ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА В.М. Солошенко, И.И. Курасова
Аннотация. На основе анализа функционирования комплекса по производству овощей закрытого грунта определены показатели и критерии оценки эффективности их производства; проведен анализ урожайности и выявлены факторы её роста; исследованы затраты труда и себестоимость продукции; выявлены проблемы и предложены пути увеличения производства и повышения эффективности.
Ключевые слова: эффективность овощеводства закрытого грунта; урожайность; критерии и показатели эффективности; затраты труда; себестоимость овощей; проблемы овощеводства.
Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Для этого используют следующие показатели: выход продукции в натуральном и денежном выражении с 1 м2 площади; затрат труда и средств на 1 ц продукции; прибыли на с 1 м2 площади и др. Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции [1].
Производство овощей в защищенном грунте имеет свои особенности. В защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев отдельных культур. Себестоимость одного центнера овощей здесь более высокая, чем в открытом грунте, а на уровень рентабельности существенное влияние оказывают цены их реализации.
При этом особое значение имеет период реализации продукции, так как необходимо обеспечить население свежими овощами в течение всего года. Поэтому эффективность овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации, как правило, снижается. Выход валовой продукции с 1 м2 теплиц или с одной рамы определяется в стоимостном выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и выращивают рассаду. В закрытом грунте большой удельный вес занимают затраты на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц, парников, дезинфекцию сооружений.
При анализе рентабельности производства овощей в теплицах ежемесячно важно знать себестоимость и цену реализации овощной продукции, так как эти показатели значительно различаются по месяцам. Все виды затрат распределяются по месяцам примерно одинаково в соответствии с технологическим циклом производства продукции, за исключением затрат на обогрев и дополнительное освещение в зимнее время. Именно величина этих затрат и урожайность овощных культур влияют на себестоимость продукции по месяцам. Прогнозируя себестоимость и цену реализации овощей на каждый месяц, можно определить уровень рентабельности их производства за год.
Эффективность производства продукции в защищенном грунте в значительной степени определяется типами культивационных сооружений и способами их обогрева. Наименьших затрат труда на единицу защищенной площади и на 1 ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современные автоматизированные теплицы блочного типа [1].
Итоги последних лет функционирования отрасли показывают, что по-прежнему актуальным является поиск путей решения таких проблем, как увеличение производства овощеводческой продукции закрытого грунта, повышение её конкурентоспособности по цене и качеству в сравнении с импортной продукцией, стабилизация финансового состояния сельскохозяйственных производителей и нивелирование целого ряда негативных тенденций, связанных как с ценовыми, так и с общими деформациями в экономическом механизме всего агропромышленного комплекса. Результатом проявления этих процессов являются снижение не только объемов, но и экономическая эффективность производства овощей на специализированных предприятиях.
Наряду с диспаритетом цен, научно-технический прогресс в развитии овощеводства сдерживается также несовершенством системы кредитования и налогообложения, неразвитостью рыночной и социальной инфраструктуры, низкой оплатой труда работающих в сельском хозяйстве, сниженным спросом на дорожающее продовольствие среди низкооплачиваемых групп населения. Поэтому одной из наиболее сложных и значимых проблем предприятий, занимающихся производством и реализацией овощей, безусловно, является поиск направлений стимулирования эффективности их деятельности. Только развиваясь поступательно, овощеводство способно в полной мере реализовать имеющийся потенциал и наиболее полной мере обеспечить потребности населения в овощах закрытого грунта [2].
Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. В Курской области, где эти условия созданы и эффективно используются при производстве овощей закрытого грунта, единственным предприятием является ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» в г. Курчатове. Предприятие производит высококачественную конкурентоспособную овощную продукцию, в том числе помидоры, огурцы, перец, лук на перо. Нами проведен анализ и рассчитаны резервы повышения экономической эффективности производства овощей -таблица 1.
Таблица 1 - Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта в ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» _____________
Наименование показателя 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г. Про- ект Проект в % к 2009 г.
Посевная площадь, м2 120000 120000 120000 100 120000 100
Валовой сбор, ц 31564 30417 34159 108 51300 150
Урожайность кг с 1 м2 26,3 25,3 28,5 108 42,75 150
Затраты труда на 1 ц, чел-час. 12,5 10,8 11,4 91 8,55 75
Себестоимость 1 ц 2020,0 2518,8 2671,3 132 2270,6 85
овощей, руб. Средняя цена реализации 1 3258,6 3774,6 2792,0 86 3490,0 125
ц, руб. Прибыль с 1 м2 посева, руб. 311,3 291,3 313,2 101 391,5 125
Уровень рентабельности, % 57,1 43,8 39,4 17,7*) 41,4 2*)
*)отклонение
Выявлено, что за анализируемый период производственные площади остались в неизменных размерах. За счёт роста урожайности овощных культур объём производства увеличился на 8 %. Затраты труда на возделывание 1 ц овощных культур снизились на 9 % на основе механизации отдельных процессов производства. Это является положительной тенденцией в связи с высокой трудоемкостью и низкой механизацией, а также преобладанием ручного труда из-за специфики технологии производства этих видов продукции. Поэтому от рационального использования производственных ресурсов во многом зависит эффективность функционирования отрасли.
Уровень рентабельности в 2009 г. в сравнении с 2007 г. снизился на 17,7 % при сохранении размера прибыли, получаемой с 1 м2. Данный процесс обусловлен повышением себестоимости единицы продукции на 32 % и снижением цены реализации продукции на 14 %. На рост себестоимости повлияло постоянное повышение цен на используемые материальные ресурсы (электроэнергию, газ, воду и др.), а на снижение цен реализации - более низкие цены на импортную продукцию. При этом, отечественная продукция постоянно пользуется более высоким спросом на рынке.
Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции. Проведенные нами расчёты при существующих условиях в ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» позволили выявить возможности повышения эффективности производства овощей на основе роста урожайности, сокращения затрат труда и снижения себестоимости по отдельным видам продукции за счёт следующих факторов.
1. Рост урожайности и объёма производства овощных культур (возможное повышение урожайности в 1,5 раза):
- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
- повышение плодородия почвы в теплицах за счёт рационального внесения органических и минеральных удобрений;
- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
- внедрение научно обоснованных севооборотов и уплотнения посевов культур.
2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур на 30%:
- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
- повышение уровня механизации погрузочноразгрузочных работ;
- использование прогрессивных форм организации труда;
- рациональное использование рабочего времени.
3. Снижение себестоимости производства овощей на 15%:
- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
- сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;
- оптимизация затрат на семена и посадочный материал, оплату труда и материальные ресурсы;
- совершенствование материального стимулирования труда производственного и управленческого персонала.
4. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции (рост эффективности возможен на 25 %):
- поиск эффективных каналов реализации продукции;
- эффективные формы реализации овощей - оптовая и розничная торговля, открытие собственных торговых точек сбыта;
- установление взаимовыгодных для производителя и потребителя рыночных цен на продукцию;
- повышение качества и сокращение потерь в процессе производства и реализации овощей.
Предлагаемые мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение урожайности и снижение себестоимости овощных культур, а также маркетинговой деятельности.
Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание следует уделять подбору сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при транспортировке, хранении и реализации продукции.
Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое значение имеет обеспечение закладки первого культурооборота овощных культур в зимних теплицах в оптимальные сроки. Правильное чередование культур способствует наиболее полному использованию питательных веществ и влаги в почве, успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
В силу того, что затраты энергии на производство овощной продукции достаточно велики, то для экономии топливно-энергетических ресурсов в теплицах в зимний период рекомендуется использовать тепловые отходы промышленных предприятий.
Вместе с тем необходимы меры, связанные с дополнительными финансовыми вложениями, способные радикально преобразовать материально-техническую базу овощеводства, существенно снизить зависимость отрасли от капризов погоды. Среди них центральное место принадлежит химизации и механизации производства [3]. Эффективность овощеводства в немалой степени зависит уровня механизации технологических процессов, последовательного перехода к комплексной механизации.
Эффективность производства овощей зависит от форм организации труда в отрасли, позволяющих повысить производительность и мотивацию трудовой деятельности, как в целом производственного коллектива, так и каждого работника в отдельности.
Таким образом, повышению экономической эффективности овощеводства закрытого грунта способствует рост урожайности, оптимизация совокупных затрат, снижение трудоёмкости, производство конкурентоспособной по цене и качеству продукции, совершенствование способов подготовки и реализации овощей в установленные сроки производства и сбыта продукции.
Список использованных источников
1 Экономика отраслей АПК /под редакцией И. А. Мина-кова. - М.: КолосС, 2004. - 463 с.
2 Максимец, Н. Управление эффективностью сельхоз-производства /Н. Максимец, Е. Юричева // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. - № 9. - С. 14.
3 Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие /
В.В.Кузнецов, В.П.Быкадоров, М.А. Градинарова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 352 с.
Информация об авторах
Солошенко Виктор Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)50-05-92.
Курасова Ирина Игоревна, студентка 5 курса факультета экономики и права ФГОУ ВПО «Курская ГСХА».