Научная статья на тему 'Динамика уровня жизни населения в Казахстане (потребление продуктов питания)'

Динамика уровня жизни населения в Казахстане (потребление продуктов питания) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
874
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЗАХСТАН / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БАЛАНСЫ / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / KAZAKHSTAN / CONSUMER EXPENDITURES / FOOD BALANCES / FOOD CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алиев Тимур Мамедович

В статье на примере Казахстана рассматривается важнейшая составляющая жизненного уровня населения любой страны, которая в конечном счете оказывает значительное воздействие на ее общее социально-экономическое положение. Важное место в работе отведено методам статистического учета уровня потребления продуктов питания на основе продовольственных балансов и обследований бюджетов домашних хозяйств. При этом акцент сделан на противоречивости различных источников данных. Исследование охватывает различные периоды экономического развития Казахстана. В заключении сделан вывод о том, что на современном этапе общий уровень потребления продуктов питания в Казахстане выше докризисного (1990), но при этом остаются нерешенными проблемы дифференциации разных социальных групп населения республики и достижения приемлемых для уровня развитых стран показателей продовольственного потребления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Алиев Тимур Мамедович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dynamics of Living Standards in Kazakhstan (Food Consumption)

On the example of Kazakhstan the article deals with one of the most important elements of the standard of living of any country, which ultimately has a signifi cant impact on its overall socio-economic status. An important place in this paper reserved statistical methods of food consumption based on food balances and household budget surveys. The emphasis placed on different sources of data inconsistency. The study covers the various periods of economic development of Kazakhstan. The article concludes that the present level of food consumption in Kazakhstan is above pre-crisis one (1990), but there remain unresolved problems of differentiation of various social groups of the population and achievement the rates of food consumption acceptable for the level of developed countries.

Текст научной работы на тему «Динамика уровня жизни населения в Казахстане (потребление продуктов питания)»

ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 13. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. 2012. № 2

Т.М. Алиев

ДИНАМИКА УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ

(потребление продуктов питания)

В статье на примере Казахстана рассматривается важнейшая составляющая жизненного уровня населения любой страны, которая в конечном счете оказывает значительное воздействие на ее общее социально-экономическое положение. Важное место в работе отведено методам статистического учета уровня потребления продуктов питания — на основе продовольственных балансов и обследований бюджетов домашних хозяйств. При этом акцент сделан на противоречивости различных источников данных.

Исследование охватывает различные периоды экономического развития Казахстана. В заключении сделан вывод о том, что на современном этапе общий уровень потребления продуктов питания в Казахстане выше докризисного (1990), но при этом остаются нерешенными проблемы дифференциации разных социальных групп населения республики и достижения приемлемых для уровня развитых стран показателей продовольственного потребления.

Ключевые слова: Казахстан, потребительские расходы, продовольственные балансы, уровень потребления продуктов питания.

On the example of Kazakhstan the article deals with one of the most important elements of the standard of living of any country, which ultimately has a significant impact on its overall socio-economic status. An important place in this paper reserved statistical methods of food consumption — based on food balances and household budget surveys. The emphasis placed on different sources of data inconsistency.

The study covers the various periods of economic development of Kazakhstan. The article concludes that the present level of food consumption in Kazakhstan is above pre-crisis one (1990), but there remain unresolved problems of differentiation of various social groups of the population and achievement the rates of food consumption acceptable for the level of developed countries.

Key words: Kazakhstan, consumer expenditures, food balances, food consumption.

Питание — это базовая потребность человека. Недостаточное и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус, производительность труда и т.д. Проблема недоедания и голода имеет серьезные медицинские и социально-экономические последствия —

16

заболевания, сокращение продолжительности жизни, а отсюда более высокие государственные расходы на систему здравоохранения, снижение качества рабочей силы, что в итоге сказывается на перспективах развития страны.

Как известно, удельный вес расходов на питание при прочих равных условиях обратно пропорционален общему уровню развития страны1. Если в развитых странах он незначителен (обычно не превышает 10%)2 и это итог их довольно длительного экономического и социального развития, то для развивающихся стран и большинства переходных экономик характерна более высокая доля расходов домашних хозяйств на пищевые продукты.

Таким образом, показатели питания населения являются одними из важнейших составляющих жизненного уровня последних двух групп стран. К тому же потребление продуктов питания относится к «натуральным» индикаторам, более объективно отражающим реальные условия жизни населения страны.

В Казахстане — стране, которая является объектом нашего исследования, — за прошедшие два десятилетия, несмотря на все противоречия экономического развития, вместо планово-директивной реально создана, пусть не очень совершенная и развитая, но все же рыночная потенциально более эффективная экономика. Страна на протяжении многих лет демонстрирует устойчивый экономический рост. Даже последствия недавней рецессии мировой экономики Казахстан пережил с наименьшими потерями, сохранив положительную динамику ВВП.

Но, пожалуй, лучшим свидетельством успехов экономических преобразований и реализуемых в последние годы социально-экономических программ является реальный жизненный уровень казахстанского населения. Для этого мы и рассмотрим, как изменилось потребление продуктов питания в республике за период независимого развития. Это тем более важно для Казахстана, где расходы на питание в структуре потребления населения в середине 1990-х гг. достигали 55%, да и на современном этапе они еще достаточно высоки — более 40%3.

Стоит также отметить, что питание является наиболее значительным элементом материальной культуры и носителем этнокон-фессиональной специфики. Традиционно с древних времен у большей части казахов важную роль в жизни играли продукты кочевого

1 Эта закономерность, впрочем, действует не всегда.

2 Россия и страны мира 2010: Статистический сборник. M., 2010. С. 120-121.

3 20 лет Содружеству Независимых Государств (1991-2010): Статистический сборник (на CD-ROM). М., 2011.

17

животноводства (преимущественно овцеводства и коневодства) — мясо и молочные продукты. Кочевой характер скотоводства ставил его в большую зависимость от случайностей и капризов природы, следствием чего была частая гибель скота от бескормицы — джута, как называли ее казахи. Джуты в свою очередь приводили к массовому голоду местного населения.

С добровольным вхождением в первой половине XVIII в. в состав России и в результате нескольких переселенческих волн на казахских землях стали внедряться элементы земледельческой культуры, которые внесли свои коррективы и в традиционную культуру питания местных жителей — казахи стали употреблять картофель, продукты переработки зерновых культур, в мясном рационе появилась говядина, более популярным стало коровье молоко и продукты его переработки. Впоследствии в пище казахов появилось много заимствований из национальной кухни других народов.

Серьезные количественные и качественные сдвиги в характере и уровне питания произошли в период развития Казахстана в составе СССР. И без того бедственное положение большинства населения сел и городов республики, сложившееся в результате колоссальных социально-политических потрясений в начале XX в., значительно ухудшилось в годы коллективизации в 1930-х гг., когда перегибы и перекосы советской экономической системы и проводимой руководством страны (СССР) экономической политики, активно подхватываемой местной номенклатурой, оставляли в судьбе народов, ее населявших прежде всего коренного казахского населения, трагические следы катастрофических последствий. Так, только потери от голода 1932-1933 гг. в Казахстане составили более миллиона человек4.

В течение всего послевоенного времени происходила замена нищенского хлебно-картофельного и овощного рациона, характерного для сталинской эпохи, мясомолочным и рыбным рационом5. Как видно из табл. 1, в позднесоветское время Казахстан, в отличие от остальных центральноазиатских республик, по показателям питания был ближе к советским республикам европейской части СССР — России, Украине и Белоруссии. Согласно данным советской статистики уровень потребления мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, сахара, растительного масла в 1989 г. в Казахстане был выше, чем во многих восточноевропейских странах.

4 Татимов М.Б. Социальная обусловленность демографических процессов. Алма-Ата, 1989. С. 124-129; Игнатьева Л.Н. Роль миграции в формировании населения Казахстана (1926-1959 гг.) [Электронный ресурс]: Дисс. ... канд. ист. наук. Барнаул, 2006. С. 47.

5 Фридман Л.А. Очерки экономического и социального развития стран Центральной Азии после распада СССР. М., 2001. С. 150-159.

18

Потребление продуктов питания в Казахстане, других республиках СССР* и восточноевропейских странах в 1989 г.6

Страна I II III IV V VI VII VIII IX X

Казахстан 70 305 225 10,1 37 11,3 77 84 22 138

СССР 59 358 258 16,5 45 10,2 100 92 36 133

Азербайджан 38 299 156 4,5 37 2,1 25 68 36 154

Армения 56 480 169 7,5 34 3,1 64 161 48 133

Беларусь 73 421 327 19,6 46 8,9 173 82 43 127

Грузия 46 326 160 8,7 39 6,0 50 98 57 184

Киргизия 51 278 152 6,2 34 9,9 70 91 17 141

Молдова 57 313 211 12,6 45 13,0 74 107 81 174

Россия 75 396 309 21,3 45 10,4 104 93 42 115

Таджикистан 29 162 118 3,8 27 12,3 33 91 26 173

Туркменистан 44 200 103 4,9 31 9,1 22 127 20 162

Узбекистан 31 207 122 5,3 25 11,8 25 94 26 170

Украина 69 367 280 18,2 47 11,9 127 107 46 138

Болгария 72 267 268 7,7 35 16,4 32 120 80 150

Венгрия 72 242 350 2,2 39 10,0 101 84 71 109

Польша 64 407 194 6,1 47 8,1 141 116 31 118

Румыния 48 160 229 6,9 25 11,8 72 136 54 158

Чехословакия 87 449 336 5,5 39 14,5 79 78 62 112

Югославия 62 188 174 3,7 39 17,3 45 79 52 173

* Без прибалтийских республик.

I — мясо и мясопродукты (без сала и субпродуктов); II — молоко и молоко-продукты; III — яйцо (шт.); IV — рыба и рыбопродукты; V — сахар; VI — масло растительное; VII — картофель; VIII — овощи и бахчевые; IX — фрукты и ягоды; X — хлеб и хлебопродукты.

Составлено и рассчитано по: Официальная статистика стран Содружества Независимых Государств 1998-3 (на CD-ROM; данные с 1980 г.); Народное хозяйство СССР в 1990 году: Статистический ежегодник. М., 1991. С. 670-671.

6 Именно в этом году в СССР был достигнут наивысший уровень производства ВВП, о чем свидетельствуют статистические данные. Это относится и к Казахстану, в котором значения всех агрегированных экономических показателей (ВНП, валового общественного продукта, национального дохода), исчисленные в фактически действовавших ценах, в 1989 г. достигли своего максимума. Указанное примечание можно отнести к большинству остальных макроэкономических и социально-экономических показателей. См.: Статистический ежегодник Казахстана в 1990 г. Алма-Ата, 1991. С. 9.

19

Необходимо напомнить читателю о неизменных атрибутах социально-экономической жизни всех советских республик, которые проявлялись в одних умеренно, а в других, например, закавказских и среднеазиатских, принимали крайние формы: приписки (с целью достижения плановых показателей) и как следствие искажение статистических данных, развитие теневого сектора, теневых цен, дефицит продовольственных товаров, породившие такие уникальные социальные явления, как «блат», продажа товаров «из-под полы», очереди, продовольственно-потребительская «маятниковая» миграция населения («село — город», «провинция — столичный регион»).

В отдельные годы вводились карточные системы распределения продуктов питания и системы нормирования продажи «в одни руки» наиболее дефицитных товарных категорий. Стоит упомянуть и о крайне скудном ассортименте продовольственных товаров, реализуемых через государственную розничную сеть, ну и, конечно, о чрезвычайно низком качестве многих из этих товаров, которые были доступны рядовому казахстанцу.

Принимая во внимание указанные оговорки, можно предположить, что по уровню питания в конце 1980-х гг. Казахстан был сопоставим с наименее развитыми восточноевропейскими странами — Югославией и Румынией, в меньшей степени Болгарией.

В нашем исследовании наибольший интерес все же представляет период независимого развития Казахстана, в течение которого становление государственности происходило одновременно с процессом перехода экономики страны на новые рыночные условия хозяйствования с последующей модернизацией общественной и хозяйственной жизни республики, ее встраиванием в систему мирохозяйственных связей и активном участии в процессах глобализации.

Рассмотрим структуру и показатели калорийности питания населения в независимом Казахстане. Сразу же отметим, что минимально необходимый уровень калорийности питания, требуемый для поддержания нормальной жизни человека, зависит от особенностей его среды обитания (природно-климатических условий), а также антропометрических и физиологических (возраст, вес, пол и др.) характеристик7. К сожалению, нам не удалось установить, каким в условиях Казахстана должен быть усредненный нижний порог калорийности питания. Что касается средней в масштабах всей планеты нормы питания, то здесь мы наблюдаем различные вариации. ФАО эту норму исчисляет в 2400-2500 ккал в сутки, но многие специалисты считают ее заниженной и поднимают «планку»

7 Energy and protein requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. World Health Organization, Geneva 1985 (Reprinted 1987, 1991). URL:http:// www.fao.org/ D0CREP/003/AA040E/AA040E00.HTM

20

Калорийность и качественная структура питания населения Казахстана

(1992-2007 гг.)

Годы Энергет. ценность суточного рациона, ккал/чел/ день Процент калорий, полученных от Потребление, г/чел/день

зерновых культур продуктов живот. происх. белков в т.ч. живот. происх. жиров в т.ч. живот. происх.

1992 3044 49,9 25,3 93 43 80 58

1993 3257 55,4 22,4 98 40 82 56

1994 3440 58,4 21,3 104 40 82 55

1995 3135 58,4 21,0 97 37 75 47

1996 3052 60,2 20,4 96 37 70 43

1997 3164 62,9 18,8 101 37 65 39

1998 2565 53,1 23,1 82 37 62 38

1999 2237 44,9 27,3 72 38 63 39

2000 2397 43,5 27,0 76 40 72 42

2001 2579 42,3 25,1 78 39 78 42

2002 2922 44,3 23,9 88 42 83 45

2003 2971 43,5 24,5 90 44 88 48

2004 3033 43,5 24,6 93 45 85 49

2005 3214 42,6 25,5 99 49 92 55

2006 3372 44,5 25,2 105 51 100 57

2007 3490 42,5 26,0 108 54 107 61

Составлено и рассчитано по: База данных ФАО FAOSTAT, раздел «Food Supply». URL: http:// faostat.fao.org/

до 2700-2800, а то и до 3000 ккал8. В нашем исследовании мы будем придерживаться средней оценки необходимого минимума калорийности питания (2700-2800 ккал), к тому же более высокая относительно нормы ФАО величина этого показателя объективно ближе к условиям резко континентального климата, который господствует почти на всей территории Казахстана9.

8 Экономическая география мирового развития. XX век / Под общ. ред. Ю.Г. Ли-пеца и др. СПб., 2003. С. 242-250.

9 Если говорить о качественном составе пищи, то в отношении него существует известное единство мнений. Норма потребления жиров и белков для взрослого человека составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела, т.е. не менее 70-75 г в день. При этом богатые углеводами растительные продукты — зерновые культуры, корнеплоды, сахар и др. — не могут полноценно заменить дефицитные продукты животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. В структуре пищевого рациона не менее одной трети поступаемых калорий и половины белков и жиров должны быть животного происхождения.

21

Потребление продуктов питания животного происхождения в Казахстане (1990-2010 гг.)

о fS о ■Ч1 <r> »O r- 90 o\ о fS о ■Ч1 <r> ЧО r- 90 o\ о

Продукты питания ON o\ o\ ON ON o\ o\ o\ o\ o\ о о о о о о о o О о о

fS fS fS fS fS fS fS fS fS fS fS

Мясо и мясопродукты I 66 63 60 53 51 51 46 45 46 49 51 53 57 61 67 74

II 73 72 63 60 58 52 50 50 45 44 44 46 48 50 54 58 63 65 65 65 68

III 44 44 46 41 40 40 44 49 49 50 53

Молоко и молокопро- дукты I 152 140 160 161 168 171 189 196 214 208 228 236 233 256 260 263

II 311 308 275 265 251 229 211 196 206 211 235 235 260 277 273 303 305 300 307 314 317

III 235 235 232 200 190 190 205 208 204 210 204

Яйцо I 174 163 125 87 58 59 67 74 89 82 93 102 106 113 115 131

II 225 209 179 174 143 97 70 69 79 90 102 130 131 142 149 159 160 168 173 188 214

III 102 109 113 119 106 108 114 121 120 128 130

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рыба и рыбопродукты I 4,2 3,7 2,5 2,3 2,8 1,8 1,6 2,8 3,8 3,1 2,9 2,5 2,6 2,9 2,9 2,9

II 10,3 4,8 4,6 3,5 3,6 3,0 3,5 3,2 3,3 4,9 3,9 2,2 2,8 3,3 4,6 4,7 5,8

III 4,8 8,4 8,4 8,4 8,4 8,4 8,4 9,6 9,6 9,6 9,6

Источники данных: I — ФАО; II — рассчитанные на основе продовольственных балансов; III — обследования бюджетов домашних хозяйств.

Составлено и рассчитано по: База данных ФАО FAOSTAT, раздел «Food Supply». URL: http://faostat.fao.org/; Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана 1999: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Алматы, 2000. С. 145—150, 157; Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана 2006—2010: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2011. С. 194—199; 20 лет Содружеству Независимых Государств (1991—2010): Статистический сборник (на CD-ROM) / Межгосударственный статистический комитет СНГ. М., 2011; сайт Агентства Республики Казахстан по статистике. URL: http:// www.stat.kz /news/Pages/nl_310511 .aspx

В табл. 2 содержатся данные о калорийности и качественных характеристиках питания населения Казахстана за период с 1992 по 2007 г., доступные на информационном портале ФАО. В отсутствие других источников данных мы ограничимся анализом этих материалов.

Обращает на себя внимание тот факт, что в первой половине 1990-х гг. ситуация с потреблением продуктов питания была значительно лучше, чем во второй10. Это связно с тем, что в самые тяжелые для республиканской экономики годы сельское хозяйство Казахстана находилось еще не в столь плачевном состоянии прежде всего благодаря рекордно высоким урожаям и сбору зерновых культур в 1992 г.11 В энергетической структуре потребления происходило замещение продуктов животного происхождения продуктами переработки зерновых культур. Аналогичные сдвиги наблюдаются и при анализе количественных (абсолютных) показателей. При значительном сокращении потребления мяса, молока, яиц и рыбы казахстанцы существенно увеличили потребление хлеба и хлебопродуктов (табл. 3 и 4). Это позволяло поддерживать необходимый уровень калорийности питания.

В 1998-2001 гг. жители республики не получали уже минимально необходимого количества калорий. Калорийность суточного рациона казахстанцев (2240-2580 ккал) в среднем была на 12% ниже нормы. Потребление белков (72-82 грамма на человека в день), в том числе животного происхождения (38-40 г/чел/день), приблизилось в эти годы к критической отметке минимальной нормы. И в этом случае мы наблюдаем некоторую рассогласованность количественно-качественных изменений в потреблении продуктов питания с общеэкономической динамикой. Объясняется данная ситуация тем, что во второй половине 1990-х гг. валовые показатели аграрной отрасли и ее эффективность продолжали снижаться, достигнув в конце десятилетия так называемого кризисного дна12.

10 1991-1995 гг. в Казахстане ознаменовались, как и во многих странах СНГ, глубочайшим экономическим спадом — ВВП уменьшался в среднем на 9,3% в год. В итоге к концу указанного периода республиканский ВВП составил 61,4% от уровня 1990 г., а его подушевой показатель сократился на 36,5%. Во второй половине рассматриваемого десятилетия наблюдается некоторое оживление в динамике макроэкономических показателей, которое было прервано в 1998 г. незначительным снижением ВВП на 1,9%. С 1999 г. в республике начинается этап восстановительного (а в последующие годы — и поствосстановительного) роста. См.: Казахстан за годы независимости 1991-2010: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2011. С. 8-9.

11 При этом относительно высоким было производство зерновых и в последующие два-три года. См.: Казахстан за годы независимости 1991-2010: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2011. С. 145-146.

12 Казахстан за годы независимости 1991-2010: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2011. С. 145-146.

23

Потребление продуктов питания растительного происхождения в Казахстане (1990-2010 гг.)

Продукты питания 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Хлеб и хлебопродукты I 194 231 259 234 231 252 183 137 141 149 175 175 179 186 204 202

II 148 150 156 184 203 185 185 200 103 101 105 110 131 131 133 139 112 101 102 100 99

III 124 120 120 122 116 114 124 122 122 121 122

Картофель I 92 82 77 70 67 68 60 60 66 80 85 93 103 111 111 112

II 86 76 92 82 77 70 67 68 60 60 66 80 85 93 103 111 111 113 110 116 115

III 66 66 65 55 49 47 46 46 44 43 42

Сахар и кондитерские изделия I 22,4 20,1 21,2 21,1 19,3 19,8 22,2 22,6 22,6 28,3 32,2 30,9 33,0 33,8 28,2 32,4

II 38,0 27,0 20,0 18,0 19,0 19,0 18,0 18,0 20,0 20,0 21,0 25,0 30,0 29,0 34,0 34,0 39,0 41,0

III 21,6 26,4 31,2 32,4 28,8 28,8 30,0 31,2 28,8 30,0 30,0

Растительное масло I 15,3 18,6 19,3 20,3 20,3 17,4 18,1 19,2 23,6 28,6 29,4 31,3 25,3 26,9 32,2 33,1

II 11,2 7,6 7,4 6,5 6,8 7,2 8,9 11,1 11,9 12,1 12,1 15,8 15,8 21,7 23,1 20,2 21,1

III 10,8 18,0 14,4 13,2 10,8 10,8 10,8 10,8 10,8 13,2 13,2

Овощи и бахчевые I 63 52 48 52 50 57 73 80 89 116 131 146 151 160 155 156

II 76 63 63 51 54 56 52 55 70 76 85 117 133 146 151 176 158 170 199 186 182

III 86 95 82 78 71 71 72 73 72 76 71

Фрукты и ягоды I 14,8 11,1 10,5 11,7 9,5 8,7 6,8 8,5 16,8 13,4 16,3 16,8 24,7 27,2 25,2 34,0

II 23,0 11,0 10,0 9,0 7,0 9,0 14,7 11,9 11,3 11,9 16,8 16,5 16,5 17,5 20,2 31,6 44,2

III 15,6 34,8 32,4 33,6 36,0 36,0 40,8 43,2 44,4 46,8 48,0

Источники данных: I — ФАО, II — рассчитанные на основе продовольственных балансов, III — обследования бюджетов домашних хозяйств.

Составлено и рассчитано по: База данных ФАО FAOSTAT, раздел «Food Supply». URL: http://faostat.fao.org/; Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана 1999: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Алматы, 2000. С. 145-150, 157; Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана 2006-2010: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2011. С. 194—199; 20 лет Содружеству Независимых Государств (1991-2010): Статистический сборник (на CD-ROM). / Межгосударственный статистический комитет СНГ. М., 2011; сайт Агентства Республики Казахстан по статистике. URL: http:// www.stat.kz /news/Pages/nl_310511 .aspx

В 2000-е гг. наблюдаются положительные сдвиги в качественной структуре питания в результате уменьшения потребления зерновых культур, которое сопровождалось ростом потребления продуктов питания животного происхождения, более богатых белками, жирами и витаминами. Значительно выросла и общая калорийность питания, а также абсолютные показатели потребления белков и жиров.

Прежде чем переходить к количественным характеристикам уровня питания в Казахстане, укажем на особенности учета соответствующих показателей в изданиях национального статистического агентства. Казахстанская статистика, как и российская, определяет уровень потребления продуктов питания двумя способами. Один из них основан на продовольственных балансах, при составлении которых фонд потребления рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование сельскохозяйственной продукции на непищевые цели. При этом все ошибки, допущенные при расчете остальных статей баланса, накапливаются в статье «личное потребление». Необходимо также отметить, что данный метод остается неизменным с 1980 г.

Другой способ определения уровня продовольственного потребления — бюджетные обследования домашних хозяйств13. Программа обследования основывается на ведении в домохозяйстве записей о текущих расходах и опросе (интервьюировании) членов домохозяйства по окончании учетного периода обследования. Программа и порядок формирования выборочной совокупности меняются в зависимости от используемых методов. Так, в частности, Росстатом начиная с 1997 г. в соответствии с требованиями Евростата14 были приняты новые концепции, определения и классификации, разработаны новые дневники и вопросники, а также изменен порядок регистрации данных. Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств применяется двухступенчатая случайная вы-

13 Данные обследований бюджетов домашних хозяйств доступны только за период с 2000 по 2010 г., что затрудняет проведение некоторых межвременных сопоставлений. Дело в том, что основным источником сведений о потреблении продуктов питания в Казахстане являются ежегодные национальные сельскохозяйственные статистические сборники. До выхода в свет в 2005 г. соответствующего издания во всех предыдущих сборниках по сельскому (а также лесному и рыбному) хозяйству республики публиковались материалы о потреблении продуктов питания на основе продовольственных ресурсов, в то время как в более поздних выпусках эти важнейшие социальные показатели базируются на результатах обследований домашних хозяйств. При этом некоторое время (до 2007 г.) в сельскохозяйственных ежегодниках приводились данные, полученные обоими способами, а во всех последующих - только бюджетных обследований. Они же, кстати, продублированы и в некоторых других статистических сборниках, например, «Казахстан в ... году», «Регионы Казахстана ...» и т.п.

14 Household budget surveys in the EU-Methodology and recommendations for harmonization 1997. Luxembourg, 1997.

25

борка, построенная по территориальному принципу, в то время как раньше она формировалась по отраслевому принципу15.

В основе методологии казахстанской национальной статистики лежат аналогичные с российскими принципы проведения обследований домашних хозяйств. В программе выборочного обследования 2000 г. принимало участие 6000 домашних хозяйств, а с 2001 г. их количество увеличилось до 12 00016.

С учетом указанных выше особенностей национальной статистики автором был проведен расчет подушевого потребления продуктов питания в Казахстане на основе ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной продукции (или продовольственных балансов)17. Таким образом, удалось получить динамический ряд соответствующих показателей за период с 1990 по 2010 г., который вместе с данными бюджетных обследований и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) представлен в табл. 3 и 4.

Материалы таблиц позволяют сделать важные выводы. Если рассматривать результаты бюджетных обследований, то в уровнях потребления почти всех продовольственных продуктов (за исключением рыбы и фруктов) в 2003-2004 гг. наблюдается отчетливый отрицательный сдвиг18. Заметное же увеличение потребления фруктов и ягод связано с тем, что с 2001 г. в этой продуктовой группе стали учитывать и некоторые бахчевые культуры (например, дыни и арбузы), о чем свидетельствуют примечания в статистических изданиях.

По данным же ФАО и продовольственных балансов республиканской статистики уровни потребления отражали противоположную тенденцию — постепенный и постоянный рост показателей

15 Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы и СССР располагали системой выборочных обследований домашних хозяйств, наиболее важными из которых были обследования семейных бюджетов (ОСБ). Регулярное их проведение было организовано в СССР в начале 1950-х гг. и основывалось на так называемом отраслевом подходе, при котором выбор домашних хозяйств производился на базе отбора лиц, которые работали на предприятиях различных отраслей. См.: Обследования домашних хозяйств в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. ООН. Нью-Йорк, 2005. С. 611-628.

16 Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана в 2000-2004 гг.: Статистический сборник / Под ред. Б. Тортаева. Алматы, 2005. С. 286.

17 При этом удалось установить, что Росстат и Статкомитет СНГ публикуют данные по потреблению продуктов питания в Казахстане на основе продовольственных балансов, так как они полностью совпадают с рассчитанными показателями.

18 Возможно, это связано с расширением национальной программы обследований в соответствии с обновленными рекомендациями по гармонизации бюджетных обследований домашних хозяйств Европейской статистической комиссии. См.: Household budget surveys in the EU-Methodology and recommendations for harmonization 2003. Luxembourg, 2003.

26

большинства продуктов питания начиная с конца 1990-х гг. А ведь Казахстану с этого времени объективно удавалось «подтягивать» уровень социально-экономического развития, отражаемый в росте не только формальных, но и почти всех «натуральных» экономических и социальных индикаторов, что в свою очередь сказывалось на количественных характеристиках питания населения. К тому же в эти годы начала улучшаться и ситуация с продовольственным обеспечением в республике — постепенно восстанавливалось производство основных продуктов питания и увеличивались закупки импортного продовольствия, в частности, мяса, молочных продуктов, растительного масла, фруктов и ягод.

Если попробовать сопоставить данные бюджетных обследований с нормами потребления пищевых продуктов19, мы должны будем констатировать, что большая часть населения Казахстана в последние годы живет в условиях если не полуголодного существования, то острого недоедания. Даже при использовании нижних пределов перечисленных нормативных диапазонов значений окажется, что в домашних хозяйствах Казахстана потребляют в 1,5-2 раза меньше необходимых для нормальной жизнедеятельности основных продуктов питания, особенно животного происхождения.

Примечателен и тот факт, что национальная статистика публикует в последние годы (с 2008 г.) данные по потреблению продуктов питания только на основе бюджетных обследований20, которые, как видно из материалов таблиц, за некоторыми исключениями, существенно ниже данных, основанных на продовольственных балансах. Такая позиция казахстанской национальной статистической службы не совсем понятна хотя бы по причине того, что любая страна заинтересована в демонстрации своих успехов и достижений, особенно в повышении количественных показателей жизненного уровня населения. Более того, многие страны (точнее их политические режимы, обычно авторитарного характера) даже идут на подтасовку и прямую фальсификацию статистических данных, открывая для себя, таким образом, возможности аналитических спекуляций.

19 В нашем распоряжении имеются только нормы питания, разработанные Институтом питания РАМН и утвержденные Минздравсоцразвития РФ в 2010 г. (думается, их можно с полным правом соотнести и к казахстанским условиям). В соответствии с ними каждому человеку рекомендуется потреблять 95-105 кг хлеба и хлебопродуктов, 95-100 кг картофеля, 120-140 кг овощей и бахчевых, 90-100 кг фруктов и ягод, 70-75 кг мяса и мясопродуктов, 320-340 кг молока и молочных продуктов, 260 яиц, 18-22 кг рыбы и рыбопродуктов, 24-28 кг сахара, 10-12 кг растительного масла и 2,5-3,5 кг соли в год. Российская газета [Электронный ресурс]. URL: http:// www.rg.ru/2010/10/15/pitanie-dok.html

20 Хотя в России также проводятся обследования домашних хозяйств, тем не менее в основных статистических изданиях приводятся данные по потреблению продуктов питания, рассчитанные исходя из продовольственных балансов.

27

Проведенный выше анализ позволяет констатировать не столько несовершенство самой методики обследования бюджетов домашних хозяйств, основанной на новой программе, сколько, возможно, не совсем правильную адаптацию элементов указанной программы к условиям национальной специфики. Отсюда вытекает вывод о том, что данные бюджетных обследований не вполне соответствуют реальному уровню продовольственного потребления. Показатели, полученные на основе продовольственных балансов, также не претендуют на достоверность, так как и они допускают, как уже было сказано выше, погрешности в расчетах балансовой статьи («личное потребление»), определяющей в конечном счете уровень подушевого потребления пищевых продуктов. Здесь, по-видимому, необходимо придерживаться принципа, что «истина находится где-то посередине», т.е. реальный уровень потребления продуктов питания в Казахстане может быть получен путем усреднения данных бюджетных обследований и продовольственных балансов.

Что касается материалов ФАО, то необходимо уточнить, что практически любая международная статистическая информация построена на основе материалов национальных статистических служб, т.е. в принципе должна дублировать их. Но и в данном случае наблюдаются серьезные расхождения по большинству продуктов питания.

В рамках статьи не предполагается подробный анализ указанных противоречий. Для этого потребуется отдельное более тщательное и глубокое исследование. Мы лишь указываем на необходимость внимательного и взвешенного подхода к использованию данных различных источников, по которым анализируются важнейшие социально-экономические процессы.

Для краткой характеристики количественных изменений в потреблении продуктов питания в Казахстане за 1990-2010 гг. автор счел необходимым использовать материалы продовольственных балансов, так как только они показывают полную динамическую картину за весь указанный период.

Так, в результате глубочайшего социально-экономического кризиса, подорвавшего основы жизненного уклада подавляющего большинства населения республики, в 1990-1997 гг. подушевое потребление молока в Казахстане сократилось на 37%, за тот же период среднегодовое потребление яиц на одного человека снизилось на 69%, т.е. почти в три раза, растительного масла — на 42%, а сахара и кондитерских изделий — вдвое21. Потребление мяса сократилось

21 В 1997 г. были достигнуты минимальные значения уровня потребления указанных продуктов питания.

28

на 40%, рыбы и фруктов — более чем в три раза (минимум пришелся на 1999 г. и 1998 г., соответственно).

Фактически большинство полноценных продуктов питания у основной массы населения республики было замещено хлебопродуктами, картофелем и овощами22. По типу питания, его основным количественным и качественным характеристикам население Казахстана вернулось к уровню первой половины 1960-х гг., т.е. оказалось отброшено на 35-40 лет назад23.

Наметившаяся впоследствии положительная динамика показателей потребления продуктов питания позволила Казахстану практически полностью восстановить к 2010 г. их докризисный уровень24. Исходя из сделанных ранее оговорок, относящихся к статистическому учету показателей потребления в советский период, и рассмотренных нами изменений в структуре питания (табл. 2) можно утверждать даже о существенном количественном превышении Казахстаном дореформенного уровня потребления продуктов питания и улучшении его качественных характеристик25.

Но при этом расслоение казахстанского общества на основе различий в получаемых жителями республики доходов привело к значительной дифференциации уровней питания групп населения, находящихся на противоположных ступенях доходности. Так, при разделении домашних хозяйств на децильные группы, 10% наименее обеспеченного населения в 2009 г. потребляло в месяц 2,2 кг мяса и мясопродуктов, а также 0,4 кг рыбы и морепродуктов на каждого члена домохозяйства, а 10% наиболее обеспеченных жителей республики — 6,5 и 1,2 кг соответственно, т.е. втрое больше26. Подушевые показатели наиболее состоятельной части населения Казахстана в

22 Причем абсолютное снижение наблюдалось и в потреблении этих продуктов питания.

23 В период 1960-1965 гг. потребление мяса в Казахской ССР находилось на уровне 38-42 кг на человека в год, молока — 206-226 кг, яиц — 75-81 шт., рыбы — 6,6-7,3 кг, сахара — 26,3-30,7 кг, растительного масла — 4,3-5,7 кг, картофеля — 8385 кг, овощей — 40-53 кг, хлебных продуктов — 132-140 кг. См.: Промышленность, сельское хозяйство и строительство Казахстана за 1920-2000 годы: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Алматы, 2001. С. 89; Экономика союзных республик и автономных регионов в едином народнохозяйственном комплексе СССР: Статистический бюллетень. М., 1988. С. 158-167.

24 За исключением рыбы и рыбопродуктов. Что касается хлеба и хлебопродуктов, то снижение их потребления отражает обратную закономерность, установленную еще в XIX в. немецким ученым Эрнстом Энгелем (так называемый закон Энгеля).

25 Данный вывод, правда, будет не столь очевидным, если учесть допущения о погрешностях балансового учета и высказанное мнение о необходимости усреднения данных, полученных на основе двух методов.

26 Использованы материалы на основе бюджетных обследований; в данном случае

важны не абсолютные показатели, а степень различий, разрыв в уровнях потребления

различных групп населения.

29

отношении низшей доходной группы по части потребления молока и молокопродуктов были больше в 2,1 раза, яиц — в 3,2 раза, фруктов — в 3,6 раза, овощей — в 2,1 раза, картофеля, сладостей и кондитерских изделий — в 1,7 раза27.

Что касается межстрановых сопоставлений, то Казахстан пока еще существенно отстает от развитых стран по уровню потребления наиболее качественных продуктов питания, прежде всего мяса и

рыбы28.

Несмотря на принадлежность Казахстана к развивающемуся миру, положение с питанием в республике намного лучше, чем в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки. По данным ФАО (в среднем за период 2006-2008 гг.) количество голодающих29 в этой стране составило менее 5% всего населения (что может означать и полное их отсутствие), в то время как, например, в Китае этот показатель был равен 10%, Индии — 19%, Пакистане — 25%, Венесуэле — 7%, в среднем в мире — 13%. Показательно, что более остро данная проблема стоит в соседних Центрально-Азиатских государствах. Рассматриваемый индикатор в них варьирует от 7% в Туркменистане до 26% в Таджикистане30.

На постсоветском пространстве Казахстан значительно опережает страны-партнеры по Содружеству в потреблении молока и молочных продуктов. В Казахстане потребляется почти такое же количество мяса, хлеба и картофеля, как в России, но при этом он существенно отстает от европейских стран СНГ (России, Белоруссии, Украины) по потреблению третьего важного продукта животного происхождения — яиц, а также сахара. Заметен перевес Казахстана в потреблении овощей и фруктов, что вполне закономерно с учетом его географического положения31.

27 Рассчитано по: Уровень жизни населения в Казахстане: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2010. С. 132-133.

28 Россия и страны мира 2010: Статистический сборник. М., 2010. С. 122-128.

29 Данное определение включает людей, в результате недоедания потребляющих калорий меньше установленного минимума, необходимого для нормальной жизнедеятельности, а также не достигающих минимального приемлемого веса тела. Пороговые значения указанных показателей рассчитаны специалистами ВОЗ, ФАО и Университета ООН. См.: Energy and protein requirements. Report of a Joint FAO/WHO/ UNU Expert Consultation. World Health Organization. Geneva, 1985 (Reprinted 1987, 1991). URL: http://www.fao.org/D0CREP/003/AA040E/AA040E00.HTM

30 FAO Hunger Statistics. URL: http://www.fao.org/hunger/; The State of Food Insecurity in the World 2011. FAO. P. 44-47.

31 Несмотря на то что для большей части территории Казахстана характерны суровые климатические условия, в самых южных его регионах с более благоприятным для сельского хозяйства климатом, занимающих по площади 26% всей территории страны, проживает почти половина казахстанского населения. См.: Регионы Казахстана в 2010 году: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2011. С. 35-36.

30

Таблица 5

Потребление продуктов питания в Казахстане и странах СНГ* в 2009 г.

Страна Мясо и мясопродукты Молоко и молоко-продукты Яйцо (шт.) Хлеб и хлебопродукты Картофель Овощи и бахчевые Сахар

Казахстан 65 314 188 100 116 186 32

Азербайджан 29 211 128 164 81 151 30

Армения 42 187 195 111 57 321 29

Беларусь 77 224 284 86 181 146 40

Грузия** 15 72 82 140 *** 126 21

Кыргызстан 39 212 79 133 98 151 21

Молдова 30 169 162 119 64 106

Россия 66 243 254 120 111 100 40

Таджикистан 11 61 39 159 36 85 12

Украина 50 212 272 112 133 137 38

* Грузия вышла из состава СНГ в августе 2009 г.; **данные за 2007 г.; *** приведены данные по потреблению овощей и бахчевых вместе с картофелем.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Составлено и рассчитано по: 20 лет Содружеству Независимых Государств (1991—2010): Статистический сборник (на CD-ROM). М., 2011; Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана 2006—2010: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2011. С. 194—199; Statistical Yearbook of Georgia 2008. Tbilisi, 2008. P. 66; сайт Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Раздел «Базы данных». URL: http://www.stat.tj/ru/

В целом Казахстан на современном этапе, как и два десятилетия назад, занимает промежуточное положение между Центрально-Азиатскими и южнокавказскими странами, а также Молдовой, с одной стороны, и более благополучными с точки зрения уровня питания странами европейской части СНГ — Белоруссией, Россией и Украиной, тяготея при этом к последним.

Итак, каковы же будут общие выводы? Обзор различных материалов, характеризующих потребление продуктов питания в Казахстане, позволил обнаружить существенные расхождения между ними. Так, результаты обследований бюджетов домашних хозяйств, по-видимому, занижают реальный уровень потребления. Данные, рассчитанные на основе ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной продукции, также не отличаются достаточной мерой репрезентативности, так как содержат погрешности в расчетах. Довольно противоречива и международная статистика. Это затрудняет проведение различного рода сопоставлений как межстра-новых, так и охватывающих различные временные периоды.

Если судить по данным продовольственных балансов, энергетическим и структурным индикаторам питания ФАО, а также

31

принимать в расчет особенности советской статистики и ситуацию на «рынке» продовольствия в позднесоветское время, современные жители Казахстана количественно и качественно питаются гораздо лучше, чем население Казахской ССР в 1990 г. Немаловажно, что теперь казахстанцы живут в совершенно иных условиях потребительского рынка, избавившегося от «изъянов», характерных для системы советской торговли, в которой доминантное положение занимал не потребитель, а продавец. А это означало, что рядовой гражданин республики был ущемлен в еще одном своем праве — свободе выбора. При прочих равных условиях население оказывалось в более уязвимом положении в обеспечении своей важнейшей потребности. Теперь же возможности приобретения продуктов питания ограниваются преимущественно уровнем доходов населения.

Во многом на показатели потребления пищевых продуктов в Казахстане влияет ситуация в аграрном секторе страны. Очевидно, что заданная общими макроэкономическими условиями и наметившимся положительным сдвигом в продовольственном обеспечении за счет собственных ресурсов и расширяющимися возможностями импорта продовольствия положительная динамика в потреблении продуктов питания будет наблюдаться и в ближайшей перспективе.

В то же время потребление наиболее качественных продуктов питания в Казахстане существенно ниже, чем во многих развитых странах. Усилилась и дифференциация богатых и бедных групп населения по уровню питания.

При определении ближайших ориентиров в рамках решения комплексных задач социально-экономического развития Казахстана центральное место могут занять проблемы дальнейшего повышения уровня продовольственного потребления и устранения неравенства в количестве и качестве потребляемых разными социальными слоями населения республики продуктов питания.

Список литературы и источников

Игнатьева Л.Н. Роль миграции в формировании населения Казахстана (19261959 гг.) [Электронный ресурс]: Дисс. ... канд. ист. наук. Барнаул, 2006.

Обследования домашних хозяйств в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. ООН. Нью-Йорк, 2005.

Российская газета [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2010/10/15/ pitanie-dok.html

Татимов М.Б. Социальная обусловленность демографических процессов. Алма-Ата, 1989.

Фридман Л.А. Очерки экономического и социального развития стран Центральной Азии после распада СССР. М., 2001.

Фридман Л.А. Россия, Центральная Азия и Южный Кавказ в геоэкономической структуре современного мира. М., 2008.

32

Экономическая география мирового развития. XX век / Под общ. ред. Ю.Г. Ли-пеца и др. СПб., 2003.

Energy and protein requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. World Health Organization. Geneva, 1985 (Reprinted 1987, 1991). URL: http://www.fao.org/DOCREP/003/AA040E/AA040E00.HTM

Household budget surveys in the EU-Methodology and recommendations for harmonization 1997, 2003. Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 1997, 2003.

The State of Food Insecurity in the World 2011. FAO.

20 лет Содружеству Независимых Государств (1991-2010): Статистический сборник (на CD-ROM). М., 2011.

Казахстан за годы независимости 1991-2010: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2011.

Народное хозяйство СССР в 1990 году: Статистический ежегодник. М., 1991.

Промышленность, сельское хозяйство и строительство Казахстана за 1920-2000 годы: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Алматы, 2001.

Регионы Казахстана в 2010 году: Статистический сборник / Под ред. А. Смаи-лова. Астана, 2011.

Россия и страны мира 2010: Статистический сборник. M., 2010.

Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана 1999: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Алматы, 2000.

Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана 2006-2010: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2011.

Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана в 2000-2004 гг.: Статистический сборник / Под ред. Б. Тортаева. Алматы, 2005.

Статистический ежегодник Казахстана в 1990 г. Алма-Ата, 1991.

Уровень жизни населения в Казахстане: Статистический сборник / Под ред. А. Смаилова. Астана, 2010.

Экономика союзных республик и автономных регионов в едином народнохозяйственном комплексе СССР: Статистический бюллетень. М., 1988.

Statistical Yearbook of Georgia 2008. Tbilisi, 2008.

FAO Hunger Statistics. URL: http://www.fao.org/hunger/

База данных Межгосударственного статистического комитета СНГ «Официальная статистика стран СНГ. 1998-3» (CD-ROM, данные с 1980 г.).

База данных ФАО FAOSTAT. URL: http://faostat.fao.org/

Сайт Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Раздел «Базы данных». URL: http://www.stat.tj/ru/

Сайт Агентства Республики Казахстан по статистике. URL: http://www.stat.kz/

Сведения об авторе: Алиев Тимур Мамедович, аспирант кафедры экономики и экономической географии ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова. E-mail:

Aliev@apec-center.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.