(п = 838 коров, Р<0.001). Влияние этого фактора на содержание жира в молоке несколько ниже: п2 = 0,189 или 18,9% (п = 840 коров, Р<0.001).
Данный фактор оказал существенное влияние и на интегрированный показатель плодовитости (индекс Т): п2 = 0,098 или 9,8% (п = 845 коров, Р<0.001).
Из вышеизложенного следует, что наиболее значимым при селекции молочного скота является генетический фактор «производитель», оказавший достоверное влияние (Р<0.001) на молочную продуктивность и плодовитость коров-первотелок. В меньшей мере (Р<0.01...
P<0.05) на молочную продуктивность влияет фактор «генотип». На последнем месте по силе влияния оказался фактор «линия».
Литература:
1 Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота.- М.: Колос, 1983. - С. 3-35.
2. Винничук Д.Т. Пути создания высокопродуктивного молочного стада. - К.: Урожай, 1983. - 152 с.
3. Плохинский Н.А. Алгоритмы биометрии / Под ред. В.В.Гнеденко. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. - 150 с.
УДК 636. 2. 082
эффективность использования генофонда голштинской породы для совершенствования бестужевской и черно-пестрой пород скота
П.С. Катмаков, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой разведения, генетики и животноводства Л.В. Анфимова, ст. преподаватель
Н.В. Фадеева, ст. лаборант
А.Г Парамонов
ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»
8(8422)44-30-62
ключевые слова: Порода, наследственность, селекция, фенотип, генотип, подбор, кровность, помеси, бестужевская, голштинская, черно-пестрая, генофонд.
Key words: Breed, heredity, selection, phenotype, genotype, crossbreed, bloodcontent in a genotype, combination, Bestuzhev, Holstein, Black and White, genofund.
В работе приведены результаты голштинизации бестужевской и черно-пестрой пород скота. Установлено, что генетический потенциал продуктивности разных генотипов реализуется в одинаковых условиях по-разному.
Реконструкция породного состава - характерное явление для всех стран с развитым молочным скотоводством. В последние десятилетия наметилась тенденция сокращения числа разводимых пород. Так, в США оставлено для разведения пять молочных пород, в Нидерландах - одна [1]. В нашей стране улучшение породного состава проводится путем совершенствования существующих и создания новых спе-
циализированных молочных пород, сокращения числа пород двойного направления продуктивности.
В условиях высокомеханизированных ферм к животным, кроме высокой продуктивности, предъявляются повышенные требования по пригодности вымени к машинному доению, конституциональной крепости, маститоустойчивости, крепости копытного рога, приспособленности пи-
щеварительных органов к новым типам кормов, резистентности к заболеваниям и стрессам.
В большинстве районов и хозяйств для создания животных, удовлетворяющих этим требованиям, используются методы внутрипородной селекции, позволяющие сохранить и приумножить уникальную наследственность отечественных пород, оптимально приспособленным к местным природно-климатическим и кормовым условиям.
Перевод молочного скотоводства на промышленную технологию кормления и содержания вызывает у животных большие изменения в характере наследования хозяйственно-полезных признаков, их вариабельности внутри отдельных пород, в реализации наследственных возможностей организма. Наблюдается тенденция к выравниванию генетических возможностей, что оказывает серьезное влияние на эффективность селекционного процесса. В селекционной работе с молочным скотом в условиях высокомеханизированных ферм следует также учитывать неодинаковую реакцию дочерей разных быков на новую технологию, возрастание роли производителя и уменьшение значения материнской части стада.
Эффективность племенной работы оценивают величиной генетического потенциала коров, достигнутого в результате селекции. Генетический прогресс, как правило, меньше фенотипического сдвига при условии, если генетические и средовые факторы действуют в одном направлении. Фактическая эффективность применяемой на практике системы племенной работы при чистопородном разведении невысока и по отдельным породам не превышает 0,4-0,5% средней продуктивности, то есть генетический потенциал увеличивается на 1,5-2,0% или на 45-60 кг молока на корову в год [2]. В то же время, по данным многих авторов [3-5], наибольший эффект в улучшении основных селекционируемых признаков отечественных пород достигается при межпородном скрещивании.
При скрещивании происходит наибо-
лее быстрое изменение наследственности животных, перестройка конституциональных и физиологических особенностей их организма. Еще классики зоотехнической науки [6-7] отмечали, что путем скрещивания можно значительно быстрее достичь желаемых результатов, но только при улучшенном кормлении и уходе за помесными животными. В то же время они всегда предостерегали от бессистемного скрещивания.
В Среднем Поволжье для ускорения селекционного процесса, наряду с чистопородным разведением бестужевского и черно-пестрого скота, на ограниченной части их маточного поголовья используется генофонд голштинской породы. Цель, которая преследуется при этом - создать в пригородных районах, имеющих цельномолочное направление и обеспеченных кормами (не ниже 35-40 ц корм. ед. на условную голову в год), высокопродуктивные типы и популяции молочного скота с присущими разводимым породам хорошими адаптационными способностями, жирномолочностью, высокой энергией роста и мясных качеств, крепкой конституцией, а также обильно-молочностью и улучшенной технологичностью, характерной голштинской породе [8].
Разработанная программа по выведению новых высокопродуктивных типов предусматривает на первом этапе получение животных разной кровности по голштинской породе, на втором этапе - закладку новых родственных групп и формирование генеалогической структуры типа, на третьем - консолидацию родственных групп путем внутрилинейного подбора с применением инбридинга на выдающихся животных.
В Поволжье, где целенаправленно ведется работа по созданию высокопродуктивных типов и стад бестужевского и черно-пестрого скота с использованием голштинов, анализ результатов скрещивания с целью выявления определенных закономерностей и использования их для гарантированного улучшения стад, имеет определенную значимость. В этой связи нами была поставлена задача: дать срав-
нительную оценку коров бестужевской, черно-пестрой пород и их голштинизиро-ванных помесей по молочной продуктивности.
Исследования проводились в ОПХ «Тимирязевское» Ульяновского НИИСХ на фоне кормления 45 ц корм. ед. на условную голову в год. По принципу аналогов с учетом происхождения по отцу были сформированы группы чистопородных и помесных животных с кровностью менее 50, 50 и более 50% по голштинской породе.
Животные черно-пестрой породы принадлежали к линиям Нико 31652, Орешка 1, Аннас Адема 30587, а бестужевской - линиям Наждака ТБ-11, Букета УЛБ-59, Пригожего ПБ-25, Меридиана ПБ-451. Быки-производители голштинской породы, используемые для совершенствования бестужевской и черно-пестрой пород принадлежат линиям Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Бэк Айдиала 1013415, Монтвик Чифтейна 95679 и Силинг Трайджун Рокита 252803. Продуктивность матерей быков колебалась от 8033 до 10404 кг с содержанием жира в молоке 3,70-3,90%.
Установлено, что у помесных коров бестужевская х голштинская с кровностью менее 50% по улучшающей породе удои были выше, чем у чистопородных сверстниц бестужевской породы на 315 кг, или на 10,5%. В этих условиях лучше реализовался генотип помесных животных с кровностью 50 и более 50% по голштинской породе. Они превосходили чистопородных бестужевских сверстниц по удою на 647822 кг, или на 21,6 и 27,5% при достоверной разнице (Р < 0,05-0,01).
Анализ показал, что по продуктивности бестужевские коровы превосходили стандарт бестужевской породы на 889 кг, а удой всех помесных коров оказался выше стандарта на 1540 кг.
Исследования показали, что удой коров черно-пестрой породы по первой лактации составил 3205 кг. Помеси чернопестрая х голштинская с кровностью менее 50% по голштинам превосходили чистопородных сверстниц черно-пестрой породы по удою на 278 кг, или на 8,7%.
Полукровные помеси (50% по голштинской породе) имели превосходство по удою над чистопородными сверстницами на 398 кг (12,4%). Высокую продуктивность показали помесные коровы с кровностью более 50% по голштинам. Средний удой этих помесей достиг уровня 3945 кг, что превышает удой черно-пестрых коров на 740 кг, или на 23,1% (Р < 0,01) (табл. 1.).
Удой у чистопородных коров чернопестрой породы был выше стандарта породы на 555 кг, или на 17,3%, а у помесей с разной кровностью по голштинам, соответственно, выше на 833...1295 кг, или на 23,9-32,8%. Средний удой помесных коров черно-пестрая х голштинская составил 3718 кг, или выше стандарта породы на 1068 кг (28,7%).
Установлено, что по продуктивности коровы черно-пестрой породы превосходили бестужевских на 216 кг, или на 7,2%. Помесные коровы, полученные на чернопестрой породной основе, в среднем имели превосходство по удою над помесными сверстницами бестужевская х голштинская лишь на 78 кг, то есть разницы по удою между исходными генотипами практически не было (табл.2).
Маточное поголовье как бестужевской популяции, так и черно-пестрой, характеризовалось низкой жирномолочностью. Коровы бестужевской породы имели содержание жира в молоке 3,68%, что ниже стандарта породы на 0,12%. Все помесные животные, полученные на бестужевской породной основе, по содержанию жира в молоке уступали бестужевским сверстницам в среднем на 0,05%, а стандарту бестужевской породы на 0,17% .
Содержание жира в молоке чернопестрых коров составило 3,56%. Этот показатель ниже стандарта породы на 0,04%. Средняя жирномолочность всех помесных коров, полученных на черно-пестрой породной основе, была равной 3,50%, что ниже стандарта черно-пестрой породы на
0,10% и ниже, чем у чистопородных сверстниц, на 0,06%. Коровы черно-пестрой породы по жирномолочности уступали бестужевским сверстницам на 0,12%, а помеси
черно-пестрая х голштинская уступали по данному показателю голштинизированным бестужевским коровам на 0,13%.
По выходу молочного жира во всех случаях помесные животные имели значительное преимущество над чистопородными сверстницами. Так, среди голштини-зированных бестужевских коров лучшие показатели по количеству молочного жира имели помеси с кровностью более 50% по голштинской породе - 138,7 кг, что выше показателя бестужевских сверстниц на 28,8 кг , или на 26,2% (Р < 0,01). У помесей с кровностью менее 50% преимущество над бестужевскими коровами по выходу молочного жира составило 11,0 кг (20,6%), однако имеющаяся разница не существенна. По количеству молочного жира все генотипы превосходили стандарт бестужевской породы на 29,9...58,7 кг.
Помесные животные черно-пестрая х голштинская с кровностью менее 50% по улучшающей породе по выходу молочного жира имели превосходство над чистопородными сверстницами черно-пестрой породы на 8,5 кг (7,4%), с кровностью 50% - на 11,3 кг (9,9%) и помеси с кровностью более 50%
по голштинам - на 23,6 кг, или на 20,7% (Р < 0,01). Как чистопородные, так и помесные животные, по выходу молочного жира превосходили стандарт черно-пестрой породы на 19,1-42,7 кг, или на 20,1-44,9%. Средневзвешенный показатель молочного жира у помесных коров был выше стандарта породы на 35,1 кг (36,9%).
Анализ показывает, что в одинаковых условиях кормления и содержания преимущество помесных бестужевско-голштинских помесей по удою над чистопородными сверстницами бестужевской породы было выше на 615 кг, или на 21,8%, вместо 513 кг, или (6,0%), у черно-пестрых голштинских. По количеству молочного жира голштинизи-рованные бестужевские коровы также превосходят своих чистопородных сверстниц в среднем на 22,2 кг (20,2%), в то время как черно-пестрые голштинские помеси - лишь на 16 кг (14,0%).
Эту закономерность, наблюдаемую при скрещивании двух районированных в области пород с быками голштинской породы, мы склонны объяснить разнокаче-ственностью геномов спариваемых животных [9]. Так, генетическая дистанция (d)
Таблица 1
Молочная продуктивность чистопородных бестужевских и помесных коров с разной кровностью по голштинской породе
Генотип Показатели
n удой, кг содержание жира, % количество молочного жира, кг
Бестужевская 1б 2989±203 3,68±0,034 109,9±9,8
< 50% Г 1б 3304±172 3,66±0,033 120,9±8,4
50% Г 1б 3636±148* 3,59±0,042 130,5±6,5
> 50% Г 1б 3811±190** 3,64±0,029 138,7±5,6**
Х взвеш. по помесям б4 3б40 3,63 132,1
Таблица 2.
Молочная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных коров с разной кровностью по голштинской породе
Генотип Показатели
n удой, кг содержание жира, % количество молочного жира, кг
Черно-пестрая 1б 3205±19б 3,56±0,056 114,1±8,3
< 50% Г 1б 3483±1б5 3,52±0,042 122,6±7,1
50% Г 1б 36о0±202 3,48±0,038 125,4±7,5
> 50% Г 1б 3945±188** 3,49±0,044 137,7±6,9**
Х взвеш. по помесям б4 3718 3,50 130,1
между бестужевской и голштинской породами составляет 0,2242, а между бестужевской и черно-пестрой породами - 0,1542. Учитывая однонаправленность дистанции названных пород от бестужевской породы можем сказать, что генетическое сходство между черно-пестрым и голштинским скотом значительно выше, чем между бестужевской и голштинской породами.
Литература:
1. Петухов В.Л., Эрнст Л.К., Гудилин И.Н. и др. Генетические основы селекции животных. - М.: Агропромиздат, 1989. - 447 с.
2. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. - М.: Колос, 1983. - 256 с.
3. Григорьев Ю.Н., Стрекозов Н.И. Эффективность использования быков-производителей голштино-фризской породы // Новое в животноводстве. М., 1985. - С. 36-53.
4. Карликов Д.В., Цветкова О. Г., Ногинова Е.В. Методы разведения чернопестрого скота // Зоотехния. - 2001. - №2. -С. 5-9.
5. Прудов А.И., Дунин И.М.
Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. -М.: Нива России, 1992. - 192 с.
6. Кулешов П.Н. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности // Избранные работы. - М.: Сельхозиздат, 1949, - 184 с.
7. Богданов Е.А. Обоснование принципов выращивания и подбора крупного рогатого скота. - М.: Сельхозгиз, 1947. - 191 с.
8. Катмаков П.С., Анисимова Е.И. Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота. - Ульяновск, 2010. - 242 с.
9. Толманов А.А., Катмаков П.С., Гавриленко В.П. Бестужевская порода: эволюция, прогресс, сохранение генофонда. -Ульяновск, 2000. - 239 с.
УДК 636.5
рост, убойные и мясные качества бройлеров при использовании в рационах бвмд на основе сухой спиртовой барды
В.Е. Улитько, заслуженный деятель науки РФ, доктор с.-х. наук, профессор;
О.Е. Ерисанова, кандидат биологических наук, доцент;
ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА»
432980, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, д.1; 8-8422-44-30-58;
kormlen@yandex. ru
Ключевые слова: сухая спиртовая барда, бройлер, протеин, рацион, БВМД.
Key words: Malt-presidium, broiler, protein, fat, ash, BVMD.
В статье экспериментально обосновано целесообразность применения в комбикормах для бройлеров БВМД на основе сухой барды, что позволяет существенно уменьшить при её производстве расход дорогостоящих белковых кормов (соевого шрота, мясной муки), не ухудшая убойных и мясных показателей бройлеров и пищевой ценности их мяса.
Птицеводство - одна из отраслей жи- (nip^rnyX^^TT.Ä.)_np^lT^FnT^4ÜÖäHTro
вотноводства, обеспечивающая население продолжает испытывать дефицит дешев°-
высокоценными диетическими продукта- го и полноценноГо корМовоГо белка. Одним
ми питания, а промышленность сырьем из его источников могут быть отжэды про-
Вестник УГСХА №1(11) май - июнь 2010 43