Научная статья на тему 'Эффективность использования пробиотиков в кормлении птицы'

Эффективность использования пробиотиков в кормлении птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
446
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОБИОТИКИ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / BROILER-CHICKEN / PRODUCTIVITY / PROBIOTICS / MEAT QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Матросова Юлия Васильевна

При низком качестве кормов птица часто подвергается дисбактериозам, в результате снижаются её мясные качества. Доказана экономическая целесообразность применения пробиотика биостима с целью повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF USING PROBIOTICS IN FEEDING POULTRY

It is pointed out that poultry fed on feeds of inferior quality are most often diseased with disbacteriosis, this resulting in meat qualities deterioration. The economic expedience of using biostimprobiotic to increase meat productivity of Broiler chicken is demonstrated.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования пробиотиков в кормлении птицы»

Эффективность использования пробиотиков в кормлении птицы

Ю.В. Матросова, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ

Известно, что применение пробиотиков позволяет повысить устойчивость к инфекциям, возникающим в желудочно-кишечном

тракте, стабилизировать ферментативную активность кишечника, в ряде случаев исключить из рационов птицы антибиотики и тем самым повысить биологическую ценность мяса [1-3].

Материалы и методы. В своих исследованиях мы применяли биосп орин, выпускаемый Центром военно-технических проблем НИИ микробиологии Министерства обороны РФ. Он представляет собой жидкую микробную массу живых штаммов — B.subtillis. и биостим, который содержит микробную массу живых культур молочнокислых бактерий и природных микроорганизмов рода Bacillus, входящих в государственный реестр РФ.

На базе ЗАО «Уралбройлер» провели научнохозяйственный опыт. Было сформировано три группы цыплят: одна контрольная и две опытных, по 100 голов в каждой. Цыплята контрольной и опытных групп находились в одинаковых условиях содержания в соответствии с зоогигиениче-скими требованиями, кормление осуществляли полнорационным комбикормом.

Цыплята I контрольной группы получали основной рацион. Бройлерам II опытной группы дополнительно в основной рацион добавляли в первые 28 дней по 2,5 мл фугата биоспорина; в возрасте 29—42 дней соответственно 5 мл. Цыплятам III группы до десятидневного возраста добавляли 0,005 мл биостима; в возрасте 11—20 дней — 0,01 мл; старше 20 дней — 0,015 мл на голову

В течение всего периода выращивания цыплята-бройлеры получали достаточное количество корма и вместе с ним питательных веществ, необходимых для получения продукции.

Живая масса является одним из важных зоотехнических показателей производственной деятельности любой отрасли животноводства и птицеводства. Периодический контроль изменения живой массы позволяет специалистам выявить технологические недоработки на от-

дельном возрастном периоде выращивания молодняка и устранить их.

В наших исследованиях контроль за изменением живой массы бройлеров проводился в течение всего учётного периода (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует

0 том, что в конце откорма, то есть при достижении бройлерами возраста 42-х дней, наилучшие результаты показала III опытная группа, получавшая биостим. Средняя живая масса бройлеров данной группы составила 2230,00 г и превосходила I контрольную группу на 9,7% (Р=2,36), в то время как во II группе она была на уровне 2165,00 г и превышала контроль на 3,0% (Р=1,61). С точки зрения полового диморфизма, следует отметить, что наибольшей интенсивностью роста отличаются особи мужского пола, то есть петушки. Их живая масса в возрасте 42-х дней по группам превосходила живую массу курочек на 22,5—23,2%.

Абсолютный прирост живой массы бройлеров за период выращивания и откорма составил: в

1 группе — 1986,00 г, во II — 2119,30 г, в III — 2184,10 г, то есть птица опытных групп превосходила контрольную группу на 6,7—10% (Р=1,61, Р=2,36). При этом сохранность поголовья в группах составила: 93% в I группе, 95% — во II и III группах.

В нашей работе мы исследовали состав тушек при технологическом убое (табл. 2).

Предубойная масса цыплят-бройлеров соответствовала конечным результатам научнохозяйственного опыта. В результате предубойная живая масса цыплят-бройлеров I группы составила 1983,33 г, во II группе — 2100,00 г и превосходила I контрольную группу на 5,90% (П2=76,66; Р=3,62), в III — 2233,33 г и была выше

1. Изменение живой массы и сохранность бройлеров за период опыта (Х±Sх, п=100)

Возраст, дней Группа

I II III

1 7 14 21 28 35 42 в т.ч.: петушки курочки Абсолютный прирост, г Сохранность поголовья, % 46,00±0,39 97,70±0,79 422,00±15,33 754,00±36,76 1183,00±51,55 1670,00±73,11 2032,00±72,43 2243,00±83,51 1821,00±61,52 1986,00±72,34 93 45,70±0,33 98,00±0,73 428,00±5,33 782,00±28,97 1210,00±32,14 1720,00±44,22 2165,00±39,47 2384,00±45,37 1946,00±35,95 2119,30±39,72 95 45,90±0,50 98,50±0,76 432,00±6,11 792,00±8,00 1218,00±26,41 1770,00±33,50 2230,00±42,29 2460,00±46,51 2000,00±39,07 2184,10±42,24 95

2. Результаты контрольного убоя птицы (X±Sx, n=5)

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая масса, г Масса полупотрошёной тушки, г Убойный выход полупотрошёной тушки, % Масса потрошёной тушки, г Убойный выход потрошёной тушки, % 1983,33±14,24 1580,33±16,33 79,70±1,28 1320,00±5,00 66,60±0,23 2100,00±28,87 1719,53±4,74 81,90±1,31 1452,00±2,00 69,17±0,95 2233,33±3,33 1824,67±11,35 81,70±0,45 1546,67±20,28 69,25±0,82

3. Экономическая эффективность использования пробиотиков (в среднем по группе)

Показатель Группа

I II III

Скормлено за период выращивания кормов, кг 340,47 347,80 347,80

Скормлено кормовых добавок: -

фугата биоспорина, л 13,3

биостима, мл 88,35

Стоимость скормленных кормов, руб. 2792 2852 2852

Стоимость кормовых добавок, руб.: -

фугата биоспорина 199,5

биостима 26,51

Общая стоимость кормов и кормовых добавок, руб. 2792 3051,5 2878,5

Получено прироста живой массы, кг 184,7 201,3 207,5

Произведено прироста живой массы, кг:

- в расчете на каждые скормленные 100 кг корма 54,21 57,88 59,67

в % к I группе 100,0 106,77 110,07

- в расчете на каждые скормленные 1000 руб. корма 66,15 65,97 72,09

в % к I группе 100,00 99,73 108,98

Дополнительно получено прироста живой массы (± к I группе), кг - 16,60 22,80

Стоимость дополнительно полученного прироста живой массы (± к I группе), руб. - +730,4 +1003,2

I группы на 12,60% (п2=98,65; Р=17,09). Масса полупотрошёной тушки в I и II группах составила по сравнению с I группой соответственно 108,81 и 115,46%. Сила влияния изучаемого фактора (п2) по группам изменялась и составила 94,37% во II группе (Р=8,18), 97,42% в III группе (Р= 12,28). При этом самый высокий убойный выход полупотрошёной тушки наблюдался во II группе — 81,90% (п2=26,85%, Р=1,21) и превосходил аналогов I контрольной группы на 2,22%, в то время как в III группе эта разница составила 2,00% (81,70% при п2=35,27% и Р=1,48).

В свою очередь масса потрошёной тушки бройлеров I группы составила 1320,00 г, в то время как во II группе она была выше на 132,00 г, или на 10,00%, в III группе — на 226,67 г, или на 17,2%. При этом сила влияния изучаемого фактора (п2) по группам изменялась и составила 99,34% во II группе (Р=24,51), 96,72% — в III группе (Р=10,85). Самый высокий убойный выход потрошёной тушки наблюдался в III группе — 69,25% (п2=71,22%, Р=3,15) и превосходил аналогов I контрольной группы на 2,65%, в то время как во II группе эта разница составила 2,57% (69,17% при п2=63,93% и Р=2,66).

Одним из интенсивных направлений развития мясного птицеводства является удешевление производимой продукции. Из всех статей себестоимости производства мяса птицы наибольший удельный вес занимают корма. В наших исследованиях количество скормленных кормов и кормовых добавок, их стоимость и оплата корма продукцией представлены в таблице 3.

Количество скормленных кормов и кормовых добавок зависело от количества птицы в группе. За учётный период во II группе было израсходовано фугата пробиотика биоспорина 13,3 л, био-

стима в III группе — 88,35 мл, на общую сумму 199,5 руб. во II группе, 26,51 руб. в III группе. Общая сумма скормленных кормов и кормовых добавок по группам составила 2792 (I), 3051,5 (II) и 2878,5 руб. (III). Оплата корма продукцией в натуральном выражении, то есть в расчёте на каждые скормленные 100 кг полнорационного комбикорма, в I группе составила 54,21 кг, во II группе — на 6,77% (57,88 кг) больше, в III — на 10,07% (59,67 кг) больше.

Оплата корма продукцией в стоимостном выражении, то есть в расчёте на каждую скормленную 1000 руб. комбикорма, позволила получить прирост живой массы в I группе 66,15 кг, во II — ниже на 0,27% (65,97 кг), в III — выше на 8,98% (72,09 кг). Снижение оплаты корма продукцией во II опытной группе во многом объясняется количеством и стоимостью испытуемой кормовой добавки биоспорима.

Полученный абсолютный прирост живой массы у цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп позволил рассчитать дополнительно произведённую продукцию и её стоимость. Так, в сравнении с I контрольной во II группе дополнительно получили 16,60 кг мяса птицы на сумму 730,4 руб., в III группе — 22,80 кг на сумму 1003,2 руб. Следовательно, экономически целесообразно использовать в рационах цыплят-бройлеров пробиотик биостим.

Литература

1. Грачева Н.М. Эффективность нового бактерийного препарата биоспорина при лечении острых кишечных инфекций // Микробиология. 1996. № 1. С. 75-77.

2. Сафанов Г.А., Калинина Т.А., Романов В.П. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных // Ветеринария. 1992. № 7-8. С. 3-4.

3. Сканчев А.И., Сканчева А.И., Соломейникова Л.В. Применение пробиотической добавки «Пионер» для повышения продуктивности и сохранности животных // Био. 2005. № 6. С. 30-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.