Анатомо-топографическая характеристика лёгких кролика домашнего (Oryctolagus cuniculus) Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

Научная статья на тему 'Анатомо-топографическая характеристика лёгких кролика домашнего (Oryctolagus cuniculus)' по специальности 'Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 43 — Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
  • УДK: 5
  • Указанные автором: УДК:591.7

Статистика по статье
  • 19
    читатели
  • 11
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • КРОЛИК
  • ЛЁГКИЕ
  • АНАТОМИЯ
  • ТОПОГРАФИЯ
  • ВОЗРАСТ
  • RABBIT
  • LUNGS
  • ANATOMY
  • TOPOGRAPHY
  • AGE

Аннотация
научной статьи
по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — ПАРШИНА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА, МУСАБАЕВА ЛЕРА ЛЕНУРОВНА

Изучены закономерности преобразования топографии лёгких кролика (Oryctolagus cuniculus) в возрастном аспекте. Работа является фрагментом комплексных исследований кафедры зоологии и физиологии человека и животных ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет». Полученные результаты подтвердили предположение об изменении морфологических и топографических особенностей лёгких кролика (Oryctolagus cuniculus) с учётом возраста. Установлено, что у кролика домашнего с возрастом происходит смещение в каудальном направлении границ левого и правого лёгких, характер долевого разделения лёгких носит динамичный характер, частота встречаемости краниальной, сердечной, каудальной и добавочной долей в правом и левом лёгких определяющая возрастная характеристика животных.

Abstract 2016 year, author — PARSHINA TATYANA YURIEVNA, MUSABAEVA LERA LENUROVNA

The patterns of changes in lungs topography of rabbits (Oryctolagus cuniculus) from the age viewpoint have been studied. This research work is a fragment of comprehensive studies conducted at the Department of Zoology and Human and Animal Physiology of the «Orenburg State Pedagogical University». The results obtained confirm the assumption that there occurred changes in morphological and topographical characteristics of lungs in rabbits depending on their age. It has been found that in rabbits with age there occurs a shift in the caudal direction of the left and right lung boundaries; the nature of the equity division of the lungs is dynamic, the occurrence frequency of the cranial, cardiac, caudal and additional lobes in the right and left lungs is the determining age characteristic of animals.

Научная статья по специальности "Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", ПАРШИНА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА, МУСАБАЕВА ЛЕРА ЛЕНУРОВНА

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — ПАРШИНА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА, МУСАБАЕВА ЛЕРА ЛЕНУРОВНА

Текст
научной работы
на тему "Анатомо-топографическая характеристика лёгких кролика домашнего (Oryctolagus cuniculus)". Научная статья по специальности "Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук"

Анатомо-топографическая характеристика лёгких кролика домашнего (Огу&о!адиэ сип1ои!из)
Т.Ю. Паршина, д.б.н, Л.Л. Мусабаева, магистрант, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГПУ
Основным органом, обеспечивающим газообмен в организме животного, являются лёгкие. Изучением морфологии лёгких млекопитающих занимались многие исследователи [1—4], но большее количество работ посвящено изучению лёгких человека или крупных сельскохозяйственных животных и совсем мало работ посвящено изучению лёгких кролика домашнего. В условиях современной системы народного хозяйства, с развитием малых аграрных предприятий и фермерских хозяйств повышается актуальность кролиководства. Среди всех пригодных к разведению животных наиболее неприхотливыми являются кролики. Несмотря на профилактические мероприятия в животноводстве, в последнее время отмечается тенденция увеличения заболеваний органов дыхания, в числе которых встречается и патология лёгких. Оперативное лечение и профилактика этих заболеваний невозможны без знания особенностей анатомии и топографии данных органов.
Исходя из вышеизложенного цель настоящего исследования — изучить закономерности преобразования топографии лёгких кролика (ОгуМо^ш сытоШш) в возрастном аспекте.
Задачи исследования:
— определить морфологические и топографические особенности лёгких кролика домашнего с учётом возраста;
— выявить характер долевого разделения лёгких у особей разного возраста;
— проанализировать частоту встречаемости краниальной, сердечной, каудальной, добавочной доли в правом и левом лёгком у особей разных возрастов.
Материал и методы исследования. Работа является фрагментом комплексных исследований кафедры зоологии и физиологии человека и животных
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет». Научно-производственную часть эксперимента осуществляли методом подбора групп-аналогов по общепринятым методикам. Объектом исследования послужили 25 клинически здоровых животных различного возраста, которые были разделены на пять групп постна-тального онтогенеза (классификация В.Н. Жедё-нова, 1961): 3-суточные (группа новорождённых), 1-месячные (молочная группа), 3-месячные (группа половой зрелости), 6-месячные (группа физиологической зрелости), 4-летние (геронтологическая группа) [5]. Животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления.
Эвтаназию животных осуществляли внутривенным введением летальных доз наркотических средств, в соответствии с требованием Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей.
Топографию лёгких определяли методом тонкого анатомического препарирования.
Результаты исследования. Лёгкие кролика небольшие, укороченные, имеют типичную долевую структуру (4 и 3 доли), отличающиеся специфическими особенностями долевого строения в различные возрастные периоды. Нами было установлено, что у кролика домашнего каждое лёгкое представляет собой вытянутый, слегка уплощённый орган. Дорсальный край и правого, и левого лёгкого прилегает к позвоночным концам рёбер в пределах от нижнего края восьмого — верхнего края девятого ребра (по передней подмышечной линии). По среднеключичной линии на уровне пятого — шестого, а к 4 годам — седьмого ребра. В постнатальный период онтогенеза границы левого и правого лёгкого смещаются в каудаль-ном направлении (рис.1). При этом вершина лёгких доходит до первого ребра, не выходя за его границы.
Рис. 1 - Топография лёгких кролика в возрасте 3 сут. Рис. 2 - Дорсальная добавочная долька лёгкого
Краниальные доли у кролика имеют треугольную форму и своим свободным концом обращены вперед. Передний конец правой краниальной доли расширен и вдаётся впереди сердца. Правая сердечная доля имеет трапециевидную форму.
Выявлено, что у кролика передняя граница правой краниальной доли располагается в области 1-го, а задняя граница — на уровне 5-го грудного сегмента, тогда как левая краниальная доля располагается в пределах от 1-го до 2-го грудного сегмента.
Сердечные доли развиты хорошо, имеют трапециевидную форму. Правая и левая сердечные доли располагаются в области от 2-го до 5-го грудного сегмента.
Каудальные доли более массивные, чем краниальные и средние. Они имеют пирамидальную форму. Передней границей правой и левой кау-дальной доли является 6-й, а задней 10-й грудной сегмент. В 4% случаев у кролика в правой каудальной доле имеется продольная вырезка, формирующая дорсальную добавочную дольку лёгкого (рис. 2).
Добавочная доля хорошо развита, имеет два отростка — пищеводный и сердечный. Сердечный отросток более развит, чем пищеводный, и отделяет сердце от купола диафрагмы. Пищеводный отросток развит слабо и прилежит к медиальной поверхности правой каудальной доли.
Корень лёгкого расположен на уровне 5—6-го грудного сегмента.
Нами было установлено, что в возрасте 3 сут. верхушечная доля в левом лёгком была развита незначительно и часто слабо обозначена (в 40% случаев) или совсем отсутствовала (в 20% случаев) (рис. 3).
Через месяц левая верхушечная доля была обозначена уже у 80% животных, а у 20% ещё отсутствовала.
В возрасте 3 мес. левая верхушечная доля была еле обозначена у 60% кроликов, в 20% случаев развита в виде остатка и в 20% отсутствовала, что, вероятно, является проявлением тенденции процесса формирования данного органа у кроликов.
Обращает на себя внимание наличие в диа-фрагмальной доле правого участка лёгкого, обособленного неглубокой щелью (до 0,5 см), так называемой дорсальной добавочной доли. Она была отмечена у 1 особи из 25, что составляло 4% с еле обозначенной верхушечной долей левого лёгкого.
К 6-месячному возрасту левая верхушечная доля была еле обозначена у 60% особей, у 20% развита в виде остатка, у 20% отсутствовала, т.е. прослеживается аналогия с животным 3-месячного возраста.
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
80
40
20
ш
60
60
60
20
ю



20 20
1
1












□ верхушечная доля обозначена, % ■ верхушечная доля отсутствует, %
□ верхушечная доля остаточная, %
Рис. 3 - Анализ характера дольчатости лёгких кролика домашнего в разные возрастные периоды
У 4-летних животных левая верхушечная доля слабо определялась в 40% случаев, а у 60% отсутствовала.
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в целом левая верхушечная доля лёгкого у животных всех возрастов была обозначена в 56% случаев, развита в виде остатка в 8% случаев и отсутствовала у 24%.
Таким образом, результаты проведённых исследований показали, что у кролика домашнего лёгкие, сохраняя типичное долевое строение, имеют морфо-топографические особенности, обусловленные возрастом животных. Выводы.
1. Установлено, что у кролика домашнего (Огу-сЫаи еитеии) с возрастом происходит смещение в каудальном направлении границ левого и правого лёгких.
2. Характер долевого разделения лёгких носит динамичный характер.
3. Частота встречаемости краниальной, сердечной, каудальной и добавочной долей в правом и левом лёгких — определяющая возрастная характеристика животных.
Литература
1. Жеденов В.Н. Общая анатомия домашних животных: учебник для вузов М.: Советская наука,1958. 318 с.
2. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / И.П. Западнюк, В.И. Западнюк, Е.А. Захария, Б.В. Западнюк. 3-е изд. перераб. и доп. Киев: Вища школа, 1983. 201 с.
3. Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных: учебник / под ред. профес. К.А. Петракова. М.: КолосС, 2003. С. 50-51.
4. Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных. Приспособление и среда М.: Мир, 1982. Кн. 1. С. 152-393.
5. Жеденов В.Н. Лёгкие и сердце животных и человека (в естественно-историческом развитии). М: Высшая школа, 1961. С. 215-311.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх