Научная статья на тему 'Анализ влияния финальной породы на мясные качества трехпородного молодняка свиней на заключительном этапе откорма с применением методов математической статистики'

Анализ влияния финальной породы на мясные качества трехпородного молодняка свиней на заключительном этапе откорма с применением методов математической статистики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / МОЛОДНЯК / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ / КОРРЕЛЯ-ЦИЯ / РЕГРЕССИЯ / PIGS / YOUNG GROWTH / MEAT QUALITIES / VARIANCE ANALYSIS / CORRELATION / REGRESSION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дойлидов В.А.

В статье с помощью методов математической статистики проводится оценка влияния финальной отцовской породы на формирование мясных качеств на заклю-чительном этапе откорма у помесного откормочного молодняка свиней, полученного с участием пород отечественной и зарубежной селекции. Установлено наличие влияния фи-нальной отцовской породы свиней на формирование мясных качеств трехпородного молод-няка, а также выявлена приоритетная возможность использования на заключительном этапе скрещивания хряков породы дюрок немецкой селекции в сравнении с породами йоркшир и ландрас той же селекции, а также эстонской беконной в сочетании с двухпородными свино-матками БКБхБМ для получения туш с повышенным содержанием мышечной тканиI

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дойлидов В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the article, using the methods of mathematical statistics, an assessment is made of the influence of the final paternal breed on the formation of meat qualities at the final stage of fattening in the pig-breeding young pigs obtained with the participation of native and foreign breeds. The presence of the influence of the final paternal breed of swine on the formation of the meat qualities of the three-breed young animals was established, and the priority possibility of using the breed of Duroc breed of German breeding at the final stage of breeding, in comparison with the York-shire and Landrace of the same breeding, and also Estonian bacon breed, in combination with two-breed sows LWBхBM for obtaining carcasses with an increased content of muscle tissue.

Текст научной работы на тему «Анализ влияния финальной породы на мясные качества трехпородного молодняка свиней на заключительном этапе откорма с применением методов математической статистики»

УДК 636.4.082

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФИНАЛЬНОЙ ПОРОДЫ НА МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ТРЕХПОРОДНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ОТКОРМА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

В. А. ДОЙЛИДОВ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 28.01.2017)

Резюме. В статье с помощью методов математической статистики проводится оценка влияния финальной отцовской породы на формирование мясных качеств на заключительном этапе откорма у помесного откормочного молодняка свиней, полученного с участием пород отечественной и зарубежной селекции. Установлено наличие влияния финальной отцовской породы свиней на формирование мясных качеств трехпородного молодняка, а также выявлена приоритетная возможность использования на заключительном этапе скрещивания хряков породы дюрок немецкой селекции в сравнении с породами йоркшир и ландрас той же селекции, а также эстонской беконной в сочетании с двухпородными свиноматками БКБхБМ для получения туш с повышенным содержанием мышечной ткани.

Ключевые слова: свиньи, молодняк, мясные качества, дисперсионный анализ, корреляция, регрессия.

Summary. In the article, using the methods of mathematical statistics, an assessment is made of the influence of the final paternal breed on the formation of meat qualities at the final stage of fattening in the pig-breeding young pigs obtained with the participation of native and foreign breeds. The presence of the influence of the final paternal breed of swine on the formation of the meat qualities of the three-breed young animals was established, and the priority possibility of using the breed of Duroc breed of German breeding at the final stage of breeding, in comparison with the Yorkshire and Landrace of the same breeding, and also Estonian bacon breed, in combination with two-breed sows LWBxBM for obtaining carcasses with an increased content of muscle tissue.

Key words: pigs, young growth, meat qualities, variance analysis, correlation, regression.

Введение. При дальнейшем совершенствовании хозяйственно--полезных признаков свиней с целью повышения эффективности ведения свиноводства в условиях хозяйств Республики Беларусь, использование современных методов и достижений селекции - наиболее малозатратный путь [8].

Такие уникальные биологические особенности свиней, как высокая плодовитость, всеядность, скороспелость, высокая конверсия корма в продукцию, позволяют быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Вместе с тем на проявление важных для человека хозяйственно полезных признаков значительное влияние может оказывать принадлежность используемых животных к той или иной породе, то есть генотип [1, 2].

Анализ источников. В мировом свиноводстве интенсивная селекционная работа по созданию новых и совершенствованию существующих мясных пород свиней - основное направление породообразовательного процесса, осуществляемого в последние четыре десятилетия.

Что касается свиноводства нашей республики, то для обеспечения постоянно растущей потребности рынка в дешевой свинине при высоком качестве туш наиболее рациональные пути следует искать в управлении процессами роста путем использования в системах скрещивания пород свиней с высокими показателями мясной продуктивности [7].

Особенности мирового спроса на качество свинины в последние годы отразились на эффективности ведения свиноводства в республике, поскольку в настоящее время мясоперерабатывающая промышленность готова платить более высокую цену за туши свиней выраженного мясного типа. Оказалось, однако, что большинство отечественных пород по качеству получаемой продукции, к сожалению, не соответствует выставленным требованиям, как внешнего рынка, так и недавно введенного в нашей стране ГОСТа на свиней для убоя.

Реальным выходом в данном случае является использование зарубежного генетического материала для повышения мясных качеств откормочного молодняка, в особенности на заключительном этапе широко используемого в свиноводческих хозяйствах трехпородного промышленного скрещивания.

Очень важной при подборе пород для скрещивания и выявлении оптимальных их сочетаний является оценка формирования мясных качеств откармливаемого в свиноводческих хозяйствах помесного молодняка [5].

Сейчас практически во всех областях науки широко используются математические методы. Они служат для обобщения данных при выявления тенденций и закономерностей развития процессов, а также для их моделирования, помогая таким образом совершенствовать технологию научного исследования и повышая его эффективность. Так, для проверки гипотезы о значимости влияния какого-либо фактора на среднее значение показателя изучаемого признака эффективен метод дисперсионного анализа [6].

Различные явления, происходящие в процессе роста и развития сельскохозяйственных животных, находятся в причинно следственной связи, которая может быть функциональной или же корреляционной, при которой изменение среднего значения результативного признака обусловлено изменением факторных признаков. Корреляционный анализ имеет своей задачей выявление направления и количественное определение тесноты связи между признаками. Теснота связи количественно выражается величиной коэффициентов корреляции. Вычисленные коэффициенты корре-

ляции, дают возможность определять «полезность» факторных признаков при проведении регрессионного анализа. Коэффициент детерминации в свою очередь характеризует ту часть общей вариации результативного признака, которая объясняется влиянием изучаемого фактора [4].

Цель работы - оценка с использованием методов математической статистики влияния финальной отцовской породы на формирование мясных качеств на заключительном этапе откорма у помесного откормочного молодняка свиней, полученного с участием пород отечественной и зарубежной селекции.

Материал и методика исследований. Изучение мясных качеств молодняка свиней проводилось в ходе контрольного убоя животных, откормленных в условиях КУСХП «Городец» Шарковщинского района Витебской области.

Объектом исследований явились трехпородные животные, полученные с участием белорусской крупной белой (БКБ) и белорусской мясной (БМ) пород, а также эстонской беконной (ЭБ), ландрас немецкой селекции (НЛ), йоркшир немецкой селекции (НЙ) и дюрок немецкой селекции (НД).

В ходе убоя молодняка с предубойной живой массой от 95 до 125 кг, проводившегося в ОАО «Глубокский мясокомбинат» при обвалке 20-22 левых полутуш от каждого межпородного сочетания было определено содержание в тушах (мышечной ткани), сала (жировой ткани), костей и кожи (кг).

Для оценки влияния финальной отцовской породы на выраженность мясных качеств подопытных животных при различной живой массе мы прибегли к математическому методу исследований.

В ходе работы нами был проведен однофакторный дисперсионный анализ, в котором действующим (организованным) фактором выступала живая масса исследуемых животных с учетом используемых сочетаний, а результативными признаками были такие показатели мясных качеств, как фактическое содержание в тушах мяса (мышечной ткани), сала (жировой ткани), костей и кожи (кг). Для удобства ведения расчетов с учетом повышения живой массы исследуемых животных мы разделили их на весовые кондиции 95-100 кг, 101-105, 106-110, 111-115, 116-120 и 121-125 кг.

Был рассчитан показатель силы влияния действующего фактора (п2), который определяется как отношение суммы квадратов отклонений признака между отдельными особями к общей сумме квадратов отклонений, а затем с помощью критерия Фишера (Б), позволяющего проверить, действительно ли отношение дисперсий значимо больше 1, оценена достоверность сделанных вычислений. Для дифференциации взаимозависимости изменения живой массы подопытных животных перед убоем с содержанием в тушах мяса и сала в зависимости от генотипа отца были рассчитаны коэффициенты корреляции, детерминации и регрессии между пока-

зателями живой массы молодняка на заключительном этапе откорма (при изменении с 95 до 125 кг) и фактическим содержанием, а также удельным весом в тушах мяса (мышечной ткани) и сала (жировой ткани), с выведением уравнений регрессии и построением и анализом графиков, характеризующих динамику роста их содержания в тушах.

Результаты исследований и их обсуждение. Чтобы дифференцировать влияния генотипа отца на мясные качества молодняка при изменении живой массы, мы провели в каждом из изучаемых породных сочетаний однофакторный дисперсионный анализ, в котором действующим фактором выступает изменяющаяся предубойная масса исследуемых животных. Результаты анализа представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Результаты дисперсионного анализа влияния живой массы молодняка свиней разных сочетаний на изменчивость мясных качеств на заключительном этапе откорма

Результативные признаки Показатели

доля влияния учтенного фактора (т|2) достоверность влияния учтенного фактора(Б) достоверность (Р)

(БКБхБМ)хНД (п=22)

Количество мяса в туше, кг 0,84 16,8 Р<0,001

Количество сала в туше, кг 0,71 7,9 Р<0,001

Количество костей в туше, кг 0,95 63,3 Р<0,001

Количество кожи в туше, кг 0,91 30,9 Р<0,001

(БКБхБМ)хНИ (п=22)

Количество мяса в туше, кг 0,80 12,8 Р<0,001

Количество сала в туше, кг 0,75 9,7 Р<0,001

Количество костей в туше, кг 0,96 72,9 Р<0,001

Количество кожи в туше, кг 0,89 25,4 Р<0,001

(БКБхБМ)хНЛ (п=22)

Количество мяса в туше, кг 0,80 12,5 Р<0,001

Количество сала в туше, кг 0,67 6,5 Р<0,01

Количество костей в туше, кг 0,91 30,8 Р<0,001

Количество кожи в туше, кг 0,81 14,1 Р<0,001

(БКБхБМ)хЭБ (п=20)

Количество мяса в туше, кг 0,68 6,0 Р<0,01

Количество сала в туше, кг 0,85 15,9 Р<0,001

Количество костей в туше, кг 0,87 19,2 Р<0,001

Количество кожи в туше, кг 0,92 33,4 Р<0,001

Из табл. 1 видно, что во всех сочетаниях содержание в тушах мяса зависит от изменяющейся с 95 до 125 кг живой массы на 68-84 %, а содержание сала - на 67-85 %. Это высокая степень влияния действующего фактора.

В ходе анализа полученных данных было также выявлено, что в трех-породных сочетаниях, где на заключительном этапе скрещивания исполь-

зовались хряки пород дюрок, йоркшир и ландрас немецкой селекции, доля влияния изменения живой массы животных с 95 до 125 кг на количество содержащегося в туше мяса выше на 5-13 п. п., чем доля ее влияния на содержание сала, В то же время, в сочетании (БКБхБМ) ХЭБ отмечается обратная тенденция, и доля влияния живой массы животных на количество содержащегося в туше мяса здесь ниже на 17 п. п., чем доля ее влияния на содержание сала. Это может указывать на большую склонность этих животных к осаливанию в ходе заключительного этапа откорма.

Доля влияния изменения живой массы животных на количество содержащегося в туше костей и кожи во всех сочетаниях стабильно высокая.

Поскольку изменение качественного состава туш свиней определяется главным образом содержанием в них мяса (мышечной ткани) и сала (жировой ткани) дальнейшие вычисления мы проводили с учетом этих двух показателей. С целью выявления возможной взаимосвязи между двумя признаками используется метод корреляционного анализа. При этом количественно оценивается степень не случайности совместного изменения анализируемых признаков [3].

Мы выявили у молодняка разных сочетаний степень и направление корреляционных связей между живой массой и содержанием в туше мяса и сала (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Корреляция мясных качеств помесного молодняка с изменением живой массы

Сочетание матка х хряк п Коэффициенты корреляции с предубойной массой

количество мяса в туше, кг количество сала в туше, кг

(БКБхБМ)хНД 22 0,92±0,09 0,80±0,13

(БКБхБМ)хНЙ 22 0,89±0,11 0,84±0,12

(БКБхБМ)хНЛ 22 0,88±0,11 0,81±0,13

(БКБхБМ)хЭБ 20 0,83±0,13 0,89±0,11

При анализе коэффициентов корреляции можно отметить положительную взаимосвязь высокой степени живой массы животных перед убоем с содержанием как мяса, так и сала в тушах молодняка всех изученных сочетаний. Что касается тесноты связи, то относительно количества мяса в туше самой высокой она оказалась в сочетании (БКБхБМ)хНД, а самой низкой -в сочетании (БКБхБМ)хЭБ. Разница составила 0,09. При анализе же взаимосвязи изменения живой массы с количеством в туше сала картина была прямо противоположной с той же разницей. Это также может указывать на большую склонность животных сочетания (БКБхБМ)хЭБ к осаливанию.

Вычислив коэффициенты детерминации, мы определили насколько процентов зависит содержание в туше мяса и сала от живой массы исследуемых животных в пределах живой массы 95-125 кг (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Детерминация мясных качеств помесного молодняка с изменением

живой массы

Сочетание матка х хряк п Коэффициенты детерминации с предубойной массой, %

количество мяса в туше, кг количество сала в туше, кг

(БКБхБМ)хНД 22 84,6 64,0

(БКБхБМ)хНИ 22 79,2 70,6

(БКБхБМ)хНЛ 22 77,4 65,6

(БКБхБМ)хЭБ 20 68,9 79,2

Судя о размере коэффициента детерминации, можно сделать вывод о том, что осаливаемость свиней сочетания (БКБ*БМ)хЭБ на 79,2 % зависит от изменения живой массы на заключительном этапе откорма, в то время как у других сочетаний зависимость на 8,6-15,2 п. п. ниже. Кроме того, в сочетаниях, где в качестве отцов выступали хряки специализированных пород дюрок, йоркшир и ландрас немецкой селекции зависимость содержания в туше мышечной ткани от живой массы была на 8,5-15,7 п. п. выше, чем в сочетании (БКБ*БМ)*ЭБ.

При оценке динамики изменения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных может быть с высокой эффективностью использован коэффициент регрессии. Регрессионный анализ помогает установить возможность предсказания вероятных значений одного показателя с помощью известных значений другого [4].

Поэтому для более полной характеристики динамики отложения в тушах подопытного молодняка разных генотипов мяса и сала с повышением живой массы мы рассчитали коэффициенты регрессии, показывающие, на сколько изменяется один признак при изменении другого на единицу измерения (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Регрессия мясных качеств помесного молодняка с изменением

живой массы

Сочетание Коэффициенты регрессии с предубойной массой

подопытных животных

матка х хряк п количество мяса в туше, кг количество сала в туше, кг

(БКБхБМ)хНД 22 0,56±0,05 0,32±0,05

(БКБхБМ)хНИ 22 0,51±0,06 0,34±0,05

(БКБхБМ)хНЛ 22 0,48±0,06 0,33±0,05

(БКБхБМ)хЭБ 20 0,38±0,06 0,38±0,05

Анализ данных табл. 4 показал, что наименьшие приросты мышечной ткани при наибольших приростах жировой на каждый килограмм повышающейся живой массы животных отмечены у молодняка сочетания (БКБхБМ)хЭБ.

Наиболее выражена тенденция к повышению мясности туш у молодняка (БКМХБМ)хНД. Так, у этих животных с повышением предубойной массы на 1 кг отмечается в туше прирост мяса на 180 г больше, чем у сверстников (БКБхБМ)хЭБ, а сала - на 60 г меньше. Молодняк сочетания (БКБхБМ)хНЙ на каждый килограмм живой массы со 100 до 120 кг способен отложить в туше на 130 г больше мяса, чем сверстники (БКБхБМ)хЭБ, на 40 г, уступая им по количеству откладываемого сала. Молодняк же сочетания (БКБхБМ)хНЛ на каждый килограмм живой массы со 100 до 120 кг способен отложить в туше только на 100 г больше мяса, чем сверстники (БКБхБМ)хЭБ, уступая им в то же время по отложению сала на 50 г.

Более наглядно вышесказанное отражает анализ графиков, отражающих изменения содержания мяса и сала в тушах молодняка с увеличением живой массы, которые мы построили, используя рассчитанные ранее коэффициенты регрессии, выведя для всех исследуемых сочетаний уравнения регрессии (рис. 1).

содержание мяса содержание сала

Р и с. 1. Динамика содержания мяса и сала в тушах молодняка свиней разных сочетаний на заключительном этапе откорма

Анализируя графики отложения мяса и сала в тушах молодняка (рис. 1), построенные на основе уравнений регрессии, можно наглядно оценить влияние генотипа на динамику мясных качеств свиней, и четко проследить различия между изучаемыми сочетаниями. Так, мы видим, что с увеличением живой массы на заключительном этапе откорма у животных

всех сочетаний отмечается прирост в тушах и мяса (мышечной ткани) и сала (жировой ткани). В то же время влияние генотипа отражается не только на первоначальном содержании сала и мяса в туше при живой массе 95 кг, но и на интенсивности дальнейшего отложения того и другого за период достижения живой массы 125 кг, которая выражается величиной относительного прироста. Наибольший относительный прирост мяса за заключительный период откорма, составивший 40,3 %, отмечен у трехпо-родных животных (БКМхБМ)хНД.

Наименьшим относительным приростом мяса в туше за указанный период с показателем 29,8 % характеризовались животные (БКМхБМ)хЭБ.

Что касается животных остальных сочетаний, то хотя молодняк (БКМхБМ)хНЙ несколько отставал - на 1,0 % - от сверстников (БКМхБМ)хНЛ по содержанию мяса в туше при живой массе 95 кг, относительный прирост мышечной ткани за заключительный период откорма у него оказался выше на 2,6 п. п.

Анализ изменения содержания в туше сала при повышении живой массы показал (рис. 1), что наиболее интенсивно оно откладывалось у молодняка (БКМхБМ)хЭБ - относительный прирост составил 118,5 %, т. е. при увеличении живой мысы с 95 до 125 кг количество жировой ткани в тушах этих животных возрастает более чем в два раза. Наименьшее содержание в тушах сала отмечалось у трехпородного молодняка (БКМХБМ)хНД. В сравнении со сверстниками (БКМхБМ)хЭБ при живой массе 95 кг сала в их тушах было меньше на 2,7 кг, а при массе 125 кг - на 7,7 кг.

Среди сочетаний, где отцами были хряки пород немецкой селекции, относительный прирост жировой ткани был самым низким у молодняка (БКМхБМ)хНЛ - 86,7 %, однако фактическое ее содержание при живой массе 95 кг у них оказалось выше на 0,7 и 1,4 кг чем у сверстников (БКМхБМ)хНЙ и (БКМхБМ)хНД, а при живой массе 125 кг - на 0,3 и 1,7 кг соответственно.

Заключение. Результаты исследований позволяют сделать следующие выводы: 1. Во всех изученных межпородных сочетаниях установлена высокая степень влияния предубойной живой массы на содержание в тушах мяса (мышечной ткани), сала (жировой ткани), костей и кожи. В то же время в трехпородных сочетаниях, где на заключительном этапе скрещивания использовались хряки пород дюрок, йоркшир и ландрас немецкой селекции, доля влияния изменения живой массы животных с 95 до 125 кг на количество содержащегося в туше мяса выше на 5-13 п. п., чем доля ее влияния на содержание сала, В сочетании же (БКБхБМ) хЭБ отмечается обратная тенденция, и доля влияния живой массы животных на количество содержащегося в туше мяса здесь ниже на 17 п. п., чем доля ее влияния на содержание сала.

2. Установлена положительная корреляция высокой степени живой массы животных перед убоем с содержанием как мяса, так и сала в тушах молодняка всех изученных сочетаний. Что различий между генотипами, то относительно содержания мяса в туше наиболее тесной оказалась эта взаимосвязь в сочетании (БКБхБМ)хНД, а самой низкой - в сочетании (БКБхБМ)хЭБ. Разница составила 0,09. При анализе же взаимосвязи изменения живой массы с количеством в туше сала картина была прямо противоположной с той же разницей.

4. Влияние генотипа отца отражается не только на первоначальном содержании сала и мяса в тушах молодняка при живой массе 95 кг, но и на интенсивности дальнейшего отложения того и другого за период достижения живой массы 125 кг. Наибольший относительный прирост мяса за заключительный период откорма, составивший 40,3 %, отмечен у трехпо-родных животных (БКМХБМ)хНД, наименьший - 29,8 % - у животных (БКМхБМ)хЭБ. В то же время, наибольший относительный прирост сала за тот же период

Выявленные в ходе математического анализа закономерности свидетельствуют о выраженном влиянии финальной отцовской породы на формирование мясных качеств откармливаемого молодняка, а также о приоритетной возможности, в сравнении с другими изученными вариантами скрещивания, использования трехпородного сочетания (БКБхБМ)хНД для получения туш с повышенными мясными качествами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Возможность повышения продуктивных качеств свиней белорусских пород при использовании маркерзависимой селекции / В. А. Дойлидов [и др.] // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2011. - Т. 47, вып. 1. - С. 357-360.

2. Гильман, З. Д. Свиноводство и технология производства свинины / З. Д. Гильман. -Минск: Ураджай, 1995. - С. 45-60.

3. Зинченко, А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики / А. П. Зинченко. - М.: МСХА, 2005. - 368 с.

4. Иванова, О. А. Генетика: учебник для зоотехнических и ветеринарных факультетов сельскохозяйственных вузов / О. А. Иванова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - 461 с.

5. Коваленко, Б. П. К вопросу оценки убойных качеств свиней / Б. П. Коваленко // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: тез. докл. XII междунар. науч.-практ. конф. - Жодино: Ин-т животноводства НАН Беларуси, 2006. - С. 57-59.

6. Осколков, М. Л. Основы научных исследований: учебное пособие / М. Л. Осколков. -Тюмень: ТГСХА, 2006. - 454 с.

7. Шейко, И. П. Репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней породы дюрок при различных вариантах подбора родительских пар / И. П. Шейко, Т. Н. Тимошенко, Т. Л. Шиман // Весщ Нацыянальнай акадэмп навук Беларуси Сер. аграрных навук. - 2011. - № 1. - С. 74-80.

8. Шейко, И. П. Свиноводство в Республике Беларусь / И. П. Шейко // Белорусское сельское хозяйство. - 2006. - № 2. - С. 12-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.