Научная статья на тему 'Аспекты экологической характеристики патогенных микроорганизмов'

Аспекты экологической характеристики патогенных микроорганизмов Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
157
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / РЕЗЕРВАЦИИ / МИКРОБЫ / ПАТОГЕННЫЕ / ПОВАРЕННАЯ / СОЛЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Бадмаева О. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аспекты экологической характеристики патогенных микроорганизмов»

УДК 619: 579.26

АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

О.Б. Бадмаева,

Бурятская ГСХА им В.Р.Филиппова

Изучение экологической характеристики патогенных микробов имеет важное значение в определении мест их резервации в природной среде и условий культивирования в искусственных средах.

Buchanan, Fulmer (1980), Л.Г.Логинова с соавт. (1966) отмечают способность роста многих типично мезофильных бактерий различных видов (Bacillus, Clostridium Pseudomonas) при температурах от 00С до +400С. Большая часть микроорганизмов наилучшим образом развивается при концентрации ионов водорода, близкой к рН 7,0, что характерно для многих природных сред (Кашнер Д., 1981; Downie, Cruckshenk, 1988).

Возможность изолирования культур иерсиний из почвы и их роста при температуре от -20С до +400С отмечают Д.Кашнер (1982), Е.А.Кирьянов (1990), Г.П.Сомов (1988, 1997) и др.

С целью изучения экологической пластичности микроорганизмов нами определялась динамика роста микроорганизмов в бульонной среде при различных показателях температуры, рН среды и концентрации поваренной соли.

Результаты проведенных нами опытов показали, что листерии весьма чувствительны к смещению реакции среды в щелочную сторону. Так, при показателе рН 9,0 роста микробов не наблюдали. Рост культуры прекращался и при снижении и повышении концентрации поваренной соли в среде. Наиболее интенсивный рост микробов отмечался при температуре 370С. Оптимальным условием для данных микроорганизмов является культивирование в бульонной среде со слабокислой или нейтральной реакцией, при температуре 370С.

St. аureus хорошо росли на МПБ с показателями рН 5,0 и 7,2. При рН 9,0 роста микробов не наблюдали. Снижение концентрации соли в среде также оказывало губительное действие на микроорганизмы. Незначительный рост наблюдался при насыщении среды солью. Наиболее интенсивный рост был отмечен при обычном содержании NaCl.

Повышение температуры до 450С подавляло рост микробов, снижение температуры до 180С значительно задерживало рост культуры. Оптимальными условиями для роста данных микроорганизмов являются температура 370С, МПБ с рН7,2, при 0,85%-ном содержании поваренной соли. Данная культура может расти и при температуре 180С.

Культивирование E.Coli на МПБ при различных значениях рН среды показало, что смещение реакции в кислую или щелочную сторону ингибирующего и губительного действия на рост культуры не оказывало. Интенсивный рост наблюдался и при рН 7,2. Но данные микроорганизмы

были более чувствительными к изменению температуры инкубирования. Так, при температуре 450С роста культуры не наблюдали, значительно задерживался рост и при температуре 180С.

Также губительное действие на рост культуры оказывало повышение концентрации поваренной соли в среде, хотя данные микроорганизмы не были чувствительными к снижению содержания соли. Оптимальными условиями являются температура 370С с низким содержанием соли в бульонной среде. Данные микроорганизмы могут расти в широком диапазоне градиентов рН среды.

Повышение концентрации соли в МПБ полностью подавляло рост иерсиний, а снижение содержания соли благоприятствовало росту культуры. Наиболее интенсивный рост микроорганизмов наблюдался при температуре 370С и 180С, при показателе рН 5,0 и 7,0. При температуре 450С рост микробов прекращался.

Динамика роста микроорганизмов показывает, что оптимальными параметрами роста Y.Enterocolitica. являются температура 18-370С, рН 5,0-7,2 и 0,5%-ное содержание соли в среде.

Оптимальной температурой роста B.рseudoanthracis является 370С, хотя незначительный и неравномерный рост наблюдался и при 450С. При температуре 180С роста микроорганизмов не отмечали.

Данные микроорганизмы одинаково хорошо росли при всех трех градиентах рН среды, но наиболее интенсивный рост наблюдали при рН 7,2.

Концентрация поваренной соли в среде в размере 0,85% оказалась наиболее благоприятной для роста и размножения данных микроорганизмов, а повышение концентрации соли в среде до 8,5% полностью подавляло рост микроорганизмов. Губительное действие на рост микробов оказывала и низкая концентрация соли в среде.

Данные наших исследований показывают, что Б. ТурЫтипит весьма устойчивы к изменениям показателей рН среды. Но наиболее интенсивный рост наблюдали при рН 7,2.

Не задерживало рост микробов и снижение концентрации соли. А повышение содержания NaCl в среде до 8,5% полностью подавляло рост. Также подавляло рост культуры изменение температуры. При 18 и 450С роста микроорганизмов не отмечали.

Данные микроорганизмы могут размножаться в широком диапазоне показателей рН среды, и оптимальным условием является культивирование их на МПБ с обычным или пониженным содержанием поваренной соли при температуре 370С.

Таким образом, результаты опытов по изучению свойств патогенных микроорганизмов показали, что энтеробактерии обладали наиболее высокой способностью адаптироваться и размножаться в широком диапазоне показателей рН среды. Ограничивающим фактором для роста листерий послужили смещение реакции среды и изменение

концентрации поваренной соли, а стафилококки обладали толерантностью к повышению концентрации поваренной соли в среде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.