Анализ тенденций развития пищевой промышленности России в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'Анализ тенденций развития пищевой промышленности России в современных условиях' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Журнал
Выпуск № 1 (57) /
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33
  • Указанные автором: ББК:65.29, УДК:338.45:664

Статистика по статье
  • 93
    читатели
  • 17
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ РЕГИОНА
  • КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
  • IMPORT SUBSTITUTION
  • FOOD SECURITY
  • FOOD INDUSTRY
  • SELF-PROVISIONING OF THE REGION
  • COMPLEX APPROACH

Аннотация
научной статьи
по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — САДЕКОВА Н.Х.

В статье проанализированы текущее состояние и тенденции развития пищевой промышленности России и ее регионов, в частности, Нижегородской области, в современных условиях. Представлены прогнозные значения основных показателей функционирования сельскохозяйственного комплекса Нижегородской области. Дан комплексный анализ перспектив развития отраслей агропромышленного сектора региона

Abstract 2016 year, VAK speciality — 08.00.00, author — SADEKOVA N.H.

The article analyzes the current state and tendencies in development of food industry in Russian and its regions, in particular, in Nizhny Novgorod region. The author presents forecast evaluations of the principle indices related to the agricultural complex of the region, and gives a complex description of its developmental perspectives

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Проблемы современной экономики", САДЕКОВА Н.Х.

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — САДЕКОВА Н.Х.

Текст
научной работы
на тему "Анализ тенденций развития пищевой промышленности России в современных условиях". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Н.Х. Садекова,
аспирант кафедры управления и маркетинга Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС
nl.sdkv@bk.ru
В статье проанализированы текущее состояние и тенденции развития пищевой промышленности России и ее регионов, в частности, Нижегородской области, в современных условиях. Представлены прогнозные значения основных показателей функционирования сельскохозяйственного комплекса Нижегородской области. Дан комплексный анализ перспектив развития отраслей агропромышленного сектора региона.
Ключевые слова: импортозамещение, продовольственная безопасность, пищевая промышленность, самообеспеченность региона, комплексный подход
УДК 338.45:664 ББК 65.29
Продовольственная безопасность Российской Федерации, согласно доктрине, утвержденной указом Президента РФ от 30 января 2010 года № 120, является одним из главных векторов обеспечения и повышения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и продовольственного суверенитета. Стратегическое решение задач по достижению необходимого и достаточного уровня продовольственной независимости должно быть связано, главным образом, с развитием российского агропромышленного комплекса, внедрением новаторских технологий, что позволит сократить последствия негативных воздействий аномальных стихийных явлений природы и повысить устойчивость функционирования на всех фазах воспроизводственного цикла экономики сельского хозяйства России.
Исследуя ключевые направления решения выявленной проблемы на примере развития сельскохозяйственной отрасли в Нижегородской области, в первую очередь нужно отметить, что в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», ориентированной на увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства и повышение ее конкурентоспособности, а также обеспечение населения региона высококачественными продуктами питания собственного производства, планируется, что на конец 2015 года будет произведено 1 млн 550 тыс. тонн зерна — 126,9% к уровню 2014 года, 880 тыс. тонн картофеля — 104,9%, 356 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта — 109,8%, 200 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе) — 135,8%, 725,9 тыс. тонн молока (114,6%), 1 млрд 500 млн штук яиц (111,3%) [1].
Динамика развития сельскохозяйственного комплекса Нижегородской области обусловлена воздействием многочисленных факторов как микро-, так и макроэкономического свойства. Ситуация в секторе определяется уровнем развития производственных мощностей, платежеспособным спросом населения региона, реализацией новых инвестиционных проектов, в том числе по замещению импортных пищевых продуктов. В рамках последнего направления акцент ставится на первоочередную финансовую поддержку и техническое перевооружение тех сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области, агропромышленная деятельность которых способствует ускоренному импортозамещению по утвержденным государственной программой приоритетным мероприятиям (табл.1).
Таблица 1
Перечень агропромышленных предприятий
Нижегородской области и содержание импортозамещающих мероприятий по ним
№ п/п Наименование предприятия Направление Содержание мероприятий по импортозамещению
1. ООО «ННПП», Вадский район свиноводство Реализация инвестиционного проекта на сумму 1284 млн руб.
2. ООО «Агрофирма Мяском» г. Лысково молочное скотоводство и переработка молочной продукции Реализация инвестиционного проекта на сумму 285 млн руб.
3. ОАО «Молоко» г. Шахунья молочное скотоводство и переработка молочной продукции Расширение производства ультрапасте-ризованного молока
4. СПК «СПК «Жда-новский», Кстов-ский район молочное скотоводство и переработка молочной продукции Реализация инвестиционного проекта на сумму 110 млн руб.
5. ОАО «Линдовс-кая птицефабрика — племенной завод», Борский район птицеводство Повышение экономической эффективности переработки мяса бройлерной птицы
6. ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» масложировое производство Расширение майонез-ного производства
Таким образом, представленные данные свидетельствуют о наметившейся тенденции к интенсивному наращиванию экспортного потенциала российских аграриев по тем видам сельскохозяйственной деятельности, в первую очередь, по которым на современном этапе ощущается зависимость отечественного рынка от внешних поставок.
В развитии импортозамещения особое значение имеют мероприятия, направленные на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области.
© ПСЭ, 2016
1 93
Согласно оперативным данным Федеральной службы государственной статистики (далее — Росстат) и прогнозным продовольственным балансам уровень самообеспечения основной пищевой продукцией по Нижегородской области в 2013-2016 гг. составит следующее распределение (табл.2).
Таблица 2
Уровень самообеспечения Нижегородской области основной продовольственной продукцией в 2013—2016 годах*
В соответствии с приведенными во второй таблице числовыми данными представляется необходимым отметить, что основной крен в региональной политике, проводимой в рамках государственной программы развития агропромышленного сектора Нижегородской области, делается на выход Нижегородской области на предельно полное самостоятельное обеспечение и молокопродуктами, и мясом, и мясопродуктами. В то же время не следует под этим понимать, что жители региона будут переведены на продовольственную продукцию исключительно локального и российского производства — речь идет о значительном расширении ассортиментного ряда, в первую очередь, за счет местных сельхозпроизводителей.
С данной позиции рассмотрения вопроса следует указать, что наблюдается объективно складывающийся процесс формирования структуры экономики регионов в консонансе с потребностями общества и потенциалом производственных возможностей предприятий, тем самым, обеспечивая более эффективное и рациональное использование ресурсов [3, С. 65-66]. Таким образом, решение проблемы достижения продовольственной независимости России и ее территориальных образований от ввоза импортной продукции и снабжения населения высококачественными пищевыми продуктами отечественного производства предстает как процесс реализации последовательных мер, составляющих комплекс оперативных задач, каждая из которых учитывает специфику местных природных, экономических, энергетических и иных условий [4] проблемного поля.
На современном этапе одной из таких тактических задач, вставшей перед национальным агропромышленным комплексом в стратегическом видении, явилось обеспечение безопасности Российской Федерации по всему спектру продовольственных ресурсов посредством применения отдельных специальных экономических мер. Соответствующими указами Президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 и 28 ноября 2015 года № 583 было дано начало официальному объявлению тотального запрета на поставки ключевых групп продуктов из государств Евросоюза, США, Австралии, Канады, Королевства Норвегии, а также в рамках исполнения второго указа — из Турецкой Республики с 1 января 2016 года. Впоследствии, ввод эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции уже явился мощным толчком для развития национального аграрного сектора. Нынешние обстоятельства создают дополнительные, стимулирующие российского производителя продуктов питания, условия для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, увеличения предложения сельскохозяйственного сырья и продовольствия на российском рынке. С
точки зрения потребителя сложившаяся макроэкономическая ситуация по мере решения оперативных задач, связанных с замещением импортной продовольственной продукции, скажется положительно на сдерживании необоснованного роста цен на товары, утвержденные соответствующими перечнями продовольствия, странами происхождения которого являются вышеназванные государства.
С целью стимулирования деятельности по снижению импортного продовольственного потока на национальный рынок в субъектах Российской Федерации, в соответствии с утвержденным планом мероприятий («дорожной картой») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 гг., была интенсифицирована работа по реализации программных мер, направленных на увеличение производства аграрной продукции, сырья и продовольствия и снижение зависимости региональных рынков и российского рынка продовольствия в целом от зарубежных поставок, главным образом, мяса, молочной продукции и овощей.
На сегодняшний день по объему производства пищевых продуктов Нижегородская область входит в тройку передовых регионов Приволжского федерального округа.
В отрасли животноводства произошли позитивные технологические изменения, способствовавшие улучшению экономической эффективности по данному направлению сельскохозяйственной деятельности. В качестве подтверждающих доводов могут служить установившиеся положительные тенденции, в частности, роста продуктивности, увеличения поголовья животных интенсивных типов породных групп, появления молочных и свиноводческих ферм с современным технологическим оборудованием [5]. В Нижегородской области, начиная с 2010 года, целенаправленно осуществляется модернизация животноводства, сельскохозяйственным организациям предоставляются субсидии на реализованное молоко, на строительство и реконструкцию животноводческих помещений. Следует отметить, что на указанном направлении сосредоточено около половины ежегодного объема поддержки. В результате за последние 5 лет в Нижегородской области более 500 объектов реконструированы или построены с нуля, в том числе 63 — в 2014 г. В регионе построены крупные современные комплексы в СПК «Колхоз Заря» и ООО «Мир» Богородского района, СПК «Дубенский» Вадского района, СЗАО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района, ООО СПК «Ждановский» Кстовского района и другие.
В Нижегородской области создана одна из лучших в России племенная база молочного животноводства, в которой содержится более 29 тысяч высокопродуктивных коров. Она представлена 34 племенными заводами, 17 племенными репродукторами и одним генофондным хозяйством. Удельный вес племенных животных в общем поголовье составляет 23,1% (в Российской Федерации этот показатель находится на уровне 12,0%).
По итогам реализации мероприятий государственной программы Нижегородской области к 2020 г. намечено произвести 200 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 725,9 тыс. тонн молока и 1,5 млрд штук яиц. Выход телят планируется довести к 2020 г. до 85 голов на 100 коров, поросят — 18-20 голов на основную матку, ягнят — 100-105 голов на 100 овцематок. По прогнозам надой от одной коровы составит к 2020 г. в среднем 6000 кг молока в год. В этом контексте необходимо акцентировать внимание на том факте, что в Нижегородской области — в одном из немногих российских регионов наблюдается ежегодное увеличение производства молока, при этом большая часть молока производится именно в крупных и средних агропромышленных организациях, а не в личных хозяйствах населения.
Далее подчеркнем, что для дальнейшего развития отрасли растениеводства осуществляются меры по технической модернизации и созданию высокотехнологического производства, увеличению объемов агрохимической мелиорации, наращиванию объемов производства за счет ввода в оборот ранее неиспользуемых земель, внедрению энергосберегающих технологий и увеличению урожайности культур.
Группы продуктов 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год (прогноз)
Картофель 112,0% 112,42% 116,90% 117,10%
Молоко и молочные продукты 69,46% 71,13% 73,80% 75,00%
Мясо и мясопродукты 39,78% 39,61% 41,50% 46,10%
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 88,53% 85,22% 87,20% 87,40%
Фрукты и ягоды 32,39% 35,69% 37,12% 37,49%
Яйца и яйцепродукты 143,42% 140,87% 138,50% 142,20%
* Рассчитано автором на основе данных Росстат [2].
1 94
В производстве картофеля и овощей важным звеном является не только освоение современных технологий, но и строительство картофеле- и овощехранилищ с системами поддержания и регулирования климата, приобретением техники для сортировки, хранения, мойки, чистки и упаковки. В качестве примера необходимо отметить опыт создания логистических центров по реализации готовой продукции на базе ООО «Латкин» Арзамасского района (современное хранилище на 30 тыс. тонн картофеля), ООО «Компания «Агротрейд», ООО «СТЭК» Богородского района (хранилище на 25 тыс. тонн), ООО «Ждановские овощи» Кстовского и ОАО «Плодопитомник» Лысковского районов. Внедрение в производственный процесс данного операционного звена позволяет равномерно реализовывать выращенную продукцию в течение года и стабилизировать цены на нее.
Продолжая анализ тенденций развития отрасли растениеводства российской пищевой промышленности, заметим, что за последний год были предприняты существенные меры по увеличению объемов производства зерновых и зернобобовых культур, в числе прочих главным образом повысилась обмола-чиваемость кукурузы на зерно, рапса, подсолнечника. Учитывая возросшие потребности в льноволокне и производимом из него льняном масле, в регионе наращиваются площади льна-долгунца, учреждаются организации, осуществляющие полный цикл работ по его выращиванию, первичной переработке до выпуска конечной продукции (ватин, котонизированное волокно и льняное масло), что уже в среднесрочной перспективе окажет положительный эффект на развитие северных территорий Нижегородской области.
По итогам 2014 г. в Нижегородской области было собрано более 1 млн тонн зерна — достигнутый показатель покрывает самодостаточность региона не только в муке, но и в фураже для нужд животноводства и птицеводства. К 2020 г. производство зерна планируется увеличить до 1 млн 550 тыс. тонн. В данном контексте заключим, что Нижегородская область устойчиво сохраняет лидерские позиции среди регионов Приволжского федерального округа по производству картофеля и овощей.
Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области, то производственные мощности существующих предприятий позволяют обеспечить население территории практически в полном объеме по всем продовольственным группам, за исключением отдельных видов пищевой продукции. За последние 5 лет прирост объемов производства пищевых продуктов в натуральном выражении в регионе составил 21,4% (в России аналогичный показатель — 15,1%). Динамичный рост наблюдается в производстве цельномолочной продукции, колбасных изделий, плодоовощных консервов, майонезной и маргариновой продукции.
Важно указать, что наращиванию объемов выпуска продовольственных товаров во многом способствовали меры по
улучшению качества и расширению ассортиментного ряда выпускаемой продукции за счет строительства новых производств и внедрения технологического оборудования современного уровня. В разрезе 2011-2015 гг. в пищевую и перерабатывающую промышленность Нижегородской области инвестировано свыше 10,7 млрд рублей. В качестве наиболее значимых могут быть названы следующие мероприятия:
- в селе Починки практически заново выстроен завод по производству плодооовощных консервов;
- проведена модернизация Нижегородского масложиро-вого комбината с расширением ассортимента майонезной продукции;
- на Шахунском, Княгининском и Павловском молочных заводах пущены в эксплуатацию линии по производству уль-трапастеризованного молока и кисломолочной продукции в упаковку «Тетра Пак» и ПЭТ-бутылку;
- реализуются меры финансовой государственно-частной поддержки развития производственной инфраструктуры, проектирования и построения автоматизированных технологических цепей промышленного производства, технического переоснащения агропромышленного комплекса региона;
- осуществляется поиск вариантов перехода на альтернативные пищевые добавки;
- модернизированы хлебопекарные предприятия и предприятия мукомольно-крупяной отрасли;
- продолжается модернизация производства комбикормов на ООО «Агрофирма Павловская» и оборудования по переработке мяса птицы на ООО «Птицефабрика «Павловская» и многие другие мероприятия.
Таким образом, на текущий момент Нижегородская область по многим пунктам стоит на передовых позициях по развитию отраслей сельскохозяйственного сектора экономики в России. Данный пример свидетельствует об общей активизации промышленных усилий по наращиванию количественных и качественных значений показателей производительности пищевой промышленности России. Реализуемые в субъектах Российской Федерации экономические, организационные, социальные и иные необходимые меры, актуальность которых продиктована выше указанными программными документами, преследуют общую цель развития отечественного сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Результирующим индикатором достижения поставленной цели стоит считать увеличение объемов экологически безопасной, конкурентно устойчивой пищевой продукции отечественного производства на внутреннем рынке. Национальная продовольственная безопасность понимается как один из мощнейших инструментов государственной экономической политики, соединяющей в себе меры по повышению достойного жизненного уровня граждан и эффективной поддержки агропромышленных товаропроизводителей.
Литература
1. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, 2015. URL: http://www.mcx-nnov.ru/programma_razv_apk/ (26.10.2015)
2. Федеральная служба государственной статистики, 2015. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/publications/catalog/doc_1286360627828 (26.10.2015)
3. Разработка маркетинговой стратегии: монография / Г.А. Морозова. — 2-е изд., дополн. — Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2011. — 264 с.
4. Дорошенко Е.В. Прогноз импортозамещения картофеля и овощей в региональном подкомплексе Челябинской области // Проблемы современной экономики. — 2015. — № 2 (54). — С. 354 — 356.
5. Романов Б. Нижегородская область: импортозамещение и продовольственная безопасность / ТПП-Информ. 15.07.2015. URL: http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/5951.html (26.10.2015)

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх