Научная статья на тему 'АПК Брянской области: итоги работы и развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности'

АПК Брянской области: итоги работы и развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
917
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИТОГИ / ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛИ / ПРОДУКЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ТОВАРЫ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / RESULTS / FOOD AND PROCESSING INDUSTRIES / PRODUCTS / PRODUCTION / GOODS / FOODSTUFFS / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бельченко С.А., Ториков В.Е., Белоус И.Н., Поцепай С.Н.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе Брянской области, оказывает значительное влияние на состояние всей экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство. Отрасли данного сектора экономики Брянской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, детское питание на молочной основе, сахар, крахмал, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, алкогольную продукцию и напитки, пиво и пивоваренный солод. От эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности зависит уровень продовольственной безопасности области, устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания. Предприятия по производству пищевой продукции обеспечивают продуктами питания не только внутренний рынок, но и осуществляют поставки в другие регионы. Существенное влияние на развитие промышленности в Брянской области оказывает производство пищевых продуктов, доля которого в последние годы увеличивается и составляет более четверти в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств. В области функционируют 390 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 238 средних и крупных, которые являются налогоплательщиками в бюджеты всех уровней. Высокий уровень развития агропромышленного комплекса предполагает достижение продовольственной безопасности Брянской области, при котором внутренний спрос на продовольственные товары удовлетворяется в большей степени за счет собственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The agrarian and industrial complex of the Bryansk region: results of the work and development of the enterprises of food and processing industry

Food and processing industry occupies a leading position in the agricultural sector of the Bryansk region, and influences greatly the state of the whole economy and, primarily, agriculture. The industries of this sector of the economy of the Bryansk region produce almost all necessary foodstuffs for the population: bread and bakery products, meat and dairy products, baby food based on milk, sugar, starch, meat and vegetable canned food, confectionery, alcoholic beverages and drinks, beer and brewer's malt. The level of food security of the region, the sustainable supply of all segments of the population with quality food products depends on the effective functioning of the food and processing industry. Food enterprises provide with foodstuffs not only domestic market but also other regions. The development of industry in the Bryansk region is greatly affected by the production of foodstuffs, the share of which is increasing and is more than a quarter of the total amount of shipped products of the processing industries in recent years. In the region there are 390 organizations the food and processing industry, including 238 medium and large ones which are taxpayers to the budgets of all levels. A high level of agribusiness development involves an achievement of food security in the Bryansk region, where domestic demand for foodstuffs is being met more through domestic production.

Текст научной работы на тему «АПК Брянской области: итоги работы и развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности»

УДК 338.436:664(470.333)

АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: ИТОГИ РАБОТЫ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

The agrarian and industrial complex of the Bryansk region: results of the work and development of the enterprises offood and processing industry

Бельченко С.А., д. с.-х. н., Ториков В.Е., профессор, д. с.-х. н. torikov@bgsha.com Белоус И.Н., кандидат с.- х. н., Поцепай С.Н., магистр Belchenko S.A., Torikov V.E., Belous I.N., Potsepai S.N.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе Брянской области, оказывает значительное влияние на состояние всей экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство. Отрасли данного сектора экономики Брянской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, детское питание на молочной основе, сахар, крахмал, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, алкогольную продукцию и напитки, пиво и пивоваренный солод. От эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности зависит уровень продовольственной безопасности области, устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания. Предприятия по производству пищевой продукции обеспечивают продуктами питания не только внутренний рынок, но и осуществляют поставки в другие регионы. Существенное влияние на развитие промышленности в Брянской области оказывает производство пищевых продуктов, доля которого в последние годы увеличивается и составляет более четверти в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств. В области функционируют 390 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 238 средних и крупных, которые являются налогоплательщиками в бюджеты всех уровней. Высокий уровень развития агропромышленного комплекса предполагает достижение продовольственной безопасности Брянской области, при котором внутренний спрос на продовольственные товары удовлетворяется в большей степени за счет собственного производства.

Summary. Food and processing industry occupies a leading position in the agricultural sector of the Bryansk region, and influences greatly the state of the whole economy and, primarily, agriculture. The industries of this sector of the economy of the Bryansk region produce almost all necessary foodstuffs for the population: bread and bakery products, meat and dairy products, baby food based on milk, sugar, starch, meat and vegetable canned food, confectionery, alcoholic beverages and drinks, beer and brewer's malt. The level offood security of the region, the sustainable supply of all segments of the population with quality food products depends on the effective functioning of the food and processing industry. Food enterprises provide with foodstuffs not only domestic market but also other regions. The development of industry in the Bryansk region is greatly affected by the production of foodstuffs, the share of which is increasing and is more than a quarter of the total amount of shipped products of the processing industries in recent years. In the region there are 390 organizations the food and processing industry, including 238 medium and large ones which are taxpayers to the budgets of all levels. A high level of agribusiness development involves an achievement of food security in the Bryansk region, where domestic demand for foodstuffs is being met more through domestic production.

Ключевые слова: итоги, пищевая и перерабатывающая отрасли, продукция, производство, товары, продукты питания, продовольственная безопасность.

Keywords: results, food and processing industries, products, production, goods, foodstuffs, food security.

Прирост производства продукции сельского хозяйства в 2015 году в действующих ценах к уровню прошлого года в АПК Брянской области составил 116,9%. Стоимость произведенной продукции - 74,8 млрд. рублей. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий области расширилась на 11 тыс. га и составила 823 тыс. га. Продолжилось расширение посевных площадей традиционных культур - зерновых и картофеля, перспективных - пшеницы, кукурузы на зерно и силос, сои, подсолнечника. Площади под зерновыми занимали 354 тыс. га, под картофелем - 58 тыс. га. Площади под кукурузой составили 72 тыс. га, что на 15 тыс. га больше прошлого года, из них кукуруза на зерно занимает площадь 34,5 тыс. га или 48% площадей кукурузы [1,2,3].

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе Брянской области, оказывает значительное влияние на состояние всей экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство, обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения области. Ее особенностью является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности. Отрасли данного сектора экономики Брянской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, детское питание на молочной основе, сахар, крахмал, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, алкогольную продукцию и напитки, пиво и пивоваренный солод.

От эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности зависит уровень продовольственной безопасности области, устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания. Достижение продовольственной безопасности предполагает высокий уровень развития агропромышленного комплекса, при котором внутренний спрос на продовольственные товары удовлетворяется в большей степени за счет собственного производства. Предприятия по производству пищевой продукции обеспечивают продуктами питания не только внутренний рынок, но и осуществляют поставки в другие регионы. Численность работающих в отраслях по производству пищевых продуктов составляет 15,7 тыс. человек, средняя заработная плата -20,8 тыс. рублей.

Существенное влияние на развитие промышленности в Брянской области оказывает производство пищевых продуктов, доля которого в последние годы увеличивается и составляет более четверти в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств. В области функционируют 390 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 238 средних и крупных, которые являются налогоплательщиками в бюджеты всех уровней [4,5,6,7].

В области работают восемь мясоперерабатывающих предприятий, а также предприятия и цеха по убою и переработке мяса скота и птицы в сельхозпредприятиях. С 2005 года в области наблюдается рост производства мяса за счет ввода в действие на территории области новых производств по переработке мяса КРС, птицы и свинины в ООО «Брянская мясная компания», ООО «Брянский бройлер», ООО «Куриное Царство-Брянск», ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Дружба».

АПХ «Мираторг» реализовало крупные инвестиционные проекты по созданию комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья КРС, убою и первичной переработке КРС, а также созданию комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров. В предприятии введено в эксплуатацию высокотехнологичное предприятие по убою и первичной переработке КРС мощностью 100 голов в час (400 тыс. голов в год), не имеющего аналогов в России по технологической оснащенности, экологической и промышленной безопасности, уровню ветеринарного контроля и мощности выпуска готовой продукции. Комплекс по убою крупного рогатого скота АПХ

позволяет увеличить ресурсы мяса говядины более чем на 30 тыс. тонн говядины в год, завершено строительство цеха по убою птицы мощностью 12 тыс. голов птицы в час. При выходе на полную годовую производственную мощность производство мяса цыплят-бройлеров (в убойном весе) составит 105 тыс. тонн.

В ООО «Дружба» (Брянский район) введена в эксплуатацию мясохладобойня мощностью более 30 тыс. тонн свинины в убойном весе в год. ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» продолжает строительство свинокомплексов в Выгоничском районе мощностью 300 тыс. гол. свиней в год, ввело в эксплуатацию новый цех по убою и разделке свиней мощностью 5 тыс. тонн свинины в год.

Производство мяса скота и птицы (включая субпродукты 1-й категории) в области выросло с 12.2 тыс. тонн в 2006 году до 421,7 тыс. тонн в 2015 году (к уровню 2014 года рост составил в 1,8 раза), из них произведено мяса птицы 173,0 тыс. тонн (149,8% к уровню 2014 г.); мяса скота 68,6 тыс. тонн (в 5,4 раза к уровню 2014 года). По производству мяса Брянская область занимает 3 место в ЦФО и 5 место в России. Производство колбасных изделий в Брянской области в прошлом году составило 12,9 тыс. тонн (94,4%), мясных полуфабрикатов - 21,9 тыс. тонн (150,6%). На 21,4 % увеличилось производство мясных консервов.

Молокоперерабатывающая отрасль представлена в области 17 предприятиями. Годовые мощности по переработке сырого молока составляют 480 тыс. тонн в год. В 2015 году введены в эксплуатацию новые мощности сыродельного предприятия ООО «Милград» в г. Почепе, мощность по переработке сырого молока составляет 70 тонн в сутки. Ежегодно инвестиции на модернизацию производства по молокоперерабатываю-щей отрасли составляют более 500 млн. рублей, что способствует увеличению объемов производства продукции и улучшению ее качества.

Молокоперерабатывающие предприятия реализуют инвестиционные проекты по созданию собственной сырьевой базы (ОАО «Брянский гормолзавод», ОАО «Брянский молочный комбинат», ООО «Консервсушпрод»). За 2015 год объем переработки молока составил 422,8 тысяч тонн (111% к уровню 2014 года). Завоз сырого молока на промышленную переработку из соседних областей составил 125,3 тыс. тонн (около 30% в общем объеме переработки). Произведено цельномолочной продукции 206,3 тыс. тонн (110,7 %), масла сливочного - 7,1 тыс. тонн (99,8 %), сыров натуральных - 31,3 тыс. тонн (1 114,4%), сухих продуктов - 11,8 тыс. тонн (90,5%). Выручка от реализации продукции в 2015 году составила более 15 млрд. рублей.

На территории области работает одно из крупнейших сыродельных предприятий России ТнВ «Сыр Стародубский», которое перерабатывает около 50 % молока от общего объема, перерабатываемого в области. Ежедневная переработка молока достигает более 500 т в сутки. В настоящее время предприятие реализует инвестиционный проект по увеличению производства мягких и твердых сыров с расширением ассортиментной линейки - это аналоги итальянской моцареллы и сербской брынзы, а также твердые выдержанные сыры, аналоги пармезана.

ОАО «Брянский молочный комбинат» выпускает более 120 видов молочных продуктов под 4-мя торговыми марками: широкий ассортимент цельномолочной продукции, масло сливочное, плавленые сыры, сухие продукты. Молочный комбинат - наиболее крупное предприятие по производству цельномолочной продукции - до 40 % от общего производства в области. На его долю приходится около 20% переработанного в области молока.

В ОАО «Брянский гормолзавод» с 2005 года на новых мощностях и импортном автоматическом оборудовании налажено промышленное производство жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего и школьного возраста, производство которых в 2015 году составило 8,7 тыс. тонн (149%). Ассортимент выпускаемой продукции ежегодно расширяется, продукция пользуется спросом не только в области, но и поставляется в 18 регионов.

На потребительском рынке области представлен широкий ассортимент производимых в области хлебобулочных изделий, производство которых в 2015 году составило 80,6 тыс. тонн (99,2%). Хлебобулочные изделия в области вырабатывают хлебопекарные предприятия с долей собственности Брянской области (семь акционерных обществ и ГУП «Брянский хлебокомбинат №1»), шесть хлебокомбинатов облпотребсоюза, шесть хлебопекарных предприятий ООО «Возрождение», хлебозавод Брянского ТПО Московского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания», а также минипекарни и индивидуальные предприниматели.

На предприятиях хлебопекарной промышленности с долей собственности Брянской области выработано 38,3 тыс. т хлебобулочных изделий или 47,5% от общеобластного объема. Наиболее крупным в хлебопекарной отрасли является ОАО «Бежицкий хлебокомбинат». Предприятие на протяжении многих лет имеет устойчивое финансовое состояние, наращивает объемы производства. В 2015 году на хлебокомбинате выработано 23,3 % от общего объема хлебобулочной продукции, произведенной в области. Среднесуточная выработка хлебобулочной и мучной кондитерской продукции составляет более 50 тонн. В составе хлебокомбината имеется собственный мельничный комплекс, который перерабатывает в сутки 60 т пшеницы и 20 т ржи, обеспечивает мукой собственное производство и реализует другим хлебопекарным предприятиям.

Предприятия хлебопечения работают в условиях жесткой конкуренции как по завоеванию рынков, так и ценовой политике. Продукция брянских производителей хлеба востребована на региональном рынке, удовлетворяется потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях по количеству и ассортименту, который постоянно расширяется, ежегодно осваиваются новые виды продукции, в 2015 году - 87 новых видов продукции. Розничные цены на основные виды хлеба и батон в Брянской области ввиду того, что хлебопекарные предприятия имеет долю областной собственности, находятся на постоянном контроле, их повышение согласовывается, производится один раз в год. Основная часть хлебопекарного оборудования имеет большой процент износа. Приобретать новое современное оборудование, автофургоны для доставки продукции в торговлю, производить ремонт производственных помещений хлебокомбинаты могут только за счет собственных средств и кредитных средств. Затраты на техперевооружение составили в 2015 году составили 27,6 млн. рублей. Рентабельность по хлебопекарным предприятиям в течение последних пяти лет составляла от 1,5 до 5 %, ежегодно предприятия получают прибыль, которую направляют на развитие предприятий и на выплату дивидендов, в том числе и в областной бюджет. В 2015 году хлебопекарными предприятиями, подведомственными департаменту сельского хозяйства, уплачено налогов во все уровни бюджетов в сумме 204,8 млн. рублей и перечислено в областной бюджет дивидендов в сумме 11,3 млн. рублей.

Производство кондитерских изделий составило в 2015 году 28,7 тыс. т (88,7%), сахара 26,2 тыс. рублей (142,5%), крупы - 0,7 (11,8 %), муки - 27,7 тыс. т (72,4 %), макаронных изделий - 2,2 тыс. т (90,7%), консервов плодоовощных - 31,9 млн. усл. банок (119,0%), крахмала - 2,7 тыс. т (127%).

Основными производителями кондитерских изделий являются ОАО «Брянконфи» и ОАО «Бежицкий пищекомбинат». ОАО «Брянконфи» производит широкий ассортимент печенья сахарных и затяжных сортов, вафель, конфет, рассчитанный на покупателя с разным достатком. Предприятие входит в десятку крупнейших кондитерских фирм и объединений, составляющих основу кондитерской отрасли России. За последние 5 лет предприятие увеличило ежегодный выпуск кондитерских изделий в натуральном выражении и в настоящее время выпускает свыше 100 тонн высококачественных кондитерских изделий в сутки. Общая сумма инвестиционных мероприятий в 2015 году составляет около 1 млрд. рублей. Реализация проекта позволит ОАО «Брянконфи» увеличить мощность производства до 70 тыс. тонн в год, по расчетам объем налоговых платежей вырастет до 600 млн. рублей в год.

В ассортименте предприятия ОАО «Бежицкий пищекомбинат» свыше 120 наименований весовой и фасованной продукции, которую отличают высокое качество, длительный срок хранения и при этом доступная цена. Предприятие производит 19 наименований крекера, более 20-ти видов пряников, а также сдобное и овсяное печенье и безалкогольные напитки.

В консервной отрасли динамично и стабильно развивается ОАО «Консервсуш-прод» - старейшее предприятие консервной отрасли Брянщины. ОАО «Консервсушпрод» производит сыры, натуральные консервированные мясоовощные продукты питания, кулинарные - под торговой маркой «бизнес-повар». ОАО «Консервсушпрод» является постоянным участником и победителем конкурсных торгов на поставку высококачественной продукции в рамках Государственных контрактов Министерству обороны России, Пограничной службе ФСБ России, учреждениям исполнения наказаний Минюста России. В 2015 году на предприятии произведено более 5 миллионов пайков, переработано 21,0 тыс. тонн молока (104,5%), выработано 1 772 тонн сыра. Средняя заработная плата по предприятию составила 18,1 тыс. рублей.

Наблюдается рост по производству пива, минеральной воды, ржаного солода. В 2015 году произведено пива 3685 тыс. дкл (117,2%), воды минеральной 44,6 тыс. дкл (105,2%). ОАО «Брянскпиво» является крупнейшим производителем пива и безалкогольных напитков в Брянской области, крупнейшим производителем ржаного солода в России. Продукция ОАО «Брянскпиво» признана и в других регионах. На предприятии ведется модернизация производства, которая позволит довести мощности по производству пива до 5 млн. дал в год, по квасу - до 1 млн. дал, по ржаному солоду - до 15 тыс. тонн.

В городе Брянске ведется строительство фабрики мороженого, возведены производственные и инфраструктурные сооружения, смонтировано дорогостоящее импортное технологическое оборудование. В уставной капитал АО «Брянское мороженое» из средств областного бюджета поступило 305 млн. рублей. Из-за отсутствия финансирования дальнейшая реализация данного проекта оказалась невозможна без привлечения инвесторов, что могло быть выполнено путем продажи полного пакета акций предприятия. Для завершения строительства фабрики мороженого, и ввода ее в эксплуатацию было принято решение о приватизации областного пакета акций в размере 100% [8,9,10].

Таким образом, при наличии спроса на производимую продукцию и обеспеченности сырьем предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объемы производства вырабатываемых ими продуктов питания для обеспечения как потребности, так и продовольственной безопасности населения Брянской области. Приоритетными направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности является проведение инновационной политики (техническое перевооружение и модернизация действующих производств, внедрение ресурсно-энергосберегающих технологий, внедрение новейших технологий), а также совершенствование экономических взаимоотношений перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными товаропроизводителями (создание агропромышленных холдингов).

Библиографический список

1. Доклад Департамента сельского хозяйства Брянской области « О результатах и основных направлениях деятельности на 2014-2016 годы» Министерству сельского хозяйства РФ.

2. Ториков, В.Е. Опыт организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в крупных агрохолдингах Брянской области / В.Е. Ториков, Е.П. Чирков, Н.А. Соколов и др.; под редакцией Н.М. Белоуса. - Брянск: Изд-во БГСХА, 2014. - 183 с.

3. Белоус, Н.М. Социально-экономическое развитие районов Брянской области, пострадавших от Чернобыльской катастрофы / Н.М. Белоус // Агроконсультант. - 2013. -№ 4. - С. 51-64.

4. Бельченко, С.А. Развитие АПК Брянской области / С.А. Бельченко, И.Н. Белоус, М П. Наумова // Вестник Брянской ГСХА. - 2015. - № 2. - С. 32-35.

5. Бельченко, С.А. Об итогах социально экономического развития АПК Брянской области в 2015 году и задачах на 2016 год / С.А. Бельченко, В.Е. Ториков, И.Н. Белоус, С.Н. Поцепай // Вестник Брянской ГСХА. - 2016. - № 1. - С. 37-45.

6. Белоус, Н.М. Концепция развития животноводства Брянской области / Н.М. Белоус, В.Е. Ториков // Вестник Брянской ГСХА. - 2015. - Специальный выпуск. - С. 59-61.

7. Белоус, Н.М. Эффективное фермерство в вопросах и ответах. Часть 1 / Н.М. Белоус, Л.Н. Нестеренко, В.Е. Ториков; МСХ РФ, Брянская ГСХА. Институт повышения квалификации кадров агробизнеса и международных связей. - Брянск: Изд-во БГСХА, 2014. - 112 с.

8. Дьяченко, О.В. Глобализация и продовольственная безопасность России / О.В. Дьяченко // Никоновские чтения. - М.: Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. - 2011. - № 16. - С. 13-14.

9. Дьяченко, О.В. Развитие организационно-экономического механизма в системе ведения агропромышленного производства региона / под общей ред. д.э.н., проф. Е.П. Чиркова. - Брянск: Брянская ГСХА, 2014. - 351 с.

10. Белоус, Н.М. Социально-экономическое развитие районов Брянской области, пострадавших от Чернобыльской катастрофы / Н.М. Белоус // Агроконсультант. - 2013. -№ 4. - С. 51-64.

References

1. Doklad Departamenta selskogo hozyaystva Bryanskoy oblasti «O rezultatah i osnov-nyih napravleniyah deyatelnosti na 2014-2016 godyi» Ministerstvu selskogo hozyaystva RF.

2. Torikov, V.E. Opyit organizatsii ratsionalnogo ispolzovaniya zemel selsko-hozyaystvennogo naznacheniya v krupnyih agroholdingah Bryanskoy oblasti /V.E. Torikov, E.P. Chirkov, N.A. Sokolov i dr.; pod redaktsiey N.M. Belousa. - Bryansk: Izd-vo BGSHA, 2014. -183 s.

3. Belous, N.M. Sotsialno-ekonomicheskoe razvitie rayonov Bryanskoy oblasti, postra-davshih ot Chernobyilskoy katastrofyi /N.M. Belous //Agrokonsultant. - 2013. - №4. - S. 51-64.

4. Belchenko, S.A. Razvitie APK Bryanskoy oblasti / S.A Belchenko I.N. Belous, M.P. Naumova// Vestnik Bryanskoy GSHA 2015 . - №2. - S. 32-35.

5. Belchenko, S.A. Ob itogah sotsialno ekonomicheskogo razvitiya APK Bryanskoy oblasti v 2015 godu i zadachah na 2016 god/ S.A Belchenko, V.E. Torikov, I.N. Belous, S.N. Potsepay // Vestnik Bryanskoy GSHA 2016 №1. S. 37-45.

6. Belous, N.M. Kontseptsiya razvitiya zhivotnovodstva Bryanskoy oblasti / N.M. Belous, V.E. Torikov // Vestnik Bryanskoy GSHA. - 2015. - Spetsialnyiy vyipusk. - S. 59-61.

7. Belous, N. M. Effektivnoe fermerstvo v voprosah i otvetah. Chast 1 /N.M. Belous, L.N. Nesterenko, V.E. Torikov; MSH RF, Bryanskaya GSHA, Institut povyisheniya kvalifikatsii kadrov agrobiznesa i mezhdunarodnyih svyazey. - Bryansk: Izd-vo BGSHA, 2014. - 112 s.

8. Dyachenko O. V. Globalizatsiya i prodovolstvennaya bezopasnost Rossii / O.V. Dyachenko // Nikonovskie chteniya. - M. : Vserossiyskiy institut agrarnyih problem i informatiki im. A.A. Nikonova. - 2011. - №16. - С.13-14.

9. Dyachenko O.V. Razvitie organizatsionno-ekonomicheskogo mehanizma v sisteme vedeniya agropromyishlennogo proizvodstva regiona / pod obschey red. d.e.n., prof. E.P. Chirkova; MSH RF, Bryanskaya GSHA.

10. Belous, N. M. Sotsialno-ekonomicheskoe razvitie rayonov Bryanskoy oblasti, postra-davshih ot Chernobyilskoy katastrofyi /N. M. Belous //Agrokonsultant. - 2013. -№ 4. - S. 51-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.