Научная статья на тему 'Биотехнология производства биопродукта «Долголетие»'

Биотехнология производства биопродукта «Долголетие» Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
131
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Артюхова С.И., Пурыгина Н.А.

В статье представлены результаты исследований по разработке биотехнологии производства биопродукта для геродиетического питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Артюхова С.И., Пурыгина Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOTECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF BIO "LONGEVITY"

The article presents the results of research on the development of biotechnology for the production of bio for gerodietetic power.

Текст научной работы на тему «Биотехнология производства биопродукта «Долголетие»»

УДК 637:613.

С.И. Артюхова, S.I. Artyuhova, e-mail: asi08@yandex.ru Н.А. Пурыгина, N.A. Purygina, e-mail: Irina.kz-89@mail.ru Омский государственный технический университет, г. Омск, Россия Omsk State Technical University, Omsk, Russia

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА «ДОЛГОЛЕТИЕ» BIOTECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF BIO "LONGEVITY"

В статье представлены результаты исследований по разработке биотехнологии производства биопродукта для геродиетического питания.

The article presents the results of research on the development of biotechnology for the production of bio for gerodietetic power.

Ключевые слова: биопродукты для геродиетического питания, молочнокислые и бифидобактерии, амарантовая мука.

Keywords: food for gerodietetic power, lactic acid and bifidobacteria, amaranth flour.

Биотехнология производства биопродукта предусматривает следующие технологические операции: нормализацию, очистку, гомогенизацию молочного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив, согласно заявляемому изобретению в качестве сырья используют молочно-растительную смесь, состоящую из обезжиренного молока и цельносмолотой амарантовой муки, закваска содержит йогуртовые культуры и штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42 , сквашивание ведут при температуре 37-39°C в течение 5-9 часов до кислотности 92-100°Т.

В таблице 1 представлены органолептические показатели биопродукта «Долголетие».

В таблице 2 представлены физико-химические и микробиологические показатели биопродукта «Долголетие».

Штамм бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis MC-42 встречается в основном у людей пожилого и преклонного возраста, обладает выраженным антагонистическим действием против многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, синтезирует витамины группы В, включая

фолиевую кислоту, а также витамины С и К. Бифидобактерии обладают иммуностимулирующей активностью, благотворно влияют на организм при многих хронических заболеваниях. Хорошо известна их антиаллергическая и противоопухолевая активность.

Таблица 1

Органолептические показатели биопродукта «Долголетие»

Наименование показателя Значение показателя

Консистенция Однородная, вязкая, сгусток плотный

Цвет Молочно-белый, однородный по всей массе

Вкус и запах Чистый, кисломолочный

Таблица 2

Физико-химические и микробиологические показатели биопродукта «Долголетие»

Наименование показателя Значение показателя 92-100 0,6-1,5 Отсутствует 5-9 109 109

Титруемая кислотность, °Т

Образование Ш2

Фосфатаза

Продолжительность сквашивания, ч

Количество клеток молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г, не менее

Количество клеток бифидобактерий, КОЕ/г, не менее

Амарантовая мука является не только ценным биологически активным пищевым продуктом, но также оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм человека благодаря комплексу различных лечебно-профилактических свойств. Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения людей пожилого возраста. Основным биологически активным компонентом амарантовой муки является сквален - природный ациклический тритерпен с шестью двойными ненасыщенными связями, который по результатам медицинских исследований признан важнейшим биологически активным компонентом в продуктах питания, выполняющим в организме человека роль регулятора обмена липидов и стероидов. Сквален обладает антиоксидант-ными свойствами, высокой способностью предотвращать развитие перекисного окисления липидов, активировать клеточный и гуморальный иммунитет, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Присутствующий в амарантовой муке витамин Е находится в особо активной, токотриеноль-ной форме, антиоксидантная активность которой более, чем в 45 раз выше, чем у стандартной, наиболее часто встречающейся в природе токоферольной форме витамина Е. Амарантовая мука является источником фитостеролов - «растительных гормонов», обладающих иммуностимулирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Таким образом, регулярное употребление в пищу биопродуктов на основе амарантовой муки полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

При использовании предложенного способа значительно улучшаются функциональные и профилактические свойства продукта за счет наличия в нем жизнеспособных клеток бифидобакте-рий, титр которых в готовом продукте составляет 109 КОЕ/см3, а также содержания амарантовой муки, которая является прекрасным источником необходимых биологически активных веществ: сквале-на и антиоксидантов. Сквален регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень хо-

лестерина, защищает клетки от токсинов, обладает регенеративным эффектом, обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения, а людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Предлагаемый биопродукт «Долголетие» рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики и снижения риска заболеваний. Биопродукт «Долголетие» может быть изготовлен как на мини-заводах, так и на предприятиях молочной промышленности сменной мощности. Новизна технического решения защищена патентом на изобретение [1]. Предложенный способ получения биопродукта «Долголетие» апробирован в условиях научно-производственной лаборатории «Прикладная биотехнология» ОмГТУ.

Библиографический список

1. Пат. 2514579 Российская Федерация, А23С9/127, А23С9/133 Способ производства биопродукта «Долголетие» / Артюхова С. И., Пурыгина Н. А.; заявитель и патентообладатель ОмГТУ. -№ 2012149675/10; заявл. 21.11.12 ; опубл. 27.04.14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.