ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕРИНАТА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННОЙ И БУЛЛЕЗНОЙ ФОРМ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА Текст научной статьи по специальности «МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕРИНАТА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННОЙ И БУЛЛЕЗНОЙ ФОРМ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА' по специальности 'МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ' Читать статью 1
0 0
Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды

ГРНТИ: 76 — МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

показать все коды
Ключевые слова
  • КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ
  • ДЕРИНАТ
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация
научной статьи
по медицине и здравоохранению, автор научной работы — ТИУНОВА Н.В.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Лукиных Л.М. Цель исследования – изучить эффективность препарата деринат в комплексном лечении эрозивно-язвенной и буллезной форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта (КПЛ СОПР).Материалы и методы. Под наблюдением находилось 14 больных с КПЛ СОПР, 13 женщин и 1 мужчина в возрасте от 31 до 80 лет с эрозивно-язвенной и буллезной формами КПЛ СОПР. Все пациенты получали комплексное, индивидуализированное, этиопатогенетическое, обоснованное, последовательное, динамичное, симптоматическое лечение: профессиональную гигиену полости рта, обучение рациональной гигиене, санацию полости рта, избирательное пришлифовывание зубов, солкосерил и мильгамму внитримышечно, имудон, аевит, аппликации солкосерил дентальной адгезивной пасты на проблемные участки слизистой оболочки полости рта. Больные были разделены на две группы по 7 человек. В основной группе в схему лечения включали иммудомодулятор деринат 0,25% раствор в виде капель в полость рта и каждую ноздрю, по 2-3 капли, 2-3 раза в день (курс лечения 1 месяц) и аппликаций на проблемные участки слизистой оболочки полости рта на 35-45 минут, 2 раза в день (курс лечения 2 недели).Результаты исследования. Применение в комплексном лечении больных эрозивно-язвенной и буллезной формами КПЛ СОПР дерината способствовало снижению жалоб на 7 день лечения, в группе сравнения – на 10 день лечения, эпителизации эрозивно-язвенных участков (уменьшению очага в 2 раза) в основной группе через 7 дней, в группе сравнения – через 14 дней.Выводы. Включение в схему комплексного этиопатогенетического лечения КПЛ СОПР иммуномодулятора дерината существенно повышает эффективность лечебных мероприятий, способствует оптимизации лечения и повышению качества жизни больных.

Научная статья по специальности "МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ" из научного журнала "Бюллетень медицинских интернет-конференций", ТИУНОВА Н.В.

Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по медицине и здравоохранению , автор научной работы — ТИУНОВА Н.В.

Текст
научной работы
на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕРИНАТА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННОЙ И БУЛЛЕЗНОЙ ФОРМ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА". Научная статья по специальности "МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ"

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)
2013. Volume 3. Issue 3
Ю: 2013-03-5-Т-2542 Тезис
Тиунова Н.В.
Эффективность дерината в комплексном лечении эрозивно-язвенной и буллезной форм красного
плоского лишая слизистой оболочки полости рта
ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России, кафедра терапевтической стоматологии Научный руководитель: д.м.н., профессор Лукиных Л.М.
Цель исследования - изучить эффективность препарата деринат в комплексном лечении эрозивно-язвенной и буллезной форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта (КПЛ СОПР).
Материалы и методы. Под наблюдением находилось 14 больных с КПЛ СОПР, 13 женщин и 1 мужчина в возрасте от 31 до 80 лет с эрозивно-язвенной и буллезной формами КПЛ СОПР. Все пациенты получали комплексное, индивидуализированное, этиопатогенетическое, обоснованное, последовательное, динамичное, симптоматическое лечение: профессиональную гигиену полости рта, обучение рациональной гигиене, санацию полости рта, избирательное пришлифовывание зубов, солкосерил и мильгамму внитримышечно, имудон, аевит, аппликации солкосерил дентальной адгезивной пасты на проблемные участки слизистой оболочки полости рта. Больные были разделены на две группы по 7 человек. В основной группе в схему лечения включали иммудомодулятор деринат 0,25% раствор в виде капель в полость рта и каждую ноздрю, по 2-3 капли, 2-3 раза в день (курс лечения 1 месяц) и аппликаций на проблемные участки слизистой оболочки полости рта на 35-45 минут, 2 раза в день (курс лечения 2 недели).
Результаты исследования. Применение в комплексном лечении больных эрозивно-язвенной и буллезной формами КПЛ СОПР дерината способствовало снижению жалоб на 7 день лечения, в группе сравнения - на 10 день лечения, эпителизации эрозивноязвенных участков (уменьшению очага в 2 раза) в основной группе через 7 дней, в группе сравнения - через 14 дней.
Выводы. Включение в схему комплексного этиопатогенетического лечения КПЛ СОПР иммуномодулятора дерината существенно повышает эффективность лечебных мероприятий, способствует оптимизации лечения и повышению качества жизни больных.
Ключевые слова
красный плоский лишай, деринат,эффективность
www.medconfer.com
© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2013

в избранное
цитировать
читать
наверх