Научная статья на тему 'Динамика удоев коров-первотёлок красной степной породы в годы высокой солнечной активности 2000-2001 гг'

Динамика удоев коров-первотёлок красной степной породы в годы высокой солнечной активности 2000-2001 гг Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Афанасьев В. А., Никишов А. А., Шитиков А. Ю., Газдиев И. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика удоев коров-первотёлок красной степной породы в годы высокой солнечной активности 2000-2001 гг»

ДИНАМИКА УДОЕВ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ В ГОДЫ ВЫСОКОЙ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ 2000-2001ГГ.

Афанасьев В.А., Никишов А.А., Шитиков А.Ю, Газдиев И.Д.

Москва, Российский университет дружбы народов, кафедра Технологии производства и переработки продукции животноводства

В предлагаемой работе представлены результаты, полученные при изучении цикличности удоев, содержания жира и белка в молоке коров в течение лактации. Материал и методы исследований.

Исследования проводили в колхозе «Ленинский путь» Краснодарского края на 15 коровах-первотелках красной степной породы. Учет молочной продуктивности проводили ежедневно. Результаты исследований.

Продуктивность коров оценивали по характеру графиков лактационных кривых, которые характеризовали показатели величин удоев коров по месяцам или дням доения. Классический вид графика представляет данные удоев в виде сплошной кривой, равномерно поднимающейся в течение 1-3 мес. по 10-12 % в месяц (из-за увеличения удоев) от дня отёла до дня достижения максимальной продуктивности. Затем кривая удоев равномерно опускается (по причине снижения удоев) в течение 8-9мес., на величину, равную 7-8 % удоя в месяц.

Аналогичные графики составляются для анализа содержания жира, белка и других показателях качества молока в течение лактации. На основании анализа характера таких графиков представляется, что при раздое коров в первые 1-3 месяца, удои только растут, а после достижения пика лактации - только снижаются. Однако при ежесуточных учётах удоев и химического состава молока коров-первотелок в течение всех дней лактации в течение 288 дней (средний показатель) по содержанию жира, белков, молочного сахара, золы, плотности и кислотности молока, установили факты неравномерного изменения удоев молока и содержания в нём питательных веществ как при раздое, так и при снижении удоев и содержания питательных веществ в течение последующей части лактации.

Отмечались дни роста, дни снижения и дни стабильных показателей удоев и химического состава молока, как в начале, так и в середине, и в конце лактации. При этом дни роста, снижения или стабильного удоя и изменения химического состава молока чередуются с определённой цикличностью, хотя динамика разных показателей не всегда совпадает по времени. На графике 1 приведена лактационная кривая коровы Риги за лактацию в целом с отрезками лактации: в первые 61 день, с 62 по 164 день и со 165 дня до 288 дня лактации. Сплошной линией изображена усреднённая динамика удоев, а ломаной - фактическое ритмичное изменение удоев по дням лактации.

График 1

Лактационная кривая коровы Риги_

I СО - 11 I СП I 11 I СП СО СП СО 11 I I I TTt- со - 11 I сп со I-—

I -— -— -— -I 1Г -1 -— ----I ■ I ' ! 11 I 1 I 11 I Г - г-_

- Быстрая компонента лактации -Медленная компонента лактации

Анализируя лактационную кривую по суточным удоям, отмечаем, что она представляется в виде гармоник: повышение, снижение и стабилизация удоев имеет определенную закономерность

Характеристика же цикличности удоев приведена в гистограмме 1. Анализ гистограмм по всем 15 коровам показал наличие устойчивых периодов динамики удоев у всех коров.

Гистограмма № 1

Средние периоды (ритмы) изменения суточной продуктивности у первотелок в течение лактации

18Я 16J0

14Я

| 12J0

£

I ЮЛ в

1 + | «л-Н

4J0

OJO

я

П n n

"i t-, "i n n Vi

ГЧ (4 Pi 41 Щ t-

пппппппГЧМ ГЧ <N <N p-j ^t Wi t- Oí

Значения средних периодов (сут.).

Было подсчитано средние значения отмеченных ритмов всех коров в интервале через одни сутки, например, от 3 до 4 суток; от 4 до 5 суток и т.д. Так как зафиксированное количество значений ритмов в интервале от 2 до 3 суток почти в два раза превышает количество значений ритмов остальных интервалов, для более точной оценки этот интервал разделили на два: от 2 до 2,5 и от 2,5 до 3.

Видно, что на графике и на гистограмме, наиболее выделяется ритм с, приблизительно, интервалом от 2,7, 3,3, 5,5 дней, а так же с периодами до 6 суток со средним значением 5,5 суток. Это означает, что в среднем для опытной группы достаточно характерны изменения удоев с циклом в 2,7, 3,3 и 5,5 суток. Следующие интервалы по убыванию значения количества отмеченных ритмов - 9,5-10,4 дня; 14,4, 16,1, 22,2, 24,0, 28,0, 36, 48, 57,6 дней. Возможно, более продолжительные ритмы складываются из коротких.

Аналогичную динамику с удоями установили по содержанию в молоке жира, белка, золы, лактозы, кислотности и плотности.

В таблице 1 дается анализ удоев и качества молока по фазам (периодам) лактации: 1-й период включает данные за 61 день после отёла, 2-й период включает показатели с 62 по 124 день и 3-й период - со 164 по 288 день лактации. Таблица 1

Количество дней роста, стабильности и снижения молочной продуктивности, жирности и белковости

Динамика удоев Стадии лактации

1-ая 2-ая 3-я Всего

дней в % дней в % дней в % дни в %

Рост продуктивности 21 34,0 34 33,3 34 27,5 89 31,0

Рост жирности 15 24,6 25 24,5 34 27,4 74 25,8

Рост белковости 16 26,2 25 24,5 35 28,2 76 26,5

Снижение продуктивности 20 33,2 32 31,5 45 36,0 97 33,8

Снижение жирности 15 24,6 26 25,5 29 23,4 70 24,4

Снижение белковости 16 26,2 27 26,5 30 24,2 73 25,4

Стабильная продуктивность 20 32,8 36 35,2 45 36,5 101 35,2

Стабильная жирность 31 50,8 51 50,0 61 49,2 143 49,8

Стабильная белковость 29 47,5 50 49,0 59 47,6 138 48,1

Всего дней лактации 61 100 102 100 124 100 287 100

Существует общепринятое мнение, что увеличение продуктивности ведёт к снижению жирности молока, при

этом жирность и белковость имеют очень высокую корреляцию.

Наши исследования не всегда подтверждают такие зависимости (табл. 1).

Резюмируя выше изложенное отмечаем, что удои коров во все периоды лактации: при раздое и периода стабильной лактации и при угасании лактации имели практически одинаковую динамику. Они увеличивались, снижались и оставались стабильными примерно по 1/3 дней лактации.

В среднем за лактацию рост продуктивности отмечали в 31,0 % дней доения, снижение удоев 33,80 % дней и стабильно поддерживали удой 36,5 % лактационного периода. Такой режим продуцирования молока наблюдался во все фазы лактации. Так, при раздое рост продуктивности наблюдался в 34,0 % дней 1-ой фазы лактации, снижение удоев - 33,2 % и стабильно коровы доились 32,8 % времени. Во вторую фазу, соответственно, 33,3, 31,5, и 35,2. В 3-ю фазу - 27,5, 36,0 и 36,5 % времени .

Из этого следует - чтобы организм животного увеличил удой, он должен отдохнуть и накопить ресурсы, видимо, за счёт снижения удоя, (очевидно, основная масса субстратов израсходовалась), затем функционировать на среднем стабильном режиме обмена веществ и накопления достаточного количества субстратов, и только потом увеличивать продуктивность.

Показатели качества молока так же постоянно изменялись в течение лактации. Содержание жира и белка в молоке было то же непостоянным. Концентрация белка и жира в молоке повышалась, понижалась, или оставалась стабильной, хотя эти показатели имели обратную корреляцию с удоями. Однако, такие зависимости не прямолинейны. Так, если удои в течение лактации росли в течение 31,0% времени, то содержание жира и белка в молоке снижалось, соответственно, только 24,4 и 25,4% времени, а при снижении удоев в течение 33,8% времени, рост жирности и белковости был, соответственно, только в течение 25,8 и 26,5 % дней. Следует отметить, что содержание жира и белка в молоке меняется в меньшей степени, чем удои. Так при отмеченной стабильности лактации только в течение 35,2 % дней, жирность молока стабильно сохранялась в течение 49,8 % времени, а содержание белка - 48,1% дней лактации. В заключение следует отметить:

-удои коров-первотелок в течение лактации периодически росли, снижались или оставались стабильными, примерно, одинаковое число дней - по 1/3 периода лактации;

- цикличный характер удоев, содержания в молоке коров жира и белка в течение лактации не зависел от фазы лактации;

- цикличность удоев в среднем наблюдалась примерно с 3-х дневной частотой, имела в т.ч.: 2,7, 3,3, 5,5, и далее 9,5, 14,4, 22,2, 24, 28, 36, 48 и 57-дневные отрезки времени. Возможно, продолжительность больших циклов складывается из продолжительности малых;

- цикличность содержания жира, белка, золы, сахара, плотности и кислотности имели очень близкие параметры с цикличностью удоев, особенно по 3-х дневным периодам повторений (данные пока не опубликованы);

- цикличность удоев и химического состава молока совпадает с мезоритмами в гелиогеофизике. Это обстоятельство позволяет придти к мысли, что обмен веществ в организме коров согласуется с космофизической активностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.