предприятий, занимающихся производством и реализацией овощей, безусловно, является поиск направлений стимулирования эффективности их деятельности. Только развиваясь поступательно, овощеводство способно в полной мере реализовать имеющийся потенциал и наиболее полной мере обеспечить потребности населения в овощах закрытого грунта [2].

Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. В Курской области, где эти условия созданы и эффективно используются при производстве овощей закрытого грунта, единственным предприятием является ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» в г. Курчатове. Предприятие производит высококачественную конкурентоспособную овощную продукцию, в том числе помидоры, огурцы, перец, лук на перо. Нами проведен анализ и рассчитаны резервы повышения экономической эффективности производства овощей -таблица 1.

Таблица 1 - Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта в ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» _____________

Наименование показателя 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г. Про- ект Проект в % к 2009 г.

Посевная площадь, м2 120000 120000 120000 100 120000 100

Валовой сбор, ц 31564 30417 34159 108 51300 150

Урожайность кг с 1 м2 26,3 25,3 28,5 108 42,75 150

Затраты труда на 1 ц, чел-час. 12,5 10,8 11,4 91 8,55 75

Себестоимость 1 ц 2020,0 2518,8 2671,3 132 2270,6 85

овощей, руб. Средняя цена реализации 1 3258,6 3774,6 2792,0 86 3490,0 125

ц, руб. Прибыль с 1 м2 посева, руб. 311,3 291,3 313,2 101 391,5 125

Уровень рентабельности, % 57,1 43,8 39,4 17,7*) 41,4 2*)

*)отклонение

Выявлено, что за анализируемый период производственные площади остались в неизменных размерах. За счёт роста урожайности овощных культур объём производства увеличился на 8 %. Затраты труда на возделывание 1 ц овощных культур снизились на 9 % на основе механизации отдельных процессов производства. Это является положительной тенденцией в связи с высокой трудоемкостью и низкой механизацией, а также преобладанием ручного труда из-за специфики технологии производства этих видов продукции. Поэтому от рационального использования производственных ресурсов во многом зависит эффективность функционирования отрасли.

Уровень рентабельности в 2009 г. в сравнении с 2007 г. снизился на 17,7 % при сохранении размера прибыли, получаемой с 1 м2. Данный процесс обусловлен повышением себестоимости единицы продукции на 32 % и снижением цены реализации продукции на 14 %. На рост себестоимости повлияло постоянное повышение цен на используемые материальные ресурсы (электроэнергию, газ, воду и др.), а на снижение цен реализации - более низкие цены на импортную продукцию. При этом, отечественная продукция постоянно пользуется более высоким спросом на рынке.

Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции. Проведенные нами расчёты при существующих условиях в ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» позволили выявить возможности повышения эффективности производства овощей на основе роста урожайности, сокращения затрат труда и снижения себестоимости по отдельным видам продукции за счёт следующих факторов.

1. Рост урожайности и объёма производства овощных культур (возможное повышение урожайности в 1,5 раза):

- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

- повышение плодородия почвы в теплицах за счёт рационального внесения органических и минеральных удобрений;

- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

- внедрение научно обоснованных севооборотов и уплотнения посевов культур.

2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур на 30%:

- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

- повышение уровня механизации погрузочноразгрузочных работ;

- использование прогрессивных форм организации труда;

- рациональное использование рабочего времени.

3. Снижение себестоимости производства овощей на 15%:

- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

- сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;

- оптимизация затрат на семена и посадочный материал, оплату труда и материальные ресурсы;

- совершенствование материального стимулирования труда производственного и управленческого персонала.

4. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции (рост эффективности возможен на 25 %):

- поиск эффективных каналов реализации продукции;

- эффективные формы реализации овощей - оптовая и розничная торговля, открытие собственных торговых точек сбыта;

- установление взаимовыгодных для производителя и потребителя рыночных цен на продукцию;

- повышение качества и сокращение потерь в процессе производства и реализации овощей.

Предлагаемые мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение урожайности и снижение себестоимости овощных культур, а также маркетинговой деятельности.

Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание следует уделять подбору сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при транспортировке, хранении и реализации продукции.

Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое значение имеет обеспечение закладки первого культурооборота овощных культур в зимних теплицах в оптимальные сроки. Правильное чередование культур способствует наиболее полному использованию питательных веществ и влаги в почве, успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

В силу того, что затраты энергии на производство овощной продукции достаточно велики, то для экономии топливно-энергетических ресурсов в теплицах в зимний период рекомендуется использовать тепловые отходы промышленных предприятий.

Вместе с тем необходимы меры, связанные с дополнительными финансовыми вложениями, способные радикально преобразовать материально-техническую базу овощеводства, существенно снизить зависимость отрасли от капризов погоды. Среди них центральное место принадлежит химизации и механизации производства [3]. Эффективность овощеводства в немалой степени зависит уровня механизации технологических процессов, последовательного перехода к комплексной механизации.

Эффективность производства овощей зависит от форм организации труда в отрасли, позволяющих повысить производительность и мотивацию трудовой деятельности, как в целом производственного коллектива, так и каждого работника в отдельности.

Таким образом, повышению экономической эффективности овощеводства закрытого грунта способствует рост урожайности, оптимизация совокупных затрат, снижение трудоёмкости, производство конкурентоспособной по цене и качеству продукции, совершенствование способов подготовки и реализации овощей в установленные сроки производства и сбыта продукции.

Список использованных источников

1 Экономика отраслей АПК /под редакцией И. А. Мина-кова. - М.: КолосС, 2004. - 463 с.

2 Максимец, Н. Управление эффективностью сельхоз-производства /Н. Максимец, Е. Юричева // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. - № 9. - С. 14.

3 Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие /

В.В.Кузнецов, В.П.Быкадоров, М.А. Градинарова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 352 с.

Информация об авторах

Солошенко Виктор Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)50-05-92.

Курасова Ирина Игоревна, студентка 5 курса факультета экономики и права ФГОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.