Научная статья на тему 'Действие сверхвысокочастотного электромагнитного поля на микроорганизмы'

Действие сверхвысокочастотного электромагнитного поля на микроорганизмы Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
2516
322
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЧ / МИКРООРГАНИЗМЫ / MICROWAVE EMF / MICROBES

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Ихлов Б.Л., Мельниченко А.В., Ощепков А.Ю.

Экспериментально обоснована возможность бактерицидного действия слабого сверхвысокочастотного электромагнитного поля на патогенные микроорганизмы для санитарногигиенической обработки продуктов питания, водоемов, воздуха в операционных без нанесения вредя человеку и экосистеме; выявлены условия быстрого роста микроорганизмов и ограничения метода. В трех сериях экспериментов обнаружено, что выживаемость E. coli снижается до 22%. Выведена формула для собственной частоты крутильных колебаний спирали ДНК. Доказано, что нетепловое СВЧ ЭМП действует именно на ДНК, препятствуя ее репликации, что приводит к гибели клетки. Доказано, что ДНК способна поглощать слабого сверхвысокочастотного электромагнитного поля определенной частоты, равной собственной частоте ее крутильных колебаний. Также было подтверждено предположение о способности E. Coli увеличивать продолжительность клеточного цикла при неблагоприятных внешних условиях. Обнаружено также, что действие дневного света резко повышает выживаемость E. Coli. Показано, что разрушительное воздействие слабого УФ на мембраны может быть несущественным. В рамках полупроводниковой модели ДНК сделано предположение, что эффект повышения выживаемости связан с резонансным поглощением системой її -уровней ДНК волн с частотой на границе ультрафиолета-А и ультрафиолета-B, не поглощаемых стеклом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Ихлов Б.Л., Мельниченко А.В., Ощепков А.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The impact of microwave electromagnetic field on microbes

The bactericidal effect of weak microwave electromagnetic field (EMF) on pathogens was experimentally proved to sanitary processing of food, water bodies, the air in operating rooms without harm to humans and the ecosystem. The conditions of pathogens rapid growth and limitations of method were determined. In triplicate experiments the authors found that the E. coli survival rate drops to 22%. The formula for the natural frequency of torsional vibrations of the DNA helix was obtained. It was proved that the non-thermal microwave EMF acts on DNA, inhibiting its replication, which leads to cell death. It was found that the DNA is able to absorb microwave EMF of certain frequency equal to the natural frequency of its torsional vibrations of DNA. It was also confirmed the assumption of the ability of E. coli to increase the duration of the cell cycle under adverse environmental conditions. It was also found that the effect of daylight rapidly increases the survival of E. coli. It was shown that a weak UV devastating effect on the membrane can be inconsequential. Within the semiconductor model of DNA model one suggested that the effect of increasing survival rate related to the resonant absorption of system of π-levels of DNA waves with frequency at the border of UV-A and UV-B that not absorbed by the glass.

Текст научной работы на тему «Действие сверхвысокочастотного электромагнитного поля на микроорганизмы»

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2017 - V. 24, № 2 - P. 141-146

Раздел III

МЕДИЦИНСКАЯ БИОФИЗИКА И РАЗРАБОТКА ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ

УДК: 577.32+579.64 DOI: 10.12737/article_5947d3b2beb626.09180440

ДЕЙСТВИЕ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА

МИКРООРГАНИЗМЫ

Б.Л. ИХЛОВ*, А.В. МЕЛЬНИЧЕНКО**, А.Ю. ОЩЕПКОВ*,***

*Особое конструкторское бюро «Маяк», ул. Сергея Данщина, 19, г. Пермь, Пермский край, 614068, Россия **ООО «Оникс», ул. Героев Хасана, дом 9, офис 502/1, г. Пермь, Пермский край, 614010, Россия ***Пермский государственный национальный исследовательский университет, ул. Букирева, 15, г. Пермь, Пермский край, 614990, Россия

Аннотация. Экспериментально обоснована возможность бактерицидного действия слабого сверхвысокочастотного электромагнитного поля на патогенные микроорганизмы - для санитарно-гигиенической обработки продуктов питания, водоемов, воздуха в операционных без нанесения вредя человеку и экосистеме; выявлены условия быстрого роста микроорганизмов и ограничения метода. В трех сериях экспериментов обнаружено, что выживаемость E. coli снижается до 22%. Выведена формула для собственной частоты крутильных колебаний спирали ДНК. Доказано, что нетепловое СВЧ ЭМП действует именно на ДНК, препятствуя ее репликации, что приводит к гибели клетки. Доказано, что ДНК способна поглощать слабого сверхвысокочастотного электромагнитного поля определенной частоты, равной собственной частоте ее крутильных колебаний. Также было подтверждено предположение о способности E. Coli увеличивать продолжительность клеточного цикла при неблагоприятных внешних условиях. Обнаружено также, что действие дневного света резко повышает выживаемость E. Coli. Показано, что разрушительное воздействие слабого УФ на мембраны может быть несущественным. В рамках полупроводниковой модели ДНК сделано предположение, что эффект повышения выживаемости связан с резонансным поглощением системой п -уровней ДНК волн с частотой на границе ультрафиолета-А и ультрафиолета-Б, не поглощаемых стеклом.

Ключевые слова: СВЧ, микроорганизмы.

THE IMPACT OF MICROWAVE ELECTROMAGNETIC FIELD ON MICROBES B.L. IKHLOV*, A.V. MELNICHENKO**, A.Yu. OSHCHEPKOV*,***

*SpecialDesign Bureau"Mayak", st. SergeyDanshchina, 19, Perm, Perm Region, 614068, Russia **Ltd. "Onyx", Building 9, office 502/1, Perm, Perm Territory, 614010, Russia ***Perm State University, Street Bukireva, 15, Perm, Perm Territory, 614990, Russia

Abstract. The bactericidal effect of weak microwave electromagnetic field (EMF) on pathogens was experimentally proved to sanitary processing of food, water bodies, the air in operating rooms without harm to humans and the ecosystem. The conditions of pathogens rapid growth and limitations of method were determined. In triplicate experiments the authors found that the E. coli survival rate drops to 22%. The formula for the natural frequency of torsional vibrations of the DNA helix was obtained. It was proved that the non-thermal microwave EMF acts on DNA, inhibiting its replication, which leads to cell death. It was found that the DNA is able to absorb microwave EMF of certain frequency equal to the natural frequency of its tor-sional vibrations of DNA. It was also confirmed the assumption of the ability of E. coli to increase the duration of the cell cycle under adverse environmental conditions. It was also found that the effect of daylight rapidly increases the survival of E. coli. It was shown that a weak UV devastating effect on the membrane can be inconsequential. Within the semiconductor model of DNA model one suggested that the effect of

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2017 - V. 24, № 2 - P. 141-146

increasing survival rate related to the resonant absorption of system of ;r-levels of DNA waves with frequency at the border of UV-A and UV-B that not absorbed by the glass. Key words: microwave EMF, microbes.

При облучении нерезистентного, мутант-ного штамма E. Coli WP2 электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) нетеплового уровня плотности потока мощности Г.В. Козьминым и Е.И. Егоровой было обнаружено снижение выживаемости мутантного штамма. Использовались частоты от 8,82 до 10,4 ГГц и времена экспозиции от 30 до 150 мин. Максимальное снижение выживаемости 50% на частоте 10,14 ГГц при максимальном время экспозиции 150 мин. На диком штамме достоверного снижения выживаемости достичь не удалось. Это авторы объясняют тем, что у не мутировавшего штамма системы репарации не нарушены, и под воздействием ЭМП СВЧ они активизируются, компенсация повреждений происходила за счет ускорения процессов метаболизма [4].

Цель исследования - обосновать экспериментально возможность бактерицидного действия нетеплового СВЧ ЭМП на патогенные штаммы бактерий, выявить ограничения метода. А именно: подтвердить результаты [4] на другом штамме, добиться большего снижения выживаемости E. coli, обнаружить факторы, увеличивающие выживаемость.

Материалы и методы исследования. Для проверочного эксперимента бы выбран штамм 3-4-й групп патогенности АТСС 259221.Общие микробиологические моменты при оценке антимикробного действия физического фактора:

1. Культура тест-микроба (E. coli) свежая (суточная), на мясопептонном бульоне.

2. С помощью стерильного физраствора готовилось рабочее разведение.

2.1. Суточную бульонную культуру делили на 2 части, везли к облучателю, обрабатывали опытную часть, а затем разводили до приемлемых для посевов концентраций. Для чистоты эксперимента останавливали рост культуры, с этой целью ее разводили стерильным физраствором 1:100, чтобы ее плотность была на уровне около 107 КОЕ/мл, соответственно, после обработки готовились пять 10-кратных разведений и сеялись из последних трех.

Штамм предоставлен Пермской государственной фармацевтической академией.

3. Тщательно перемешивалась взвесь бактерий, затем делилась на 2 (4) части (одна пробирка-контроль, а 1 (2) вариантов облучения планировалось проверять). Пробирки оптимально закрывали стерильными резиновыми пробками (учитывая переезды и переносы).

4. Транспортировка к источнику излучения (все пробы вместе).

5. Облучение опытных пробирок (контроль в этом же помещении, при прочих равных условиях, но вне зоны излучения).

6. Обратная перевозка (опять все пробы вместе).

7. Раститровка проб, то есть, приготовление последовательных 10-кратных разведений от 10-1 до 10-6 (или 10-7 - в зависимости от того, какой будет концентрация бактерий в рабочем разведении) - разведений столько, чтобы в последних трех концентрация бактерий позволяла получить на чашках при посеве рост изолированных колоний (не более 100). Технически процедура выполнялась в стерильных пробирках. При перемешивании и переносе соблюдали принцип: с каждым разведением работа ведется отдельной пипеткой, т.е. перемешал, отобрал пробу, перенес ее в следующую пробирку и взял новую пипетку.

8. Дозированный посев на плотную среду (чашки Петри с мясопептонным агаром) из 3-4 последних разведений. (Варианты: а) посев по 0,1 мл с втиранием шпателем (самый приблизительный); б) более точно: посев по 0,1 мл (или по 1 мл) по методу пластинчатых разведений Коха, т.е. в чашку вносится материал из разведения, затем вливается 9-10 мл расплавленного и остуженного до 45 град. С агара и содержимое быстро перемешивается); в) посев капельным методом по 10 мкл на чашки с подсушенным МПА, /21/.)

Для повышения достоверности из каждого разведения делали по 3-4 высева для повышения точности результата.

9. Инкубация 24 часа при 37 градусах. То есть, кривая выживаемости выходит на плато, когда число погибающих микроорганизмов равно числу рождающихся.

10. Учет результатов: подсчет колоний, пересчет концентрации в пробе (с учетом разве -дения и посевной дозы).

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2017 - V. 24, № 2 - P. 141-146

11. Сопоставление: опыт / контроль; вывод.

Основные этапы эксперимента:

1. 1. Стадия пробоподготовки: в эксперименте использовалась суточная бульонная культура E.coli АТСС 25922. Готовились десятикратные разведения культуры в изотоническом растворе натрия хлорида: рабочее разведение 1:100 (10-2) - контрольный и опытный образцы.

2. Рабочие разведения подвергались воздействию СВЧ-излучения низкой интенсивности.

3. Разведения культуры, подвергнутые СВЧ-воздействию (контрольные и опытные образцы), использовали для приготовления последовательных десятикратных разведений до 10-7

4. Осуществляли посев газоном на плотную питательную среду (питательный агар) 0,1 мл разведений 10-6 и 10-7 контрольных и опытных образцов в двух повторах. Чашки помещали в термостат на 24 ч при температуре 37 °С.

5. Учет результатов осуществляли путем подсчета колоний в чашках (использовалось среднее арифметическое число, полученное при подсчете колоний на двух чашках соответствующего разведения), производился пересчет концентрации микроорганизмов в пробе (с учетом разведения и посевной дозы).

II. Использовалась нетепловая плотность потока мощности. При анализе данных [4] было сделано предположение, что отрицательный результат на диком штамме был получен в виду недостаточного времени экспозиции. Источник ЭМП СВЧ - генератор Г4-156 на диоде Ганна, обеспечивающий генерацию плоскопараллельных волн. Время экспозиции, 180 мин, не менялось. Пробирки изолировались черной бумагой с отсутствием тяжелых металлов в черной краске, чтобы не экранировать СВЧ ЭМП. При обработке данных изменения температуры от эксперимента к эксперименту не учитывались.

Эксперименты проводились при фиксированных частотах СВЧ-генератора: 9,0; 9,2; 9,4; 9,6; 9,8 и 10,0 ГГц.

В опытах использовались стеклянные пробирки диаметром 15,5 мм с толщиной стенки 1 мм. Высота столба жидкости с микроорганизмами составляла 10 см. Собиралась батарея из двух пробирок, одна из которых была обмотана черной фотографической бумагой для защиты микроорганизмов от воздействия дневного света, а другая пробирка оставалась прозрачной.

Облучение пробирок с микроорганизмами E.coli 25922ATCC (American type culture collection)

СВЧ-излучением низкой интенсивности проводилось в течение 3 часов. Температура окружающей среды контролировалась термометром и изменялась при проведении каждого опыта не более чем на 0,5 °С. В разные дни проведения экспериментов температура составляла от 19 до 24°С. Для контроля воздействия СВЧ-излучения на микроорганизмы две контрольные пробирки с микроорганизмами, одна закрытая фотобумагой, другая прозрачная, размещались в той же лаборатории за пределами безэховой камеры.

Методика выполнения микробиологических работ проведена в соответствии с [6].

Результаты и их обсуждение. В [2] приведены полученные предварительные данные. Затем были проведены дополнительные уточняющие эксперименты. Окончательно результаты трех серий экспериментов приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Результаты воздействия СВЧ

Частота, ГГц 9,2 9,4 9,6 9,8 10,0

КОЕ/1 мл, от начального числа, % 42,5±54,7 60,0±74,4 22,5±31,8 70,5±95,3 110,5±82,6

Таблица 2

Результаты воздействия света и СВЧ

Частота, ГГц 9,2 9,4 9,6 9,8 10,0

КОЕ/1 мл, от начального числа, % 66,8±22,4 187±236 76,5±6,4 170±89 134±45

Интервалы для математических ожиданий получены стандартным образом. Гауссово распределение данных укладывается в рассчитанные интервалы с вероятностью 95%.

В [5] определена температурная зависимость выживаемости E. Coli. Однако в данной работе коррекция по температуре не проводилась в виду незначительного изменения температуры в течение одного эксперимента и удаленности от участка 36-37 градусов, где выживаемость меняется значительно.

Очевидно, что интервалы получились бы меньше при учете сезонного повышения температуры, т.к. E. coli - мезофилл, нижняя граница роста +10°, верхняя +49°, оптимальная температура +37° при росте на богатой среде. Например, можно было бы использовать полу-

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2017 - V. 24, № 2 - P. 141-146

ченную в работе С. Л. Малиновской и др. зависимость выживаемости E. coli от нагревания: K = (N0 - Nk}/Nk&T , где No - количество жизнеспособных клеток или инфекционных единиц в культуре при нагреве на 1 °С в течение 60 мин, Nk - исходное количество жизнеспособных клеток или инфекционных единиц в культуре при начальной температуре, ДТ - изменение температуры при нагреве суспензии. Однако в стационарном случае, вдали от критических 3637°, при учете равных условий для контрольных и экспериментальных пробирок использование формулы некорректно, можно говорить лишь о большей корреляции данных, если бы температура была одинаковой.

Тем не менее, такая величина отклонений - характерна для экспериментов с биологическими объектами с малым числом серий, соответственно, с огромным коэффициентом Стьюдента и часто встречается в литературе.

Обсудим полученные результаты. Снижение выживаемости под воздействием СВЧ ЭМП оказалось более значительно, более, чем в два раза, чем в [4]. Авторы объясняют снижение выживаемости микроорганизмов под воздействием ЭМП индуцированием синтеза колици-на, ссылаясь на то, что при облучении колици-ногенного штамма E.coli C600 СВЧ ЭМП с плотностью потока мощности 5 мкВт/см2 при времени экспозиции 30 мин наблюдали достоверное индуцирование синтеза колицина в 23 раза. Депрессия кол-фактора под воздействием СВЧ ЭМП, чья функциональная активность обычно репрессирована, приводит к синтезу колицина; клетка при этом погибает. Авторы также считают, что волны миллиметрового диапазона влияют на генетический аппарат клетки. Возможно также, что воздействие СВЧ ЭМП изменяет скорость фермент-субстратных реакций. Более вероятным представляется (в виду порядка длины волны), что ЭМП не миллиметрового, а СВЧ-диапазона могут влиять на генетический материал клетки, и снижение выживаемости обусловлено действием ЭМП СВЧ именно на макромолекулы клетки E. coli.

Собственную частоту крутильных колебаний ДНК можно получить, используя лагранжев формализм для упругого стержня, моделирующего ДНК. Угловая частота

ы = V2G// (1)

где G - коэффициент жесткости, J - момент инерции относительно оси, проходящей через центры витков спирали ДНК.

Поскольку момент инерции ДНК пропорционален ее длине, то выражение для частоты примет вид

f= kN-1/2 (2)

где N - число пар нуклеотидов ДНК, k=2,175*1013 Гц.

Из данных [4] можно увидеть, что при облучении E. Coli мутировавшего штамма WP2 максимальное снижение выживаемости бактерий имеет место на определенной частоте, 10,14 ГГц. Из табл. 1 видим, что максимальное снижение выживаемости имеет место на частоте 9,6 ГГц. Предположив, что СВЧ ЭМП действует именно на ДНК, препятствуя ее репликации, и зная число пар нуклеотидов ДНК штаммов WP2 и АТСС 25922, используя формулу 2, получаем 9,6 ГГц, на которой и произошло максимальное и резкое снижение выживаемости АТСС 25922. Следовательно, предположение подтвердилось экспериментально. Время экспозиции было увеличено из тех соображений, что время. использованное в [4], недостаточно для того, чтобы преодолеть сопротивление штамма, который способен откладывать амитоз, соответственно, репликацию ДНК, увеличивая клеточный цикл.

Обнаружено повышение выживаемости E. coli под воздействием дневного света. В отличие от [9], где выживаемость понижается под воздействием красного и синего света, и в отличие от [7], где выживаемость немного повышается под действием красного света и не меняется под действием зеленого, в нашем эксперименте выявлено резкое повышение выживаемости. Снижение выживаемости на двух частотах может быть объяснено изменением потока света. Не исключен вариант, что на двух частотах сыграло роль поглощение СВЧ ЭМП макромолекулами клетки.

Известно, что УФ с длиной волны 250320 нм обладает наибольшей биологической активностью и может при низкой интенсивности повреждать субклеточные структуры. Изучено влияние УФ на репродуктивную гибель клеток, вызванную повреждением их ДНК. Ключевым моментом в повреждении клеточных мембран УФ излучением является процесс перекисного фотоокисления липидов, приводящий к изменению структуры мембраны и нарушению ее целостности в результате формирования гидрофильных пор. Поглощают УФ-излучение перекиси и гидроперекиси липидов. Красный свет в составе дневного света оказы-

ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - 2017 - Т. 24, № 2 - С. 141-146 JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2017 - V. 24, № 2 - P. 141-146

вает фотозащитное и фотореактивирующее действие при облучении УФ [8].

Кроме того, у клетки имеются собственные антиоксидантные системы. Известно, что воздействие УФ инициирует перекисное окисления липидов. Алифатическая цепь фосфолипи-дов клеточной мембраны может содержать 4 углеродные двойные связи, последовательное окисление которых дает достаточно устойчивые и хроматографически разрешимые продукты перекисного окисления липидов. Возможно, именно последовательный разрыв двойных связей алифатических цепей фосфо-липида, обладающих разной энергетической чувствительностью к кванту ультрафиолетового света в присутствии свободного кислорода, приводит к появлению четырех промежуточных продуктов перекисного окисления. Присутствие собственных антиоксидантов меняет картину фотолиза. Они ингибируют перекис-ное окисление липидов за счет взаимодействия с перекисными и другими радикалами, инициирующими окисление [1].

Таким образом, разрушительное воздействие слабого УФ на мембраны может быть несущественным, что и показали наши эксперименты. Напротив, ультрафиолет может оказывать стимулирующее действие на митоз. Возможно, что эффект повышения выживаемости связан с резонансным поглощением системой 7Г-уровней ДНК (см. [3]) волн с частотой на границе ультрафиолета-А и ультрафиолета-Б, не поглощаемых стеклом. Ранее считалось, что спектр поглощения УФ молекулами ДНК - ниже 315 нм (лазерное излучение с длиной волны 532 нм возбуждает электронную систему ДНК, т.к. складываются энергии двух фотонов).

Однако возможно, что в нашем случае всё же имело место своего рода резонансное действие ультрафиолета частоты, лежащей на границе УФ-А и УФ -Б, на систему л-уровней ДНК. Длины волн УФ лежат в интервале от 10 до 400 нм. Наиболее сильное поглощение УФ молекулами ДНК в диапазоне 200-290 нм. Под действием ЭМП образуются димеры, препятствующие репликации ДНК, что приводит к мутациям или гибели клетки. Излучение с длиной волны 253,7 нм оказывает наибольшее, разрушающее влияние на ДНК (поглощение пуриновыми и пири-мидиновыми кольцами оснований).

УФ-А - это диапазон энергий 3,10-3,94 эВ (400-315 нм). УФ-Б - 3,94-4,43 эВ (315-280 нм).

УФ-С - 4,43-12,4 эВ (280-100 нм). УФ-С, с большей энергией, который разрушает ДНК, поглощается озоновым слоем. В целом УФ проходит сквозь стекло лишь частично (до 75%), УФ-А не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло.

Система энергетических уровней ДНК образуется вкладом отдельных оснований, причем при взаимодействии оснований каждый уровень размывается, образуя зону. Переходы происходят, в основном, между зонами оснований одного типа. Относительное смещение уровней оснований пренебрежительно мало. Если рассматривать ДНК как квазипериодический полупроводниковый кристалл, примерная ширина запрещенной зоны оснований ДНК составляет по нашим расчетным (квантово-химическим) данным приблизительно 3,83 эВ, по экспериментальным данным - 4 эВ. То есть, резонансный пограничный УФ-АВ не разрушает ДНК, не ионизирует, но возбуждает молекулу, облегчает переход в зону проводимости, что усиливает саморепарацию ДНК и метаболизм клетки. Он действует именно на ДНК, т.к. например, длительное воздействие УФ-А и УФ-Б приводит к преждевременному старению кожи. Разумеется, это лишь гипотеза, проверить которую может лишь прямой эксперимент.

Итак, полученные результаты показывают,

что:

1. Подтверждены результаты [4] (снижение выживаемости E. coli под воздействием СВЧ ЭМП).

2. Подтверждено предположение, что для преодоления сопротивляемости штамма нужно увеличить время экспозиции.

3. Получено существенно большее снижение выживаемости E. coli, нежели у других исследователей.

4. Обнаружен эффект позитивного воздействия дневного света на выживаемость E. coli.

Выводы. В настоящее время особую актуальность приобретает санитарно-эпидемиологическая обработка как среды обитания человека, так и товаров широкого потребления, в первую очередь, продуктов питания. Важность имеет такая обработка, которая не является разрушающей и не наносит вред человеку и экосистеме. Результаты и методы настоящей работы могут быть использованы для проектирования именно такой обработки.

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2017 - V. 24, № 2 - P. 141-146

Авторы выражают глубокую благодарность доктору медицинских наук, профессору Маслову Ю.Н. (Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера) и кандидату фармацевтических наук, доценту Новиковой В.В. (Пермская государственная фармацевтическая академия) за оказанние консультаций и помощь в работе.

Литература

1. Абанькин В.П., Мельниченко А.В. Изучение влияния а-токоферола на ультрафиолетовый фотолиз фосфатидил-холина методом хроматографии // Тез. докл. IV Межд. конф. 16-19 апреля 2002 г. Москва, 2002. С. 4-5.

2. Ихлов Б.Л., Ощепков А.Ю., Мельниченко А.В., Вольхин И.Л. О некоторых аспектах влияния ЭМП на микроорганизмы // Материалы Международной научно-практической конференции «Новая наука: современное состояние и пути развития». Стерли-тамак, 2016. ч. III. С. 12-13.

3. Ихлов Б.Л.О новой стратегии защиты клетки от повреждений // Проблемы развития высоких технологий. С-Пб., 2015. ТЛ. С. 55-60.

4. Козьмин Г.В., Егорова В.И. Устойчивость биоценозов в условиях изменяющихся электромагнитных свойств биосферы // Биомед. технологии и радиоэлектроника. 2006. №3. C. 61-72.

5. Малиновская С.Л., Монич В.А., Пятова Е.Д., Лю-тов С.И., Лазукин В.Ф., Малиновский Д.С., Сизов Ю.А.. Влияние радиоволн на лизогенные клетки кишечной палочки и бактериофага // Вестник Нижегородского ун-та. 2011. №2(2). С. 90-93.

6. Маслов Ю.Н., Одинцова О.В. Экономичный метод количественного учета микроорганизмов // Пермский медицинский журнал. 1997. №1. С. 99.

7. Монич В.А., Малиновская С.Л., Махрова Т.В., Малиновский Д.С. Особенности воздействия низкоинтенсивных электромагнитных излучений различных диапазонов на микроорганизмы // Вестник нижегородского ун-та. 2010. №2. С. 435-438.

8. Пирутин С.К. Исследование повреждающего действия ультрафиолетового излучения на макрофаги и модификации их фоточувствительности // Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat

http://www.dissercat.com/content/issledovanie-

povrezhdayushchego-deistviya-ultrafioletovogo-izlucheniya-na-makrofagi-i-modifi#ixzz4EJFh106Q (последнее посещение 23.06.2016)

9. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестник РАЕН. 2011. №4. С. 44-49.

References

Aban'kin VP, Mel'nichenko AV. Izuchenie vliyaniya a-tokoferola na ul'trafioletovyy fotoliz fosfatidil-kholina metodom khromatografii [A study of the effect of a-tocopherol on ultraviolet photolysis of phosphatidylcholine by chromatography]. Tez. dokl. IV Mezhd. konf. 16-19 aprelya 2002 g. Moscow; 2002. Russian. Ikhlov BL, Oshchepkov AYu, Mel'nichenko AV, Vol'khin IL. O nekotorykh aspektakh vliyaniya EMP na mikroorganizmy [On some aspects of the effect of EMF on microorganisms]. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Novaya nauka: sovremennoe sostoyanie i puti razvitiya». Sterlitamak; 2016. ch. III. Russian.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ikhlov BL.O novoy strategii zashchity kletki ot po-vrezhdeniy [On a new strategy for protecting cells from damage]. Problemy razvitiya vysokikh tekhno-logiy. S-Pb.; 2015. T.I. Russian.

Koz'min GV, Egorova VI. Ustoychivost' biotsenozov v usloviyakh izmenyayushchikhsya elektromagnitnykh svoystv biosfery [Stability of biocenoses in conditions of changing electromagnetic properties of the biosphere]. Biomed. tekhnologii i radioelektronika. 2006;3:61-72. Russian.

Malinovskaya SL, Monich VA, Pyatova ED, Lyutov SI, Lazukin VF, Malinovskiy DS, Sizov YuA. Vliyanie ra-diovoln na lizogennye kletki kishechnoy palochki i bakteriofaga [Influence of radio waves on lysogenic cells of Escherichia coli and bacteriophage]. Vestnik Nizhegorodskogo un-ta. 2011;2(2):90-3. Russian. Maslov YuN, Odintsova OV. Ekonomichnyy metod koli-chestvennogo ucheta mikroorganizmov [Economical method of quantitative registration of microorganisms]. Permskiy meditsinskiy zhurnal. 1997;1:99. Russian. Monich VA, Malinovskaya SL, Makhrova TV, Malinovs-kiy DS. Osobennosti vozdeystviya nizkointensivnykh elektromagnitnykh izlucheniy razlichnykh diapazonov na mikroorganizmy [Features of low-intensity electromagnetic radiation of various ranges on microorganisms]. Vestnik nizhegorodskogo un-ta. 2010;2:435-8. Russian.

Pirutin SK. Issledovanie povrezhdayushchego deystviya ul'trafioletovogo izlucheniya na makrofagi i modifikatsii ikh fotochuvstvitel'nosti // Nauchnaya biblioteka dissertatsiy i avtoreferatov disserCat http://www.dissercat.com/content/issledovanie-povrezhdayushchego-deistviya-ultrafioletovogo-izlucheniya-na-makrofagi-i-modifi#ixzz4EJFh106Q (poslednee poseshchenie 23.06.2016) Russian.

Chizh TV, Koz'min GV, Polyakova LP, Mel'nikova TV. Radiatsionnaya obrabotka kak tekhnologicheskiy priem v tselyakh povysheniya urovnya prodovol'stvennoy bezopasnosti [Radiation treatment as a technological device in order to improve the level of food security]. Vestnik RAEN. 2011;4:44-9. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.