Научная статья на тему 'Блок-схема эколого-совместимой модели производства свинины на предприятии мощностью 6 тыс. Голов в год'

Блок-схема эколого-совместимой модели производства свинины на предприятии мощностью 6 тыс. Голов в год Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
341
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОСПРОИЗВОДСТВО / КОРМЛЕНИЕ / СОДЕРЖАНИЕ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ / ЭКОЛОГИЯ / REPRODUCTION / FEEDING / MANAGEMENT / TECHNOLOGICAL PROCESSES / ECOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Степанов В.П.

Блок-схема эколого-совместимой модели производства свинины на предприятии мощностью 6 тыс. голов в год предусматривает техническую и технологическую модернизацию фермы, обеспечивающие экологочистое производство свинины при снижении расхода кормов на 1 ц прироста животных до 4,5 ц кормовых единиц, затрат труда до 3,0-3,5 чел-ч; достижения живой массы реализуемых свиней 100-105 кг за 170-180 дней выращивания и откорма. Технология производства свинины на экологосовместимом предприятии предусматривает круглогодовое получение, выращивание и откорм мясных свиней с режимом 14 дней, с содержанием животных в специализированных помещениях для каждой половозрастной и технологической групп свиней, разделенных на секции и используемых по принципу «все занято-все свободно» с применением мелкогруппового и индивидуального размещения свиней при трехфазной системе выращивания и откорма молодняка, с трехразовым кормлением животных сухими (14-15% влажности) полнорационными комбикормами. Для обеспечения получения экологочистого производства свиноводческая ферма размещается (в соответствии с СН245-71) не ближе 500 м от населенного пункта на территории с низким стоянием грунтовых вод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PORK PRODUCTIVITY ECOLOGICAL-AND-COMPATIBLE MODEL'S BLOCK SCHEME ON THE 6 THOUSAND OF PIG HEADS CAPACITY PER YEAR ENTERPRISE

The pork productivity ecological-and-compatible model's block scheme on the 6 thousand of pig heads capacity per year enterprise stipulates technical and technological farm modernization, providing ecological pork productivity at 1 feed consumption kg reducing on 1 center of gain of animals till 4,5 of feed units, the cost of labor till 3,0-3,5 person-hours; passing on the meat pigs live weight till 100-105 kg per 170-180 days of growing and fattening achievment. The pork productivity technology on the ecology compatible enterprise provides meat pigs' year-round receiving, growing and fattening within 14 days' regime, with the keeping of animals in specialized facilities for each sex, age and technological groups of pigs, divided into sections and used as "all-busy-all free" the principle of pigs small groups and individual ones placing in three-phase system of young animals growing and fattening, at three times a day animals' feeding with dry combined feed's (14-15% of moisture content). To ensure the ecological productivity the pig farm will be placed (in accordance with СН245-71) not closed then 500 m from settlement on low groundwater levels' area.

Текст научной работы на тему «Блок-схема эколого-совместимой модели производства свинины на предприятии мощностью 6 тыс. Голов в год»

УДК 631.223.6.014.18

БЛОК-СХЕМА ЭКОЛОГО-СОВМЕСТИМОЙ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ МОЩНОСТЬЮ 6 ТЫС. ГОЛОВ В ГОД

В.П. Степанов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Блок-схема эколого-совместимой модели производства свинины на предприятии мощностью 6 тыс. голов в год предусматривает техническую и технологическую модернизацию фермы, обеспечивающие экологочистое производство свинины при снижении расхода кормов на 1 ц прироста животных до 4,5 ц кормовых единиц, затрат труда - до 3,0-3,5 чел-ч; достижения живой массы реализуемых свиней 100-105 кг за 170-180 дней выращивания и откорма. Технология производства свинины на экологосовме-стимом предприятии предусматривает круглогодовое получение, выращивание и откорм мясных свиней с режимом 14 дней, с содержанием животных в специализированных помещениях для каждой половозрастной и технологической групп свиней, разделенных на секции и используемых по принципу «все занято-все свободно» с применением мелкогруппового и индивидуального размещения свиней при трехфазной системе выращивания и откорма молодняка, с трехразовым кормлением животных сухими (14-15% влажности) полнорационными комбикормами. Для обеспечения получения экологочистого производства свиноводческая ферма размещается (в соответствии с СН245-71) не ближе 500 м от населенного пункта на территории с низким стоянием грунтовых вод.

Ключевые слова: воспроизводство, кормление, содержание, технологические процессы, экология.

Территория фермы эколого-совместимой модели производства свинины мощностью 6 тыс. голов в год разделена на отдельные изолированные зоны: производственную, административно-хозяйственную, хранения кормов, удаления и переработки отходов производства. Производственная зона включает: участки воспроизводства, проведения опоросов, доращивания молодняка и откорма.

Базовая технология производства свинины на ферме включает технологические процессы: осеменение свиней, опорос, содержание животных, приготовление (покупку) кормов, раздачу кормов, водоснабжение и поение, уборку, подготовку навоза к использованию, теплоснабжение и микроклимат, перегон, перемещение животных, транспортировку животных, взвешивание, ветсан-обеспечение фермы и зоотехнический учет.

Ключевыми технологическими процессами в производстве свинины являются те, которые обеспечивают:

- репродукцию (воспроизводство) стада животных (процессы осеменения, опоросы);

- содержание животных;

- кормление половозрастных групп животных.

Основой производства конкурентоспособной продукции свиноводства является устойчивая кормовая база и рациональное использование кормовых ресурсов. В структуре себестоимости свинины затраты на корма достигают более 65%. Поэтому правильная организация технологических процессов кормления с применением сбалансированных кормов, удовлетворяющих физиологические потребности всех половозрастных групп свиней, является одним из главных резервов снижения издержек и повышения рентабельности свиноводческих предприятий [2,3].

При разработке рационального эколого-совместимого направления ресурсосбережения при организации процессов кормления и раздачи кормов на ферме мощностью 6 тыс. голов в год, учитывались опыт работы по кормлению и раздаче кормов, технологические, производственные показатели передовых свиноводческих предприятий России («Юбилейный» Тюменской, «Заволжский»

Тверской областей, «Восточный» Удмуртской республики).

По исходным данным технологических и производственных параметров, указанных в таблице 1, разрабатывается среднегодовое постановочное поголовье свиней на ферме (таблица 2).

Таблица 1. Технологические и производственные параметры инновационного эколого-совместимого предприятия с законченным производственным циклом мощностью 6 тыс. голов в год

Таблица 2. Среднегодовое постановочное поголовье возрастных (технологических) групп свиней на эколого-совместимой ферме мощностью 6 тыс. свиней в год

Показатели Количество

Ритм производства, дни 14

Количество опоросов на 1 свиноматку в 2,2

год, раз

Многоплодие свиноматок, гол. 11

Продолжительность подсосного перио- 30

да, дни

Масса поросят-сосунов при переводе на 7,5

доращивание, кг

Возраст поросят-отъемышей при пере- 100

воде на откорм, дн

Масса поросят-отъемышей при перево- 40

де на откорм, кг

Масса откармливаемого молодняка при 100

снятии с откорма, кг

Продолжительность откорма, дн. 80

Возраст откармливаемого молодняка 180

при снятии с откорма, дн.

Выход живых поросят-сосунов (на мат- 23

ку) в год, гол.

Выход деловых поросят-отъемышей (на 22,1

матку) в год, гол.

Выход откормленных свиней (на матку) 21,9

в год, гол.

Среднесуточный прирост поросят- 200

сосунов, г

Среднесуточный прирост поросят- 464

отъемышей, г

Среднесуточный прирост откармливае- 750...800

мого молодняка, г

Прохолост свиноматок,% 20

Браковка свиноматок основных, % 25

Браковка ремонтных свинок, % 50

Получить поросят-сосунов в год, гол. 6600

Количество опоросов за 14 дней 23

(ритм. пр-во)

Количество опоросов за год 600

Осеменить свиноматок (с учетом 20% 720

прохолоста) в год, гол.

Осеменить в один ритм (14 дн.), гол. 28

Отдых и подготовка к осеменению, дн. 21

Осеменение и получение условно- 31

супоросных маток, дн.

Среднего-

Группы животных довое поголовье, гол. Примечание

При искус-

Хряки - производители 5 ственном осеменении

Хряки-пробники 2

Ремонтные хрячки 3

Свиноматки всего 318

в том числе

холостые 50

условно-супоросные 55

супоросные 138

тяжелосупоросные 75

и подсосные

Поросята - сосуны 548

Поросята - отъёмыши 1215

Откармливаемый 1330

молодняк

Завозятся из

Ремонтные свинки 48 племрепро-дукторов

Выбракованные взрослые 7

свиноматки на откорме

Выбракованные ремонт- 7

ные матки на откорме

Поголовье свиней возрастных, технологических групп животных эколого-совместимого предприятия мощностью 6 тыс. голов в год размещается в четырех типах специализированных зданий:

- свинарник холостых и супоросных маток, ремонтного молодняка, хряков с ПИО т.п. 802-2-44.92;

- свинарник для проведения опоросов, т.п. 802-3-40.91;

- свинарник для поросят-отъемышей, т.п. 802-4-28.91;

- свинарник-откормочник, т.п. 802-586.91.

Предложения по обеспечению экологической безопасности при выполнении технологического процесса «кормление свиней». Общие правила кормления свиней:

- корм должен быть свежим и вкусным;

- кратность раздачи кормов определяется возрастом животных, степенью их откорм-ленности (упитанности) и качеством корма.

Чем моложе животное, тем чаще должен задаваться корм. Поросят-сосунов подкармливают постоянно (вволю), поросят-отъемы-шей - 6-4 раза, взрослых свиней - 3 раза в сутки;

- постепенный переход от одного корма (рациона) к другому;

- промежутки между кормлениями должны быть равномерными;

- необходимо строго соблюдать время кормления, т.е. задавать корм в определенные часы;

- нельзя задавать свиньям холодный корм;

- при кормлении и откорме необходимо проводить систематическое контрольное взвешивание свиней - оно служит надежным показателем здоровья, роста, развития животного и правильности организации кормления;

- тип кормления свиней - концентратный с использованием полнорационных высококалорийных комбикормов. При концентрат-ном типе кормления затраты труда, электроэнергии и топлива на 1 ц производимой свинины в 2-3 раза ниже по сравнению с кон-центратно-картофельным и концентартно-корнеплодным типами кормления.

Обеспечение экологической безопасности при кормлении половозрастных групп свиней с применением машин и оборудования для раздачи кормов. Кормление животных, размещенных в свинарнике для холостых, супоросных свиноматок, ремонтных свинок, хряков с ПИО.

В этом здании закладываются основы воспроизводства поголовья свиноводческого предприятия: подготовка свиноматок и ремонтных свинок к осеменению, их осеменение и получение истинных супоросных маток, от многоплодности которых зависит воспроизводство поголовья фермы.

Значительное место в воспроизводстве поголовья свинофермы отводится хрякам-производителям, от которых зависит процент оплодотворяемости свиноматок. Для улучшения оплодотворяющей функции хряков-производителей их кормление производится индивидуально по нормам ФГБНУ ВИЖ с

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

учетом живой массы и интенсивности их использования. Для кормления применяется полнорационный комбикорм, в 1 кг которого содержится 1,1 корм. ед. и 146 г переваримого протеина. Кормление - 2 раза в сутки. Раздача кормов - из тележки ТУ-300 в индивидуальную кормушку размерами 50х25х50 см с фронтом кормления 45 см.

Холостых свиноматок, поступивших из свинарника после опоросов, и свинок, подготовленных к осеменению, содержащихся в групповых станках, для восстановления заводской упитанности и повышения плодовитости (12 гол.) и крупноплодности (1,5-1,7 кг) ставят на усиленное питание три раза в сутки полнорационными комбикормами КП57-1-89. Раздача кормов производится мобильными раздатчиками КСП-0,8 или РС-5А в групповую кормушку, разделенную на секции для каждого животного. Фронт кормления на одну голову - 45 см. Суточная норма комбикорма - 2,4 кг/гол. Обеспечение достаточного уровня энергетического, белкового и витаминного питания свиноматки до осеменения существенно влияет на формирование яйцеклеток, благодаря чему повышается плодовитость (на 10-14%).

Супоросных свиноматок в первую половину супоросности рекомендуется кормить -2,4 корм. ед. в сутки на одну голову. Для обеспечения достаточного уровня энергетического, белкового и минерального питания во вторую половину супоросности (когда резко увеличивается рост плодов) повышается уровень питания матки до 3,2 кг корм.ед. на одну голову. Раздача кормов осуществляется мобильными раздатчиками КПС-0,8 или РС-5А в групповые кормушки с флажковыми разделителями, обеспечивающими отдельное кормоместо на каждое животное. Кормление - 3 раза в сутки полнорационными комбикормами ПК 53-1-89. Кормление холостых, супоросных свиноматок, хряков-производителей полнорационными комбикормами с учетом их живой массы и интенсивности использования в воспроизводстве поголовья сократить прохолост маток на 10%, получать от одной свиноматки в год 2,2 опороса и 22 деловых поросенка.

Обеспечение экологической безопасности при кормлении свиней в свинарнике для проведения опоросов. Подсосные свиноматки в сутки дают в среднем 6-7 кг молока, поэтому они должны получать кормов не менее 6-7,6 корм. ед. и 660-750 г переваримого протеина в сутки в зависимости от их живой массы и количества поросят в помете. Кормление подсосных маток проводится по определенной схеме полнорационными комбикормами. После опороса кормление ограничивают, иначе секреция молока возрастает настолько, что поросята не могут его полностью высасывать, вследствие чего у маток развиваются маститы, создаются предпосылки для заболевания поросят гастроэнтеритом. На 3-4-й день после опороса количество корма постепенно увеличивают до нормы. Раздача кормов лактирующим маткам производится 3 раза в день тросошайбовым кормораздатчиком с применением индивидуальных объемных дозаторов. С целью обеспечения получения 2,2 опоросов от одной свиноматки в год отъем поросят производится в тридцатидневном возрасте.

Кормление поросят-сосунов. Первые 1520 дней жизни основным кормом для поросят-сосунов является молоко матери, которое содержит все необходимые питательные вещества. В это время молочность свиноматки достигает наивысшего уровня, а потом начинает снижаться. Со снижением молочности свиноматки поросята начинают чувствовать недостаток питания. В среднем от рождения до отъема в двухмесячном возрасте на образование массы тела поросенка расходуется питательных веществ за счет молока матери 45% и за счет подкормки - 55%. С 5-7 дня поросят начинают приучать к поеданию подкормки по принципу «Скармливать побольше корма и как можно раньше». Кормление поросят-сосунов осуществляется «вволю» сухими полнорационными комбикормами с содержанием в 1 кг корма 1,39 корм. ед. и 133 г переваримого протеина, что обеспечивает быстрый рост поросят в период подсоса.

Обеспечение экологической безопасности при кормлении поросят-отъемышей в свинарнике для доращивания молодняка до пе-

редачи их на откорм. Поросята, полученные от скрещивания маток крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, дюрок и СМ-1) в возрасте до четырех месяцев обладают исключительно высокой энергией роста. При полноценном кормлении в условиях хорошего содержания (температура +22°С) живая масса подсвинков к концу периода доращивания (100 дней) достигает в среднем 40 кг (среднесуточный прирост 450 г/сутки/гол). Чтобы обеспечить такой рост поросят, рекомендуется кормить поросят-отъемышей «вволю» полнорационными комбикормами типа «Гровер», в 1 кг которого содержится 1,17 корм. ед. и 120 г переваримого протеина.

Контроль за развитием поросят-отъемы-шей осуществляется взвешиванием контрольных групп два раза в месяц. Для предупреждения возникновения респираторных заболеваний и снижения потерь кормов порося-там-отъемышам рекомендуется скармливать гранулированные комбикорма.

Кормление поросят-отъемышей «вволю» гранулированными полнорационными комбикормами, автоматизированная раздача кормов тросошайбовыми раздатчиками, мелкогрупповое содержание (8-10 гол.) в станке при температуре 22°С и влажности 70% в помещении дают возможность снизить расход кормов на 7-10%, обеспечить сохранность отъемышей до 96%, достигнуть за период доращивания поросят (70 дней) живой массы 40 кг/гол.

Обеспечение экологической безопасности при кормлении откармливаемого молодняка в свинарнике-откормочнике. Откорм свиней - заключительный этап производства свинины, определяющий как качество продукции, так и рентабельность предприятия.

В структуре стада животных свиноводческих предприятий с законченным производственным циклом 48-53% от всего поголовья составляют откармливаемые свиньи. От правильной организации кормления откармливаемого молодняка в значительной степени зависит успех производства конкурентоспособной продукции фермы. Анализ результатов экспериментальных работ по этологии

свиней показывает, что наиболее результативным является бесстрессовое мелкогрупповое (по 10 гол.) содержание свиней на откорме (таблица 3). Данные таблицы показывают, что экономически выгодно откармливать свиней группами (10 голов), при этом прирост живой массы по сравнению с крупногрупповым содержанием увеличивается на 7-9%, затраты корма на 1 кг прироста сни-

жаются на 3-8%. В станках с меньшим числом особей отмечена тенденция увеличения времени отдыха животных, создания спокойной обстановки, комфорта, что благоприятно влияет на продуктивность. Крупногрупповой (до 40 гол.) откорм приводит к конкуренции, стрессам, снижению среднесуточных привесов, неравномерному росту особей, удлинению сроков откорма [4].

Таблица 3. Прирост живой массы свиней на откорме и затраты корма _в зависимости от числа животных в станке [1]_

Груп- Число животных Число животных Среднесуточ- Индекс роста Расход корма на 1 кг Индекс рас-

па в станке, гол. в опыте, гол. ный прирост, г массы животного прироста, кг корм.ед. хода корма

1 40 80 588 100,00 3,46 100,00

2 20 70 616 104,76 3,28 94,80

3 10 20 642 109,18 3,20 92,48

4 1 20 697 118,54 3,10 89,59

Таблица 4. Потребность свинопоголовья эколого-совместимого предприятия в комбикормах

Группы животных Среднегодовое поголовье, гол. Нормы комбикорма сут/гол, кг Потребность в комбикормах, кг

на сутки на месяц на год

Свинарник холостых, супоросных свиноматок, ремонтных свинок, хряков с ПИО

Хряки - производители 5 3,9 19,5 585 7117,3

Хряки-пробники 2 3,9 7,8 234 2847

Ремонтные хрячки 3 3,42 10,26 307,8 3744

Холостые свиноматки, 50 2,3 115 3450 41975

Условно-супоросные свиноматки 55 2,5 137,5 4125 50187,5

Супоросные свиноматки 138 3,2 441,6 13248 161184

Ремонтные свинки 48 2,5 120,0 3600 43800

Итого по свинарнику холостых, супоросных маток 301 21,72 852 25560 310980

Свинарник для проведения опоросов

Подсосные свиноматки 75 6,14 460,5 13815 16082,5

Поросята-сосуны 548 0,49 268,52 8055,6 98009,8

Свинарник для поросят--отъемышей

Поросята-отъемыши 1215 1,5 1822,5 54675 665212,5

Свинарник-откормочник

Откармливаемый молодняк 1330 2,9 3857,0 115710,0 1407805

Выбракованные матки на откорме 7 5,35 37,45 1123,5 13669,25

Выбракованные ремонтные свиноматки на откорме 7 5,35 37,45 1123,5 19669,25

Итого по свинарнику-откормочнику 1344 3931,9 117957 1435143

Как показывает таблица 4, потребность свинопоголовья фермы в комбикормах на сутки составляет 73,31 ц, в т.ч. для животных по свинарнику холостых, супоросных свиноматок - 8,52 ц, по свинарнику для проведения опоросов - 7,29 ц; для поросят-отъемышей - 18,2 ц; для свиней на откорме -39,3 ц/сут. Месячная потребность животных фермы в комбикормах - 2200 ц. Общая годо-

вая потребность в комбикормах свинопоголовья фермы мощностью 6 тыс. свиней в год 26400 ц с содержанием 29040 ц корм. ед.

На эколого-совместимом предприятии по производству 6 тыс. гол. в год получают мясных свиней средней живой массой 105 кг каждая. Общая живая масса производимой свинины 6300 ц. Расход кормов на 1 ц производимой свинины 4,6 ц корм. ед.

Обеспечение экологической безопасности при выполнении технологического процесса «Содержание свиней». Условия экологической безопасности при содержании животных в свинарнике для 243 голов холостых, супоросных маток, 48 голов племенного мо-лодянка, 10 хряков с ПИО. Холостые свиноматки, поступающие из свинарника для проведения опоросов, после отъема от поросят размещаются в станках по 10 голов.

Ремонтные свинки размещаются в групповых станках по 6-8 голов отдельно от основных маток. При выявлении половой охоты свиноматки переводятся в индивидуальные станки-боксы (КПС 108.11) для искусственного осеменения. После осеменения и трехдневной передержки в станке-боксе свиноматки с неустановленной супоросностью переводятся в групповые станки (по 8-10 гол.) и содержатся до 32 дней.

Для достоверной диагностики супоросно-сти свиноматок применяются аппараты УЗИ, после выявления супоросности (на 33 день) матки поступают в секцию для супоросных.

Хряков-производителей содержат в просторных индивидуальных станках, оборудованных кормушкой и автопоилкой. Размеры кормушки: ширина по верху и по низу - 50 см, высота переднего борта - 25 см, фронт кормления для хряка - 45 см. В качестве подстилки для хряков используется солома или съемные деревянные щиты. Особое значение для хряков-производителей имеет моцион, так как он предупреждает их ожирение, поддерживает здоровье, половую активность и улучшает качество семени.

Обеспечение экологической безопасности при выполнении технологического процесса «Содержание свиней» в свинарнике для опоросов. Свинарник для проведения опоросов на 65 мест размерами 18х72 м предназначен для содержания тяжелосупоросных свиноматок, проведения опоросов, содержания подсосных свиноматок с поросятами. Здание разделено на 4 изолированные секции вместимостью по 32 индивидуальных станка.

С целью экономного использования теплоты, электроэнергии и создания комфортных условий содержания свиноматок (+18.

+ 20°С) и поросят-сосунов (+34.+32°С) и относительной влажности (60%) необходимо:

- для локального обогрева поросят-сосунов применять ИК-обогрев, в комплекте УФ-облучением (установка ИКУФ-1М) с использованием автоматического регулирования работы обогревателя по принципу: 45 мин -«включено» (обогрев), 15 мин. - «отключено» (без обогрева).

Предложения по экологической безопасности при содержании свиней в свинарнике для поросят-отъемышей. Поросята-отъемы-ши содержатся в свинарнике на 1215 мест (т.п. 802-4-28.91) размерами 18х90 м. Помещение разделено на 6 секций по 260 мест каждая. Поросята-отъемыши поступают из свинарника для проведения опоросов в возрасте 30 дней средней живой массой 7 кг/ гол., содержатся в групповых станках в течение 70 дней.

Погнездное содержание поросят-отъемы-шей в сочетании с кормлением их полнорационными комбикормами («вволю») позволит повысить сохранность поросят до 98% и довести среднесуточные привесы до 400-450 г/гол. В секциях поросят-отъемышей для очистки и обеззараживания воздуха от аэрогенных микроорганизмов применяется круглогодичное ультрафиолетовое облучение установкой ЭУВ-30, обеспечивающее здоровье и сохранность животных и их высокую продуктивность.

Предложения по экологической безопасности при содержании свиней в свинарнике-откормочнике на 1330 мест. На ферме по производству 6 тыс. свиней в год откорм животных производится в специализированном свинарнике (т.п. 802-5-86.91). Здание свинарника разделено на четыре изолированные секции вместимостью 325 голов каждая. Животные в здание откорма поступают из свинарника для поросят-отъемышей в возрасте 100 дней живой массой 40 кг/гол., откармливаются в течение 80 дней. При достижении живой массы 100 кг/гол откормленные свиньи реализуются на убой.

Для создания комфортных условий животным и ресурсосбережения при содержании свиней на откорме необходимо:

- рекомендовать на откорме молодняка

свиней применение мелкогруппового (до 12

голов) безвыгульного содержания животных

в станках размерами 2,6х3,0х1,0 м, обеспе-2 „ чивающих 0,8 м2/гол станковой площади и

30 см/гол фронта на животное. Мелкогрупповое содержание откармливаемого молодняка исключает стресс-факторы, повышает среднесуточные привесы животных на 15%;

- применение в секциях свинарника-откормочника круглогодового ультрафиолетового облучения (установкой ЭУВ-30), которое обеззараживает и ионизирует воздух, обеспечивая лучшую сохранность животных и их высокую продуктивность.

Обеспечение экологической безопасности при выполнении технических процессов «Содержание», «Кормление» свиней на эколого-совместимом предприятии мощностью 6 тыс. гол. в год дает возможность получения 6003 гол. мясных свиней первой категории в возрасте 180 дней, живой массой каждая 105 кг. Годовое производство свинины на предприятии 6303 ц. Общая потребность в комбикормах для производства свинины в год 26774 ц, где содержится 29451 ц корм. ед., затраты кормов на 1 ц производимой свинины 4,19 ц корм. ед. Численность работающих на эко-логосовместимой ферме по производству 6 тыс. свиней - 20 чел., трудоемкость - 41920 челч/год, затраты труда на производство 1 ц свинины в живой массе - 6,65 челч. Среднесуточный прирост одной свиньи от рождения до реализации - 583 г/гол.

Выводы.

1. Кормление свинопоголовья эколого-со-вместимой фермы полнорационными комбикормами обеспечивает экологическое производство свинины при снижении расхода кормов на 1 ц прироста до 4,5 корм. ед., достижение живой массы реализуемых свиней 100-105 кг за 170-180 дней выращивания.

2. Бесстрессовое экологобезопасное индивидуальное и мелкогрупповое (до 10 гол.) содержание свиней снижает затраты кормов на 3-8%, в станках с меньшим числом особей увеличивается время отдыха, обстановка спокойная, комфортная, что благоприятно влияет на продуктивность животных.

Литература:

1. Этология с.-х. животных. М.: Колос, 1977. 304 с.

2. Иванов Ю.А., Морозов Н.М. Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. № 2. С. 4.

3. Иванов Ю.А. Направления технической модернизации при производстве продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №1. С. 3-8.

4. Технологическое и техническое переоснащение свиноводческих ферм на современном этапе / Иванов Ю.А. и др. М., 2009. 166 с.

Literatura:

1. EHtologiya s.-h. zhivotnyh. M.: Kolos, 1977. 304 s.

2. Ivanov YU.A., Morozov N.M. Osnovnye polozheniya strategii razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotno-vodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2. S. 4.

3. Ivanov YU.A. Napravleniya tekhnicheskoj moderniza-cii pri proizvodstve produkcii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №1. S. 3-8.

4. Tekhnologicheskoe i tekhnicheskoe pereosnashchenie svinovodcheskih ferm na sovremennom ehtape / Ivanov YU.A. i dr. M., 2009. 166 s.

THE PORK PRODUCTIVITY ECOLOGICAL-AND-COMPATIBLE MODEL'S BLOCK SCHEME ON THE 6 THOUSAND OF PIG HEADS CAPACITY PER YEAR ENTERPRISE V.P. Stepanov, candidate of biological sciences, leading research worker FGBNY VNIIMJ

Abstract. The pork productivity ecological-and-compatible model's block scheme on the 6 thousand of pig heads capacity per year enterprise stipulates technical and technological farm modernization, providing ecological pork productivity at 1 feed consumption kg reducing on 1 center of gain of animals till 4,5 of feed units, the cost of labor till 3,0-3,5 person-hours; passing on the meat pigs live weight till 100-105 kg per 170-180 days of growing and fattening achievment. The pork productivity technology on the ecology compatible enterprise provides meat pigs' year-round receiving, growing and fattening within 14 days' regime, with the keeping of animals in specialized facilities for each sex, age and technological groups of pigs, divided into sections and used as "all-busy-all free" the principle of pigs small groups and individual ones placing in three-phase system of young animals growing and fattening, at three times a day animals' feeding with dry combined feed's (14-15% of moisture content). To ensure the ecological productivity the pig farm will be placed (in accordance with ^245-71) not closed then 500 m from settlement on low groundwater levels' area.

Keywords: reproduction, feeding, management, technological processes, ecology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.