Научная статья на тему 'Эффективность использования злаково-бобового сена и сенажа в рационах лактирующих коров'

Эффективность использования злаково-бобового сена и сенажа в рационах лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
673
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОТЕИН / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕК-ТИВНОСТЬ / ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ / RATION / DAIRY EFFICIENCY / PROTEIN / ECONOMIC EFFICIENCY / OPTIMIZATION OF RATIONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Райхман А. Я. Р

Рационы молочного скота в зимне-стойловый период дефицитны по протеину. Его недостаток составляет 40 % и более. Применение дорогостоящих белковых кормов жмыхов и шротов приводит к удорожанию кормления и снижает экономическую эффек-тивность производства молока. Нами проведена сравнительная оценка применения злаково-бобовых консервированных кормов в рационах лактирующих коров вместо шротов. Установлено, что экономическая эффективность применения рационов, основанных на бобово-злаковых консервированных кормах, составила 8,3 руб. в расчете на 1 ц молока при его реализации экстра-классом. При этом рентабельность возрастает на 28,8 п. п.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rations of dairy cows in winter period are unsufficient on a protein. It is not enough for 40 % and more. Using special protein additions is very expensive and reduces an eco-nomic efficiency of milk’s manufacture. We carry out a comparative estimation of leguminous-cereals forages in rations of the cows. Is established, that the economic efficiency of application of diets based on leguminous-cereals forag-es has made 8,3 rubley per 1 c. milk at its realization. Thus the profitability grows by 28,8 percent items.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования злаково-бобового сена и сенажа в рационах лактирующих коров»

УДК 636.4.085.55

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЛАКОВО-БОБОВОГО

СЕНА И СЕНАЖА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

А. Я. РАЙХМАН

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл. Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 02.02.2017)

Резюме. Рационы молочного скота в зимне-стойловый период дефицитны по протеину. Его недостаток составляет 40 и более. Применение дорогостоящих белковых кормов — жмыхов и шротов приводит к удорожанию кормления и снижает экономическую эффективность производства молока.

Нами проведена сравнительная оценка применения злаково-бобовых консервированных кормов в рационах лактирующих коров вместо шротов. Установлено, что экономическая эффективность применения рационов, основанных на бобово-злаковых консервированных кормах, составила 8,3 руб. в расчете на 1 ц молока при его реализации экстра-классом. При этом рентабельность возрастает на 28,8 п. п.

Ключевые слова: Рацион, молочная продуктивность, протеин, экономическая эффективность, оптимизация рационов.

Summary. Rations of dairy cows in winter period are unsufficient on a protein. It is not enough for 40 and more. Using special protein additions is very expensive and reduces an economic efficiency of milk's manufacture.

We carry out a comparative estimation of leguminous-cereals forages in rations of the cows. Is established, that the economic efficiency of application of diets based on leguminous-cereals forages has made 8,3 rubley per 1 c. milk at its realization. Thus the profitability grows by 28,8 percent items.

Key words: Ration, dairy efficiency, protein, economic efficiency, optimization of rations.

Введение. В условиях Республики Беларусь традиционно проблема белка в молочном скотоводстве решается путем использования протеиновых кормов, таких как жмыхи шроты. Дефицит сырого протеина в основных кормах рационов в зимне-стойловый период достигает 40 и боле процентов. Его ликвидируют включением шротов. В большинстве случаев используется рапсовый, подсолнечный или соевый шрот. Здесь уровень азотистых веществ достигает 35-45 %. При планировании высокой продуктивности требуется от 2 до 4 кг шрота и даже больше. На силосных рационах, где основным кормом является кукурузный силос, дефицит протеина возрастает, так как кукуруза не содержит достаточного количества белка и амидов [2, 5, 6].

Но это не единственные источники азотистых веществ. Доказано, что при равном потреблении протеина из разных кормовых источников, эф-

фективность его использования и продуктивность животных могут сильно различаться. Основной причиной такого факта у жвачных является различие в физико-химических свойствах белка. Оно определяется их генетическим статусом, влиянием агротехники выращивания культур (дозы удобрений, использование соответствующих смесей растений, создание определенных условий произрастания и др.) и технологии приготовления корма (консервирование химическими реагентами, обработка формальдегидом и органическими кислотами, гранулирование, брикетирование, и др.), приводящих к снижению растворимости и распада протеина в рубце.

В усвоении азотистых веществ корма у жвачных особую роль играют рубец и населяющие его микроорганизмы и простейшие. Они попадают в рубец извне в молодом возрасте, приспосабливаются к условиям существования, размножаются, растут и погибают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из пищи животного хозяина. Из азотистых веществ бактерии используют аммиак, за счет которого образуют белки своего тела, содержащие все жизненно необходимые аминокислоты. Отмирающие бактерии, поступая с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишечник, подвергаются перевариванию наряду с нерасщепленным пищевым протеином [5-7].

Иногда некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, и тогда он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается затем почками, и выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной.

В конечном итоге это оказывает влияние на уровень синтеза микробного белка и его вклада в аминокислотный баланс рациона. Отсутствие контроля над указанными качественными показателями протеина кормов может привести к дисбалансу аминокислот в рационе и, как следствие, к перерасходу кормового протеина на продукцию, а в ряде случаев и к снижению продуктивности животных. Это явилось основной причиной разработки новой системы нормирования протеинового питания жвачных животных, в том числе и лактирующих коров.

В Республике Беларусь определилась тенденция к замене дорогостоящих протеиновых добавок бобовыми и злаково-бобовыми травяными консервированными кормами. В связи с этим расширяются посевы клевера, люцерны, галеги восточной и других бобовых культур. Отрабатываются технологии их консервирования, использования в рационах животных [2, 3, 5, 6].

Цель работы - изучить возможность замены дорогостоящих протеиновых кормов (шрот соевый и шрот подсолнечный) консервированными травяными кормами, заготовленными из бобово-злаковых трав в рационах

коров высокопродуктивных коров в период раздоя, и рассчитать экономическую эффективность такой замены.

В задачи наших исследований входило:

- составить оптимальные рационы кормления средствами математического моделирования в Excel из одинаковых кормов с разными источниками протеина за счет разных протеиновых ингредиентов;

- сравнить рационы высокопродуктивных коров, составленные из различных кормов, по их полноценности и стоимости;

- провести экономический анализ полноценности кормления в сравнительном аспекте и обосновать преимущество использования бобово-злаковых консервированных травяных кормов.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в ОАО «Белыничи» Белыничского района Могилевской области. Хозяйство образовано и зарегистрировано решением Могилевского областного исполнительного комитета от 29 октября 2010 года. В мае 2007 года к СПК «Кудин» присоединена сельскохозяйственная организация колхоз «Наша Победа». В результате чего на территории СПК расположено 20 населенных пунктов. С 1 апреля 2014 года СПК «Кудин» реорганизован путем присоединения к ОАО «Белыничи», и дальнейшее наименование было присвоено ОАО «Белыничи». Общее поголовье дойного стада составляет 1260 коров. Продуктивность варьирует от 4500 до 6200 кг молока на корову в год.

Рентабельность производства молока в 2016 году составила всего 8,6 %, на лактирующих коровах - до 16 %. При этом основная статья расходов в структуре себестоимости - это корма. Они занимают до 62 % всех затрат. Самые дорогие корма - комбикорма-концентраты, приготовленные по научно обоснованным рецептам и содержащие до 18-19 % сырого протеина. Такое содержание белка обусловлено его недостатком в силосных рационах. Он восполняется включением шротов - подсолнечного и соевого, которые стоят не менее 0,6-1,2 рублей за килограмм.

На наш взгляд, здесь существует ресурс снижения стоимости комбикормов за счет введения злаково-бобовых и бобовых растительных консервированных кормов - сена и сенажа.

Для выяснения возможности использования этого ресурса был проведен детальный анализ полноценности рационов кормления лактирующих коров. Прежде всего нами была изучена информация о протеиновой питательности кормов, а также об их энергетической полноценности и содержанию других элементов [1, 4, 7-9].

Информация о питательности и стоимости кормов приведена в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Питательность кормов, использованных в кормлении коров

Сено Сенаж Си- Шрот

Показате- раз зла-ково-бобо-вое раз- зла-ково-бобо-вый лос ку- Яч- подсол- Па-

ли но-тра вье но-травный ку-руз- ный мень неч-ни-ко-вый соевый тока

ОЭ, Мдж 6,26 7,24 3,8 3,87 3,2 11,4 10,3 11,3 9,28

СВ, кг 0,83 0,83 0,4 0,43 0,3 0,853 0,878 0,92 0,773

СП, г 61 110 44 85 24 101 364 382 84,2

СК, г 220 278 105 143 75 41 140 54 0

Сахар, г 42 41,3 17 17,5 7,6 34,5 41,5 87 511

Крахмал, г 5,5 12,8 4,6 8,79 51 49,3 16,3 41 0

Са, г 7 8,23 3,1 1,7 1,5 2,1 4,3 4,77 2,8

Р, г 4,3 3,25 1,2 0,9 0,85 5,2 9,6 6,61 0,15

Цена, руб.* 0,06 0,06 0,05 0,05 0,07 0,11 0,55 1,2 0,12

* Цены приведены на октябрь 2016 года.

Обращает внимание тот факт, что силос кукурузный, являющийся основным кормом на кормовом столе, по содержанию энергии соответствует высшему классу качества (3,2 МДж в кг натурального корма). Содержание протеина в нем невысоко - 24 г/кг. Небогаты протеином и грубые корма. Так, в сене разнотравном его содержится 61 г, а в сенаже - 44 г. Использование таких кормов без белковых добавок не может удовлетворить потребность в протеине, которая составляет 2950 г на голову в сутки.

В хозяйстве применяют комбикорма-концентраты с содержанием протеина 18-19 % за счет включения в рецепт шротов подсолнечного и рапсового. Мы же составили рационы с включением зерновой группы (на основе злакового зерна - ячменя) и балансировали их теми же шротами для более детального экономического анализа. Иными словами комбикорм был разложен на его энергетическую и протеиновую составляющие.

Следует отметить невысокую стоимость грубых кормов. Она составила 5-6 копеек за килограмм. При этом злаково-бобовые корма (сено и сенаж) не были дороже злаковых аналогов и разнотравных [5, 6].

Подсолнечный шрот по цене 55 коп./кг содержит 364 г сырого протеина. Злаково-бобовое сено - 110 г при цене 6 копеек за килограмм. Это в

три раза меньше. Но стоимость почти в 10 раз меньше чем стоимость шрота. Соевый шрот на рынке кормовых продуктов можно купить за 1,2 рубля - в 20 раз дороже сена.

Надо понимать, что шроты более полноценные продукты не только по протеину, но и по обменной энергии. Поэтому приведенное выше сопоставление некорректно. Для адекватного суждения о возможности замены, или частичной замены дорогостоящих кормов на дешевые необходимо сконструировать полноценные оптимальные рационы с применением разных кормов и добавок и оценить их экономическую эффективность. Именно это и явилось целью нашей работы.

Для оптимизации рационов мы применяли нормы кормления, разработанные NRC и приведенные в методических указаниях кафедры кормления и разведения с.-х. животных БГСХА. Нормы кормления дифференцированы по фазам лактации, живой массе, продуктивности и качеству молока. Для составления рациона мы использовали норму кормления для периода нулевого баланса энергии (60-120 день лактации), когда максимальная продуктивность достигнута и потребление кормов уже достаточно для исключения потери живой массы. Потребление сухих веществ рациона может достигать 20-21 кг. В этот период уровень концентратов незначительно снижается, а доля объемистых кормов возрастает [9, 10].

Т а б л и ц а 2. Нормы кормления коров живой массой 500 кг с продуктивностью 28 кг/сут.

Показатели Требуется по норме

Обменная энергия, МДж 218

Сухое вещество, кг 21

Сырой протеин, г 2950

Сырая клетчатка, г 3524

Сахар, г 2240

Крахмал, г 3165

Кальций, г 139

Фосфор, г 110

Рационы конструировались методом математического многоцелевого моделирования средствами программы «Конструктор рационов кормления», разработанной на кафедре кормления сельскохозяйственных животных в 2009 году. Основная цель - максимальное приближение к научно обоснованной норме кормления МЯС по основным показателям (энергия,

протеин, углеводы, структурность). Вторая цель - минимизировать стоимость рациона путем максимально возможного снижения дорогих кормов без ущерба физиологической полноценности питания [4, 7, 8].

Результаты исследований и их обсуждение. Прежде всего был сконструирован рацион кормления коров силосно-сенажного типа на основе кукурузного силоса и разнотравных кормов с высоким содержанием клетчатки (грубые корма) - сена и сенажа.

В табл. 3 представлен рацион кормления высокопродуктивных коров с использованием злакового сена и сенажа, сбалансированный по протеину шротом подсолнечным и соевым.

Т а б л и ц а 3. Рацион кормления лактирующих коров живой массой 500 кг с суточной продуктивностью 28 кг/сут. (использованы разнотравные грубые корма)

Показатели Корма и добавки ИТО ГО + - к нор ме

сено разно-тра-вье сенаж разно-трав ный силос куку- руз-ный ячмень шрот подсол-неч-нико-вый шрот соевый патока

Количество корма, кг 4 10 14,51 4 1,21 2,29 2,65

ОЭ 25 38 46 46 12 26 25 218 0

СВ 3 4 4 3 1 2 2 20,5 0

СП 244 440 348 404 440 875 223 2974 24

СК 880 1050 1088 164 169 124 0 3475 -49

Сахар 168 170 110 138 50 199 1354 2190 -50

Крахмал 22 46 740 197 20 94 0 1118 2046

Са, г 28 31 22 8 5 11 7 112 -26

Р, г 17 12 12 21 12 15 0 89 -20

Стоимость, ру6. 0,24 0,50 1,02 0,44 0,66 2,75 0,32 5,93

Количество концентратов содержащееся в рационе составляет 7,5 кг (табл. 3), доля кормов в структуре белковых кормов составляет: шрот подсолнечниковый 16 %, шрот соевый 30,5 %, ячмень 53 % в структуре концентратов. Концентраты в рационе занимают 19 %.

Корма высшего класса качества содержат незначительное количество клетчатки. Этот показатель нам также удалось отрегулировать в первом варианте кормления. Избытка клетчатки в рационе не наблюдается.

Рацион сбалансирован по энергии и протеину. Достаточно в нем содержание сахара и клетчатки. Такой вариант кормления можно считать полноценным. Потребовалось 3,5 кг шротов, чтобы набрать недостающий протеин. Их стоимость составила 3,41 руб. (0,66+2,75). При этом стоимость всего рациона равна 5,93 рубля. Шроты занимают 57,5 %. Протеиновая питательность этого рациона обеспечена слишком дорогой ценой.

Далее нами сконструирован рацион с использованием злаково-бобового сена и сенажа (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Рацион кормления лактирующих коров живой массой 500 кг с суточной продуктивностью 28 кг/сут. (использованы злаково-бобовые грубые корма)

Показатели Корма и добавки ИТОГО + - к норме

сено злако- во-бобовое сенаж злако-возбо-бовый силос кукуруз- ный ячмень шрот соевый патока

Количество корма, кг 3,93 11,00 11,20 6,00 1,32 2,99

ОЭ 28 43 36 68 15 28 218 0

СВ 3 5 3 5 1 2 20 -0,50

СП 433 935 269 606 506 252 3000 50

СК 1093 1573 840 246 72 0 3824 300

Сахар 162 193 85 207 115 1528 2290 50

Крахмал 50 97 571 296 54 0 1068 -2096

Са, г 32 19 17 13 6 8 95,16 -43

Р, г 13 10 10 31 9 0 72,60 -37

Стоимость, ру6. 0,24 0,55 0,78 0,66 1,59 0,36 4,18

Из табл. 4 видно, что питательность рациона, основанного на бобово-злаковых смесях, не уступает таковой при включении большого количества шротов. Рацион сбалансирован по протеину. Незначительный избыток которого (50 г) существенного значения не имеет. Легко ферментируемые углеводы поступают в соответствии с потребностью. Рацион иде-

ально сбалансирован по обменной энергии, поэтому недостаток крахмала существенного значения не имеет.

Стоимость рациона снизилась на 1,75 руб. (4,18 против 5,93) за счет невысокой стоимости консервированных кормов по сравнению со стоимостью белковых добавок, использованных в первом варианте.

Т а б л и ц а 5. Экономическая эффективность использования злаково-бобовых смесей в рационах коров

Показатели Рацион с включением шротов Рацион с включением бобово-злаковых смесей

Суточный удой молока, кг/сут. 28 28

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цена реализации 1 кг молока, руб. 0,43 0,43

Денежная выручка от реализации молока, руб. 12,04 12,04

Производственные затраты за сутки на голову, руб. 11,09 8,76

В том числе:

оплата труда 2,41 2,41

на корма 5,93 4,18

прочие 2,75 2,17

Прибыль от реализации молока, руб./сут. 0,95 3,28

Прибыль от реализации молока в расчете на 1 ц, руб. 3,4 11,7

Уровень рентабельности, % 8,6 37,4

Из данных расчетов можно видеть, что при включении бобово-злаковых смесей в рацион стоимость его снижается на 1рубль 75 копеек (29,5 %), за счет снижения использования дорогих белковых кормов (шрот). Вместе с тем снижаются и прочие затраты на производство. Увеличивается прибыль от реализации продукции на 2 рубля 33 копейки. Уровень рентабельности возрастает ощутимо - 37,4 против 8,6 %.

Заключение. 1. На момент исследований предприятие имеет прибыль в размере 217 млн. рублей и уровень рентабельности составляет 0,6 % от всей выручки. В животноводстве прибыль имели за счет производства молока которое приносит 7 % прибыли в животноводстве.

2. Протеиновая питательность бобово-злакового сена составляет 110 г сырого протеина на 1кг, это больше, чем злакового на 49 г. Содержание сырого протеина в сенажах составляет - 85 г в бобово-злаковом, и 44 г -

в злаковом. При скармливании 4-5 кг бобово-злакового сена и 10-11 кг сенажа удалось повысить протеиновую питательность рациона почти на 900 г. За счет этого можно снизить количество дорогих протеиновых добавок на 2,28 кг.

3. Использование бобово-злаковых кормов в рационах кормления лак-тирующих коров позволило снизить количество использования в рационе дорогостоящих кормов на 1 рубль 56 копеек в расчете на 1 голову, без снижения протеиновой полноценности рациона.

4. Общая стоимость рациона снизилась на 1,75 руб. при использовании бобово-злаковых консервированных кормов.

5. Экономическая эффективность применения рационов, основанных на бобово-злаковых консервированных кормах, составила 8,3 руб. в расчете на 1 ц молока при его реализации экстра-классом. При этом рентабельность возрастает на 28,8 п. п.

Рекомендуем при планировании продуктивности 6000-7000 кг молока на корову в год, включать в рационы в период раздоя 33-35 % бобово-злаковых травяных кормов (сено, сенаж), что позволит снизить количество протеиновых добавок (шрот) до минимума и обеспечить рентабельность производства на уровне 35-37 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гарнаев, А. Ю. Excel, VBA, Internet в экономике и финансах / А. Ю. Гарнаев. -CH6.:BHV, 2001.

2. Дурст, Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст. -М. Виттман; пер. с нем. Винница: Нова книга, 2003. - 384 с.

3. Кальницкий, Б. Д. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов и нормирование кормления жвачных животных / П. А. Заболотнов, А. М. Материнин // Вест. РАСХН, 2000, 2: - С. 12-15.

4. Мур Джеффри, Уэдэрфорд Лари Р. И др. Экономическое моделирование в Microsoft Excel. - 6-е изд. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. - 1024 с.

5. Рядчиков, В. Г. Рациональное использование белка - концепция «идеального» протеина / В. Г. Рядчиков // Научные основы ведения животноводства: юбилейный сб. науч. трудов. - Северо-Кавказский НИИ животноводства. - Краснодар, 1999. - С. 192-208.

6. Рядчиков, В. Г. Производство и рациональное использование белка / В.Г. Рядчиков аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов // Кубанский гос. агр. университет. - Краснодар, 2005. - С. 17-70.

7. Райхман, А. Я. Приемы составления рационов использованием персонального компьютера / А. Я. Райхман. - Горки, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2006. - 46 с.

8. Райхман, А. Я. Оптимизация соотношения кормов в рационах коров средствами компьютерного моделирования / А. Я. Райхман // Актуальные проблемы развития животноводства: сб. науч. трудов УО БГСХА. - Вып. 10. - Горки, 2007. - 356 с.

9. Райхман, А. Я. Совершенствование системы кормления молочного скота средствами информационных технологий / А.Я. Райхман. // Монография - Горки: БГСХА, 2013. - 152 с.

10. Jimmy H. Clark. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001.

УДК 636.4.085.55

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕМНЫХ КОРМОВ РАЗНЫХ КЛАССОВ КАЧЕСТВА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

А. Я. РАЙХМАН

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл. Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 02.02.2017)

Резюме. Определена сравнительная эффективность использования объемных кормов в рационах лактирующих коров. Установлено, что при низком качестве кормов снижается потребление обменной энергии и теряется чистая прибыль от реализации молока на 4,82; 8,11 и 11,62 руб. на 1 центнер молока.

Ключевые слова: объемные корма, обменная энергия, молочная продуктивность, оптимизация рационов.

Summary. The comparative efficiency of roughage use in dairy cows rations is determined. It established, that at low-quality forages decrease consumption of metabolizable energy, reduced the profit of milk realization on 4,82; 8,11 and 11,62 rub per 1 hundredweight of milk.

Key words: roughage, metabolizable energy, dairy efficiency, optimization of diets.

Введение. В современных условиях промышленного производства продукции животноводства в связи с ростом цен на энергоносители, на первый план выходит задача изыскания резервов снижения себестоимости продукции. Производство молока в условиях жесткой конкуренции возможно только путем интенсификации производства на основе инновационных наукоемких технологий. На первое место выходит технология кормления, так как именно корма занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости (более 50 %) и существенно влияют на рентабельность. Особенность молочного скотоводства заключается в том, что жвачные животные обладают способностью переваривать объемистые (грубые и сочные) корма, стоимость которых гораздо ниже, чем концентрированных кормов [1, 3].

Одним из наиболее перспективных направлений снижения затрат на корма является разработка полнорационных смесей для кормового стола, включающих все незаменимые элементы питания. Смеси должны быть полноценными, но недорогими, а значит необходимо отыскать наилучшую комбинацию ингредиентов, что практически невозможно без математической оптимизации [9, 10, 11].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.