Научная статья на тему 'Бергафат в рационах молочных коров'

Бергафат в рационах молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
241
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTIVITY / ЖИР / FAT / БЕЛОК / PROTEIN / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / ENERGY SUPPLEMENT / РАЦИОН / DIET / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / NUTRITIONAL VALUE / ПОЕДАЕМОСТЬ / PALATABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна

В статье рассматривается эффективность использования энергетической добавки «Бергафат», её влияние на молочную продуктивность и физиологическое состояние коров в период раздоя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BERGAFAT IN THE RATIONS FOR DAIRY COWS

This paper examines the effectiveness of the use of energy supplement "Bergafat", its effect on milk yield and physiological condition of cows during milking.

Текст научной работы на тему «Бергафат в рационах молочных коров»

УДК 636.22/.28.084.523

БЕРГАФАТ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ BERGAFAT IN THE RATIONS FOR DAIRY COWS

Оноприенко Нина Анатольевна к.с.-х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

OnoprienkoN.A., Cand. Sci. Agr.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования энергетической добавки «Бергафат», её влияние на молочную продуктивность и физиологическое состояние коров в период раздоя.

Ключевые слова: коровы; молочная продуктивность; жир; белок; энергетическая добавка; рацион; питательность; поедаемость.

Abstract: this paper examines the effectiveness of the use of energy supplement "Bergafat", its effect on milk yield and physiological condition of cows during milking.

Keywords: cows; milk productivity; fat; protein; energy supplement; diet; nutritional value; palatability.

В молочном животноводстве после отёла у высокопродуктивных коров наблюдается высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счёт питательных веществ рациона. Энергетический обмен служит показателем общего состояния физиологической активности организма животного. Потребность лактирующей коровы в энергии состоит из потребности на поддержание жизни и производство молока (1; 2). В начальный период лактации необходимо максимально повышать в рационе количество энергии и белка, чтобы не увеличивать отток питательных веществ из жировой и мускульной ткани и образование кетоновых тел. В этот период (0-21 день) концентрация энергии и сырого протеина должна составлять соответственно 12-13 МДж и 170-180 г сырого протеина в 1 кг сухого вещества, на пике лактации (21-120 дней) - 11,5 МДж и 170-180 г [3; 4);].

Для того, чтобы снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма богатые энергией. Они повышают эффективность использования питательных веществ в пищеварительном тракте животных (4).

Новизна исследований заключается в том, что впервые на Кубани на высокопродуктивных коровах изучалось продуктивное действие высокоэнергетической кормовой добавки нового поколения «Бергафат» с целью увеличения продуктивности и сохранения здоровья.

Методика. Для достижения поставленной цели были сформированы две группы коров голштинской породы чёрно-пёстрой масти, подобранных по принципу аналогов, по 15 голов в каждой. Содержание коров было беспривязное, кормление однотипное, полнорационными кормосмесями.

Подготовительный период проходил первые 10 дней после отёла. Животные контрольной и опытной групп получали одинаковую полнорационную кормосмесь, что и во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отёла), состоящую из сена, силоса, сенажа, комбикорма, «Белкофф», патоки и энергетической кормовой добавки «Бергафат». Опытный период проходил с 11 дня лактации, в этот период - животные контрольной и опытной групп получали рацион кормления, сбалансированный по всем питательным веществам, на основании фактической продуктивности и физиологического состояния, с разницей в том, что животные опытной группы в составе рациона продолжали получать энергетическую кормовую добавку «Бергафат». По содержанию питательных веществ в период опыта рационы не имели существенных различий.

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам научно-хозяйственного опыта установлено, что за период опыта потребление сухого вещества на 100 кг живой массы в контрольной и опытной группах было практически одинаково, в опытной на 2 % выше, чем в контрольной. Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества, соответственно была по группам: обменной энергии 11,1-11,4 МДж, сырого протеина 16,7 - 16,4 %, сырой клетчатки 17,0 -16,8 %.

За 110 дней учётного периода опыта от каждой коровы опытной группы было получено 3861кг молока, среднесуточный удой составил 35,1 кг при жирности молока 3,96 % и белковости 3,38 %, в контрольной группе эти показатели составили соответственно 3454 кг, 31,4 кг, 3,74 % и 3,22 %.

То есть, животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по валовому надою на 407 кг и суточной продуктивности на 3,7 кг, что составило 11,8 %.

По гематологическим показателям, белковый, углеводно-жировой обмен был в пределах физиологической нормы.

На основании полученных экспериментальных данных научно-хозяйственного опыта установлено, что использование высокоэнергетической добавки после отёла в период раздоя экономически эффективно, так как стоимость кормов в расчёте на 1 кг молока ниже на 4,8 %, а расход концентрированных кормов на 16,0 %.

Список литературы

1. Оноприенко, Н.А., Мандрыкина, Н.А. Использование пропиленгликоля, как источника энергии в кормлении высокопродуктивных коров. // Сборник научных трудов. -Краснодар, 2010.- С. 121-123.

2. Оноприенко Н.А., Оноприенко В.В. Влияние энергетической кормовой добавки «Ацетона Энергия» на молочную продуктивность коров. // Сборник научных трудов СКНИИЖ, выпуск 1. - Краснодар, 2012. - С. 166-170

3. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. - Краснодар, 2013. - 616 с.

4. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров. - Боровск, 2011. - 370

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.