Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения
БАЛЬЗАМ «АЯНСКИЙ» -ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ ПРОДУКТ
Ю.Г. Тагильцев, Р.Д. Колесникова, В.А. Цюпко
Дальневосточный научноисследовательский институт лесного хозяйства, Хабаровск.
E-mail: [email protected]
«AYANSKY» BALM -ECOLOGICALLY CLEAN PRODUCT
Yu.G. Tagiltsev, R.D. Kolesnikova, V.A. Tsyupko
Far East Forestry Research Institute, Khabarovsk.
The composition of ingredients of a new alcoholic drink named the «Ay-ansky» balm was found and patented. That balm contains the extracts of 29 food and medicinal plants of the Far East of Russia. The "Ayansky" balm has an immunomodelling and tonic action, and also a stimulating effect on a cardiovascular system and gastrointestinal tract. That balm is produced in Khabarovsk Liqueur and Vodka Distillery and is sold through shops.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авторское свидетельство СССР № 552811, кл.С 126-3/06, 1976 г.
2.Авторское свидетельство РФ № 2005326, кл. С 12-3/06, 1994 г.
3. Авторское свидетельство СССР № 726163, кл. С 126-3/06, 1980 г.
4. Тагильцев Ю.Г., Колесникова Р.Д., Нечаев А.А. 2004. Дальневосточные растения - наш доктор. - Хабаровск: Артек-Медиа. 520с.
В настоящее время возрастает спрос на продукты природного происхождения. Несмотря на то, что имеется большое число различных напитков на основе экстрактов из кустарниковых и травянистых растений (А.с. № 552811), до сих пор не было создано напитка на основе уникальных растений дальневосточной тайги, кроме созданного с участием академика П.Г. Г орового из Тихоокеанского института био-органической химии ДВО РАН (А.с. №№ 5528111, 2005326). Наиболее близкой из известных композиций бальзамов является горькая настойка «Сибирь» (А.с. № 7261633). В Хабаровском крае такой напиток до недавнего времени отсутствовал. Учитывая огромные запасы пищевых и лекарственных растений дальневосточной тайги (Та-гильцев и др., 2004), мы поставили задачу создать на их основе новый бальзам, расширяющий ассортимент напитков, полезных для современного общества.
Исследования и поиски ингредиентов нового бальзама проводились совместно с ОАО «Хабаровский ликёро-водочный завод» при личном участии Л.В. Николайчук и А.В. Ильиной, а также с лечебными учреждениями при участии врачей В.А. Цюпко и В.И. Михайлова. Травы для состава композиции были собраны в экологически чистых горных местностях Аяно-Майского района Хабаровского края, в связи с чем бальзаму было дано название «Аянский». В лаборатории ДальНИИЛХ травы измельчали, и из них готовили спиртовые экстракты. Затем из готовых экстрактов подбирали оптимальные для здоровья дозы ингредиентов для композиций. Исследования продолжались в течение 5 лет, было опробовано свыше 200 различных вариантов, и выбрана наиболее благоприятная по вкусовым качествам и воздействию на организм человека композиция.
В результате обширных экспериментальных исследований была подобрана композиция ингредиентов бальзама, повышающая иммуностимулирующее и тонизирующее действие. Разработана технология приготовления бальзама, включающая определенную (по расчёту) дозировку каждого компонента, входящего в бальзам, двукратную экстракцию в спирте в течение 7-10 дней, приготовление купажа, отстаивание и фильтрацию. В результате проведенных исследований в композицию бальзама «Аянский» вошли: золотой корень, пижма, мята, подорожник, берёзовые почки, полынь, плоды можжевельника, побеги багульника, листья брусники, кора калины, корни ревеня, корни и корневища валерианы, соплодия ольхи, чага, трава горца, плоды шиповника, плоды облепихи, корни элеутерококка, корни аралии, корневища бадана, корневища аира, семена лимонника, листья крапивы, сок брусники, сок яблочный, сок калины, морс рябины, мёд, водно-спиртовая жидкость.
Хабаровская краевая дегустационная комиссия в составе 23 человек высоко оценила вкусовые качества бальзама, присудив ему высокую квалификационную оценку - 9.5 баллов из 10 возможных.
Выводы
1. Бальзам «Аянский», включающий 29 компонентов пищевых и лекарственных дальневосточных растений, утвержден Департаментом пищевой промышленности (г. Москва).
2. На новый напиток - бальзам «Аянский» получен патент РФ № 2191824.
3. Расширен ассортимент напитков, и вовлечено в промышленную полезность 29 пищевых и лекарственных дальневосточных растений.
4. Бальзам «Аянский» оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, иммунную и эндокринную системы, усиливает потенцию.
5. С 2003 года бальзам «Аянский» внедрен в промышленное производство ОАО «Хабаровский ликеро-водочный завод» и реализуется населению через торговую сеть.