Научная статья на тему 'Аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках'

Аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
132
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Ахмедов М. Э., Исмаилов Т. А.

Представлен аппарат для расфасовки и нагрева консервов путем непосредственной подачи греющего пара в банку с консервируемым продуктом. Приведены схемы аппарата в нерабочем и рабочем состояниях и общий вид аппарата. Аппарат обеспечивает возможность подогрева консервов в различной таре посредством подачи греющего пара непосредственно в тару, что обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках»

DEVELOPMENT OPTIMUM ON SPEED OF DIAGRAMMES OF CHANGE OF SPEED OF ELECTRIC DRIVES OF AN ALTERNATING CURRENT

YU.P. DOBROBABA, A.A. SHAPOVALO

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: energo@ktg. gazprom.ru

Automation of technological processes in the food-processing industry is carried out on the basis of alternating current electric drives (the asynchronous engine - the frequency converter). Are analysed existing optimum on speed of the diagramme of change of speed of electric drives of a direct current. It is shown that their application for alternating current electric drives will lead to unapproved changes of speed of executive powers of technological installations. It is offered three kinds optimum on speed of diagrammes of change of speed of electric drives of an alternating current.

Key words: electric drives of alternating current, diagrammes of change of speed.

664.8.036:62

АППАРА Т ДЛЯ РА СФАСОВКИ И ПАРОКОНТАКТНОГО НАГРЕВА КОНСЕРВОВ В БАНКАХ

М.Э. АХМЕДОВ, Т. А. ИСМАИЛОВ

Дагестанский государственный технический университет,

367015, г. Махачкала, просп. И. Шамиля, 70; тел. : (8722) 62-37-61, факс: (8722) 62-37-97, электронная почта: dstu@dstu.ru

Представлен аппарат для расфасовки и нагрева консервов путем непосредственной подачи греющего пара в банку с консервируемым продуктом. Приведены схемы аппарата в нерабочем и рабочем состояниях и общий вид аппарата. Аппарат обеспечивает возможность подогрева консервов в различной таре посредством подачи греющего пара непосредственно в тару, что обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Ключевые слова: стерилизация, пароконтактный нагрев, секционный дозатор, накопительный стол, цилиндрическая камера, прижимная головка.

Аппарат предназначен для расфасовки и пароконтактного нагрева пищевых продуктов непосредственно в банках и может быть использован для расфасовки и тепловой стерилизации консервов гетерогенной консистенции (компоты, маринады, зеленый горошек и т. п.).

В настоящее время практически все консервируемые в герметически укупоренной таре пищевые продукты подвергаются стерилизации в аппаратах различного типа, при этом процесс тепловой стерилизации осуществляется посредством нагрева содержимого банок теплом, передаваемым через стенку банок от различных теплоносителей - горячей воды, нагретого воздуха, пара и др. При существенном значении термического сопротивления стенки банок [1], что характерно для стеклянной тары, передача тепла осложняется. Поэтому разработки способов, обеспечивающих возможность тепловой стерилизации консервов в банках посредством подачи теплоносителя (пара) непосредственно в банку с консервируемым продуктом, представляют практический интерес.

Известен способ стерилизации консервов [2], сущность которого в том, что в банку с продуктом посредством барботеров подается греющий пар и за счет его конденсации содержимое банок нагревается до нужной температуры. Для практической реализации этого способа ранее нами было разработано устройство для стерилизации плодовых консервов в банках [3].

Аппарат содержит подпружиненные цилиндрические камеры с прижимными головками для размещения под загрузку, барботеры для подачи пара в объемы камер, патрубки подачи заливочной жидкости и дозатор плодов.

Недостатки аппарата:

сложность точной установки банок под прижимными головками;

неравномерность тепловой обработки продукта;

невозможность использования для тепловой обработки консервов в банках разных емкостей

Техническим результатом предлагаемого аппарата [4] является равномерность тепловой обработки продукта в банках, их точная установка под прижимными головками, а также возможность использования для тепловой стерилизации консервов в таре различных объемов.

Разработанная конструкция аппарата отличается от известной конструкции тем, что дозатор плодов выполнен секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65, 1, 3 дм, при этом барботеры установлены под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, размещенных внутри цилиндрических камер; а в стенках указанных подвижных втулок выполнены пазы, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости.

Рис. 1

Схема аппарата в нерабочем и рабочем состояниях представлена на рис. 1 (соответственно а и б); общий вид аппарата (нерабочее состояние) представлен на рис. 2.

Аппарат состоит из каркаса 1, секционного дозатора плодов 2, подъемного столика 3, подвижных цилиндрических камер 4 с пружинами 5, барботеров 6 и неподвижных цилиндрических втулок 7.

К дозатору приварены конические направляющие 8, заканчивающиеся втулками 9; аппарат снабжен также паропроводом 10, патрубками для подачи заливочной жидкости (сироп, рассол) 11 и загрузочным бункером 12.

Аппарат работает следующим образом. Банки 13, подготовленные для расфасовки плодов, транспортером подаются на накопительный стол, откуда ряд банок подталкивается на подъемный столик 3, который поднимается вместе с банками до упора об фланец подвижных подпружиненных цилиндрических камер 4; при этом в барботеры 6, закрепленные в неподвижных цилиндрических втулках 7, входят в банки; при несоос-

Рис. 2

ности расположения банок под прижимными головками, за счет угла наклона барботеров, банки самоцен-трируются посредством касания внутренней стенки горловины с вводимыми в банку барботерами. По ходу движения подъемного столика 3 банки, поднимаясь, упираются во фланец подвижных цилиндрических камер 4, и вместе с ними поднимаются к секционному дозатору плодов 2; при этом втулки 9 конических направляющих 8 входят вовнутрь подвижных цилиндриче-ских камер 4, через которые осуществляется подача плодов в банки из нижних секций дозатора при его повороте на 180°.

В стенках подвижных цилиндрических камер сделаны пазы 14, обеспечивающие возможность переме-щения цилиндрических втулок относительно барботе-ров и патрубков для подачи заливочной жидкости.

В процессе расфасовки для обеспечения плотной укладки плодов подъемный столик с банками и дозатор вибрируются. Одновременно, когда из одних секций дозатора (расположенных внизу) идет расфасовка плодов, другие секции, расположенные соосно с ними в верхнем положении, заполняются плодами. При этом секции дозатора, по объему несоответствующие объему используемой тары (нерабочие), закрываются кожухом.

После заполнения банок плодами в банки через патрубки 11 заливают сироп (рассол), и через барботеры 6 подается греющий пар. Установка барботеров под углом 3-5° обеспечивает равномерный нагрев продукта по всему сечению банки.

После достижения необходимой температуры продукта подача пара прекращается, подъемный столик с банками опускается, и при нижнем положении подъемного столика банки сталкиваются на отводящий транспортер, а на их место подаются другие банки. Далее банки герметизируются, выдерживаются в камере пастеризации и подвергаются ступенчатому охлаждению воздухом и водой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. - МПищевая пром-сть, 1981.

2. Стерилизация компота из черешни пароконтактным спо собом / М.С. Аминов, М .Э. Ахмедов и др. // Консервн. и овощесу шильн. пром-сть. - 1981. - № 12. - С. 12-13.

3. А.с. СССР. Устройство для стерилизации плодовых кон сервов в банках / М.С. Аминов, М.С. Мурадов, М.Э. Ахмедов // БИ. -1983. - № 48.

DEVICE FOR PACKAGING AND TWICE CONTACTHEA TING OF CANNED FOOD IN CANS

M.E. AKHMEDOV, T.A. ISMAILOV

Daghestan State Technical University,

70, Imam Shamilprosp., Mahachkala, 367015; ph. : (8722) 62-37-61, fax: (8722) 62-37-97, e-mail: dstu@dstu.ru

The device for packaging and heating of canned food by direct giving of heating steam in can with a preserved product is

presented. Device schemes in non-working and working conditions and a device general view are resulted. The device provides

possibility of heating of canned food in various container by means of giving of heating steam directly in container that provides reduction of duration of process, economy of thermal energy and finished goods improvement of quality.

Key words: sterilization, twice contact heating, section dozator, memory table, cylindrical chamber, clamping head.

4. Пат. 2312568 РФ. Аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках / М.Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // БИ. - 2008. - № 35.

Поступила 30.07.08 г.

664.726.1

ПРИВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СЕПАРАТОРОВ

В. А. СЕМЕНОВ, НА. ЯКОВЛЕВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; факс: (861) 259-65-92, электронная почта: аСт@кяШ.kuban.ru

Выявлены недостатки работы и конструкций центробежных сепараторов. Предложены три новых варианта приводных устройств - эксцентриковое, инерционное и электромагнитное, повышающих надежность и технико-экономические показатели сепараторов.

Ключевые слова: сепарирование зерна, центробежный сепаратор, барабан ситовой, эксцентриковый привод, электромагнитный привод, инерционный привод.

Современные сельскохозяйственные технологии позволяют получать постоянно высокий, прогнозируемый урожай зерновых. Задача перерабатывающих предприятий - сохранить его в надлежащем качестве. На этом этапе одной из базовых технологических операций является разделение зерновых смесей, позволяющее получить качественное зерно для дальнейшей переработки. Большой объем зерновых, поступающих на переработку, приводит к необходимости использования высокоэффективного, высокопроизводительного оборудования.

К числу эффективных машин для разделения сыпучих смесей относятся центробежные сепараторы с вертикальной осью вращения [1, 2]. Они отличаются простотой конструкции, безопасностью, малыми удельными затратами металла, энергии и рабочей силы на единицу вырабатываемой продукции. Постоянный контакт с сепарирующей поверхностью и высокий фактор разделения, за счет центробежной силы, обеспечивают высокую производительность сепаратора.

Несмотря на то, что центробежные сепараторы известны давно и с успехом используются в различных производствах, широкого применения для разделения сыпучих материалов они не получили. Это объясняется недостаточно полным исследованием процесса сепарирования в центробежных сепараторах, отсутствием научно обоснованной методики определения конст-

руктивных параметров этих машин, недостаточной проработкой конструкторских решений.

Основным условием нормальной работы сепаратора является обеспечение скольжения материала по ситовой поверхности [2]. В цилиндрических центробежных сепараторах с вертикальной осью вращения исходный материал подается на сепарирующую поверхность и движется по ней сверху вниз под действием силы тяжести. Прохождение продукта через отверстия ситового барабана происходит под действием центробежных сил. На практике для интенсификации процесса сепарирования применяют сепараторы, в которых вращающийся барабан дополнительно подвергается вибрации вдоль его оси. В нижней части сепаратора установлен привод вращения барабана и привод для создания колебаний. Устройство имеет высокую эффективность, однако при осевой вибрации ситового барабана возникают большие нагрузки на привод колебате-ля, так как колебания барабана и зерновой массы совершаются вдоль вектора их силы тяжести. Вибрация ситового барабана, имеющего значительную массу, требует дополнительных затрат энергии, ведет к быстрому износу элементов привода, требует тщательной балансировки подвижных частей; кроме того, возникает постоянное скольжение дисковых и щеточных очистителей поверхности сита в осевом направлении, приводящее к быстрому износу самих очистителей и сита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.