Научная статья на тему 'Динамика и Прогноз структуры глобальных рынков мяса'

Динамика и Прогноз структуры глобальных рынков мяса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
130
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фетюхина О.Н.

Мировой рынок мяса складывался на основе глобальных изменений в благосостоянии населения различных стран и развития мировой системы торговли продовольствием.. По основным категориям мяса динамика характеризуется постоянным ростом. Вместе с тем у ведущих экспортёров мяса темпы роста существенно различаются.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика и Прогноз структуры глобальных рынков мяса»

Зарубежный опыт

ДИНАМИКА И ПРОГНОЗ СТРУКТУРЫ ГЛОБАЛЬНЫХ РЫНКОВ МЯСА

О.Н. ФЕТЮХИНА

кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и предпринимательства ДонГАУ

Мировой рынок мяса складывался на основе глобальных изменений в благосостоянии населения различных стран и развития мировой системы торговли продовольствием [1]. Динамика мировых производства, потребления и торговли показана на рис. 1. По основным категориям мяса эта динамика характеризуется постоянным ростом (рис. 2). Вместе с тем у ведущих экспортеров мяса темпы роста существенно различаются (рис. 3).

Рейтинги ведущих стран-экспортеров и импортеров мяса представлены на рис. 4. До 2004 г. США были лидером по экспорту (1 922 тыс. т в 2002 — 2003 гг.), а Япония — по импорту (1943 тыс. т в 2002 — 2003 гг.) мяса. Значительное снижение рейтинга США в экспорте мяса связано как с абсолютным

уменьшением продаж, так и с существенным увеличением экспорта других стран, входивших в первую пятерку экспортеров мяса. Например, Бразилия экспортировала в 2002 — 2003 гг. 1 778 тыс. т и занимала 2-е место, а Австралия стояла на 5-м месте с экспортом 1 338 тыс. т. Одновременно США значительно увеличили импорт (1 901 тыс. т. в 2002 — 2003 гг.), оттеснив традиционного лидера — Японию. Вместе с тем Япония сохраняет достаточно стабильные уровни закупок мяса в целом и мяса птицы в частности, но при этом снижаются закупки мяса КРС, компенсируемые ростом импорта свинины (рис. 5).

Производство и потребление основных категорий мяса в последние годы в значительной

а

5

6

300 000

250 000

к-ууя Производство .........Потребление

Торговля

200 000

| 150 000

S 100 000

и 'в а

в

о it

50 000

3 000

7 000

1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Рис. 1. Динамика мировых производства, потребления и торговли мясом По данным FAO, http://apps. fao. org.

16 000

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005 Годы

Рис. 2. Динамика мировой торговли основными категориями мяса (1999 - 2005 гг.) По данным МСХ США, http://www. usda. gov/nass.

15 000

12 000

9 000

Й

6 000

3 000

И ЕС (25) □ Австралия 0 Аргентина

0 США ЕЗ Бразилия

1995

2000

2005

Годы

Рис. 3. Динамика торговли ведущих экспортеров мяса По данным FAO, http://apps. fao. org.

мере стабилизировались (см. таблицу). Увеличение потребления мяса на душу населения в последние 20 лет не было значительным в развитых странах, однако имело высокие темпы роста в развивающихся странах и странах Восточной Азии (Китай). Потребление мяса здесь за этот период увеличилось почти в 4 раза. Кроме того, значительно возросло производство мяса в ряде развивающихся стран (показателен пример Бразилии).

Согласно прогнозным моделям Food and Agricultural Research Institute (FAPRI — США) глобальные рынки мяса в ближайшие 10 лет будут равномерно расти, однако с преобладанием роста продаж мяса птицы и стабилизацией свинины (рис. 6 — 8). В 2010 г. спрос на мясо, мясные продукты будет примерно на 12 % выше, чем в середине 1990-х гг., при этом в развитых странах он возрастет на 14 %, а в развивающихся — на 25 %. Особенно же заметный сдвиг будет в Восточной Азии, где спрос, как ожидается, увеличится на 75 %. В значительной мере это будет связано с изменениями динамики

500

1000 1500 2000 250( 0 500 1000 1500

Тыс. т Тыс. т

а) б)

Рис. 4. Рейтинги ведущих стран экспортеров (а) и импортеров (б) мяса (2004 г.) По данным МСХ США, http://www. usda. gov/nass.

2000

2500

1999

Рис. 5. Динамика импорта мяса Японии (1999 - 2005 гг.) По данным МСХ США, http://www. usda. gov/nass.

Динамика мирового производства и потребления основных категорий мяса, тыс. т

Производство 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г

Говядина 27 214 26 574 27 393 26 568 26 287 26 437

Свинина 34 957 35 057 36 070 36 496 36 659 36 745

Мясо птицы 32 633 33 568 34 907 35 359 35 662 36 687

Потребление

Говядина 26 420 25 342 26 607 26 394 26246 26 260

Свинина 33 835 34 058 34 992 35 509 35 595 35 215

Мясо птицы 30 387 31 403 32 972 33 537 34 041 34 497

По данным FAO, http://apps. fao. org. 20 000

15 000

10 000

5 000

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

2014 2015 Годы

4200

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Годы

Рис. 6. Прогноз динамики продаж мяса на мировых рынках (2007 - 2015 гг.)

По данным FAPRI, http://www. fapгi. iastate. edu/outlook.

Рис. 7. Прогноз динамики экспорта мяса США (2007 - 2015 гг.) По данным FAPRI, http://www. fapгi. iastate. edu/outlook.

Рис. 8. Прогноз динамики импорта мяса Японии (2007 - 2015 гг.) По данным FAPRI, http://www. fapгi. iastate. edu/outlook.

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

2014 2015 Годы

потребления мяса на душу населения в Китае, где оно возрастет, по имеющимся расчетам, в 2,4 раза (до 62 кг/чел.), в Южной Корее — в 2 раза (до 50 кг/чел.). Увеличение мирового производства мяса в обозримый период времени будет находиться на уровне примерно 2,0 % в год. В значительной мере этот рост будет связан с дальнейшим переводом животноводства на откормочные промышленные технологии.

Специфика динамики мировых рынков основных категорий мяса — крупного рогатого скота (КРС), свинины и птицы — проявляется следующим образом.

В настоящее время на состояние производства и глобальную торговлю мясом КРС существенное влияние оказывают повсеместные вспышки заболевания скота губковидной энцефалитопатией (Bovine spongiform encephalopathy — BSE, «коровье бешенство»). Повторяющиеся случаи BSE в Северной Америке снизили мировую торговлю говядиной, ограничивая ее рост на ежегодном уровне на 0,4 %. Постоянный лидер в импорте мяса — Япония — стала возобновлять прежний уровень закупок. В последующее десятилетие торговля говядиной возрастет на 3,0 %. Восстановление спроса стимулирует рост производства говядины на 1,7 % с достижением общего производства 61,9 млн т. в 2015 г.

Под воздействием BSE в Северной Америке американская цена на говядину поднялась до рекордно высоких уровней в 2003г. и оставалась на уровне 87,3 долл. /ц до 2005 г. В дальнейшем прогнозируется снижение цены на 2,9 % ежегодно до 2012 г., но с изменением прироста до 1,5 % в последние три года.

Австралия теряет 1,5 пункта своей доли на международном рынке мяса. Обесценение валюты

и совершенствование производительности позволяют Бразилии захватить 6,9 пункта своей доли на рынке. Точно так же Аргентина расширяет свой чистый экспорт и возвращает 1,8 пункта доли рынка. Индия получает 1,0 пункта доли на рынке с растущим спросом на ее дешевую говядину (carabeef) для производственных целей в азиатских странах. Новая Зеландия потеряет 0,7 пункта, а Канада теряет только 0,4 пункта доли на рынке.

Первый случай BSE в Канаде уменьшал чистый экспорт до 63,6 % в 2003 г. Но со снижением до 59,5 % импорта в 2004 г. экспорт увеличился на 48,3 % после кризиса BSE. Новый принцип министерства сельского хозяйства США «управления минимальной областью риска» и аномальное накопление запаса животных предполагают дальнейшее расширение поголовья КРС и экспорта говядины. В дальнейшем ежегодный рост экспорта прогнозируется на уровне 4,6 %.

Общий для азиатских стран — Индонезии, Филиппин и Малайзии — подъем тарифной структуры поддерживает импорт живого рогатого скота. Австралия доминирует на этом рынке, ее экспорт КРС увеличится на 13,0 %, достигнув 1,3 млн головы в 2015 г.

Китай традиционно был чистым экспортером говядины со снижающимся экспортом и небольшим объемом импорта. Вследствие существенного ограничения пастбищ и низкого уровня генетики животноводства производство мяса возрастет только на 3,9 %, отставая от растущего спроса на 4,6 %. В результате в 2015 г. Китай становится чистым импортером говядины (431 тыс. т).

После паники, вызванной BSE, потребление на душу населения возвращается к долгосрочной тенденции ежегодного снижения на 0,5 %. Производство говядины будет уменьшаться в течение

последующего десятилетия на 0,6 %, что вызвано снижением молочного производства КРС. Страны ЕС, являясь небольшим чистым импортером в 2003 г., останутся в этом положении в последующее десятилетие.

Стечение ряда факторов, таких как слабая экономика в 2001 — 2002 гг., вспышки BSE в 2002 г., высокие международные цены, вызванные страховками на случаи BSE в Северной Америке, уменьшили чистый импорт Японии на 31,3 % от его пика в 2000 г. Однако продолжающееся ежегодное снижение на 1,5 % в производстве и потреблении обеспечат расширение чистого импорта на 6,1 %, и его объем в 2015 г. достигнет 1,2 млн т.

В Мексике, несмотря на сокращение КРС, внутреннее производство ответило на кризис BSE увеличением дефицита поставки на 7,6 %. Однако рост населения и его доходов стимулирует расширение спроса на говядину. После того как уровень импорта превысит предкризисный по BSE уровень в 2010 г., чистый импорт вырастет на 6,2 %. Экспорт кормов для КРС из Мексики в США несколько уменьшится в связи с новыми правилами открытия границы с Канадой, и цены на КРС в США снизятся.

В Египте, Филиппинах и Тайване прогнозируется значительный рост импорта говядины.

Из наиболее важных изменений на рынках говядины в ближайшие 10 лет следует выделить стабилизацию мирового производства говядины на уровне примерно 60 млн т в год. При этом ее внутреннее производство в странах ЕС, Японии, Южной Корее, Мексике и других нынешних странах-импортерах будет снижаться под влиянием все большей конкурентной борьбы на этом рынке. В то же время мировой экспорт говядины возрастет за счет доли США в этих поставках.

При выращивании свиней по сравнению с КРС на одно животное затрачивается в 1,5 — 2 раза меньше кормов, и при их переработке убойный выход мяса на 25 — 30 % больше, а удельный вес костей в свиных тушах меньше в 2 раза. Свиное мясо отличается высоким содержанием полноценного белка и усваивается в организме человека на 90 — 95 %. По калорийности свинина превосходит говядину и баранину в среднем в 2 раза. Свиной жир отличается от говяжьего и бараньего жиров более низкой температурой плавления, лучшей усвояемостью и более полным составом полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим свойствам выработка свинины занимает одно из первых мест в мире. В настоящее время в мире производится до 89 млн т этого мяса; наибольшие темпы роста отмечены в

Бразилии, Канаде и странах ЕС (соответственно на 5,6; 4,7; 3,5 %). Основные страны — производители свинины: Китай, США и страны ЕС.

По мнению ряда ученых, проблему удовлетворения потребности растущего населения в белке животного происхождения можно решить с помощью таких скороспелых и интенсивных отраслей, как свиноводство и птицеводство. Из данных таблицы видно, что в совокупности свинина и мясо птицы составляют около 70 % общего производства мяса в мире, а темпы прироста продукции свиноводства и птицеводства в последние годы были самыми высокими среди отраслей животноводства. Если по мясу в целом они составляли 14,4 %, по говядине — 6,3 %, баранине — 10,9 %, то по мясу птицы — 23,1 %, свинине — 12,2 %. Доля свинины в производстве красного мяса повысилась с 50 до 60 %, а в общей структуре производимого мяса свинина занимает около 40 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рост производства свинины в мире определяется как увеличением поголовья свиней, так и ростом их продуктивности. Например, в 2003 г. по сравнению с 1990 г. поголовье свиней выросло с 855,9 до 956,0 млн гол. (на 11,7 %), а производство свинины — с 69,3 до 98,5 млн т (на 42,1 %).

На происходящие в последние 10 — 15 лет изменения в свиноводстве отдельных стран оказывают влияние различные причины. Например, в Китае самый высокий прирост поголовья свиней связан с наращиванием производства зерна и началом реализации программы повышения качества рациона питания населения. В Канаде и Бразилии этими причинами стали рост спроса на свинину на мировом рынке и высокая конкурентоспособность производства здесь свинины, связанная с относительно низкими издержками на ее производство.

Вследствие потерь от BSE в продажах говядины и «птичьего гриппа» в производстве бройлеров торговля свининой получила самое сильное приращение в 2004 г. - 10,2 %, и 9,4 % в 2005 г. Торговля свининой будет расти в последующее десятилетие на 2,4 % ежегодно, увеличиваясь на 1,2 млн т. Производство свинины увеличивается на 1,9 % (17,7 млн т) и достигнет 113,1 млн т. в 2015 г. Повышенный спрос также увеличил цену на свинину в 2004 г. на 33,1 %. Цикличность цен на свинину сохранится в последующем десятилетии. Цена снова достигнет уровня 49,3 долл. /ц в 2010 г.

Из-за болезней КРС и птицы японский импорт свинины увеличился на 14,9 % в 2004 г. В последующее десятилетие чистый импорт растет на 1,8 %, достигнув 1,5 млн т. в 2015 г.

Доля на рынке стран ЕС понижается на 3,3 пункта. Канада, США и Бразилия получают дополнительно по 1,9, 2,7, и 4,2 пункта доли на рынке, соответственно. У Бразилии хорошие долгосрочные перспективы, ожидается, что новые инвестиции улучшат инфраструктуру и повысят производительность.

Производство свинины в Канаде растет на 3,0 %, превышая рост потребления на 1,1 % при том, что инвестиции в производство свинины и продукции из нее растут, учитывая рост экспорта свинины. Чистый экспорт растет на 5,1 % ежегодно, достигнет 1,4 тыс. т в 2015 г. Канада реагирует на растущий спрос на откорм свиней со стороны производителей Среднего Запада в США увеличением инвестиций в откорм свиней. Экспорт Канады живых свиней в США достигнет 10,4 млн голов в 2015 г, больше половина которых, как ожидают, будут свиньями на откорме.

Значительные размеры внутреннего и экспортного спроса обеспечивают ежегодное расширение на 3,1 % в секторе свинины Бразилии. Чистый экспорт свинины ежегодно растет на 6,0 % и достигнет 1,2 млн т в 2015 г. Совершенствование производства (программы размножения и откорма), благоприятные условия политики (кредит, инфраструктура, налоги) и ослабившаяся валюта улучшают конкурентоспособность Бразилии на мировом рынке свинины.

Россия вводит квоты на свинину 15 % по импорту и 80 % по экспорту. Импорт снижается на 1,4 %, так как производство растет быстрее, чем потребление. Уровень чистого импорта в 2015 г. составит 560 тыс. т.

Экспорт свинины в страны ЕС вырос в 2004 г. на 8,7 %, поскольку экспорт говядины и бройлеров в другие страны был ограничен из-за проблем с массовыми заболеваниями. Международные требования ведут к изменениям в последующем десятилетии. Жесткие экологические инструкции и требования защиты животных ограничивают страны ЕС в долгосрочных поставках, и производство свинины будет расти только на 0,7 % ежегодно.

В Китае дешевую свинину обеспечивают личные подсобные хозяйства, но затраты коммерческих производителей сопоставимы с производством в других странах. Вступление в ВТО открывает возможности рынка в прибрежных населенных пунктах, поскольку налоги снижаются с 20 до 12 % и иностранным фирмам разрешено участвовать в производстве и распределении свинины. Чистый импорт расширяется и достигнет 186 тыс. т в 2015 г.

Со вступлением в ВТО производство свинины Тайваня увеличивается незначительно — на 1,0 %, и импорт расширится на 8,5 %, чтобы обеспечить ежегодные увеличения потребления на 1,3 %.

В Южной Корее рост потребления свинины на уровне 2,7 %, выше, чем рост ее производства — 2,6 %, и таким образом обеспечивается увеличение чистого импорта. К 2015 г. чистый импорт достигнет 356 тыс. т. при ежегодном темпе роста 2,1 %.

В Мексике рост покупательной способности потребителей и прирост населения привели к ежегодному увеличению потребления свинины на 3,0 %. Несмотря на низкий уровень интеграции промышленности, ограниченная поставка дешевого корма и проблемы кредита удерживают внутренний рост производства. В результате импорт свинины растет на 1,8 % и достигнет 520 тыс. т в 2015 г.

Из наиболее важных изменений на рынках свинины в ближайшие 10 лет следует выделить динамичность производства свинины в мире. Объем ее производства возрастет почти в 1,5 раза и достигнет примерно 125 млн т. При этом производство свинины в Китае увеличится более чем в 3 раза, тогда как в США и странах ЕС оно останется практически без изменения. Основными покупателями свинины на мировом рынке будут, как и в середине 90-х гг., Япония и страны СНГ.

Вспышка птичьего гриппа, особенно в Азии, затронула рынок домашней птицы, который показал в торговле в 2004 г. слабый рост — на 0,6 %. Глобальная торговля в следующем десятилетии возобновляет рост и растет со скоростью 2,2 %. Общее производство бройлеров увеличится на 15,3 млн т. (2,6 % ежегодно) и достигнет 73,6 млн т в 2015 г. Регулируемый спрос также поднял цену на домашнюю птицу в 2004 г. на 19,6 %, однако, по прогнозу, цена будет снижаться на 3,1 % в последующие пять лет. В оставшийся период цена будет расти со средней нормой 0,3 % и достигнет 62,2 долл. /ц в 2015 г.

По причине запрета экспорта китайских и тайских бройлеров на фоне вспышек птичьего гриппа чистый импорт бройлеров в Японии уменьшился на 16,0 % в 2004 г. Восстановление прежней ситуации позволяет чистому импорту расти на 3,0 % в последующее десятилетие. Кроме того, слабый экономический рост повышает общий чистый импорт бройлеров в Южной Корее, Индонезии и Филиппинах с 77 тыс. т. до 277 тыс. т. Несмотря на субсидии промышленности для внутреннего производства, чистый импорт бройлеров Саудовской Аравии будет ежегодно расти на 3,1 % и достигнет 559 тыс. т в 2015 г.

Несмотря на повышающийся уровень экспорта, США теряют 1,6 % доли на мировом рынке домашней птицы. Страны ЕС теряют 4,7 %. Бразилия получает 7,4 %, а Таиланд восстанавливает 1,6 % доли на рынке в последующее десятилетие.

Значительные экспорт и внутренний спрос обеспечивают рост в секторе домашней птицы Бразилии. Большие инвестиции в производстве бройлеров в богатых зерном Центральном и Западном регионах были поощрены налоговыми стимулами и субсидиями от местного правительства. В результате производство увеличивается на 2,5 %. Девальвация бразильской валюты и поддержка экспортного рынка позволяют Бразилии увеличить ее чистый экспорт домашней птицы на 1,8 %.

Вспышка птичьего гриппа в Таиланде сократила в 2004 г. экспорт домашней птицы страны больше, чем на половину. С совершенствованием производства и переходом к выпуску готовых продуктов более высокой ценности чистый экспорт Таиланда возвращает свои прежние позиции на мировых рынках и достигает уровня 607 тыс. т. в 2014 г.

В странах ЕС рост потребления на 1,3 % превышает рост производства (1,1 %). Таким образом, экспорт продукции ЕС в государства, не являющиеся членами ЕС, немного уменьшается. Долгосрочные перспективы ЕС по ряду причин ослаблены: агрессивное поощрение экспортеров с низкими ценами в традиционном экспортном предназначении рын-

ка ЕС; введение импортной квоты Россией; более высокие затраты на корм, строгие правила защиты животных и другие экологические требования.

Со вспышкой птичьего гриппа импорт и экспорт бройлеров Китая понизились на 61,6 и 37,9 % соответственно. В последующем десятилетии, поскольку рост в производстве на 3,2 % не соответствует увеличению потребления на 3,6 %, чистый импорт Китая будет расти до уровня 362 тыс. т в 2015 г.

Таким образом, глобальная торговля мясом составляет около 10 % общей торговли продукцией АПК и имеет высокие темпы роста (около 5 % в год). Потоки торговли мясом среди стран и мировых регионов определяются торговыми барьерами, различиями среди стран в основных ресурсах для выращивания животных и производства мясных полуфабрикатов или изделий, а также различиями в предпочтении к мясу и мясопродуктам. Торговые барьеры — протекционистские и санитарные — действуют таким образом, чтобы регулировать существующие торговые потоки и предотвратить возможные эпидемиологические последствия мировой торговли. Повышающийся потребительский спрос на мясо, которому помогает либерализация торговли и изменения в технологии (например, в отгрузке и транспортировке), позволил возрасти глобальной торговле мясом за прошлые три десятилетия более чем в 3 раза.

Литература

1. Фетюхина О. Н. Глобальный рынок продуктов питания // Маркетинг в России и за рубежом. — 2007. — № 2.

2. Жуйков В. И. Развитие рынка продукции свиноводства в Российской Федерации: Автореф. дис... докт. экон. наук. - М.: ВНИИЭСХ, 2006.

3. Жуйков В. И., Суншев al. Маркетинговое управление рынком продукции свиноводства. //Международный сельскохозяйственный журнал. — 2005. — № 5.

4. Татулов Ю. В., Воскресенский С. Б. Стандартизация производства высококачественной свинины в России. //Мясная индустрия. — 2005. — № 4.

5. Dyck J. H., Nelson К. E. Structure of the Global Markets for Meat. /Agriculture Information Bulletin. Market and Trade Economics Division, Economic Research Service, U. S. Department of Agriculture, 2003.

6. FAPRI Agricultural Outlook, http://www. fapri. iastate. edu/outlook.

7. Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAOSTAT, http://apps. fao. org/.

8. International trade statistics — 2005. — Geneva: WTO Publications, 2006.

9. Marvin H, Seim D, Novenario-Reese M. J., Roxanne Clemens R, Martin L. Global Competitiveness of the U. S. Pork Sector. /Staff Paper, №301. Iowa State University, 1998.

10. Regmi A. Changing Structure of Global Food Demand and Trade. /Agriculture and Trade Report. U. S. Department of Agriculture, Economic Research Service, May 2001.

11. USDA-NASS, Agricultural Statistics, http://www. usda. gov/nass.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.