Научная статья на тему 'Два типа фермеров предпринимателей в Англии начала XVII в'

Два типа фермеров предпринимателей в Англии начала XVII в Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2923
180
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕР / ЗЕМЕЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / АРЕНДА / ОБРАЗ ЖИЗНИ / ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / FARMER / LAND OWNERSHIP / RENT / WAY OF LIFE / ECONOMIC ACTIVITY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Шабаев А. Н.

Публикация подготовлена на основе изучения источников и литературы, посвящённой хозяйственной жизни Англии начала XVII в. В статье рассказывается о появлении капиталистических фермеров двух типов: фермеров-йоменов, ведущих происхождение из крестьянской верхушки и фермеров-джентри – приспособившихся к новым условиям представителей нетитулованного дворянства. Далее в работе даётся сравнение двух категорий фермеров по трём основным параметрам: землепользованию, социальному статусу и хозяйственной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Two types of farmers in England in the early XVII century

This publication has been prepared on the basis of study the sources and literature related to the English agrarian history in the 16–17 centuries. The article talks about appearance of two types of capitalistic farmers: farmers-yoman and farmers-gentry. Next it compares the both types of the farmers using three main parameters: status of land tenure, social status and economic activity.

Текст научной работы на тему «Два типа фермеров предпринимателей в Англии начала XVII в»

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ № 27 2012

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO HUMANITIES

№ 27 2012

УДК 94.20.55

ДВА ТИПА ФЕРМЕРОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В АНГЛИИ НАЧАЛА XVII В.

© А. Н. ШАБАЕВ

Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского, кафедра всеобщей истории, историографии и археологии e-mail: andrei.ansv123@yandex.ru

Шабаев А. Н. - Два типа фермеров-предпринимателей в Англии начала XVII в. // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012. № 27. С. 1098-1102. - Публикация подготовлена на основе изучения источников и литературы, посвящённой хозяйственной жизни Англии начала XVII в.. В статье рассказывается о появлении капиталистических фермеров двух типов: фермеров-йоменов, ведущих происхождение из крестьянской верхушки и фермеров-джентри - приспособившихся к новым условиям представителей нетитулованного дворянства. Далее в работе даётся сравнение двух категорий фермеров по трём основным параметрам: землепользованию, социальному статусу и хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: фермер, земельная собственность, аренда, образ жизни, хозяйственная деятельность.

Shabaev A. N. - Two types of farmers in England in the early XVII century // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im. V.G. Belinskogo. 2012. № 27. P. 1098-1102. - This publication has been prepared on the basis of study the sources and literature related to the English agrarian history in the 16-17 centuries. The article talks about appearance of two types of capitalistic farmers: farmers-yoman and farmers-gentry. Next it compares the both types of the farmers using three main parameters: status of land tenure, social status and economic activity.

Keywords: farmer, land ownership, rent, way of life, economic activity.

Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что именно Англия была первой страной, в сельское хозяйство которой начал масштабно внедряться капиталистический уклад. Это был сложный процесс, уходящий корнями в средневековую историю и растянувшийся на несколько столетий. Его конечным итогом стала замена основной организационнохозяйственной единицы Англии в Средние века -манора, основанного на труде феодально-зависимых крестьян - на капиталистическую ферму. Соответственно, уже в первой половине XVII в. основными производителями сельскохозяйственной продукции становятся пришедшие на смену мелким держателям фермеры.

Несмотря на множество факторов, обусловивших развитие капитализма в английской деревне, к сегодняшнему дню большинство исследователей выделяют главный из них. Под этим фактором понимается развитие товарно-денежных отношений, устойчиво наблюдавшееся в Англии с середины XIV в. и обусловленное окончательным разрывом города и деревни. К середине XVI в. на территории королевства уже насчитывалось 26 больших городов и около 17 тысяч городков и малых поселений. Городское население быстро росло; особенно показательным в этом отношении был Лондон: если в 1530-е гг. там проживало лишь около

60 тыс. человек, то уже в 1605 г. в столице насчитывалось 224 тысячи жителей [2. С. 41]. Как следствие, по ходу XVI в. появляется многочисленная прослойка населения, нуждавшаяся в продуктах питания, но не имеющая возможности производить их самостоятельно. Иными словами, именно в этот период в стране начинают формироваться постоянные продовольственные рынки, главным из которых, разумеется, был лондон: только в период с 1535 по 1605 годы потребность столицы в зерне увеличилась со 150 до 500 тысяч квартеров [1. С. 41]. Одновременно с этим, английское зерно всё активнее вывозится в соседние страны. Так, в графстве Норфолк за непродолжительный срок с 14 октября 1590 г. по февраль 1591 г. Тайный Совет выдал 32 лицензии на вывоз 10 220 квартеров пшеницы, ржи и ячменя [8;16]. Впрочем, в Европе были востребованы не столько английский хлеб, сколько продукты животноводства и сукноделия: на протяжении XVI в. вывоз шерсти и сукна с территории Англии в мануфактуры Фландрии и Брабанта вырастает более чем в два раза [1. С. 42].

Таким образом, в Англии этого периода возникает устойчивый спрос на сельскохозяйственную продукцию. Это, в свою очередь, становится хорошим стимулом для сельхозпроизводителей - в течении XVI в. земледелие и скотоводство быстро превращаются из

традиционного занятия деревенских жителей в прибыльный бизнес, позволявший ежегодно зарабатывать сотни и даже тысячи фунтов стерлингов. Фермерский «бум» приводит к тому, что товарным производством сельхозпродукции начинают заниматься представители самых разных сословий. Это и крестьяне, и городские буржуа, и лендлорды, и даже английское духовенство - упоминания о хозяйственной деятельности, в частности, можно найти в ежедневнике приходского священника Джайлза Мура [5. Р. 79-112] и автобиографии видного деятеля пресвитерианской церкви в Ланкашире Генри Ньюкома [10. Р. 122].

Тем не менее, большая часть «профессиональных» фермеров всё же были выходцами из хозяйственно активной прослойки, сформировавшейся в английской деревне ещё в Средние века. В исторической литературе, особенно советской, характерно разделение этого слоя на две чётко очерченные группы. Первая

- фермеры-йомены, имевшие крестьянское происхождение и занимавшиеся хозяйствованием на арендованной у лендлордов земле. Вторая - помещики-джентри или адаптировавшиеся к новым экономическим условиям представители дворянства. В этой ситуации возникает естественный вопрос: насколько обосновано столь чёткое разделение и, главное, оказывала ли разница в социальном статусе влияние на хозяйственную деятельность фермеров? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы сравним фермеров-йоменов и фермеров-джентри по ряду параметров.

одним из основных, если не главным отличием между фермерами обоих типов был правовой статус, на основании которого они пользовались землёй. Несмотря на быстрое развитее капиталистического уклада в XVI-XVII вв., Англия оставалась, по своей сути, феодальным государством, в котором преимущественное право на владение землёй имели представители привилегированного класса. относясь к последнему, фермеры-джентри, как правило, были прямыми держателями короля и уплачивали за свои владения небольшой налог. Что же касается фермеров крестьянского происхождения, то значительная часть их земельного фонда представляла из себя держания, полученные от лендлордов (в том числе, тех же самых джентри) на основе договора фригольда или копигольда. Иными словами, если джентри почти всегда держали землю из первых рук, то фермеры-йомены получали её из вторых-третьих, или, что также было обычным явлением в начале XVII в., брали её в краткосрочную капиталистическую аренду по высоким ценам. Казалось бы, такое положение вещей должно было давать фермерам-джентри существенное преимущество, однако на практике оно нивелировалось рядом факторов.

Во-первых, фригольд был весьма надёжной формой держания, и при условии своевременной выплаты фиксированной ренты и файнов - а с этим у зажиточных йоменов проблем почти никогда не было

- их права на владение землёй были практически незыблемы. Кроме того, с середины XVI в. среди зажиточных крестьян наблюдается устойчивое стремление к закреплению обрабатываемой земли в своих руках.

Одним из способов достижения этой цели становится аренда на необычайно длительный сроки: в локальных источниках XVI в. можно встретить договоры об аренде земли сроком действия от 2 до 10 тысяч лет [3. P. 79]. Фактически это означало продажу земельного участка. Одновременно с этим, всё более частым явлением становится прямая покупка земли - при этом зажиточный крестьянин автоматически переходил на более высокую социальную ступень, получая титул джентльмена и превращаясь, таким образом, в помещика-джентри. Один из типичных примеров подобного «скачка» - покупка манора Элмсвелл семейством Бестов. Основатель фермерской «династии», Ричард Бест, был зажиточным йоркширским йоменом, сумевшим дать хорошее образование своему сыну Генри. Последний, в начале XVII в., перебравшись в Лондон и занявшись там натариальной практикой, в итоге смог накопить необходимую сумму для приобретения манора Элмсвелл в Восточном Йоркшире, а вместе с ним, и дворянства [7. P. 165-166].

Фермеры-джентри, как уже было сказано выше, как правило, были прямыми держателями английского короля. Основу их владений почти всегда составлял принадлежавший им манор, традиционно делившийся на две части. На одной из них, являвшейся доменом -в источниках обычно фигурирует как «demesne» или «manor farm» - помещик вёл собственное хозяйство. Вторая часть манора, согласно установленному обычаю, находилась в держании у местных крестьян, кроме того, объектом аренды могли выступать коттеджи и другие постройки. Роль подобной аренды в хозяйстве джентри была весьма велика, т.к. она обеспечивала помещика не только стабильным доходом, но и постоянно имеющейся под рукой рабочей силой в лице арендаторов.

Будучи арендодателями, джентри, в то же время сами нередко прибегали к кратковременной аренде земли на территории соседних поместий. Как правило, это были небольшие участки под выпас скота, выплачиваемые при этом суммы исчислялись небольшими суммами. С другой стороны, в источниках можно встретить фермеров-джентри, в хозяйстве которых кратковременная аренда земли играла исключительно важную роль. Так, например, в хозяйстве кентского дворянина Н. Тоука поместья, арендуемые им в разные годы у своих родственников, составляли от трети до половины от используемой в хозяйстве земли. Более того, американская исследовательница М. Кемпбэлл приводит данные, согласно которым в ряде случаев арендодателями по отношению к джентри выступали даже йомены - в 1582 году йомен Джон Летхэм сдал на 10 лет дом и 200 акров земли джентльмену Джорджу Болу за 100 ф.ст. плюс 50 ф. ст. в год [3. P. 81].

Таким образом, мы можем видеть, что в конце XVI - начале XVII в. различия в статусе землевладения между йоменами и джентри быстро сходила на нет, а в 1646 г., в связи с изданием закона об отмене рыцарских держаний, и вовсе были полностью нивелированы. В то же время, необходимо отметить, что факт, от кого и на каких условиях фермер держал землю,

сам по себе не мог быть определяющим в организации и функционировании товарного хозяйства. Следовательно, право, на котором фермер держал землю, является вторичным признаком, явно недостаточным для того, чтобы разделить фермеров-йоменов и фермеров-джентри на две строго очерченные группы.

Вторым и, на мой взгляд, наиболее очевидным отличием между двумя вышеназванными типами фермеров, была разница в их социальном статусе. Несмотря на то, что йомены и джентри располагались по соседству в иерархической лестнице английского общества и были генетически связаны (публицист XVI в. Гарриссон, в частности, сообщает, что любой йомен по достижении годового дохода в 40 фунтов стерлингов должен был получить дворянское звание [5. P. 13]), их менталитет и образ жизни существенно отличались. Как в своё время подчеркнул В. Ф. Семёнов, проанализировавший хозяйственную деятельность фермера крестьянского происхождения Джона Лодера, одной из характерных черт йомена была скромность быта, доходящая до аскетизма и пропитанная «духом первоначального накопительства». Несмотря на некоторую идеализацию подобной оценки, заметим, что страницы расходной книги Лодера, касающиеся его хозяйственных расходов, действительно не содержат практически ни одного лишнего пункта. В перечне расходов полностью отсутствуют какие бы то ни было излишества, вроде часто встречающихся в расходных книгах помещиков пряностей или вина: у Лодера фигурируют лишь предметы первой необходимости - хлеб, молоко, сыр, соль, дрова и некоторое количество свечей [6. P. 68, 87]. Впрочем, подобная скромность быта вовсе не означает того, что йомены-фермеры жили бедно. Тот же самый Гарриссон, описывая быт зажиточных крестьян, сообщает, что в домах богатых крестьян (показательно, что таковых он называет ''farmers'' -А. Ш.) нередко можно встретить серебряную посуду, шелковые и льняные простыни, ковры, гобелены и т.д. [5. P. 54] О зажиточности и достатке английских йоменов свидетельствуют и многочисленные примеры, приведённые в вышеупомянутой монографии Кэмпбелл [3. P. 226-239].

Среди других характерных черт беркширского фермера стоит отметить его сконцентрированность на своём хозяйстве - из текста понятно, что Лодера абсолютно не интересуют не только политические новости или события, но и жизнь собственного прихода - в 1612 году он был даже оштрафован за уклонение от участия в сессии мирового суда. Таким образом, Джон Лодер предстаёт перед нами рачительным, «стопроцентным» хозяйственником, облик которого во многом соответствует образу фермера-хозяина, нарисованному в агрономической поэме «Сотни советов домохозяину» английским поэтом XVI в. Томасом Тюссером.

Если говорить о быте джентри, то нужно отметить, что дом рядового джентльмена или эсквайра, в принципе, не особенно отличался от жилища йоменов. Так, по инвестории от 1668 г. (инвестория - опись имущества, составляемая после смерти главы семейства - А. Ш.), наследникам джентльмена Джона Бес-

та достался дом, состоявший из двух спален, гостиной, личного кабинета хозяина, холла, кухни и кладовой. Непосредственно к дому примыкали маслобойня и два амбара с запасами мука и зерна [7. P. 176]. Меблировка состояла из столов, стульев, кроватей, стульев и кресел, а имущество хранилось в многочисленных сундуках. В более ранней инвестории, датируемой 1645 годом, упоминается серебряная посуда [7. P. 174]. В целом, обстановка в доме Бестов совпадает с теми описаниями, которые давали современники того периода при описании домов зажиточных крестьян.

Однако в тех же инвесториях можно найти и определённые отличия - так, в них фигурируют абсолютно нетипичные для йоменского жилья библиотеку и пару спинетов (небольшой клавишно-струнный музыкальный инструмент - А. Ш.). В расходных книгах и дневниках джентри нередко можно встретить записи о приобретении книг или оплате труда приставленной к ребёнку учителя или гувернантки, что говорит об более высоком, по сравнению с йоменами, образовательном и культурном уровне. Другим существенным отличием в образе жизни джентри была их активная социальная позиция - будучи «лучшими людьми» прихода, джентльмены и сквайры часто и охотно занимали административные посты или брали на себя социально значимую работу. Тот же самый Бест в расходной книге сообщает, что один из его родственников занимается медицинской практикой в соседнем городе. Также медицинской практикой занимались и несколько поколений линкольнширских помещиков Хатчеров; управление собственным манором Кэреби они сочетали также с политической деятельностью: в период с 1649 по 1658 годы Джон Хатчер (автор Hatcher's Account Book), был членом палаты общин английского парламента. Непосредственно отношение к общественной жизни имел и кентский фермер-помещик Николас Тоук - с 1662 по 1663 годы он занимал пост шерифа графства Кент [9. P. XX].

В целом, мы можем констатировать, что при, в общем-то, похожем домашнем быте йоменов и джентри, образ жизни последних отличался большей социальной активностью. Если йомены были полностью замкнуты на ведении собственного хозяйства, то фермеры-дворяне активно занимали общественные должности и участвовали в политической жизни государства. Разумеется, это отвлекало их от непосредственно, хозяйственной деятельности, а в ряде случаев, и вовсе приносило прямой убыток - тот же Тоук, будучи роялистом, во время парламентского правления был вынужден платить повышенные налоги и даже некоторое время содержать в одном из своих поместий солдат и лошадей парламентской армии. Тем не менее, различия в образе жизни йоменов и джентри, на мой взгляд, также являются вторичным фактором, не связанным напрямую с организацией и функционированием фермерского хозяйства. Окончательный ответ, насколько правомерно разделение английского фермерства на фермеров-йоменов и фермеров-джентри, может дать только анализ хозяйственной деятельности двух вышеназванных категорий.

Несмотря на указанные выше различия между йоменами и джентри, когда дело доходило до хозяйственной деятельности, то современники, по-видимому, нередко воспринимали и тех и других как представителей одного и того же слоя - производителей сельскохозяйственной продукции. Тот же Гар-риссон, повествуя о производстве солода йоменами и джентльменами, фактически ставит и тех и других на «одну доску» [5. Р. 42]. Насколько справедливо подобное умозаключение? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сравним хозяйства трёх английских фермеров -беркширкского йомена Джона Лодера, кентского помещика Н. Тоука и йоркширского джентльмена Генри

Беста. Три этих хозяйственника были взяты нами по двум основным причинам. Во-первых, благодаря публикации соответствующих источников, информация об их хозяйственной активности дошла до нас в наиболее полной форме. Во-вторых, все три хозяйства относится примерно к одному периоду - расходная книга Тоука охватывает весь XVII в., а данные по фермам Лодера и Беста относятся к первой половине этого же столетия. Основные параметры деятельности трёх вышеназванных фермеров (земельные владения, организации земледелия и животноводства, использование наёмного труда.) приведены в расположенной ниже таблице.

Таблица№1

Сравнение хозяйственной деятельности английских фермеров первой половины XVII в. (составлена на основе расходных книг и трактатов вышеназванных фермеров)

Фермер Джон Лодер, йомен Николас Тоук, джентльмен Генри Бест, джентльмен

Размеры фермы 302 акра Свыше 500 акров 425 акров

Ферма Аренда земли Сведений об аренде земли в источнике не содержатся В разные годы арендовал поместья СЬеупсош!е и Bodington Арендовал небольшие участки под пастбище в соседних поселениях

Сдача в аренду земли Сдавал в аренду часть фермы и 2-3 коттеджа Сдавал в аренду небольшие участки земли Сдавал в аренду 575 акров земли и 7 коттеджей

Специализация Земледелие Скотоводство Смешанное хозяйство

Земледе- Площадь посевов 0т 56 до 72 акров неизвестно Около 200 акров (1641 год)

лие Основные зерновые культуры Пшеница и ячмень Пшеница, ячмень, овёс Пшеница, ячмень, овёс

Поголовье овец на ферме 400-500 голов В 1617 г. фермер продал 1228 баранов и овец и 277 ягнят 420 голов на (1641 год)

Крупнорогатый скот 7-12 молочных коров В 1617 году фермер продал 111 быков и 23 коровы 10-12 молочных коров

Скотовод- ство Прочее Голубятня Некоторое количество свиней Некоторое количество свиней

Конный парк 4-5 лошади неизвестно 14 лошадей

Заготовка сена 50-60 возов в год 110-140 возов в год 68 возов (1641 год)

Наёмный Применение наёмного труда да да да

труд Постоянный штат слуг 4-5 человек 9-10 человек 8-9 человек

На основе данной таблицы, сопоставив основные параметры всех трёх хозяйств, мы можем сделать однозначный вывод об их схожести почти по всем основным пунктам. Все три фермы сопоставимы по площади, и лодер, точно также, как и джентльмены Тоук и Бест, сдавал в аренду часть своей земли и применял сходные с ними методы хозяйствования. Во всех трёх хозяйствах выращивались одни и те же культуры, а количество и соотношение различных видов скота на фермах Беста и лодера (хозяйство Тоука не учитывается ввиду его выраженной ориентированности на животноводство - А. Ш.) практически идентичны. Лодер, точно так же, как и его «коллеги» по сельской ниве, использовал наёмный труд - персонал фермы комплектовался опять-таки по тем же принципам, что на фермах Тоука и Беста. Тот факт, что в распоряжении Джона Лодера находилось меньше земли, и он использовал меньшее количество рабочей силы, говорит лишь о количественных отличиях его хозяйства, но отнюдь не о качественных. Таким образом, с точки зрения организации хозяйства принципиальных различий между фермерами-йоменами и фермерами-джентри не было обнаружено.

Подводя краткие итоги данной работы, можно сделать следующие краткие выводы. Исторически в Англии начала XVII в. сложилось два типа фермеров-предпринимателей - фермеры-йомены, вышедшие из зажиточного крестьянства, и фермеры-джентри, вышедшие из дворянства и сумевшие перестроить ма-нориальное хозяйство на капиталистический лад. две вышеназванные категории капиталистических фермеров имели ряд отличий, главными из которых были

статус землевладения и образ жизни. Однако анализ хозяйственной деятельности позволяет с уверенность говорить, что и фермы йоменов и фермы джентри соответствовали по основным параметрам (размеры земли, выращиваемые культуры, организация труда и пр.). Поскольку данный фактор является определяющим, он позволяет классифицировать йоменов-фермеров и йоменов-джентри как представителей одной категории

- капиталистических фермеров-предпринимателей.

список ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архангельский С. И. Крестьянское движение в Англии в 40-50-ых годах XVII века. М., 1960.

2. Штокмар В. В. Очерки по истории Англии XVI в.. Л: Изд-во Ленинград. ун-та, 1957.

3. Campbell M. The English yeomen under Elizabeth and Early Stuarts. L., 1961.

4. Giles Moore s Day Book/ Horsted Keynes, Sussex. The church and parish of St. Giles by F. Stenton-Eardley. Macmillan and Co, 1939.

5. Harrisson W. The Description of England/ New Shakspere society. L. 1877.

6. Robert Loder s farm accounts. Edited by G. E. Fussell. L., 1936.

7. Rural economy in Yorkshire in 1641 being the farming and account books of Henry Best. Edinburg, 1857.

8. Suplementary Stiffkey Papers. Ed. by F. W. Brooks, F. R. Hist.S / Camden Misctllany, Vol. XVI. L., 1936.

9. The account book of a Kentish estate 1611-1704./ Edited by Eleonor S. Lodge. L., 1927.

10. The autobiography of Henry Newcome, M.A.. Ed. by Richard Parkinson. Chetham Society, 1852.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.