Демографический потенциал республики Беларусь: основные тенденции развития Текст научной статьи по специальности «Демография»

Научная статья на тему 'Демографический потенциал республики Беларусь: основные тенденции развития' по специальности 'Демография' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 05 — Демография
  • ВАК РФ: 22.00.03; 25.00.24
  • УДK: 314

Статистика по статье
  • 1308
    читатели
  • 149
    скачивания
  • 1
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Демография" из научного журнала "Псковский регионологический журнал", Карчевская Елена Николаевна

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по демографии , автор научной работы — Карчевская Елена Николаевна

Текст
научной работы
на тему "Демографический потенциал республики Беларусь: основные тенденции развития". Научная статья по специальности "Демография"

Е. Н. Карчевская
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
По мере продвижения процесса глобализации человеческий потенциал становится важнейшим ресурсом, который не имеет аналогов. Поэтому любые барьеры на пути развития человеческого потенциала страны, независимо от характера и конкретных причин, вызывают отрицательные демографические, социальные, экономические, политические, геополитические и иные последствия. Можно констатировать, что вложения в развитие человека становятся не необходимыми издержками, а самыми эффективными инвестициями. В странах с ограниченным количеством природных ресурсов инвестиции в человеческий потенциал являются особенно важными с точки зрения политического и экономического развития этих государств и, как следствие, их общего развития.
Демографическое развитие представляет одну из важнейших характеристик современных социально-экономических изменений и преобразований и определяется сложным взаимодействием комплекса факторов. Оно является, с одной стороны, результатом, с другой -причиной политических, экономических, социальных, демографических, экологических и многих других внешних и внутренних факторов жизни общества. Демографические процессы в сочетании с явлениями общественной жизни являются доминирующими, ибо они во все времена давали оценку протекающим изменениям. Демографические процессы отражают не только тенденции прошлого и настоящего, но и закладывают почву для будущих социально-экономических отношений и демографического развития.
Познание демографических явлений возможно лишь на основе разносторонней и достоверной информации о событиях. Учет населения проводится регулярно в двух основных формах: периодические всеобщие переписи населения и текущий учет движения населения. Основной и наиболее достоверной формой получения информации являются всеобщие переписи населения - специальные, отве-
чающие научным требованиям мероприятия, проводимые с целью сбора сведений о численности и составе населения. Они проводятся правительствами большинства стран мира не реже одного раза в 10 лет (по решению ООН в годы кратные 10 или соседствующие с ними). История проведения переписи - весьма древняя, так как потребность учета населения возникла еще в рабовладельческом строе. Самые ранние переписи датируются II - III тысячелетиями до н.э. и проводились в Египте, Китае, Индии, Японии. В Древнем Риме с 435 г. до н.э. регулярно проходили цензы (от лат. - "исчисление"). В феодальную эпоху подсчет населения имел эпизодический характер. Лишь с середины XVIII в. учет населения становится систематическим. Первые переписи, в их современном смысле, состоялись в США (1790 г.), в Швеции и Финляндии (1800 г.).
Перепись представляет как бы момент-ную фотографию населения - изображение всех характеристик населения на данную дату. Выбирают определенную дату и час, так как характеристики населения меняются ежеминутно. Обычно данные приурочивают к полуночи накануне переписи - критический момент переписи. В ходе переписи используется принцип самоопределения и достоверности, т.е. сведения получают не из документов, а в большинстве случаев со слов людей.
В Республике Беларусь с 14 по 24 октября 2009 г. была проведена перепись населения. Эта перепись стала второй после провозглашения в 1991 г. государственной независимости Беларуси. Это была самая масштабная, затратная и, возможно, неоднозначная акция в отечественной истории.
Реформирование экономики страны коснулось многих сторон жизни населения. Переход на многоукладную экономику, развитие частного сектора, появление неформальной деятельности, снятие ограничений в части повторной занятости, появление безработицы -все это существенно повлияло на динамику численности населения и его состав. В связи с
новой жилищной политикой и формированием рынка жилья значительно изменились жилищные условия населения, что повлияло на процессы его воспроизводства.
Перепись населения дала информацию о численности и составе населения по полу, возрасту, национальности, образованию, семейному положению, занятиям и другим социальным характеристикам.
Прежде переписи населения на территории Беларуси проводились восемь раз: в 1897, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 и 1999 гг Однако их программы разрабатывались в центральных статистических органах, располагавшихся вначале в С.-Петербурге, затем в Москве. В 1999 г. впервые перепись населения на территории Беларуси была проведена собственными силами, начиная с разработки программы и заканчивая обработкой и опубликованием результатов.
По данным первой переписи БССР (1926 г.) в республике проживало 5 миллионов человек. С учетом польской переписи 1931 г. (проводилась в условиях национальной ассимиля-
Характеризуя современную численность населения областей Беларуси, необходимо отметить, что в послевоенном периоде в двух (Гомельской и Могилевской) областях наивысшая численность пришлась на дочернобыльский период, а в остальных областях - на первую треть 1990-х гг. - на начало 1994 г. Демографический взрыв (резкое увеличение темпов роста населения) в Гомельской области пришелся на начало
ции), в конце 1931 г. на территории современной Беларуси проживало около 8,5 млн. чел. Перепись 1937 г. засвидетельствовала уменьшение население БССР на 600 тыс. чел. Причинами тому - насильственная коллективизация, голод и массовые репрессии.
Между переписями населения или одновременно с ними проводятся выборочные обследования. В соответствии с альтернативными подсчетами, проведенными впоследствии историками, в 1938-1939 гг. на территории современной Беларуси проживало 8,9 млн. чел. Спустя пять лет после окончания второй мировой войны в Беларуси проживало 7,7 млн. чел. В 1959 г. отмечен прирост населения (8 млн.). В 1970 г. в Беларуси уже 8,9 млн. чел., в 1979 г. - 9 млн. 533 тыс. чел. А в 1989 г. в республике проживало
10,1 млн. чел. Это наибольшая численность белорусов за всю историю. Итог первой для суверенной Беларуси переписной кампании: 10 млн. 45 тыс. чел. (рис. 1). По предварительным данным переписи населения на 14 октября 2009 г., численность населения Республики Беларусь составила 9 млн. 489 тыс. чел.
1986 г. Однако уже на начало 1990-х гг. приходится наибольшее уменьшение численности населения послевоенного периода.
Следует отметить также, что интенсивность роста численности населения республики в послевоенное время была неравномерной. Темпы его прироста стали постепенно снижаться уже с начала 1970-х гг. С 1993 г. в стране началась депопуляция: годовая числен-
ность умерших превысила численность родившихся и, несмотря на отмечавшийся в это время положительный миграционный прирост, население стало уменьшаться. В последние годы объем естественной убыли населения увеличивался постоянно.
Современная демографическая ситуация характеризуется процессом естественной убыли населения, представляющей потенциальную угрозу устойчивому развитию государства и национальной безопасности. В Республике Беларусь коэффициент депопуляции составляет 1,57 при предельно допустимом значении 1,0. Особенностью процесса депопуляции населения в Беларуси является одновременное снижение рождаемости и увеличение смертности. Общий коэффициент рождаемости по сравнению с 1990 г. снизился с 14,0 до 9,9 на 1000 чел. Современные параметры воспроизводства населения почти в 2 раза меньше, чем требуется для замещения поколений. Смертность населения Беларуси возрастает. За 1990-2009 гг. общий коэффициент смертности увеличился в 1,3 раза. Особенностью этого процесса является то, что смертность мужчин значительно превышает смертность женщин. Однако положительным моментом является сокращение с 1996 г. младенческой смертности. Сокращение доли населения в возрасте до 15 лет в дальнейшем вызовет негативные социально-экономические явления, связанные с неизбежным уменьшением трудовых ресурсов страны, демографическим старением населения, возрастанием демографической нагрузки за счет лиц старших возрастов и резким снижением числа родившихся начиная с 2013- 2014 гг.
Существенное влияние на социальное и экономическое развитие страны оказывает состав населения по полу и возрасту. Современная половозрастная структура населения Республики Беларусь сложилась в результате социально-политических, экономических и экологических факторов, имевших место в стране на протяжении всего XX в., а также вызванных ими изменений в потоках миграции, в структуре населения, в уровне рождаемости и смертности.
Переписью населения 2009 г. учтено 4 млн. 423 тыс. мужчин и 5 млн. 66 тыс. женщин. Численность женщин превышает численность мужчин, как в составе городского населения, так и сельского. По сравнению с
1999 г. численность мужчин сократилась на 6,2%, а женщин - на 4,9%.
Показателем трудового потенциала страны является коэффициент демографической нагрузки (число лиц нетрудоспособного возраста на 1000 трудоспособного). Не обеспечивается достаточное воспроизводство населения - около 1,3 ребенка на одну женщину (при норме не менее 2,15). Таким образом, коэффициент демографической нагрузки растет с каждым годом. На каждую 1000 трудоспособного населения приходится 1,6 тыс. пенсионеров.
В течение всех послевоенных лет основной тенденцией эволюции возрастной структуры населения Беларуси является постарение населения, т.е. увеличение в составе всего населения доли лиц старших возрастных групп. По данным переписи населения, доля лиц в возрасте старше 65 лет превысила в республике 13%. В соответствии с классификацией ООН, население, в котором доля лиц в возрасте старше 65 лет составляет 7%, уже считается старым. Отмечается тенденция снижения численности и доли населения в младших возрастных группах. Резкий рост численности населения в пенсионном возрасте требует значительного увеличения расходов на пенсионное обеспечение, на совершенствование медицинской помощи, организацию специальной гериатрической и социальной помощи в отношении пожилых людей.
Переписью населения учтено 4 млн. 423 тыс. мужчин и 5 млн. 66 тыс. женщин. Численность женщин превышает численность мужчин как в составе городского населения, так и сельского. По переписи 1959 г., на 1000 мужчин приходилось 1249 женщин (в городах - 1245, в сельской местности - 1251), по переписи 1989 г. - 1138 женщин (соответственно 1117 и 1177), по переписи 1999 г. - 1129 женщин (1123 и 1144). По предварительным данным переписи 2009 г. на 1000 мужчин приходилось 1145 женщин. Диспропорции структуры населения по полу препятствуют нормальному формированию семей, отрицательно влияют на воспроизводство населения, увеличивают текучесть кадров. В республике произошли существенные изменения в соотношении мужчин и женщин. Нарушения структуры населения Беларуси по полу, образовавшиеся в годы Великой Отечественной войны, к настоящему времени в зна-
чительной степени сгладились и дают о себе знать только в возрастах старше 70 лет. Сегодня эти диспропорции связаны в основном с различиями в рождаемости и смертности мужчин и женщин, а также в структуре миграционных потоков.
Одним из важнейших социальных институтов общества является семья. В ней находят отражение все основные достижения, трудности и противоречия общественной жизни. В то же время семья сама активно влияет на жизнь общества, ей принадлежит решающая роль в процессе воспроизводства человеческой жизни, продолжении человеческого рода, от нее зависит воспроизводство населения. По данным переписи населения отмечено снижение показателя брачности (число зарегистрированных органами ЗАГСА браков в расчете на 1000 чел. населения). Это связано с тем, что в течение последних 10 лет в Беларуси происходит уменьшение количества регистрируемых браков. Доля разведенных среди женщин во всех возрастах существенно выше, чем среди мужчин. Это связано с тем, что разведенные мужчины чаще, чем разведенные женщины, вступают в повторный брак. Доля лиц, никогда не состоявших в браке, среди мужчин существенно выше, чем среди женщин. Это связано с тем, что в возрасте до 25 лет среди населения значительно больше мужчин, а среди них доля никогда не состоявших в браке существенно выше, чем среди женщин. Доля лиц, которые на протяжении всей жизни не вступали в брак, в целом для республики невысока. Показатель безбрачия, по данным переписи 1999 г., и для мужчин, и для женщин равен 3%.
В ХХ-е столетие Беларусь вступала с ярко выраженным аграрным типом хозяйствования. 90% всего населения, в том числе 98% этнических белорусов, проживало в сельских населенных пунктах. Вследствие чего культура, менталитет белорусского этноса к началу XX в. были сельскими, аграрными [5].
По данным 1880 г., в Витебской, Смоленской, Минской и Могилевской губерниях "по сословиям население распределяется на две неравные массы, .. .преобладающим элементом в области являются крестьяне; они составляют 72% всего населения в крае, и только остальные 28% составляют прочие сословия" [9].
Процесс урбанизации в Беларуси в течение XX столетия трансформировал белорусское общество одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, бурный рост городского населения принципиально изменил соотношение сельского и городского населения. Это следствие является общим для всех государств ближайшего окружения. Во-вторых, рост городского населения Беларуси сопровождался их "бе-лорусизацией". За период с 1897 по 1999 гг удельный вес белорусского этноса в городах вырос с
17,1 % до 78,8%. С этого времени удельный вес белорусского этноса среди городского населения Беларуси стал доминирующим [5].
Численность городского населения по данным переписи 2009 году составила 7 млн. 52 тыс. чел., или 74% общей численности населения. Городское население в Беларуси от переписи к переписи довольно быстро росло, сельское уменьшалось, что связано с послевоенным восстановлением экономики, наращиванием промышленного потенциала страны. Как показали предварительные итоги переписи населения, 13 городов республики имеют численность жителей 100 тыс. чел. и более.
Численность сельского населения в республике после первой послевоенной переписи 1959 г. постоянно снижалась. За вес период с 1959 по 1999 г. она уменьшилась в 1,8 раза. Наиболее высокими темпами сельское население уменьшалось в 1980-е гг., в среднем на 2,0% в год.
Важной демографической характеристикой является миграция населения. Она оказывает существенное влияние на изменение демографической структуры, на этнические процессы, воспроизводство населения, социальное движение и другие стороны жизнедеятельности населения [4]. В Беларуси внутренние миграционные потоки направлены в основном из сельской местности в городскую. При этом 60% населения, выбывающего из сельской местности, составляет молодежь, среди которой доминируют лица женского пола. Основные миграционные потоки приходятся на внутриобластную и межобластную миграцию. В последнее время внешние миграционные потоки характеризуются положительным сальдо - численность лиц, прибывающих в Республику Беларусь, превышает численность лиц, выбывающих из Республики Беларусь.
Таблица 1.
Динамика численности городского и сельского населения Беларуси
Год переписи Все население, тыс. чел. В том числе Доля городского населения, % Численность населения в % к численности населения предыдущей переписи
городское сельское
1897 6673,0 899,0 5774,0 13,5 100,0
1939 8912,2 1854,8 7057,4 20,8 133,6
1959 8031,7 2447,1 5584,6 30,5 90,1
1970 8992,2 3890,6 5101,6 43,3 112,0
1979 9532,5 5234,3 4298,2 54,9 106,0
1989 10151,8 6641,4 3510,4 65,4 106,5
1999 10045,2 6961,5 3083,7 69,3 98,9
2009 9489 7052 2437 74,3 94,5
Таким образом, демографическая ситуация в Беларуси характеризуется сокращением рождаемости до уровня, не обеспечивающего простое замещение родительских поколений, снижением социальных норм детности (преобладание однодетных семей); высоким уровнем смертности населения, в первую очередь среди лиц в трудоспособном возрасте (особенно мужчин). Современное состояние демографической ситуации представляет потенциальную угрозу устойчивому развитию государства, национальной безопасности страны.
Резюмируя вышеизложенное, следует обратить внимание на эффективные направления демографической политики, являющейся частью, составным элементом социальноэкономической политики общества в целом. Должны быть четко сформулированы цели демографической политики и дана оценка существующим демографическим процессам. Необходимо определить тот рубеж, за пределами которого нежелательные последствия воспроизводства населения будут существенно изменены. Объектом воздействия должны быть все демографические процессы, связанные с воспроизводством населения.
Литература
1. Бабосов Е.М. Социальные последствия Чернобыльской катастрофы, пути их преодоления. - Минск: "БТН-информ", 2001. - 220 с.
2. Довнар-Запольский М.В. История Белоруссии. - Мн.: Беларусь, 2003. - 680 с.
3. Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении: Литовское и Белорусское Полесье: репринтное воспроизведение изд. 1882 г. - Мн.: БелЭн, 1993. - 550 с.
Следует подчеркнуть, что удельный вес белорусского этноса на территории Беларуси с конца XIX столетия является стабильно доминирующим. В различных губерниях Беларуси этнический состав городов варьировался, но везде зафиксирована общая закономерность - удельный вес белорусского этноса в городских поселениях был существенно ниже удельного веса всего населения, т.е. белорусы проживали преимущественно в деревнях. На территории Беларуси теперь проживают представители более 130 национальностей. В целом по стране более четырех пятых всего населения составляют представители белорусской национальности. Отмечается тенденция увеличения доли белорусов.
Средняя плотность населения в республике составляет 46 чел. на 1 кв. км. Это значительно больше, чем, например, в России (9 чел./кв. км), но меньше, чем в Украине (82 чел./ кв. км) или Германии (230 чел./кв. км). Наименьшая плотность населения в Беларуси отмечается в Витебской области, наибольшая - в Гродненской. В г. Минске на 1 кв. км приходится 6,5 тыс. чел.
4. Злотников А.Г. Демографическое измерение современной Беларуси. - Минск: ИООО "Право и экономика", 2006. - 212 с.
5. Кириенко В.В. Менталитет современных белорусов: Монография. - Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2005. - 225 с.
6. Население Республики Беларусь. Статистический сборник / Под ред. Г.И. Гасюк [и др.]. - Минск: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2007. - 410 с.
7. Национальный состав населения Республики Беларусь и распространенность языков: Стат. сб. / Под ред. Г.И. Гасюк [и др.]. - Минск, 2001. Т. 1. - 452 с.
8. Предыбайло С.Д. Деформирование структуры сельского населения Беларуси и его социальные последствия. Монография. - Гомель: УО "ГГУ им. Ф.Скорины", 2007. - 160 с.
9. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества / Под ред. П.П. Семенова. - СПБ.: Издание А.Ф. Девриена, 1904. Т. 9. - 620 с.
10. Шахотько Л.П. Население Беларуси: некоторые результаты переписи 1999 // Белорусский экономический журнал. 2000. № 4. - С. 31-44.
11. иИЬ: http://belstat.gov.by/homep/ru/perepic/2009/news/10.php

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх