Научная статья на тему 'Динамика аскорбиновой кислоты в плодах растений рода Cerasus tomentosa (Thunb. ) Wall'

Динамика аскорбиновой кислоты в плодах растений рода Cerasus tomentosa (Thunb. ) Wall Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
173
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ПЛОДЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / ДИНАМИКА / СОХРАННОСТЬ / CERASUS TOMENTOSA

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шевченко Сергей Михайлович, Сорокопудов Владимир Николаевич, Навальнева Ирина Алексеевна

Приведены результаты исследования содержания аскорбиновой кислоты в свежих плодах растений рода вишня войлочная (Cerasus tomentosa (Thunb.) Wall.) и ее сохранности в процессе хранения в морозильной камере при -18 °С в течение 6 месяцев, что позволяет рекомендовать ее как источник БАВ во внесезонное время.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шевченко Сергей Михайлович, Сорокопудов Владимир Николаевич, Навальнева Ирина Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика аскорбиновой кислоты в плодах растений рода Cerasus tomentosa (Thunb. ) Wall»

Химия растительного сырья. 2011. №2. С. 1S5-1S6.

УДК 634.23

ДИНАМИКА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ РАСТЕНИЙ РОДА CERASUS TOMENTOSA (THUNB.) WALL

© С.М. Шевченко, В.Н. Сорокопудов , И.А. Навальнева

Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород,

308015 (Россия), e-mail: sorokopudov@bsu.edu.ru

Приведены результаты исследования содержания аскорбиновой кислоты в свежих плодах растений рода вишня войлочная (Cerasus tomentosa (Thunb.) Wall.) и ее сохранности в процессе хранения в морозильной камере при -1S °С в течение б месяцев, что позволяет рекомендовать ее как источник БАВ во внесезонное время.

Ключевые слова: Cerasus tomentosa, плоды, аскорбиновая кислота, динамика, сохранность.

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa (Thunb.) Wall.) - кустарник, достигающий 2-3 м в высоту. Свое название приобрела из-за того, что годичные побеги, почки, лист, черешок листа, цветоножка, гипан-тий и кожица плода покрыты войлочным опушением разной интенсивности.

Происходит из Центральной Азии. В культуре с 1S70 г. [1]. В культуре микровишня войлочная широко представлена в Японии, Китае, Корее и на Дальнем Востоке - в Хабаровском и Приморском краях. Здесь она показала хорошую зимостойкость, приспособленность к местным условиям и получила широкое распространение. У жителей этого региона понятие «вишня» ассоциируется именно с вишней войлочной, поскольку европейская обыкновенная вишня там не выдерживает суровых морозных бесснежных зим. Селекционерами Г.Т. Казьминым в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства (Хабаровск) и В.П. Царенко на Дальневосточной опытной станции ВИР (г. Владивосток) выведены сорта вишни войлочной - Огонек, Хабаровчанка, Пионерка, Амурка, Лето, Алиса, Океанская, Черешневая, Вировская и др. [2].

Высокая и довольно стабильная урожайность является большим достоинством войлочной вишни, выгодно отличающим ее от вишни обыкновенной, деревья которой часто обильно цветут, но слабо плодоносят. Средний урожай с куста составляет 5-10 кг, максимальный - до 20 кг плодов. Как большинство других плодовых культур, вишня войлочная самобесплодна, и для нормального опыления необходимо высаживать 3-4 растения разных сортов, которые будут опылять друг друга [3].

Данные о биохимическом составе плодов Cerasus tomentosa немногочисленны. Ранее было установлено, что плоды микровишни содержат сахара, витамины В, РР, С и пектин [2], богаты органическими кислотами, солями железа и меди. Сведений о динамике сохранности аскорбиновой кислоты в плодах нами не обнаружено.

Вишня войлочная - ценный диетический продукт, поэтому ей находят самое широкое применение. Вишня способствует улучшению аппетита, вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством. Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня - эффективное средство благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов. Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них. Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни [1].

Сырье. На содержание аскорбиновой кислоты нами были проанализированы 13 сортообразцов вишни войлочной, выращенных в ботаническом саду Белгородского госуниверситета. Исследования плодов проводились согласно [4].

Витамин С. Количественное содержание витамина С в плодах проводили в момент сбора урожая и после б месяцев хранения в морозильной камере согласно [4]. Содержание аскорбиновой кислоты определяли спектрофотометрически с использованием 2,б-дихлорфенолиндофенола (краска Тильманса ГОСТ 24556-S9). Метод основан на редуцирующих свойствах аскорбиновой кислоты. Раствор 2,б-дихлорфенолиндофенола синего цвета восстанавливается в бесцветное соединение экстрактами растений, содержащими аскорбиновую кислоту, в кислой среде кислотные вытяжки из плодов и ягод приобретают слабо-розовое окрашивание [5].

* Автор, с которым следует вести переписку.

Замораживание плодов проводили согласно ГОСТ 29187-91. Плоды хранили при температуре ниже -18 °С [6].

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах в момент сбора урожая (табл.) составило в среднем 97,41±1,69 мг%, которое наблюдалось у следующих сортообразцов вишни войлочной: В-2, В-6, В-41 и В-44. Наименьшее количество витамина С содержал образец В-Р2 (91,61±1,59 мг%). Наибольшее количество аскорбиновой кислоты отмечается у сортообразцов В-3, В-4 и В-Р1, которое превысило 100 мг%. Полученные результаты показали, что содержание витамина С в свежих плодах в условиях Белгородской области в три-четыре раза выше, по сравнению с данными, полученными Г.Т. Казьминым в Хабаровске - 16,0-22,0 мг% [6], В. А. Белоусовым в Новосибирске - до 10 мг% [7], Г.В. Ереминым и Н.Н. Коваленко в Крымске - 15,0-19,0 мг% [8], что обусловлено спецификой погодных условий в период плодоношения и созревания плодов вишни войлочной.

В состоянии биологической спелости вишня войлочная имеет высокие вкусовые качества плодов и может широко употребляться в пищу в свежем виде. Вопросы хранения плодов вишни войлочной для потребления свежих плодов в литературных источниках не освещен. Поэтому нами заложен опыт по их хранению для изучения сохранности витамина С (табл). Через полгода после замораживания было проведено измерение количественного содержания витамина С в плодах вишни войлочной. Нами было установлено, что среднее содержание аскорбиновой кислоты в сортообразцах после хранения оказалось равным 80,55±5,39 мг%, что составляет 82,7% от исходного среднего содержания витамина С в момент сбора урожая. Самая большая потеря витамина С отмечена для сортообразца В-23 - 68,6% от исходного, содержание аскорбиновой кислоты в котором снизилось до 65,80±4,39 мг%. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты отмечено в образцах: В-33 и В-44 - 96,8 и 97,0% от исходного количества в свежих плодах соответственно.

Содержание витамина С в плодах вишни войлочной в процессе хранения

Название сортообразца Содержание витамина С, мг%

после сбора через б месяцев после заморозки степень сохранности через 6 месяцев

В-1 95,61±1,66 S3,44±5,57 87,3

В-2 97,83±1,70 SS,29±5,S9 90,2

В-3 100,74±1,75 72,61±4,S5 72,1

В-4 101,76±1,76 7S,65±5,25 77,3

В-5 98,71±1,71 S2,44±5,50 83,5

В-б 97,91±1,70 S3,52±5,5S 85,3

В-23 95,94±1,66 65,S0±4,39 68,6

В-32 93,07±1,61 6S,05±4,54 73,1

В-33 96,14±1,67 93,11±б,22 96,8

В-41 97,90±1,70 74,47±4,97 76,1

В-44 97,65±1,64 94,75±б,52 97,0

В-Р1 101,54±1,76 90,33±б,03 89,0

В-Р2 91,61±1,59 71,72±4,79 78,3

Среднее значение 97,41±1,69 S0,55±5,39 82,7

Выводы

1. Плоды вишни войлочной в стадии биологической зрелости содержит витамин С в пределах 91,61101,76 мг%.

2. В процессе хранения в замороженном состоянии в течение 6 месяцев сохранность витамина С составляет 68,6-97,0% от исходного содержания в свежих плодах.

3. Плоды микровишни можно замораживать и использовать в свежем и переработанном виде во внесезонное время как дополнительный источник биологически активных веществ.

Список литературы

1. Глебова Е.И., Даньков В.В. Войлочная вишня в вашем саду. Л., 1991. 28 с.

2. Михеев А.М. Войлочная вишня // Садоводство и виноградарство. 1990. №8. С. 43-44.

3. Дускабилова Т.И., Дускабилов Т., Муравьев Г.А. Вишня на юге Средней Сибири. Новосибирск, 2007. 156 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г.А. Лобанова. Мичуринск, 1999. 496 с.

5. Справочник технолога плодоовощного консервного производства. М., 1983. 408 с.

6. Казьмин Г.Т. Войлочная вишня // Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока. 1965. №8. С. 50-51.

7. Белоусов В.А. Войлочная вишня // Земля сибирская, дальневосточная. 1975. №11. С. 54-55.

8. Еремин Г.В., Коваленко Н.Н. Вишня войлочная // Садоводство. 1996. №4. С. 43.

Поступило в редакцию 1 апреля 2010 г. После переработки 21 ноября 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.