Научная статья на тему 'Динамика развития внешней торговли кондитерскими изделиями в России'

Динамика развития внешней торговли кондитерскими изделиями в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
691
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ / CONFECTIONERY MARKET / ЭКСПОРТ / EXPORTS / ИМПОРТ / IMPORTS / ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ / САЛЬДО ВНЕШНЕТОРГОВОГО БАЛАНСА / BALANCE OF FOREIGN TRADE / FOREIGN TRADE OF CONFECTIONERY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Миляева Марина Борисовна, Понятова Татьяна Сергеевна

Данная статья посвящена анализу динамики развития российской внешней торговли кондитерскими изделиями с 2013 года по апрель 2018 года. Авторами выявлены факторы, влияющие на экспортно-импортные поставки кондитерской продукции, определена географическая структура внешней торговли шоколадными, мучными и сахаристыми кондитерскими изделиями. Установлено, что рынок динамично развивается, полностью обеспечивает потребности отечественных потребителей, постепенно укрепляет свой экспортный потенциал. В статье сформулированы актуальные направления создания конкурентных преимуществ российских поставщиков на внешних рынках кондитерских изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The dynamics of foreign trade in confectionery products in Russia

This article is devoted to the analysis of the dynamics of Russian foreign trade in confectionery products from 2013 to April 2018. The authors reveal the factors that affect the export-import supplies of confectionery products and determine the geographical structure of foreign trade in chocolate, flour and sugar confectionery products. It is established that the market has been rapidly developing, fully meets the needs of domestic consumers, and gradually strengthens its export potential. The article outlines the relevant areas for creating competitive advantages for Russian suppliers in international confectionery products markets.

Текст научной работы на тему «Динамика развития внешней торговли кондитерскими изделиями в России»

Динамика развития внешней торговли кондитерскими изделиями в России

Марина Борисовна МИЛЯЕВА, УДК 339.5

кандидат экономических наук, Всероссийская академия внешней ББК 65.428

торговли (119285, Москва, ул. Пудовкина, 4А), кафедра финансов и М-609

валютно-кредитных отношений - профессор, e-mail: m.b.milyaeva@mail.ru, Татьяна Сергеевна ПОНЯТОВА,

Всероссийская академия внешней торговли (119285, Москва, ул. Пудовкина, 4А), кафедра финансов и валютно-кредитных отношений - аспирант, тел.: 8(499) 143-15-56

Аннотация

Данная статья посвящена анализу динамики развития российской внешней торговли кондитерскими изделиями с 2013 года по апрель 2018 года. Авторами выявлены факторы, влияющие на экспортно-импортные поставки кондитерской продукции, определена географическая структура внешней торговли шоколадными, мучными и сахаристыми кондитерскими изделиями. Установлено, что рынок динамично развивается, полностью обеспечивает потребности отечественных потребителей, постепенно укрепляет свой экспортный потенциал. В статье сформулированы актуальные направления создания конкурентных преимуществ российских поставщиков на внешних рынках кондитерских изделий.

Ключевые слова: рынок кондитерских изделий, экспорт, импорт, внешняя торговля кондитерской продукцией, сальдо внешнеторгового баланса.

The dynamics of foreign trade in confectionery products in Russia

Marina Borisovna MILYAEVA,

Candidate of Economic Sciences, Russian Foreign Trade Academy (119285, Moscow, Pudovkina, 4A), Department of Finance, and Monetary and Credit Relations, Professor, e-mail: m.b.milyaeva@mail.ru, Tatiana Sergeevna PONIATOVA,

Russian Foreign Trade Academy (119285, Moscow, Pudovkina, 4A), Department of Finance, and Monetary and Credit Relations - Postgraduate student, pone: 8(499) 143-15-56

Q 70

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2018

Abstract

This article is devoted to the analysis of the dynamics of Russian foreign trade in confectionery products from 2013 to April 2018. The authors reveal the factors that affect the export-import supplies of confectionery products and determine the geographical structure of foreign trade in chocolate, flour and sugar confectionery products. It is established that the market has been rapidly developing, fully meets the needs of domestic consumers, and gradually strengthens its export potential. The article outlines the relevant areas for creating competitive advantages for Russian suppliers in international confectionery products markets.

Keywords: confectionery market, exports, imports, foreign trade of confectionery, balance of foreign trade.

Кондитерская отрасль является динамично развивающейся отраслью пищевой промышленности, объем производства к концу 2017 года вырос на треть по сравнению в 2010 годом. При этом объем потребления в России хотя и вырос, но все же отстает от потребления в развитых странах. Это означает, что потенциальный объем российского рынка кондитерских изделий превышает текущий как минимум в два раза. В этой связи и российские и зарубежные производители заинтересованы в расширении экспортно-импортных поставок, совершенствовании производства, использовании франчайзинга, учреждении дочерних компаний и своих представительств, организации совместного производства, развитии розничной и оптовой торговли, в том числе через собственные торговые сети или через посредников. Мы рассмотрим экспортно-импортные поставки кондитерской продукции в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС1 (далее - ТН ВЭД).

В данном классификаторе нет отдельной позиции, соответствующей наименованию «кондитерские изделия», но в Разделе IV «Готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус, табак и его заменители» есть три группы товаров, которые включают готовые изделия указанного наименования и различные сопутствующие ингредиенты. К ним относятся: Группа 17 - «Сахар и кондитерские изделия из сахара» (далее - сахаристые товары), Группа 18 - «Какао и продукты из него» (далее - шоколадные товары), Группа 19 - «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия» (далее - мучные товары).

Российская кондитерская продукция является привлекательной для зарубежного потребителя своими качественными характеристиками, новизной и разнообразием ассортимента. В свою очередь, отечественные производители готовы экспортировать как кондитерские изделия, так и полуфабрикаты для их производства. Всего на экспорт из России поставляется около 11% произведенных кондитерских изделий.

8 - 2018

Российский внешнеэкономический вестник

71 Q

В таблице 1 представлены данные по экспорту кондитерских изделий по трем группам товаров ТН ВЭД. Доля в общем экспорте пищевых товаров в апреле 2018 году составила соответственно: сахаристые товары - 6%, шоколадные товары -11,3%, мучные товары - 9,6%, то есть в совокупности всего пищевого экспорта России доля составила почти 27%.2 По данным Центра исследований кондитерского рынка экспорт кондитерской продукции за период 2012-2016 гг. показывает относительную стабильность, учитывая перераспределение объемов между двумя основными группами: доля мучных кондитерских изделий выросла за указанный период с 34% до 46,7% при падении доли шоколадных изделий с 44,4% до 37,4%.3

Таблица 1

Экспорт по группам сахаристых, шоколадных и мучных товаров из России в стоимостном и натуральном выражении за период 2013 - 2018 гг.

Сахаристые Шоколадные Мучные товары Всего

Период товары товары

Вес, Сумма, Вес, Сумма, Вес, Сумма, Вес, Сумма,

тыс. млн долл. тыс. млн долл. тыс. млн долл. тыс. млн долл.

тонн США тонн США тонн США тонн США

2013 534 275 169 674 263 581 966 1530

2014 577 262 159 653 301 624 1037 1539

2015 422 176 150 444 331 513 903 1133

2016 661 228 153 458 326 490 1140 1176

2017 1258 452 186 547 361 556 1805 1555

2018* 438 145 61 173 109 168 608 486

Примечание: *данные за январь-апрель 2018 года. Источник: составлено на базе данных Росстата.4

Динамика экспорта сахаристых товаров в рассматриваемом периоде отражает противоположные тенденции по входящим в группу товарам. Если экспорт по группе «кондитерские изделия из сахара», занимающий более 56% всех сахаристых товаров, снизился на 77% с 213 млн долл. США до 49,7 млн долл. США, то экспорт по группе «сахар тростниковый или свекловичный», занимающий 25% всех сахаристых товаров, увеличился на 1456% с 4,9 млн долл. США до 76,5 млн долл. США. Рост экспорта сахара обусловлен развитием сельского хозяйства, увеличением производства сахара из отечественной свеклы, расширением продаж на рынок Китая, ослаблением рубля. Экспорт «прочих кондитерских изделий из сахара», после длительного снижения в течение пяти лет, увеличился на 18,5% в 2017 году до 148 млн долл. США, что связано с ориентацией производителей на товары низкого ценового сегмента.

^ 72

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2018

Сахаристые кондитерские изделия российского производства традиционно приобретают бывшие советские республики, в пятерке лидеров находятся Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Украина, Таджикистан. Их доля составляет более 66% экспорта. Всего 20 стран-покупателей данной продукции, включая Монголию, Китай, Испанию, Германию, США, Нидерланды и др.

Из группы товаров «Какао и продукты из него» на экспорт в основном поставляются товары из подгруппы «шоколад и другие продукты, содержащие какое» - 99,2%, и какао-порошок - 0,5%. Именно по этим двум позициям происходило снижение экспорта на 75% и 26% соответственно. По остальным же позициям, таким как какао-бобы, какао-паста, какао-масло наблюдалось увеличение экспорта на 61%, 511%, 881% соответственно. Но они занимают небольшую долю - всего 0,5% шоколадных товаров, поэтому повлиять на величину экспорта по группе не могли.

Россия экспортирует шоколадную продукцию почти в 75 стран мира. На диаграмме рисунка 1 показано, что Казахстан, Китай, Беларусь, Киргизия, Азербайджан входят в пятерку стран-лидеров по приобретению шоколадных кондитерских изделий, на долю этих покупателей приходится почти 55% российского экспорта шоколада. Шоколадные кондитерские изделия из России также интересуют потребителей из остальных стран СНГ, Монголии, Германии, ОАЭ, США и других государств.

Географическая структура экспорта по группе «шоколад и другие продукты, со-

Рисунок 1

держащие какао» из России в январе-апреле 2018 г.

Китай 11,5%

□ стальные

45,7%

Беларусь 12,7%

Киргизия 5,5%

Азербайджан

7,7%

Источник: составлено на базе данных Росстата.5

8 - 2018

Российский внешнеэкономический вестник

73 ^

Российский экспорт мучных изделий составляет около 1% от мирового экспорта данной продукции, это позволяет России войти в тридцатку стран-экспортеров. Экспорт мучных изделий занимает 35 место в товарной структуре российского экспорта с долей 0,15%.

В 2018 году в основном экспортировались товары из подгруппы «хлеб, пирожное, печенье» - 64,4%, остальные подгруппы распределились следующим образом: «экстракт солодовый, продукты из муки» - 16,5%», «макаронные изделия» - 15,3%, «пищевые продукты из вздувания или обжаривания зерна» - 3,8%.6

В сегменте покупателей мучных кондитерских изделий мы наблюдаем те же страны-лидеры, при этом на их долю падает уже 68,7% экспорта (см. рисунок 2).

Рисунок 2

Географическая структура экспорта мучных изделий по группе «хлеб, пирожное, печенье» из России в январе-апреле 2018 г.

Казахстан

Остальные 31,3%

31,3%

Беларусь

20,5%

Грузил

5,3% Киргизия

5,а%

Азербайджан

5,7%

Источник: составлено на базе данных Росстата.7

Основными экспортерами являются такие регионы, как Москва, Московская область, Кемеровская, Курска и Белгородская области.

Доля в общем импорте пищевых товаров в 2017 году составила: сахаристые товары - 4,2%, шоколадные товары - 11%, мучные товары - 8,3%, что составляет 23,5% от общего импорта пищевых товаров.

В таблице 2 представлены данные, показывающие изменения импорта в группах сахаристых, шоколадных и мучных товаров. Сокращение поставок импортных сладких изделий происходило на протяжении рассматриваемого периода, их доля снизилась с 12% до 5,8% (в 2016 году).

^ 74

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2018

Таблица 2

Импорт по группам сахаристых, шоколадных и мучных товаров в Россию в стоимостном и натуральном выражении за период 2013 - апрель 2018 гг.

Сахаристые Шоколадные Мучные товары Всего

Период товары товары

Вес, Сумма, Вес, Сумма, Вес, Сумма, Вес, Сумма,

тыс. млн долл. тыс. млн долл. тыс. млн долл. тыс. млн долл.

тонн США тонн США тонн США тонн США

2013 835 653 358 1410 426 1230 1619 3293

2014 1225 812 306 1370 473 1280 2004 3462

2015 1173 598 232 992 327 739 1732 2329

2016 701 469 231 960 307 660 1239 2089

2017 511 400 290 1040 371 782 1172 2222

2018* 147 120 91 342 123 279 361 741

Примечание: *данные за январь-апрель 2018 года. Источник: составлено на базе данных Росстата.8

Это снижение сразу отразилось на повышении розничных цен на импортные кондитерские изделия. Нужно учитывать, что половина поставляемых в Россию кондитерских изделий приходится на высокие ценовые сегменты, то есть на такие товары, от которых покупатели отказываются в первую очередь. Что и произошло в условиях спада платежеспособности российских потребителей. Конец 2016 года - начало 2017 года ознаменовалось восстановлением потребления кондитерских изделий как отечественного, так и зарубежного производства.

За первый квартал 2018 года ввоз в Россию кондитерских изделий увеличился по сравнению с 2017 годом на 29,9%, при этом импорт мучных кондитерских изделий рос наиболее быстрыми темпами - на 38,3%, шоколадный сегмент вырос на 37,7%. Сахаристые кондитерские изделия несколько потеряли свои позиции в импорте на 6,9%.9

Теперь рассмотрим подробнее динамику импорта кондитерской продукции в разрезе групп сахаристые, шоколадные и мучные изделия. За период с 2013 года по апрель 2018 года по группе сахаристых товаров наблюдалась следующая картина: импорт кондитерских изделий из сахара снизился на 76% с 239 млн долл. США до 56,5 млн долл. США, сахар тростниковый или свекловичный продемонстрировал еще большее падение - на 88% с 308 млн долл. США до 37,8 млн долл. США, прочие сахара - на 76% с 106 млн долл. США до 25,6 млн долл. США. В итоге Россия практически перестала завозить сахар-сырец, а тростниковый сахар импортируют скорее как экзотику и не для промышленного использования.

Кондитерские изделия из сахара импортируют в Россию двадцать стран, на первую пятерку приходится 50,3% (на апрель 2018 год). Основными импортерами являются: Германия - 10,1 млн долл. США (17,9%), Казахстан - 6,1 млн долл. США

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8 - 2018

Российский внешнеэкономический вестник

75 0

(10,9%), Венгрия - 4,3 млн долл. США (7,6), Китай - 4,2 млн долл. США (7,5%), Бельгия - 4,1 млн долл. США (7,3%).

По группе шоколадных кондитерских товаров за период с января по апрель 2018 года в основном импортировались товары из подгруппы «шоколад и другие продукты, содержащие какое» - 44,3%, остальные подгруппы распределились так: «какао-бобы» - 12,1%, «какао-паста» - 15,5%, «какао-масло, какао-жир» - 18,4%, «какао-порошок» - 9,7%.

Сокращение импортных поставок шоколадных кондитерских изделий в период 2015-2016 годов было обусловлено влиянием следующих факторов: падением курса рубля, ростом себестоимости производства и увеличением розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия, снижением расходов потребителей на приобретение кондитерских изделий из высокого ценного сегмента, давлением высоких мировых цен на какао-бобы и их производные и т.п. В 2017 году перечисленные факторы перестали оказывать влияние на международную торговлю кондитерскими изделиями, что положительно отразилось на потреблении шоколада и изделий из него.

Рисунок 3

Географическая структура импорта по группе «шоколад и другие продукты, содержащие какао» в Россию в январе-апреле 2018 г.

Источник: составлено на базе данных Росстата.10

^ 76

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2018

В 2018 году крупнейшими поставщиками шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию являются такие страны, как Германия, Беларусь, Польша, Италия, Бельгия, на долю которых падает 71,1% импорта шоколадной продукции. Также на российский рынок продолжают поставлять свою продукцию Франция, Казахстан, Венгрия, Швейцария, Армения, Латвия, Финляндия и другие страны, но их совокупная доля составляет менее 29% (см. рисунок 3).

Далее, перейдем к рассмотрению импорта мучных кондитерских изделий. Если в традиционных для нашей страны видах продукции, например, сушках и пряниках, импорта практически нет, то отечественное печенье и вафли вынуждены делить рынок с иностранными аналогами.

За 5 лет объем поставок в весовом значении уменьшился почти на 34%, а в денежной оценке снижение было несколько больше - почти на 40%, что объясняется повышением цен на мучные изделия. В 2017 году доля импортных сластей была на уровне 14,5%. Это связано с организацией зарубежными производителями производства названных видов кондитерских изделий в России. За первый квартал 2018 года доля данного сегмента по объему поставок составила 55% от всего импорта кондитерских изделий в Россию. 11

Рисунок 4

Географическая структура импорта мучных изделий по группе «хлеб, пирожное, печенье» в Россию в январе-апреле 2018 г.

Беларусь; 6%

Бельгия; 6Д% ^^ Польша; 25,5%

Италия; 11,5%^ Германия; 16,9%

Источник: составлено на базе данных Росстата.12

8 - 2018

Российский внешнеэкономический вестник

77 0

В период с января по апрель 2018 года в основном импортировались товары из подгруппы «экстракт солодовый, продукты из муки» - 45,9%», остальные подгруппы распределились так: «хлеб, пирожное, печенье» - 40%, «макаронные изделия» - 10,5%, «пищевые продукты из вздувания или обжаривания зерна» - 3,6%.

На апрель 2018 года лидирующие позиции по ввозимым печенью и вафлям занимают поставщики из Польши, Германии, Италии, Бельгии, Беларуси, доля которых составляет почти 70% от совокупного импорта (см. рисунок 4) . Ранее здесь достаточно прочные позиции удерживали украинские производители, но сейчас их присутствие не превышает 1,5%. 30% поставок осуществляют Финляндия, Латвия, Китай, Казахстан, Франция и другие страны.

Далее проведем анализ динамики внешнеторгового оборота России по поименованным товарным группам за пятилетний период (см. таблицу 3).

Таблица 3

Внешнеторговый оборот России по группам сахаристых, шоколадных и мучных товаров в стоимостном и натуральном выражении за период 2013 - 2018 гг.

Сахаристые Шоколадные Мучные товары Всего

Период товары товары

Вес, Сумма, Вес, Сумма, Вес, Сумма, Вес, Сумма,

тыс. млн долл. тыс. млн долл. тыс. млн долл. тыс. млн долл.

тонн США тонн США тонн США тонн США

2013 1369 928 527 2080 690 1810 2586 4818

2014 1801 1070 466 2020 774 1910 3041 5000

2015 1595 775 383 1440 658 1250 2636 3465

2016 1362 698 384 1420 632 1150 2378 3268

2017 1769 852 476 1580 733 1340 2978 3772

2018* 585 265 152 515 232 447 969 1227

Примечание: *данные за январь-апрель 2018 года.

Источник: рассчитано авторами на базе данных таблицы 1 и таблицы 2.

Главными причинами снижения внешнеторговых показателей в 2015-2016 гг. стали повышение затрат на производство кондитерских изделий из-за роста цен на полуфабрикаты, обесценивание валюты и падение доходов потребителей в России. В таких условиях российские кондитеры не могли повышать цены на свою продукцию пропорционально росту их затрат на производство и вынуждены были работать на грани рентабельности. Снижение курса рубля ограничила возможности импорта кондитерских изделий. Украина до 2015 года была крупнейшим поставщиком кондитерских изделий в Россию, но после ввода ограничений по поставкам, на лидирующие позиции вышли европейские страны (около 60%), Беларусь и Казахстан (около 20%). 13

^ 78

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2018

В структуре товарооборота пищевых товаров на апрель 2018 года доля сахаристых товаров составляет - 5,9%, доля шоколадных товаров - 11,4%, а доля мучных товаров - 9,9%. Данное соотношение практически не изменилось с 2013 года: 5,4%, 11,1%, 10,1% соответственно.

Выводы о деятельности России на международном рынке кондитерских изделий можно сделать, сравнив величину превышения экспорта над импортом в стоимостном выражении (см. таблицу 4).

Таблица 4

Показатели внешней торговли России по группам сахаристых, шоколадных и мучных товаров в стоимостном выражении за период 2013 - 2018 гг.

Группа сахаристые, группа шоколадные, группа мучные товары, всего млн долл. США

Период 2013 2014 2015 2016 2017 2018*

Экспорт 1530 1539 1133 1176 1555 486

Импорт 3293 3462 2329 2089 2222 741

Сальдо -1763 -1923 -1196 -913 -667 -255

в том числе, группа сахаристые товары, млн долл. США

Экспорт 275 262 176 228 452 145

Импорт 653 812 598 469 400 120

Сальдо -378 -550 -422 -241 52 25

в том числе, группа шоколадные товары, млн долл. США

Экспорт 674 653 444 458 547 173

Импорт 1410 1370 992 960 1040 342

Сальдо -736 -717 -548 -502 -493 -169

в том числе, группа мучные товары, млн долл. США

Экспорт 581 624 513 490 556 168

Импорт 1230 1280 739 660 782 279

Сальдо -649 -656 -226 -170 -226 -111

Примечание: *данные за январь-апрель 2018 года.

Источник: рассчитано авторами на базе данных таблицы 1 и таблицы 2

Исходя из проведенных расчетов, можно заключить, что сальдо внешней торговли России кондитерскими изделиями на протяжении рассматриваемого периода было отрицательным. Но, несмотря на пассивный торговый баланс, существует устойчивая тенденция к снижению разницы между экспортом и импортом. По группе сахаристых кондитерских изделий в 2017-2018 гг. сальдо показывает положительную величину, поэтому можно говорить об активном торговом балансе по данной позиции. Данный результат был достигнут за счет увеличения экспорта

8 - 2018

Российский внешнеэкономический вестник

79 ^

сахара. В целом, отрицательное сальдо торгового баланса снизилось на 85,5%, в том числе по группе сахаристых товаров почти на 94%, по группе шоколадных товаров - на 77%, по группе мучных товаров - на 83%.

С учетом импорта сейчас потребление шоколада и шоколадных кондитерских изделий в России на душу населения в год составляет 4,9 кг. В качестве потребителей шоколада из высокого ценного сегмента выступают регионы с наиболее платежеспособным спросом, такие как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, часть Урала и Сибири. На их долю приходится более 50% всего импорта.

Потребление мучных кондитерских изделий на душу населения составляет 9,6 кг, аналогичный показатель по сахаристым сладостям составляет 7,9 кг в год на человека. На долю сахаристых кондитерских изделий приходится примерно 13% импорта в весовом выражении и 10% в стоимостном.14

Российские экспортеры кондитерской продукции успешно реализуют стратегию низкой конкурентной цены на рынках с невысокой покупательной способностью. В случае же, когда цена на сырье и полуфабрикаты, такие как сахар, какао и его производные, начинает расти, ценовое преимущество постепенно утрачивается.

Продукция российских поставщиков будет конкурентоспособной на внешних рынках, если она будет соответствовать требованиям зарубежных потребителей, поэтому экспортерам необходимо учитывать их интересы в отношении:

1. места происхождения кондитерских полуфабрикатов. В этой связи, качество готовой продукции зачастую определяется исходя из ингредиентов, их экологической чистоты и соответствия международным стандартам и требованиям качества;

2. товаров, соответствующих категории «здоровое питание». Например, к такой группе товаров относят горький шоколад, который является сильным антиокси-дантом, снимающим у человека стресс, а также поставщиком эндорфинов;

3. лиц пожилого возраста и лиц, страдающих диабетом. 3арубежные производители уже давно начали ориентироваться на особые сегменты рынка потребителей.

В итоге, можно заключить, что кондитерская промышленность в России является динамично развивающейся отраслью экономики, которая не только практически обеспечивает потребности внутреннего рынка, но и развивает свой экспортный потенциал. Отрадно констатировать, что российский экспорт кондитерской продукции ориентирован не на сырье и полуфабрикаты, а на готовые кондитерские изделия, то есть на продукцию с высокой добавленной стоимостью.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 22.05.2018) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евра-

^ 80

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2018

зийского экономического союза»//[Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_133133/CTaTa обращения 03.07.2018)

2 Внешняя торговля России в 2017 году. [Электронный ресурс]. - URL: http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2018-03/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2017-godu/ (Дата обращения 25.04.2018).

3 Официальный сайт Центра исследований кондитерского рынка//[Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/ (Дата обращения 25.04.2018).

4 Экспорт и импорт России по товарам и странам. //[Электронный ресурс] - URL: http:// ru-stat.com/date-Y2013-2018/RU/export/world/04 (Дата обращения 03.07.2018)

5 Экспорт и импорт России по товарам и странам. //[Электронный ресурс] - URL: http:// ru-stat.com/date-Y2013-2018/RU/import/world/041806 (Дата обращения 03.07.2018)

6 Экспорт российских сладостей в начале 2018 года вырос почти на четверть. ЦИКР// [Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=588(Дата обращения 25.04.2018).

7 Экспорт и импорт России по товарам и странам. //[Электронный ресурс] - URL: http:// ru-stat.com/date-Y2018-2018/RU/export/world/0419 (Дата обращения 03.07.2018)

8 Экспорт и импорт России по товарам и странам. //[Электронный ресурс] - URL: http:// ru-stat.com/date-Y2013-2018/RU/import/world/041806 (Дата обращения 03.07.2018)

9 Российские потребители все охотнее покупают импортные сладости. ЦИКР// [Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=597 (Дата обращения 25.04.2018).

10 Экспорт и импорт России по товарам и странам. //[Электронный ресурс] - URL: http:// ru-stat.com/date-Y2013-2018/RU/import/world/041806 (Дата обращения 03.07.2018)

11 Импортные сладости восстанавливают свои позиции на российском рынке. ЦИКР// [Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=589 (Дата обращения 25.04.2018).

12 Экспорт и импорт России по товарам и странам. //[Электронный ресурс] - URL: http:// ru-stat.com/date-Y2013-2018/RU/import/world/ 041905 (Дата обращения 03.07.2018)

13 Кондитерский рынок России в 2017 году - восстановление после кризиса. ЦИКР// [Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=574 (Дата обращения 25.04.2018).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14 Западные производители контролируют наиболее емкие сегменты российского рынка сахаристых кондитерских изделий: Исследование РБК - Маркет Аналитика //[Электронный ресурс] - URL: https://marketing.rbc.ru/articles/9458/ (Дата обращения 25.04.2018).

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Внешняя торговля России в 2017 году. [Электронный ресурс]. - URL: http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2018-03/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2017-godu/ (Дата обращения 25.04.2018).

2. Западные производители контролируют наиболее емкие сегменты российского рынка сахаристых кондитерских изделий: Исследование РБК- Маркет Аналитика //[Электрон-

8 - 2018

Российский внешнеэкономический вестник

81 Q

ный ресурс] - URL: https://marketing.rbc.ru/articles/9458/ (Дата обращения 25.04.2018).

3. Импортные сладости восстанавливают свои позиции на российском рынке. ЦИКР// [Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=589 (Дата обращения 25.04.2018).

4. Кондитерский рынок России в 2017 году - восстановление после кризиса. ЦИКР// [Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=574 (Дата обращения 25.04.2018).

5. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 22.05.2018) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза»//[Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_133133/(Дата обращения 03.07.2018).

6. Российские потребители все охотнее покупают импортные сладости. ЦИКР// [Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=597 (Дата обращения 25.04.2018).

7. Официальный сайт Центра исследований кондитерского рынка//[Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/ (Дата обращения 25.04.2018).

8. Шпонкина Ю.А. Российский рынок мучных кондитерских изделий. - АгроПрод-Маш//[Электронный ресурс] - URL: https://www.marketologi.ru/upload/information_ system_16/2/7/5/item_2754/information_items_property_8706.pdf (Дата обращения 25.04.2018).

9. Экспорт и импорт России по товарам и странам. //[Электронный ресурс] - URL: http://ru-stat.com/date-Y2018-2018/RU/trade/world/04 (Дата обращения 03.07.2018).

10. Экспорт российских сладостей в начале 2018 года вырос почти на четверть. ЦИКР// [Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=588(Дата обращения 25.04.2018).

11. Экспорт сладостей из России в 2017 году вплотную приблизился к 1 млрд. долларов. ЦИКР//[Электронный ресурс] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=582 (Дата обращения 25.04.2018).

BIBLIOGRAFIYA:

1. Vneshnyaya torgovlya Rossii v 2017 godu. [Elektronnyy resurs]. - URL: http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2018-03/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2017-godu/ (Data obrashcheniya 25.04.2018).

2. Zapadnyye proizvoditeli kontroliruyut samyye yemkiye segmenty rossiyskogo rynka sakharistykh konditerskikh izdeliy: Issledovaniye RBK-Market Analitika // [Elektronnyy resurs] - URL: https://marketing.rbc.ru/articles/9458/ (Data obrashcheniya 25.04.2018).

3. Importnyye sladosti vosstanavlivayut svoi pozitsii na rossiyskom rynke. TSIKR // [Elektronnyy resurs] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=589 (Data obrashcheniya 25.04.2018).

4. Konditerskiy rynok Rossii v 2017 godu - vosstanovleniye posle krizisa. TSIKR // [Elektronnyy resurs] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=574 (Data obrashcheniya 25.04.2018).

^ 82

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2018

5. Resheniye Soveta Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii ot 16.07.2012 N 54 (red. Ot 22.05.2018) «Ob utverzhdenii yedinoy Tovarno-nomenklatury vneshneekonomicheskoy deyatel'nosti Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza i Yedinogo tamozhennogo tarifa Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza» // [Elektronnyy resurs] - URL: http : //www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_133133/ (Data obrashcheniya 03.07.2018).

6. Rossiyskiye potrebiteli vse okhotneye pokupayut importnyye sladosti. TSIKR // [Elektronnyy resurs] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=597 (Data obrashcheniya 25.04.2018).

7. Ofitsial'nyy sayt Tsentra issledovaniy konditerskogo rynka // [Elektronnyy resurs] - URL: http://cikr.ru/ (Data obrashcheniya 25.04.2018).

8. Shponkina YU.A. Rossiyskiy rynok muchnykh konditerskikh izdeliy. - AgroProdMash // [Elektronnyy resurs] - URL: https://www.marketologi.ru/upload/information_system_16/2/7/5/ item_2754/information_items_property_8706.pdf (Data obrashcheniya 25.04.2018).

9.Eksport i import Rossii po tovaram i stranam. // [Elektronnyy resurs] - URL: http://ru-stat. com/date-Y2018-2018/RU/trade/world/04 (Data obrashcheniya 03.07.2018).

10. Eksport rossiyskikh sladostey v nachale 2018 goda vyros pochti na chetvert'. TSIKR // [Elektronnyy resurs] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=588(Data obrashcheniya 25.04.2018).

11. Eksport sladostey iz Rossii v 2017 godu vplotnuyu priblizilsya k 1 mlrd. dollarov. TSIKR // [Elektronnyy resurs] - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=582 (Data obrashcheniya 25.04.2018).

8 - 2018

Российский внешнеэкономический вестник

83 Q

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.