Научная статья на тему 'Биологические свойства антагонистически активных энтерококков кишечной микрофлоры животных'

Биологические свойства антагонистически активных энтерококков кишечной микрофлоры животных Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
339
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / БАКТЕРИОЦИНОГЕНИЯ / ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ / ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ / ENTEROCOCCUS SP / ANTAGONISTIC ACTIVITY / BACTERIOCIN PRODUCTION / FACTORS OF VIRULENCE / POLYMERASE CHAIN REACTION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Щепитова Наталья Евгеньевна, Сычёва Мария Викторовна, Карташова Ольга Львовна

Определен видовой состав энтерококков кишечной микрофлоры продуктивных животных. Выявлено наличие внутриродовой и антилистериозной антагонистической активностей у штаммов Enterococcus sp. В популяции фекальных энтерококков установлена широкая распространенность генов бактериоциногении и отсутствие генетических детерминант вирулентности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Щепитова Наталья Евгеньевна, Сычёва Мария Викторовна, Карташова Ольга Львовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL PROPERTIES ANTAGONISTICALLY ACTIVE ENTEROCOCCI MICROFLORA OF THE INTESTINE OF ANIMALS

The species composition of intestinal microflora enterococci productive animals is defined. The presence of intrageneric and antilisterial antagonistic activity of the strain Enterococcus sp. in a population of fecal enterococci prevalence bacteriocin production installed and the lack of genetic determinants of virulence.

Текст научной работы на тему «Биологические свойства антагонистически активных энтерококков кишечной микрофлоры животных»

УДК 619:579

Щепитова Н.Е.1, Сычёва М.В.12, Карташова О.Л.2

1Оренбургский государственный аграрный университет 2Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения

Росскийской академии наук E-mail: nschepitova@mail.ru

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АНТАГОНИСТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЭНТЕРОКОККОВ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖИВОТНЫХ

Определен видовой состав энтерококков кишечной микрофлоры продуктивных животных. Выявлено наличие внутриродовой и антилистериозной антагонистической активностей у штаммов Enterococcus sp. В популяции фекальных энтерококков установлена широкая распространенность генов бактериоциногении и отсутствие генетических детерминант вирулентности.

Ключевые слова: Enterococcus sp., антагонистическая активность, бактериоциногения, факторы вирулентности, полимеразная цепная реакция.

Введение

Бактерии рода Enterococcus являются представителями нормальной микрофлоры пищеварительного тракта млекопитающих, участвующими в поддержании колонизационной резистентности биотопа. Для выживания в этой сложной экосистеме они продуцируют ряд биологически активных веществ, в том числе бак-териоцины (энтероцины) [18], с успехом конкурируя с другими микроорганизмами.

Интерес учёных к микроорганизмам-продуцентам бактериоцинов определяется свойствами данной группы соединений: широким спектром антимикробного действия [10]; активностью в отношении бактериальных патогенов в наномолярных концентрациях [16]; медленным развитием резистентности к бактериоци-нам у микроорганизмов [19]; индукцией иммунных реакций макроорганизма, повышающих его неспецифическую резистентность к инфекционным агентам [6]. Учитывая вышеизложенное, поиск микроорганизмов-продуцентов бак-териоцинов и изучение их биологических свойств представляется актуальным, что и определило цель настоящего исследования - изучить биологические свойства антагонистически активных энтерококков фекальной микрофлоры животных.

Материалы и методы

В исследовании использована 51 культура энтерококков, выделенных из фекалий клинически здоровых сельскохозяйственных животных. Из них - 18 штаммов из фекалий крупного рогатого скота, 16 штаммов - из фекалий свиней, 10 штаммов - из фекалий лошадей и 7 штаммов - из фекалий коз.

Выделение микроорганизмов проводили классическим бактериологическим методом. Посев исследуемого материала осуществляли на жёлчно-эскулиновый агар с азидом натрия (HiMedia, Индия). При обнаружении характерного для энтерококков роста (образование коричнево-черного преципитата вокруг колоний) проводили пересев колоний на агар Шедлера (HiMedia, Индия).

Штаммы идентифицировали с помощью мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием известных праймеров по видоспецифическим генам, кодирующим синтез супероксиддисмутазы [13]. Синтез праймеров осуществлен компанией «СИНТОЛ» (г. Москва). Для постановки ПЦР бактериальные лизаты получали с помощью реагента «ДНК-ЭКСПРЕСС» («Литех», Россия).

Антагонистическую активность изучали чашечным методом (принцип отсроченного антагонизма) [3]. В качестве тест-культур использовали патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: Listeria monocytogenes (n=8), L. innocua, L. ivanovii, L. seeligeri, Staphylococcus aureus (n=5), вирулентные штаммы Enterococcus faecalis (n=5), Micrococcus luteus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, K. oxytoca, Enterobacter cloacae, Moraxella morganii и грибы рода Candida (n=5).

Факторы вирулентности определяли бактериологическими методами: гемолитическую активность - чашечным методом, желатиназ-ную - по разжижению столбика желатины [4].

При помощи ПЦР-анализа у энтерококков определяли гены, кодирующие синтез известных энтероцинов: энтероцин А - entA, энтеро-цин B - entB, энтероцин P - entP, энтероцин

AS-48 - entAS-48, энтероцин L50A - entL50A, эн-тероцин L50B - entL50B, бактериоцин 31 - bac31, цитолизин - Cyl [12], а также факторов вирулентности: цитолизины - CylA, CylB, CylM, CylLl, CylLs, желатиназа - GelE, сериновая про-теаза - sprE, гиалуронидаза - HYL, поверхностные белки, участвующие в адгезии - ASA, бел-ки-иммуносупрессоры - Esp [8], [17], [21].

Полученные в ходе исследований данные были обработаны статисти-чески [1].

Результаты и обсуждение

В результате идентификации, проведенной с помощью мультиплексной ПЦР, 13 выделенных штаммов (25,5%) были отнесены к виду Enterococcus hirae, по 12 штаммов (23,5%) -к видам E. faecium и E. durans, 7 штаммов (13,8%) -к виду Е. faecalis, 5 штаммов (9,8%) - к виду Е. flavescens, 2 культуры (3,9%) - к виду Е. casseliflavus (рис. 1).

Видовой состав энтерококков, выделенных из фекалий свиней, характеризовался большим разнообразием. В 50,0% случаев выделялись штаммы E. faecium, в 37,4% случаев - штаммы E. hirae. По одной культуре энтерококков было идентифицировано как E. casseliflavus (6,3%) и E. durans (6,3%). Среди культур, изолированных из фекалий крупного рогатого скота, большинство штаммов относились к видам E. durans (61,1%) и E. faecalis (33,4%). В единичном случае был выделен штамм E. flavescens (5,5%). Видовой состав энтерококков микрофлоры фекалий лошадей был представлен видами E. faecium (40,0%), E. flavescens (30,0%), E. hirae (20,0%) и E. casseliflavus (10,0%). Изоляты энтерококков из фекалий коз в 71,4% случаев принадлежали к виду E. hirae, по одному изоляту (14,3%) - к видам Е. flavescens и E. faecalis (14,3%).

При исследовании антагонистической активности энтерококков установлено, что 39,2±6,83% выделенных культур подавляли рост вирулентных штаммов Enterococcus sp. и бактерий рода Listeria, из них 50,0% относились к виду E. faecium, 40,0% - Е. durans и 10,0% - Е. flavescens (рис. 2).

Среди штаммов вида E. faecium 10 культур (83,0%) проявили антимикробную активность, среди изолятов Е. durans - 8 (66,6%); среди штаммов Е. flavescens - 2 (40%).

Антагонистическая активность в отношении остальных культур коллекции не выявлена.

Культуры энтерококков-антагонистов были изолированы в одинаковом проценте случаев из фекалий свиней и крупного рогатого скота (13,7±4,81%), в меньшем проценте случаев (11,7±4,50%) - из фекалий лошадей, в то время как штаммы Enterococcus sp. фекальной микрофлоры коз антагонистической активностью не обладали.

Коэффициент антагонистической активности культур E. faecium в отношении патогенных бактерий рода Listeria составил 7,19±0,20, штаммов Е. durans - 5,12±0,33, изолятов Е. flavescens -8,3±1,10. В отношении вирулентных штаммов E. faecalis энтерококки проявляли менее выраженный антагонизм, чем к листериям, со средним значением коэффициента антагонистической активности: 6,2±0,33 для E. faecium, 5,0±0,27 для Е. durans и 6,9±0,91 для Е. flavescens.

Высокий уровень антагонистической активности (>7) зарегистрирован у энтерококков по отношению к тест-штаммам L. innocua, L. ivanovii и вирулентным изолятам вида E. faecalis.

На следующем этапе работы были охарактеризованы некоторые факторы вирулентности энтерококков кишечной микрофлоры живот-

3.90 o

>lTl №вН \ 25.5"«

□ Е Iraní \ OF/ш'/iiini

i ПЕ (Imam Я dEJiwcaln 1 ШЕ. flm'escens

casseUflwns

23.5» о

Рисунок 1. Видовой состав фекальных изолятов энтерококков

неактивные Е. faecium

штаммы 50,0%

10,0%

Рисунок 2. Распространенность и видовой состав антагонистически активных штаммов в популяции фекальных энтерококков

ных. В результате проведенных исследований установлено, что на фенотипическом уровне ЕпЬвтососст Бр. не обладали гемолитической и желатиназной активностями.

При проведении молекулярно-генетичес-ких исследований гены, кодирующие синтез известных факторов вирулентности, в популяции антагонистически активных энтерококков также выявлены не были.

Исследование изолятов энтерококков на наличие генов бактериоциногении показало, что 20 культур (39,2±6,83%) обладали тем или иным геном, кодирующим синтез энтероцинов. При этом наблюдалась прямая корреляция (г=0,9) между наличием генов бактериоциноге-нии и проявлением антагонистической активности (р<0,001).

Установлено, что наиболее распространенным геном бактериоциногении в геноме антагонистически активных энтерококков являлся ген впЬА (рис. 3). Данной генетической детерми-нантой обладали 70,0±14,49% штаммов Е. /австш, 75,0±15,30% изолятов Е. йитт и 50,0±35,35% культур Е. /¡аьвзсвт (1 штамм).

Гены, кодирующие синтез энтероцинов В и Р встречались в примерно одинаковом проценте случаев - в 45,0±11,12% и 50,0±11,18%, соответственно. Среди культур вида Е. faвcium гены впЬВ и впЬР зарегистрированы у 6 штаммов (60,0±15,49%). В геноме штаммов Е. йитат данные гены обнаружены у 37,5±17,11% изолятов.

Ген, ответственный за синтез энтероцина Р выявлен у одной культуры Е. Ааьвэсвт.

Наиболее редко встречающимися генетическими детерминантами бактериоциногении являлись гены Ьас31, вМЬ50А и вМЬ50Б. Частота их обнаружения в популяции энтерококков-антагонистов, по сравнению с геном впА, была в 3,5-7 раз ниже (р<0,001). Геном Ьас31 обладали 2 штамма Е^азсшт (20,0±12,64%). У 30,0±14,49% изолятов Е. faвcium и 50,0±35,35% культур Е. Ааувзсвт зарегистрированы гены вп1Ь50А и вп1Ь50Б.

Гены, кодирующие синтез энтероцина АБ-48 и Су1, не были обнаружены.

Энтерококки, содержащие в геноме несколько генов бактериоциногении (3 и более), принадлежали к видам Е. faвcium и Е. /Наувзсвт. В геноме одного штамма Е. Ааьвзсвт был выявлен комплекс генов продукции энтероцинов (впА, впР, вМЬ50А, вп&50Б). Штамм Е. faвcium, изолированный из фекалий лошади, обладал набором из пяти генов энтероцинов (впА вп£Р, Ьас31, вМЬ50А, пЬ50Б) и проявлял максимальный антагонизм в отношении тест-культур.

Заключение

Анализ полученных данных позволил выявить различия видового состава энтерококков фекальной микрофлоры продуктивных животных: энтерококки фекалий моногастричных животных характеризовались большим разнообразием видов, чем у жвачных. Доминирую-

Примечание. * - достоверность различий частоты встречаемости генов в популяции антагонистически активных энтерококков (р<0,001)

Рисунок 3. Распространность генов бактериоциногении в популяции антагонистически

активных энтерококков

щим видом у полигастричных животных являлся E. durans, у лошадей и свиней - E. faecium. Изоляты вида E. faecalis были обнаружены только в кишечном биотопе жвачных животных, в то время как некоторые авторы указывают, что данный вид энтерококков, наряду с E. faecium и E. hirae, часто встречается в кишечнике не только крупного рогатого скота, коз, а также свиней и лошадей [9]. Предположительно, данные различия могут быть связаны с особенностями рациона и содержания животных в различных регионах. Возможно, в более ранних работах допущены ошибки в идентификации энтерококков на основании биохимических тестов, которые не всегда дают верный результат при исследовании близкородственных видов Enterococcus sp. [2].

В популяции фекальных энтерококков выявлена широкая распространенность антилис-териозной и внутриродовой (в отношении вирулентных штаммов E. faecalis) активностей, напрямую коррелирующие с наличием генов бактериоциногении, что согласуется с литературными данными [14]. Выявленная закономерность находит подтверждение в работах L.M. Cintas et al. (1997) и S. Ennahar, N. Deschamps (2000), охарактеризовавших спектр антимикробной активности энтероцинов

А и Р [5, 11]. Названные энтероцины ингибирую рост Listeria sp., Lactobacillus sp., Pediococcus sp., Enterococcus sp., Carnobacterium sp., Leuconostoc sp., Lactococcus sp., Clostridium sp. и выявляются практически в одинаковом проценте случаев [15].

Проведённые исследования не выявили у культур Enterococcus sp. факторов вирулентности на уровне фено- и генотипа. Данные об отсутствии в геноме фекальных энтерококков, выделенных от животных, генетических детерминант факторов вирулентности отличаются от имеющихся в литературе. Так, в работах C. Sabina et al. (2007) и F. Biavasco (2007) показано, что ген, обуславливающий протеолитическую активность (GelE) содержат 50% культур Enterococcus sp., выделенных из кишечника животных, причём 11% штаммов обладают желатиназной активностью на уровне фенотипа [7], [20].

Полученные данные о широкой распространённости генов бактериоциногении и высоком уровне антагонистической активности среди фекальных изолятов энтерококков открывают перспективу для дальнейшего изучения биологических свойств Enterococcus sp., выделенных от животных, с целью их использования в качестве компонентов пробиотических препаратов.

10.09.2014

Список литературы:

1. Ашмарин, И.П. Статистические методы в микробиологических исследованиях / И.П. Ашмарин, А.А. Воробьев. - Л.: Гос. изд-во мед. лит., 1962. - 180 с.

2. Гармашева, И.Л. Идентификация и таксономия энтерококков / И.Л. Гармашева, Н.К. Коваленко // Мшробюл. журн. -2010. - №5 (72). - С. 49-58.

3. Кудлай, Д.Г. Бактериоциногения / Д.Г. Кудлай, В.Г. Лиходед. - М.: Медицина, 1966. - 203 с.

4. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / под ред. М.О. Биргера. - М.: Медицина, 1982. - 464 с.

5. Biochemical and genetic characterization of enterocin P, a novel sec-dependent bacteriocin from Enterococcus faecium P13 with a broad antimicrobial spectrum / L.M. Cintas [et al.] // Applied and Environmental Microbiology. - 1997. - Vol. 63. - №11. -P. 4321-4330.

6. Characterization of Bacillus probiotics available for human use / H. Duc le [et al.] // Applied and Environmental Microbiology. -2004. - Vol. 70. - №4. - P. 2161-2171.

7. Detection of bacteriocin production and virulence traits in vancomycin-resistant enterococci of different sources / C. Sabia [et al.] // Journal of Applied Microbiology. - 2008. - №104. - P. 970-979.

8. Development of Multiplex PCR for the detection of asa1, gelE, cylA, esp, and hyl genes in Enterococci and survey for virulence determinants among European hospital isolates of Enterococcus faecium / V. Vankerckhoven [et al.] // Journal of Clinical Microbiology. - 2004. - №42. - P. 4473-4479.

9. Devriese, L.A. Characterization and identification of Enterococcus species isolated from the intestines of animals / L.A. Devriese, A. Van de Kerckhove, R. Kilpper-Balz // International Journal of Systematic Bacteriology. - 1987. - Vol. 37. - №3. - P. 257-259.

10. Diverse antimicrobial killing by Enterococcus faecium E 50-52 bacteriocin / E. Svetoch [et al.] //J. Agric. Food Chem. - 2008. - Vol. 56. - №6. - P. 1942-1948.

11. Ennahar, S. Anti-Listeria effect of enterocin A, produced by cheese-isolated Enterococcus faecium EFM01, relative to other bacteriocins from lactic acid bacteria / S. Ennahar, N. Deschamps //Journal of Applied Microbiology. - 2000. - №88. - P. 449-457.

12. Isolation and biochemical characterisation of enterocins produced by enterococci from different sources / M.R. Foulquie Moreno [et al.] // Journal of Applied Microbiology. - 2003. - №94. - P. 214-229.

13. Jackson, C.R. Use of a genus- and species-specific multiplex PCR for identification of enterococci / C.R. Jackson, P.J. Fedorka-Cray, J.B. Barrett // Journal of Clinical Microbiology. - 2004. - Vol. 42. - №8. - P. 3558-3565.

14. Nigutova, K. Bacteriocin-like activity production and resistance in selected enterococci and streptococci of animal origin / K. Nigutova, P. Pristas, P. Javorsky // Archives Animal Nutrition. - 2005. - Vol. 59. - №3. - P. 205-211.

15. Occurrence of the structural enterocin A, P, B, L50B genes in enterococci of different origin / V. Strompfova [et al.] // Veterinary Microbiology. - 2008. - Vol. 132. - №3. - P. 293-301.

16. Sang, Y. Antimicrobial peptides and bacteriocins: alternatives to traditional antibiotics / Y. Sang, F. Blecha // Anim. Health. Res. Rev. - 2008. - Vol. 9. - №2. - P. 227-235.

17. Screening of virulence determinants in Enterococcus faecium strains isolated from breast milk / C. Reviriego [et al.] // Journal of Human Lactation. - 2005. - №21. - P. 131-137.

18. The role and application of enterococci in food and health / M.R. Foulquie Moreno [et al.] // International Journal of Systematic Bacteriology. - 2006. - №106. - P. 1-24.

19. Two-peptide lantibiotics: a medical perspective / E.M. Lawton [et al.] // Mini. Rev. Med. Chem. - 2007. - Vol. 7. - №12. -P. 1236—1247.

20. VanA-type enterococci from humans, animals, and food: species distribution, population structure, Tn1546 typing and location, and virulence determinants / F. Biavasco [et al.] // Applied and Environmental Microbiology. - 2007. - Vol. 73. - №10. - P. 3307-3319.

21. Virulence factors in food, clinical and reference enterococci: a common trait in the genus? / T. Semedo [et al.] // Systematic and Applied Microbiology. - 2003. - №26. - P. 13-22.

Сведения об авторах:

Щепитова Наталья Евгеньевна, аспирант кафедры микробиологии и заразных болезней факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Оренбургского государственного аграрного университета, e-mail: nschepitova@mail.ru

Сычёва Мария Викторовна, заведующая кафедрой микробиологии и заразных болезней факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Оренбургского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук, доцент

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, e-mail: sycheva_maria@mail.ru

Карташова Ольга Львовна, заведующая лабораторией по изучению механизмов и регуляции персистенции бактерий Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук, доктор биологических наук, доцент

460795, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11, e-mail: labpersist@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.