Научная статья на тему 'Биохимический состав молока крупного рогатого скота разных пород'

Биохимический состав молока крупного рогатого скота разных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
827
187
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / МЯСНОЙ ТИП / ПОПУЛЯЦИЯ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / МОЛОКО / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / BREED / MEAT TYPE / POPULATION / CATTLE / MILK / BIOCHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жумаканов Калысбек Туратбекович, Абдурасулов Абдугани Халмурзаевич

Цель исследования изучение в сравнительном аспекте показателей биохимического состава молока коров разных генотипов. Полученные данные свидетельствуют о некоторых различиях в химическом составе молока подопытных животных. Так, содержание сухого вещества в молоке коров кыргызского мясного типа на 0,5% было выше, а у животных алатауской породы на 0,5% ниже по сравнению с молоком коров кыргызской аборигенной популяции. Высокое значение белка установлено в молоке коров кыргызской аборигенной популяции 3,8%, минимальным значением белка в молоке отличаются особи аулиеатинской породы 2,8%. Аналогичная закономерность отмечена и по содержанию жира в молоке коров разных пород и популяций. Наиболее высокое содержание СОМО установлено в молоке коров аулиеатинской популяции 8,7%, в молоке коров других пород, типов и популяций показатель был ниже. На основе изученных материалов по определению биохимического состава молока разрабатываются стандарты разводимых пород крупного рогатого скота в фермерско-крестьянских хозяйствах республики, производящих молочный скот и молочную продукцию на рынок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жумаканов Калысбек Туратбекович, Абдурасулов Абдугани Халмурзаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL COMPOSITION OF MILK OF DIFFERENT CATTLE BREEDS

The purpose of the research was to study, in a comparative aspect, the indices of biochemical composition of milk of cows of different genotypes. The data obtained indicate some differences in the chemical composition of milk of experimental animals. So, the content of dry matter in milk of Kyrgyz beef-type cows was by 0.5% higher, while in Alatau cows it was by 0.5% lower as compared with the milk of cows of the Kyrgyz aboriginal population. High protein value was found in milk of cows of Kyrgyz aboriginal population 3.8% and the minimum protein content in milk was observed in Aulieatin cows 2.8%. Similar regularity has been noted in the content of fat in milk of cows of different breeds and populations. The highest content of SOMO was found in the milk of cows of the Aulieatin population 8.7%, in milk of other breeds of cows, types and populations, the indicator was lower. Based on the materials on the biochemical composition of milk, standards are being developed for cattle breeds on farm enterprises producing dairy cattle and milk products for the market.

Текст научной работы на тему «Биохимический состав молока крупного рогатого скота разных пород»

5. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.Б. Ахметалиева, А.К. Султанова. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

6. Миронова И.В. Эффективность использования про-биотика Биодарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Н.В. Гизатова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2016. № 3 (59). С. 207-210.

7. Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2017. № 1 (63). С. 140-142.

8. Шарифянов Б.Г., Салихов Э.Ф., Нурдавлятов И.М. Влияние сена и сенажа смеси козлятника восточного и костреца безостого на продуктивность и качества молока при кормлении первотёлок // Материалы международной научно-практической конференции. Семей, 2017. Т. 1. С. 287-290.

9. Шарифянов Б.Г., Нурдавлятов И.М., Гилязов А.Я. Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров

при скармливании силосов бобово-злаковых травосмесей в начале лактации // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: матер. междунар. науч.-практич. конф. в рамках XXVII междунар. специализир. выставки «Агрокомплекс - 2017». Уфа, 2017. С. 120-125.

10. Шарифянов Б.Г., Гилязов А.Я., Садыкова З.Ф. Возможности и перспективы использования силоса из нетрадиционных высокопротеиновых бобовых культур в рационах бычков на откорме // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: матер. междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2016. С. 527-532.

11. Михрева Ю.А., Быкова О.А. Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 142-144.

12. Шевхужев А., Хапсирокова И. Адаптационные способности и молочная продуктивность симменталов в условиях Карачаево-Черкесии // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6. С. 16-17.

Биохимический состав молока крупного рогатого скота разных пород

К. Т. Жумаканов, к.в.н., А.Х. Абдурасулов, д.с.-х.н., Институт биотехнологии НАН КР

Биохимический состав молока и уровень молочной продуктивности коров зависят от многих факторов: породы, происхождения, индивидуальных особенностей животных, их возраста и физиологического состояния, кормления и содержания, сезона года и др. [1, 2].

Важность минимизации потерь генетических вариантов, сохранения многообразия существующих локальных, региональных групп, пород, типов животных, в том числе и крупного рогатого скота, способных выживать в любых условиях, давать продукцию, подтверждена международной конвенцией о биологическом разнообразии [3, 4].

Наибольший вклад в общий генетический прогресс популяции вносят отцы быков и отцы коров (до 70-75%). Вклад матерей быков также достаточно высок и зависит от интенсивности использования быков [5].

Материал и методы исследования. Объектом исследования служили четыре породы и типа крупного рогатого скота, разводимые в условиях фермерско-крестьянских хозяйств Кыргызской Республики. Продуктивность крупного рогатого скота разных пород изучали по некоторым фено-типическим свойствам и такому признаку продуктивности, как биохимический состав молока. При проведении опыта были подобраны четыре группы коров по 2-4-й лактации, по 20 гол. в каждой.

Биохимический состав молока изучали по методике Г.С. Инникова, К.П. Брио (1971) в лаборатории химического анализа кормов и животноводческой продукции Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ.

Все цифровые материалы обработаны методом вариационной статистики Н.А. Плохинского и Е.К. Меркурьевой (1969) с использованием современных программных и технических средств.

Результаты исследования. Одна из целей нашего исследования - проследить за качественным составом молока в породном аспекте и сделать заключение о влиянии породной особенности на его химический состав (табл. 1).

Молоко коровы состоит из сухого вещества, равного в среднем 12,5%, и воды. В состав сухого вещества молока входят белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, ферменты, гормоны, витамины и прочие органические и неорганические вещества.

Так, содержание сухого вещества в молоке коров кыргызского мясного типа на 0,5% было выше, а у животных алатауской породы на 0,5% ниже по сравнению с молоком коров кыргызской аборигенной популяции. Количество сухого вещества в молоке особей аулиеатинской породы не разнилось с показателем у аборигенной популяции.

Содержание белка в молоке - один из важных селекционируемых признаков молочного скота. Во всех странах с развитым молочным скотоводством придают большое значение селекции молочного скота по повышению белковой молочности. В условиях Кыргызстана самое высокое значение белка установлено в молоке коров кыргызской аборигенной популяции - 3,8%, в молоке алатауских коров - на 0,1% ниже, коров кыргызского мясного типа - на 0,7% меньше. Минимальным значением белка в молоке отличаются особи аулиеатинской породы - 2,8%.

Аналогичная закономерность отмечена и по содержанию жира в молоке коров разных пород

и популяций: у кыргызской аборигенной — 4,0%, у алатауской — меньше на 0,1%, у кыргызского мясного типа — 3,6%, у аулиеатинской породы — 3,4%. В среднем по четырем породам содержание жира в молоке составляло 3,73%. Полученные нами данные согласуются с результатами исследования других авторов, изучавших жирность молока коров отечественных или аборигенных пород в сравнительном аспекте с животными зарубежной селекции. Так, по данным В.В. Борисовой и А.М. Белоусова, жирность молока была выше у коров немецкого генотипа за 1-ю лактацию (3,79%), а за 2-ю — у особей датского генотипа (3,81%), разница с отечественным генотипом не была существенной [6].

Определённое значение в пищевом и технологическом отношении имеет содержание так называемого сухого обезжиренного остатка (СОМО), являющегося наиболее ценной составной частью молока. От этого показателя зависит выход готовой продукции при переработке. В нашем исследовании наиболее высокое содержание СОМО установлено в молоке коров аулиеатинской популяции — 8,7%, в молоке коров других пород, типов и популяций показатель был ниже: кыргызской аборигенной — на 0,6%, алатауской — на 1,0%, кыргызского мясного типа — 1,1%.

Известно, что пищевая ценность молока во многом обусловлена содержанием в нём молочного сахара — лактозы. Огромна роль лактозы в обмене веществ, так как она входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров и белков, широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В среднем её содержание в молоке должно составлять 4,7%. По результатам нашего исследования, большим содержанием лактозы отличалось молоко коров аулиеатинской породы — 5,2%, кыргызской аборигенной популяции — на 1,2% ниже. Ещё меньше лактозы содержалось в молоке коров кыргызского мясного типа и алатауской породы — соответственно 3,8 и 3,2%, или

на 1,4 и 2,0% меньше по сравнению с уровнем показателя у особей аулиеатинской породы. Если значение лактозы в молоке коров аулиеатинской породы было выше среднего на 0,5%, то в молоке представительниц кыргызской аборигенной популяции, кыргызского мясного типа и алатауской породы — ниже среднего на 0,7; 0,9 и 1,5% соответственно.

Изучение минерального состава молока исследуемых коров показало наличие в нём кальция у всех пород на уровне 0,2 г/мл, фосфора — 0,6—0,7 г/мл, что фактически соответствует норме.

Плотность относится к важнейшим биохимическим и физическим свойствам молока. Плотность молока является довольно стабильным показателем, и её понижение может служить сигналом резкого ухудшения кормления животных или фальсификации молока. В нашем исследовании плотность молока животных всех пород составляла от 27,4 до 31,3 ед. плотности и находилась в пределах нормы.

По калорийности наиболее высоким значением характеризовалось молоко коров кыргызской аборигенной популяции — 3,2 КДж в 1 кг молока, менее калорийным — молоко особей кыргызского мясного типа. Это превосходство можно объяснить тем фактом, что местные популяции являются более адаптированными к природно-климатическим условиям Кыргызстана.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о некоторых различиях в химическом составе молока подопытных животных. Показатели биохимического состава молока дают возможность судить не только о массовой доле влаги сухого вещества, белка, жира и других компонентов, но и определить соотношение питательных веществ, которые в конечном итоге и обусловливают качество молочной продукции. Поэтому полноценным кормлением лактирующих коров и улучшением породного состава молочного скота можно добиться увеличения содержания белка в молоке,

Биохимический состав молока коров разных генотипов (X±Sx)

Порода, тип и популяция Плотость ед. плот. Сухое вещество, % Влага, % Белок, % Жир, % Зола, % Лактоза, % о" С Кальций, г/кг Фосфор, г/мл Энергетическая ценность 1 кг молока

КДж Ккал

Алатауская 27,8± 0,77 11,6± 0,28 88,4± 0,28 3,7± 0,20 3,9± 0,25 0,7± 0,04 3,2± 0,38 7,7± 0,21 0,2± 0,01 0,6± 0,02 3,0± 0,09 0,7± 0,02

Аулиеатинская 27,4± 0,84 12,1± 1,35 87,9± 1,35 2,8± 0,33 3,4± 0,21 0,7± 0,01 5,2± 1,31 8,7± 1,33 0,2± 0,04 0,7± 0,02 3,1± 0,29 0,7± 0,07

Кыргызская аборигенная 31,2± 0,98 12,1± 0,81 87,9± 0,81 3,8± 0,47 4,0± 0,51 0,4± 0,01 4,0± 0,37 8,1± 0,42 0,2± 0,03 0,6± 0,05 3,2± 0,25 0,8± 0,06

Кыргызский мясной тип 31,3± 2,50 12,6± 3,42 87,4± 0,83 3,1± 0,68 3,6± 0,29 0,7± 0,02 3,8± 0,74 7,6± 0,67 0,2± 0,02 0,7± 0,06 2,9± 0,21 0,7± 0,05

поддержания нормального физиологического состояния организма животного в процессе его использования.

На основе изученных материалов по определению биохимического состава молока разрабатываются стандарты разводимых пород крупного рогатого скота в фермерско-крестьянских хозяйствах республики, производящих молочный скот и молочную продукцию на рынок.

Литература

1. Абдурасулов А.Х. Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота / А.Х. Абдурасулов, А.И. Ногоев, К.Т. Жумаканов, А.К. Кы-дырмаев // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 44-48.

2. Благов В.И., Быковченко Ю.Г. Аулиэатинская порода крупного рогатого скота и пути её совершенствования. Фрунзе: Кыргызстан, 1981. 91 с.

3. Всяких А.С. План племенной работы с алатауской породой крупного рогатого скота. Фрунзе: Кыргызстан, 1968. 251 с.

4. Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х., Жунушов А.Т. Сохранение генофонда сельскохозяйственных животных Кыргызстана - проблема государственного значения // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 50-54.

5. Пустотина Г.Ф., Пустотина Н.В. Производство молока при рациональном использовании генетических ресурсов отечественных пород скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 133-135.

6. Борисова В.В., Белоусов А.М. Молочная продуктивность коров разных генотипов в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 158 - 160.

Молочная продуктивность и качество молока при включении в рацион коров витаминно-минеральных кормовых добавок

Ф.Н. Байгенов, с.н.с., Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбурский ГАУ; Э.С. Шамсов, к.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; М.О. Каримова, аспирантка, Таджикский национальный университет

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов воздействия внешних условий среды на организм в проявлении животными генетического потенциала продуктивности и играет важную роль в предупреждении нарушений обмена веществ и устойчивости организма к заболеваниям [1-5].

Для достижения высокого уровня биологической полноценности кормления животных в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но активно способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, повышению продуктивности [6-11].

Целью нашего исследования явилось изучение влияния бентонитовой глины, премикса и гранулированного концентрата в кормлении дойных коров на молочную продуктивность и физико-химический состав молока при одинаковом уровне энергии в рационах.

Материал и методы исследования. Экспериментальное исследование проведено в условиях племенного фермерского хозяйства им. А. Юсупова Гиссарского района в зимний период на четырёх группах высокопродуктивных коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы 3-й лактации, с уровнем молочной продуктивности 5-6 тыс. кг молока за лактацию.

Подопытные коровы в период научно-хозяйственного опыта находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В хозяйстве принята стойловая система содержания. Кормление в стойловый период осуществлялось преимущественно силосом, сенажом, сеном и концентратами. Рационы отвечали требованиям, предъявляемым для высокопродуктивных животных.

В рацион кормления дойных коров были включены бентонитовая глина с месторождения «Шар-шар», комбинированные витаминно-минеральные концентраты (премикс RUMINAT 100G/J) фирмы «NUTRISTAR» и гранулированные концентрированные корма (табл. 1).

Молочную продуктивность коров определяли ежедекадно по результатам контрольной дойки. В среднесуточной пробе молока от каждой коровы 1 раз в месяц устанавливали химический состав общепринятыми методами.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что при одинаковом уровне кормления на обычном хозяйственном рационе у коров всех изучаемых групп при постановке на опыт в зимний период суточный надой молока натуральной жирности находился практически на одинаковом уровне (табл. 2).

При анализе молочной продуктивности коров в зимний период опыта установлено, что удой животных опытных групп был выше, чем у аналогов контрольной группы: II гр. — на 162 кг (6,5%, P<0,01), III - 311 кг (12,5%, P<0,001) и IV - на 272 кг (10,2% Р<0,001).

По среднесуточному удою в переводе на 4-процентную жирность коровы опытных групп превосходили своих сверстниц из контрольной группы: во II — на 196 кг (8,7%), в III — на 414 кг (18%) и в IV — на 292 кг (12,6%) (Р>0,95).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.