Научная статья на тему 'ДНК-маркеры показателей откормочных и мясных качеств свиней'

ДНК-маркеры показателей откормочных и мясных качеств свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / ХРЯКИ / МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / genotype / boars (male pigs) / young growth of pigs / feeding qualities / carcass traits.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епишко Т.И., Каспирович Д.А., Дойлидов В.А.

Приведены результаты исследований ассоциации генотипов хряков белорусской крупной белой и белорусской мясной пород по генам IGF-2 и H-FABP (аллельные системы H и D) с показателями откормочных и мясных качеств потомства, свидетельствующие о целесообразности применения их в качестве генетических маркеров в селекции свиней на повышение показателей откормочной и мясной продуктивности. Для повышения эффективности селекции рекомендуется в качестве селекционного приема при воспроизводстве стада племенных хозяйств использовать особей генотипов IGF-2QQ, H-FABPHH и H-FABPDD . Это существенно облегчит разработку селекционной стратегии по повышению откормочных и мясных качеств свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DNA-markers of feeding and meat quality pa-rameters

The article presents the results of research into the genotype association of boars of the Belarusian Large White and Belarusian meat breeds on genes IGF-2 and H-FABP (allelic systems H and D) with indicators of progeny feeding qualities and car-cass traits. To increase breeding efficiency while reproducing the herd of bred livestock farms it is recommended that parents of IGF–2QQ, H-FABPНН иH-FABPDD genotypes should be used. It will substantially facilitate the development of breeding strategy for improving feeding qualities and carcass traits of pigs.

Текст научной работы на тему «ДНК-маркеры показателей откормочных и мясных качеств свиней»

УДК 636.4.082.2.13

ДНК-МАРКЕРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ

Т. И. ЕПИШКО

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

Д. А. КАСПИРОВИЧ

УО «Полесский государственный университет» г. Пинск, Брестская обл., Республика Беларусь, 225710

В. А. ДОЙЛИДОВ

УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 25.02.2012)

Резюме. Приведены результаты исследований ассоциации генотипов хряков белорусской крупной белой и белорусской мясной пород по генам IGF—2 и H-FABP (аллельные системы Ни D) с показателями откормочных и мясных качеств потомства, свидетельствующие о целесообразности применения их в качестве генетических маркеров в селекции свиней на повышение показателей откормочной и мясной продуктивности. Для повышения эффективности селекции рекомендуется в качестве селекционного приема при воспроизводстве стада племенных хозяйств использовать особей генотипов IGF-2qq, H-FABPHH и H-FABPDD. Это существенно облегчит разработку селекционной стратегии по повышению откормочных и мясных качеств свиней.

Ключевые слова: генотип, хряки, молодняк свиней, откормочные качества, мясные качества.

Summary. The article presents the results of research into the genotype association of boars of the Belarusian Large White and Belarusian meat breeds on genes IGF-2 and H-FABP (allelic systems H and D) with indicators ofprogeny feeding qualities and carcass traits. To increase breeding efficiency while reproducing the herd of bred livestock farms it is recommended that parents of IGF-2qq, H-FABPHH uH-FABPdd genotypes should be used. It will substantially facilitate the development of breeding strategy for improving feeding qualities and carcass traits of pigs.

Key words: genotype, boars (male pigs), young growth of pigs, feeding qualities, carcass traits.

Введение. В решении проблемы увеличения производства свинины задача селекционеров сводится к повышению генетического потенциала продуктивности свиней путем перехода к селекции по ограниченному числу признаков, в том числе по показателям откормочных и мясных качеств [1].

Анализ источников. Основными методами оценки генотипа свиней по показателям откормочных и мясных качеств считается оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности и оценка по качеству потомства методом контрольного откорма, который выступает как метод, способный выразить суммарный эффект всех факторов, применяемых селекционерами с целью улучшения показателей откормочных и мясных качеств свиней [1].

Согласно анализу показателей результата контрольного откорма свиней в разрезе 10 лет, было выявлено, что использование только традиционных методов селекции в Республике Беларусь позволило увеличить среднесуточные приросты животных на откорме всего лишь на 22-50 г, массу задней трети полутуши - на 0,3-0,5 кг, площадь «мышечного глазка» - на 1,2-2,2 см2, толщину шпика снизить только у свиней белорусской мясной породы на 1 мм [3].

Использование в племенной работе ДНК-технологий, в частности маркер-сопутствующей селекции, позволит поднять показатели откормочной и мясной продуктивности свиней, разводимых в республике, и повысить эффективность ведения отрасли свиноводства [2, 4].

Как показала практика в странах с развитым свиноводством, одними из перспективных генов-маркеров показателей откормочных и мясных качеств свиней являются ген инсулиноподобного фактора роста-2 (ЮР-2) [5, 8, 9] и ген, связывающий жирные кислоты (Н-РАВР) [6, 7, 10].

Цель работы - установить возможность использования данных генов в качестве маркеров показателей откормочной и мясной продуктивности и использования их в селекционной работе в свиновод-

стве. Для этого необходимо было выявить ассоциации генотипов хряков-производителей белорусской крупной белой и белорусской мясной пород по генам IGF-2 и H-FABP с показателями откормочных и мясных качеств потомков.

Материал и методы исследований. Объектом исследования явились хряки-производители белорусской крупной белой и белорусской мясной пород, а также их потомки, разводимые в РСУП «СГЦ «Заднепровский»» Оршанского района Витебской области.

ДНК-тестирование подопытных животных для установления полиморфизма гена IGF-2 методом ПЦР-анализа в режиме реального времени проведено в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии», гена H-FABP - методом ПЦР-ПДРФ-анализа в РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».

Согласно методике проведения контрольного откорма (ОСТ 103-86, 1988) в РСУП «СГЦ «Задне-провский»» проведена оценка показателей откормочных и мясных качеств потомков хряков-производителей:

1. Откормочные качества (возраст достижения живой массы 100 кг, дн.; затраты кормов на единицу прироста, корм. ед.; среднесуточный прирост, г);

2. Мясные качества (длина туши, см, толщина шпика, мм; масса задней трети полутуши, кг; площадь «мышечного глазка», см2; убойный выход, %).

Цифровой материал, полученный в ходе проведенных исследований, обработан биометрически. Рассчитаны такие показатели, как средняя арифметическая величина признака (M), ошибка средней арифметической (±m), критерий достоверности разницы между средними арифметическими значениями сравниваемых групп по изучаемым признакам (td).

Результаты исследований и их обсуждение. В РСУП «СГЦ «Заднепровский»» нами проведены исследования, направленные на изучение ассоциации генотипов хряков-производителей белорусской крупной белой и белорусской мясной пород по гену IGF-2 с показателями откормочных (табл. 1) и мясных (табл. 2) качеств потомков.

Таблица 1. Показатели откормочных качеств молодняка в зависимости от генотипа отцов по гену ЮЕ-2

Генотип отцов n Возраст достижения живой массы 100 кг, дн. Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

БКБ

QQ (n=3) 23 175,8±1,79** 763±17,87 3,49±0,04

Qq (n=7) 72 178,1±1,04* 765±10,84 3,45±0,02*

qq (n=14) 172 181,3±0,73 739±5,73 3,51±0,01

БМ

QQ (n=2) 21 180,5±1,66*** 773±14,93** 3,40±0,03**

Qq (n=7) 82 184,4±1,02 741±9,15 3,52±0,02

qq (n=i6) 150 186,7±0,65 721±5,03 3,55±0,01

* - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001.

Анализ данных табл. 1 показал, что молодняк свиней белорусской крупной белой породы, полученный от хряков-производителей генотипа ЮР-2^, относительно потомков хряков-производителей генотипа ЮР-244 раньше достигал массы 100 кг на 5,5 дня, или на 3,1 % (Р<0,01); имел большие среднесуточные приросты на 24,0 г, или на 3,1 % и меньше расходовал корма на 1 кг прироста живой массы на 0,02 корм. ед.

Среди потомков хряков-производителей генотипа ЮР-2^ в сравнении с потомками хряков генотипа ЮР-244 выявлено сокращение возраста достижения живой массы 100 кг на 3,2 дня, или на 1,8 % (Р<0,05) повышение среднесуточного прироста на 26 г, или на 3,1 %, при этом затраты корма были ниже на 0,06 корм. ед., или на 1,7 % (Р<0,05).

Оценка молодняка белорусской мясной породы по показателям откормочных качеств в зависимости от генотипа отцов по гену ЮР-2 позволила выявить закономерный рост анализируемых показателей у потомков, отцы которых имели генотип ЮР-2^. Так, установлено сокращение возраста достижения живой массы 100 кг на 6,2 дня, или на 3,4 % (Р<0,001), увеличение среднесуточного прироста на 52,0 г, или на 6,7 % (Р<0,01) и снижение затрат корма на 1 кг прироста на 0,15 к. ед., или на 4,4 % (Р<0,01).

Тенденция роста анализируемых показателей откормочных качеств наблюдалась и среди потом-

ков хряков-производителей генотипа ЮБ-2^4, однако статистически достоверных различий выявлено не было, а средние арифметические имели промежуточные значения между потомками хряков-производителей генотипов и ЮР-244 (табл. 2).

Таблица 2. Показатели мясных качеств молодняка в зависимости от генотипа отцов по гену ЮР-2

Генотип отцов п Длина туши, см Толщина шпика, мм Масса задней трети полутуши, кг Площадь «мышечного глазка», см2 Убойный выход, %

БКБ

23 95,1±1,94 27,4±0,66 11,1±0,07* 41,1±0,38* 67,9±0,35

дя (п=7) 72 97,8±0,25 27,4±0,38 11,1±0,04*** 41,0±0,29* 67,6±0,26

ЯЯ(п=14) 172 97,6±0,18 28,1±0,26 10,9±0,02 40,0±0,23 67,4±0,59

БМ

дд (п=2) 21 99,4±0,42 27,09±0,68 11,4±0,11* 43,7±0,62** 70,0±0,39*

дя (п=7) 82 98,6±0,20 27,12±0,28 11,3±0,04 42,4±0,30* 69,4±0,17

ЯЯ(п=16) 150 98,9±0,17 26,79±0,24 11,2±0,03 41,6±0,20 69,0±0,16

Анализ данных табл. 2 показал, что откормочный молодняк свиней белорусской крупной белой породы, полученный от хряков-производителей генотипа превосходил потомков хряков ге-

нотипа ЮР-244 по следующим показателям: масса задней трети полутуши - на 0,2 кг, или на 1,8 % (Р<0,05); площадь «мышечного глазка» - на 1,0 см2, или на 2,7% (Р<0,05).

Потомки хряков-производителей генотипа превосходили потомков хряков генотипа ЮБ-

244 по массе задней трети полутуши и площади «мышечного глазка» на 0,2 кг, или на 1,9 % (Р<0,001) и на 1,0 см2, или на 2,4% (Р<0,05).

У молодняка белорусской мясной породы, отцы которых имели генотип выявлено увели-

чение массы задней трети полутуши на 0,2 кг, или на 1,7 % (Р<0,05), площади «мышечного глазка» -на 2,1 см2, или на 4,7 % (Р<0,01), убойного выхода на 1,0 п. п. (Р<0,05) в сравнении с потомками хряков-производителей генотипа ЮР-244.

Потомки хряков-производителей генотипа превосходили молодняк, полученный от хряков

генотипа ЮР-244, по площади «мышечного глазка» на 0,8 см2, или на 2,0 % (Р<0,05).

Полученные нами результаты позволяют утверждать, что наличие доминантного аллеля IGF-2Q в генотипе хряков (ЮБ-2^ и ЮБ-2^) оказывает положительное влияние на увеличение показателей откормочных и мясных качеств потомков.

Нами изучена ассоциация генотипа хряков-производителей исследуемых пород по гену Н-БАВР с показателями откормочных (табл. 3) и мясных (табл. 4) качеств потомков.

Таблица 3. Показатели откормочных качеств молодняка в зависимости от генотипа отцов по гену Н-РАВР

Генотип п Возраст достижения Среднесуточный Затраты корма на 1 кг

отцов живой массы 100 кг, дн. прирост, г прироста, к. ед.

КБ

НН (п=28) 302 187,9 ±1,3 714 ±10 3,55 ±0,03

НИ (п=7) 93 191,1 ±2,3 690 ±15 3,59 ±0,09

ББ (п=4) 52 184,2 ±5,8 744 ±46 3,47 ±0,15

Ба (п=24) 279 189,6 ±1,2 702 ±8,0 3,6 ±0,03

аа (п=8) 78 185,3 ±3,1 736 ±26 3,5 ±0,08

БМ

НН (п=30) 313 186,9 ±1,5* 724±11** 3,53 ±0,03**

НИ (п=10) 80 191,6 ±1,2 681 ±10 3,69 ±0,05

ББ (п=2) 15 183,0 ±11,0 750 ±10 3,57 ±0,30

Ба (п= 11) 108 187,8 ±2,1 716 ±15 3,55 ±0,05

аа (п=12) 134 189,1 ±1,8 705 ±13 3,58 ±0,04

Установлено, что потомки хряков-производителей крупной белой породы генотипа Н-БАВРНН превосходили потомков хряков-производителей генотипа Н-БАВРНЬ по возрасту достижения живой массы 100 кг на 3,2 дня, или на 1,8 %, по среднесуточным приростам на 23,8 г, или на 3,3 % и расходовали меньше корма на 1 кг прироста на 0,04 корм. ед., или на 2,8 %.

Потомки хряков-производителей генотипа Н-БАВРББ раньше достигали живой массы 100 кг на 5,4 дня, или на 2,8 %, имели более высокие среднесуточные приросты - на 42,0 г, или на 6,0 % и за-

трачивали меньше корма на 1 кг прироста на 0,13 корм. ед., или на 3,6 %, чем потомки хряков генотипа Н-РЛБРМ .

Молодняк, полученный от хряков-производителей белорусской мясной породы генотипа Н-РЛБРНН, относительно потомков хряков-производителей генотипа Н-РЛБРНЬ достигал массы 100 кг раньше на 4,7 дня, или на 2,5 %, имел среднесуточные приросты выше на 42,7 г, или на 5,9 % и затрачивал корма на 1 кг прироста меньше на 0,16 корм. ед., или на 4,3 %.

Потомки хряков-производителей генотипа Н-РЛБРББ превосходили потомков хряков генотипа Н-РЛБР°а по возрасту достижения живой массы 100 кг на 4,8 дня, или на 2,5 %, по среднесуточному приросту на 34,0 г или на 4,7 %, а потомков хряков генотипа Н-РЛБРаа - на 6,1 дня, или на 3,2 % и на 45 г, или на 6,4 % соответственно. Заметных различий по затратам корма на 1 кг прироста выявлено не было.

Таблица 4. Показатели откормочных качеств молодняка в зависимости от генотипа отцов по гену Н-РАВР

Генотип п Длина туши, см Толщина шпика, мм Масса задней трети полутуши, кг Площадь «мышечного 2 глазка», см2 Убойный выход, %

КБ

НН (п=28) 302 97,8±0,1 25,5±0,1 10,8±0,04 34,1±0,3 67,6±0,2

НИ (п=7) 93 97,4±0,2 25,0±0,5 10,7±0,09 33,2±0,6 68,3±0,3

ББ (п=4) 52 97,8±0,4 25,3±0,5 10,7±0,10 - -

Ба (п=24) 279 97,8±0,1 25,4±0,1 10,7±0,05 33,9±0,4 67,8±0,2*

аа (п=8) 78 97,3±0,3 25,5±0,5 10,7±0,07 34,4±0,7 66,9±0,4

БМ

НН (п=30) 313 98,5±0,3 24,4±0,3 10,9±0,05 37,0±0,5 67,8±0,2

НИ (п=10) 80 97,8±0,3 24,3±0,6 11,0±0,04 36,2±0,4 68,9±0,2**

ББ (п=2) 15 98,5±0,6 24,0±0,1 10,9±0,05 35,2±1,2 70,4±0,5

Ба (п= 11) 108 97,7±0,4 24,5±0,6 10,9±0,05 36,6±0,8 68,4±0,3

аа (п=12) 134 98,6±0,2 24,1±0,4 10,8±0,08 38,0±0,4** 68,0±0,2

Анализируя показатели мясных качеств потомства, полученного от хряков-производителей пород крупная белая и белорусская мясная, можно сделать вывод, что показатели имеют выровненный характер: длина туши - 97,8 см и 98,5 см; толщина шпика - 25,5 мм и 24,4 мм; масса задней трети полутуши - 10,8 кг и 10,9 кг; площадь «мышечного глазка» - 34,1 см2 и 37,0 см2 и убойный выход - 67,6 % и 67,8 % соответственно.

Заключение. Определено положительное влияние наличия доминантного аллеля IGF-2Q гена IGF-2 в геноме хряков-производителей на показатели откормочных и мясных качеств полученного от них потомства. Потомки хряков-производителей белорусской крупной белой породы генотипа ЮР-2^ превосходили потомков хряков генотипа ЮР-244 по возрасту достижения живой массы 100 кг на 5,5 дня, среднесуточному приросту живой массы - на 24 г, массе задней трети полутуши - на 0,2 кг, площади «мышечного глазка» - на 1 см2, при этом затраты корма на 1 кг прироста были ниже на 0,02 корм. ед.

У молодняка белорусской мясной породы, полученного от отцов генотипа ЮР-2^, выявлено достоверное сокращение возраста достижения живой массы 100 кг на 6,2 дня, повышение среднесуточного прироста на 52 г (Р<0,01), массы задней трети полутуши на 0,2 кг, площади «мышечного глазка» на 2,1 см2, при этом затраты корма были ниже на 0,15 корм. ед. У потомства гетерозиготных хряков по гену IGF-2 показатели откормочных и мясных качеств имели промежуточные значения по сравнению с потомками хряков с генотипами ЮР-2^ и ЮF-2ЧЧ.

По аллельной системе Н гена Н-РАВР установлено, что потомки хряков-производителей крупной белой породы генотипа Н-РАВР™ превосходили потомков хряков генотипа Н-РАВР11,1 по возрасту достижения живой массы 100 кг на 3,2 дня, по среднесуточному приросту - на 23,8 г и меньше затрачивали корма на 1 кг прироста на 0,04 к. ед.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По аллельной системе Б потомки хряков генотипа Н-РЛБРББ раньше достигали живой массы 100 кг на 5,4 дня, превосходили по среднесуточным приростам на 42,0 г и затрачивали корма на 1 кг прироста меньше на 0,13 к. ед., чем потомки хряков генотипа Н-РЛБРМ .

Потомки хряков белорусской мясной породы генотипа Н-РЛБРНН относительно потомков хряков генотипа Н-РЛБРНЬ достигали живой массы 100 кг раньше на 4,7 дня, имели среднесуточные приросты выше на 42,7 г и затрачивали корма на 1 кг прироста меньше на 0,16 к. ед.

Молодняк, полученный от хряков-производителей генотипа Н-РЛБРББ, превосходил потомков

хряков генотипа H-FABPMno возрасту достижения 100 кг на 4,8 дня, по среднесуточному приросту -на 34,0 г, а потомков хряков генотипа H-FABPdd - на 6,1 дня и на 45 г соответственно.

Поэтому, основываясь на полученных результатах научно-производственного опыта, с целью повышения эффективности селекции на показатели мясных и откормочных качеств свиней пород отечественной селекции, а также гибридного молодняка на откорме мы рекомендуем в качестве селекционного приема при воспроизводстве стада племенных хозяйств использовать особи генотипов IGF-2qq, H-FABPhh и H-FABPdd. Это в свою очередь существенно облегчит разработку селекционной стратегии по повышению откормочных и мясных качеств свиней пород белорусской селекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бажов, Г. М. Племенное свиноводство: учебное пособие / Г. М. Бажов. - СПб: Лань, 2006. - 384 с.

2. Диагностика полиморфизма гена H-FABP / Т. И. Епишко [и др.] // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства: тез. докл. Межд. науч.-произв. конф., Жодино, 13-14 октября 2005 г. / Ин-т животноводства НАН Беларуси; редкол.: И. П. Шейко [и др.]. - Жодино, 2005. - С. 58-59.

3. Епишко, Т. И. Интенсификация селекционных процессов в свиноводстве с использованием классических методов генетики и ДНК-технологии: автореф. ... дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.01 / Т. И. Епишко; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». - Жодино, 2008. - 44 с.

4. Шейко, И. П. Задачи селекционно-племенной работы по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных / И. П. Шейко, Н. А. Попков // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - № 1. - С. 38-44.

5. A regulatory mutation in IGF2 causes a major QTL effect on muscle growth in the pig / A.-S. Van Laere [et al.] // Nature. -2003. - Vol. 425. - P. 832-836.

6. Detection of novel mutations in the FABP3 promoter region and association analysis with intramuscular fat content in pigs / J. H. Kim [et al.] // Korea Republic. Journal of Animal Science and Technology. - 2005. - Vol. 47, № 1. - P. 1-10.

7. Effect of genetic variants of the heart fatty acid-binding protein gene on intramuscular fat and performance traits in pigs / F. Gerbens [et al.] // American Society of Animal Science. - 1999. - Vol. 77, № 4. - P. 846-852.

8. Knoll, A. A NciI PCR-RFLP within intron 2 of the porcine insulin-like growth factor 2 (IGF2) gene / A. Knoll [et al.] // Anim. Genet. - 2000. - Vol. 31. - P. 150-151.

9. Nezer, C. An imprinted QTL with majoreffect on muscle mass and fat deposition maps to the IGF2 locus in pigs / C. Nezer [et al.]. // Nat. Genet. - 1999. - Vol. 21. - P. 155-156.

10. Polymorphisms of histone deacetylase 1 and 3 genes and fatty acid binding protein 3 and 4 genes and their associations with economic traits in swine / X. Ye [et al.] // Canada. Proceedings of the 7th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Montpellier, France, August. - 2002. - P. 1-4.

УДК 636.4.082.13:636.033

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ У СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

А. В. МЕЛЕХОВ, Н. В. ПОДСКРЕБКИН

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.11.2012)

Резюме. Проведена сравнительная оценка откормочных, убойных и мясных качеств свиней белорусской мясной породы, а также породы дюрок белоруской и канадской селекции. Установлено, что лучшими откормочными качествами характеризовались откармливаемые свиньи белорусской мясной породы. Молодняк отличался более высокой скоростью роста -754 г, что на 25 г, или 3,84 % (Р<0,05) больше, чем у молодняка породы дюрок белорусской селекции и на 79 г, или 11,7 % (Р<0,001), чем у молодняка породы дюрок канадской селекции. Молодняк породы дюрок канадской селекции отличался лучшими мясными качествами по сравнению со сверстниками как белорусской мясной породы, так и породы дюрок белорусской селекции. Канадский тип свиней имел наибольшую площадь «мышечного глазка» (44,2 см2) и более тонкий шпик (18,2 мм). У свиней белорусской мясной породы отмечен больший убойным выходом по сравнению с аналогами породы дюрок белорусской селекции, однако последние имели большую площадь «мышечного глазка» и тоньше шпик.

Ключевые слова: свиньи, порода дюрок, белорусская мясная порода, откормочные качества, мясная продуктивность.

Summary. The paper deals with a comparative assessment offattening, slaughter and meat qualities of the Belarusian meat pigs, as well as the Duroc breed of Belarusian and Canadian selection. It has been established that pigs of the Belarusian meat breed have the best fattening qualities. Young pigs were characterized by a higher growth rate - 754 g, which is 25 g, or of 3.84 % (P<0,05) more than that of the Duroc young pigs of Belarusian selection and 79 g, or 11.7 % (P< 0.001) more than that of the young Duroc of Canadian selection. The young Duroc pigs of Canadian selection had better meat qualities when compared with their herdmates of Belarusian meat breed, as well as the Duroc breed of Belarusian selection. Pigs of Canadian type had the largest eye-muscle area

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.