Научная статья на тему 'Анализ технологий производства свинины'

Анализ технологий производства свинины Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
615
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Найденко В.К.

Сделан анализ типовых технологий и приведено понятие адаптив-ных технологий, как составных частей системы базовых технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ технологий производства свинины»

тельной степени улучшилось санитарное и экологическое состояние ферм.

В перспективе предусматривается на данной ферме применить шнековые насосы для транспортирования навоза по трубам в хранилище, что позволит снизить загрязненность подъездных путей ферм и улучшить состояние окружающей среды.

Данная система навозоудаления внедряется во многих хозяйствах Ленинградской области, а именно: АОЗТ «Красноармейский» Приозерского района, АОЗТ «Гомонтово» Волосовского района, АОЗТ «Родина» Сланцевского района и других.

Получено 21.03.02. УДК 631.171

В.К. НАЙДЕНКО, канд. техн. наук

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

В порядке дискуссии

Сделан анализ типовых технологий и приведено понятие адаптивных технологий, как составных частей системы базовых технологий.

В послереформенных условиях хозяйствования рентабельными оказались свинофермы и свинокомплексы с полным циклм производства, а также те хозяйства, которые применяли высокопитательные корма, энергосберегающие технологии, животных с высоким генетическим потенциалом. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков приводил к нерентабельности производства. Специализированные репродукторные и откормочные хозяйства не смогли вести производства рентабельно.

В то же время базовые технологии выращивания племенного молодняка и товарных свиней рекомендуют производство с разнообразными вышеперечисленными признаками, то есть разные по питательности корма, технологии выращивания свиней на специализиро-

ванных предприятиях, многообразие генетического потенциала свиней и т. д. В связи с этим провели анализ базовых и адаптивных технологий, как составных частей системы базовых технологий.

В настоящее время производство свинины осуществляется по 6 типовым технологиям:

ЖТБ-2.1 - племфермы и гибридные центры на 200, 300, 600 основных свиноматок;

ЖТБ-2.2 - товарные фермы на 6,12,24 тыс. гол. в год с законченными циклами производства;

ЖТБ-2.3 - комплексы на 27,54,108 тыс. гол. в год с законченными циклами производства;

ЖТБ-2.4 - репродукторные фермы на 6,12,24 тыс. поросят в год;

ЖТБ-2.5 - откормочные фермы на 6,12,24 тыс. свиней в год;

ЖТБ-2.6 - малые фермы от 100 до 3000 гол. в год с законченными циклами производства.

Все вышеперечисленные технологии имеют три степени интенсивности: А, Б, В. Эти технологии включают общие основные процессы, независимо от размера и назначения свиноферм. К таким процессам относятся: способы содержания поголовья; способы кормления и поения свиней; способы очистки станков от навоза и обеспечения санитарно-гигиенических условий, способы создания и обеспечения микроклимата, способы реализации конечного продукта.

Независимо от типа свинофермы животные всех половозрастных групп должны содержатся в помещениях и непосредственно в станках индивидуальных или групповых. При этом свиньи могут производить моцион на специальных площадках либо тренажерах, или содержаться безвыгульно.

Все поголовье свиней разделяется на половозрастные группы. Каждая из этих групп имеет свой производственный цикл. Репродуктивная стадия состоит из осеменения свиноматок хряками или искусственно, установления и сохранения супоросности, опороса и отдыха после завершения цикла воспроизводства. По продолжительности осеменение маток и установление супоросности производится в течение не более 32 дней; завершение супоросности - к 114-115 дням; опорос маток и содержание их с поросятами-сосунами осуществляется в течение 28,35,45 дней. После отъема поросят свиноматки отды-

хают в течение 12-22 дней. В итоге цикл воспроизводства составляет от 155 до 182 дней.

Для содержания свиноматок на стадии воспроизводства предусматриваются индивидуальные и групповые станки, сгруппированные в изолированных помещениях-секциях:

- для холостых маток на отдыхе;

- для супоросных 1 и 2 периодов;

- подсосных маток.

Группа подсосных маток является завершающей на этапе воспроизводства (нулевой стадии) и начальной (первой) стадии опороса.

На второй стадии производится выращивание поросят от 60 до 90, 106 или 120-дневного возраста. На третьей стадии - до-ращивание поросят от 60 до 150-дневного возраста. На четвертой стадии - откорм свиней от 120 до 180, 200, 220, 240 или до 285-дневного возраста.

Продолжительность вышеуказанных сроков зависит от уровня интенсивности (А, Б, В) технологии. При этом в зависимости от уровня интенсивности рационы свиней состоят на 93, 88 и 78% из концкормов; продолжительность этапов производственных циклов -короткие, средние и более длительные; прирост живой массы 600, 500 и 425 г/сутки/гол; расход кормов от 4 до 6 к. ед. на 1 кг прироста живой массы; затраты труда от 2,5 до 7-8 чел.-ч / кг и т. д.

Таким образом, поросята от рождения до завершения откорма проходят 4 стадии выращивания: содержание поросят-сосунов с матками; без маток - как отъемышей; на доращивании в предоткорме и собственно на откорме.

Последовательное прохождение поросятами этих стадий сопровождаются перегонами для смены станков и помещений на соответствующие их физическому росту. Некоторые стадии могут совмещаться. Например, совмещая стадии поросят-сосунов, выращивания поросят-отъемышей и откорма в станках для опоросов свиноматок получим однофазное содержание свиней (погнездное). Совмещая стадии подсосных маток и поросят-отъемышей, и осуществляя стадии доращивания и откорма в других помещениях, получим 2-фазное содержание свиней от рождения до завершения откорма При совмещении только 2 стадий, доращивания и откорма, получим 3-фазное со-

держание свиней от рождения до завершения откорма. При этом поросята-сосуны и поросята-отъемыши содержатся отдельно друг от друга. Содержание же животных на всех 4 стадиях раздельно называется 4-фазным.

Таким образом, при 1-фазном содержании все 4 фазы выращивания и откорма производятся без перегонов животных, при 2-фазном - один перегон, при 3-фазном - 2 перегона и при 4-фазном -3 перегона животных. Одновременно с перегонами производится выбраковка и сортировка поголовья.

Кормление всех половозрастных групп свиней может производиться моно- или многокомпонентными кормами в сухом виде, увлажненными или жидкими. Кормление может быть нормированным (дозированным) или ненормированным (вволю). Для транспортировки и раздачи кормов применяются различные механические средства, как стационарные, так и мобильные, в том числе и трубопроводные. Для переработки компонентов кормов и приготовления питательных кормосмесей используются кормоприготовительное оборудование.

Для очистки станков, в которых содержатся животные, может применяться подстилка на сплошных полах или животные могут содержаться на решетчатых либо частично-решетчатых полах без подстилки. Для удаления навоза из помещений свинарников могут применяться механические или пневмогидравлические устройства. Для поения животных применяются индивидуальные либо групповые поилки.

Микроклимат в помещениях свинарников может создаваться при помощи проемов окон-дверей и вытяжных шахт, то есть естественно. При принудительном способе применяются вентиляционно-отопительные устройства. Возможно сочетание вышеназванных способов, то есть смешанным способом. Для моциона свиней применяются выгульные площадки и тренажеры.

Реализация животных возможна следующими способами: сдача на мясо всего выращенного и выбракованного поголовья; сдача на мясо всех животных, кроме проданных живьем на племя; продажа всех животных живьем населению или на откормочные фермы, и т.д.

Как видно из вышеизложенного технологиям производства свинины присущи единые процессы: содержания, кормления, очистки

от навоза станков и помещений, создании микроклимата и реализации животных в качестве конечной продукции независимо от крупности свиноферм и комплексов. Исключением являются племенные свинофермы, у которых выращивание конечного продукта - племенного молодняка несколько отличается от товарного производства. Это касается способов отбора племенного молодняка из всего массива выращенных поросят и последующего откорма выбракованных в качестве товарных на мясо.

В связи с вышеизложенным следовало бы квалифицировать (ранжировать) технологии производства свинины с учетом назначения, способов содержания и кормления животных, способов очистки станков и помещений от навоза, способов создания и обеспечения микроклимата и реализации конечного продукта.

Основополагающим и специфичным для всех технологий воспроизводства, выращивания и откорма свиней является способ и продолжительность содержания всех половозрастных групп .Он может быть 1-, 2-, 3- или 4-фазным. Способы кормления свиней, очистка станков от навоза, и т. д. многообразны и в большей степени зависят от способа содержания свиней.

Способ содержания свиней в сочетании с ритмом производства формирует размер и количество технологических групп данного поголовья по стадиям производства, группирует их в секции; предопределяет размещение кормушек, зон дефекации внутри станков и проходы как внутри, так и снаружи секций; определяет размещение средств создания и обеспечения микроклимата, а также устройств для переходов животных всех половозрастных групп по секциям согласно технологического порядка.

Тогда типовые технологии производства свинины с законченными циклами можно было бы назвать следующим образом.

1. Производство племенного молодняка на фермах в 200, 300 и 600 основных маток с 1-, 2-, 3-, 4- фазным способом содержания поголовья (ЖТБ-2.1).

2. Производство товарных свиней на мясо на фермах в 6, 12, 24,тыс. голов в год с 1-, 2-, 3-, 4-фазным способом содержания поголовья (ЖТБ-2.2).

3. Производство товарных свиней на мясо на свинокомплексах в 27, 54, 108 тыс. голов в год с 1-, 2-, 3-, 4-фазным способом содержания поголовья (ЖТБ-2.3).

4 Производство товарного молодняка на репродукторных фермах в 6, 12, 24 тыс. голов в год с 1-, 2-, 3-, 4-фазным способом содержания поголовья (ЖТБ-2.4).

5. Производство товарных свиней на мясо на откормочных фермах в 6, 12, 24 тыс. голов в год с 1-, 2-, 3-, 4-фазным способом содержания поголовья (ЖТБ-2.5).

6. Производство товарных свиней на мясо на малых фермах от 100 до 3000 голов в год с 1-, 2-, 3-, 4-фазным способом содержания поголовья (ЖТБ-2.6).

Данная классификация технологий производства согласуется с ранжированием свиноферм:

-малые - от 100 до 3000 голов в год (ЖТБ-2.6);

-средние - от 3000 до 24000 гол в год (ЖТБ-2.2, ЖТБ-2.4, ЖТБ-2.5);

-крупные промкомплексы - от 27000 до 108000 голов в год (ЖТБ-2.3).

Но данная классификация технологий производства свинины излишне конкретизирована указаниями размеров свиноферм и комплексов, а также способами содержания животных. Базовые технологии не должны содержать конкретизации. Они должны представлять собой основу, состоящую из системы технологий, различающихся применением тех или иных способов содержания, кормления, очистки станков и т.д., то есть адаптированных с базовой технологией. Таким образом, технологии производства свинины следует рассматривать как системы адаптированных с основными базовыми технологиями. Из этого следует, что типовыми базовыми, могут быть только две:

- технология производства (воспроизводство, получение, выращивание) племенного молодняка на племфермах, племзаводах и гибридных центрах (на 200, 300, 600 основных свиноматок);

- технология производства (воспроизводство, получение, выращивание, откорм) свинины (свиней до убойной кондиции) на сви-

нофермах и комплексах различной мощности (от 100 голов до 108000 голов в год).

Но каждая из этих технологий включает в себя системы адаптивных технологий, различающихся конкретными способами содержания, кормления, поения и моциона свиней; способами очистки станков для животных от навоза; способами создания и обеспечения микроклимата; а также способами реализации конечного продукта при завершении производственных циклов.

В то же время, каждая конкретизированная адаптивная технология должна быть основополагающей при разработке проектных решений для нового или реконструируемого свиноводческого предприятия и должна регламентировать способы содержания, кормления, поения и моциона свиней, а также способы обеспечения микроклимата в помещениях и реализации свиней в конце производственных циклов.

Пример 1.

Технология производства 3000 свиней в год на уровне интенсивности Б с доведением до убойных кондиций при 3-фазном безвыгульном (выгульном) содержании животных и нормированным кормлением всего поголовья сухими (влажными, жидкими) комбикормами с механическими средствами очистки станков от навоза и смешанным способом создания и обеспечения микроклимата.

Пример 2.

Технология производства 3000 свиней в год на уровне интенсивности В с доведением до убойных кондиций 90 % и продажей субьектам 10 % поголовья в виде поросят-отъемышей, при 3-фазном, выгульном для свиноматок содержании животных, с ненормированным кормлением поросят на доращивании и нормированном - остальных животных жидкими комбикормами с включением паст из сочно-зеленых кормов в рационы свиноматок и ремонтного молодняка, с механическо-гидравлическими средствами очистки станков от навоза и транспортирования его за пределы свинарников (фермы ) и естетсвенным способом создания и обеспечения микроклимата.

Пример 3.

Технология производства 3000 свиней в год на уровне интенсивности Б с доведением до убойных кондиций при 2-фазном безвы-

гульном бесстрессовом (или с элементами бесстрессовости) содержании животных и нормированным кормлением всего поголовья влажными комбикормами с гидравлическими средствами удаления навоза за пределы фермы и смешанным способом создания и обеспечения микроклимата.

ВЫВОДЫ

Вышеизложенное является дискуссионным материалом, предлагающим упразднение понятий и сути действующих базовых технологий. Взамен их предлагается разработать более конкретизированные адаптивные технологии на основе двух обобщенных технологий производства племенного молодняка и товарных свиней для всех типоразмерных рядов свиноферм и промкомплексов.

Получено 06.03.02.

УДК 631.171

В В. КАЛЮГА, д-р техн. наук; A.B. ТРИФАНОВ

МЕТОДОЛОГИЯ ВЫБОРА АДАПТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

В основу методологии выбора адаптивных технологий и технических средств производства свинины положены технологический расчёт основных технологических параметров свиноводческих предприятий с базовыми и адаптивными бесстрессовыми технологиями производства свинины и обобщённые технологические, технические, биоэнергетические и технико-экономические критерии их оценки.

Адаптивную технологию в свиноводстве [1] можно представить как технологию, которая в максимально возможной степени учитывает благоприятные факторы и смягчает воздействие неблагоприятных факторов в данных конкретных условиях функционирова-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.