Научная статья на тему 'Анализ питания студентов СПб ГПМУ'

Анализ питания студентов СПб ГПМУ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
68
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ питания студентов СПб ГПМУ»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2019» 317

вое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии Петербург-2015». СПб., 2015. С. 54-56. 3. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков: руководство к практическим занятиям пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 60-64.

анализ питания студентов спбгпму

Белова Е.Д., Гурлева А.Д.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Васильева И.В. Кафедра общей гигиены Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: неправильное питание — фактор риска развития многих заболеваний. Возможность правильно питаться у студентов зависит в первую очередь от условий их проживания [3].

Цель исследования: изучить и оценить питание студентов СПбГПМУ, проживающих в разных условиях (в общежитии, в квартире с родителями и самостоятельно).

Материалы и методы: метод 24-часового воспроизведения питания [2]. Опрошено по 10 человек из каждой группы проживания. Питание оценивалось по 5-ти бальной шкале по 7 критериям: характер приготовления пищи, кратность приемов пищи, время приема, продолжительность приема, интервалы между приемами, распределение калорийности и продуктовый набор. Опросно-анкетный метод.

Результаты: больше всего нарушены критерии «продуктовый набор», «интервалы», «режим» и «распределение калорийности» у всех групп студентов. В основном у студентов питание в норме по критерию «время приема пищи». Средний балл по исследуемым трём группам самый высокий у студентов, проживающих в квартире с родителями, а самый низкий у тех, кто проживает в общежитии. Более чем у 50% опрашиваемых нет четкого режима питания из-за работы и/или учебы. Около 40% студентов во время учебы перекусывают вредными продуктами, после чего у некоторых наблюдается ухудшение самочувствия. Из-за несбалансированного питания у 60% студентов отмечены признаки авитаминозов [1].

Выводы: 1) Никто из студентов не питается правильно, так как все в какой то мере употребляют вредные продукты. Стабильного режима питания ни у кого не выявлено. 2) Из трёх групп проживания, лучше остальных питаются студенты, живущие с родителями, а хуже — в общежитии. У большинства студентов, которые стали жить отдельно от родителей, питание изменилось в худшую сторону. 3) Рекомендации к питанию: употреблять молочные продукты, крупы, фрукты, овощи, мясо; нормализовать время завтрака и ужина; исключать приём пищи ночью; соблюдать интервалы между приемами пищи в 4-6 часа; соблюдать соотношение завтрака, обеда и ужина по калорийности. Литература

1. Львов С.Н., Земляной Д.А., Васильева И.В., Васильев И.Ю., Васильев Ю.В. Гигиеническая характеристика фактического питания студентов педиатрического университета // Педиатр, 2017, Т. 8, № S1. С. М202-М203.

2. Львов С.Н., Васильева И.В., Земляной Д.А., Крутова Е.С. Контроль за энергетической адекватностью питания. СПб.: СПбГПМУ. 2015. 32 с.

3. Васильев Ю.В., Васильева И.В., Быков А.А., Нестерчук А.Л. О школьном питании детей в городе с развитой промышленностью и неблагоприятной эколого-гигиенической ситуаци-ей//Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии: Сб. материалов, XIII Российский форум. СПб., 2018. С. 21-23.

. Санкт-: учебное

forcipe

том 2 спецвыпуск 2019

elSSN 2658-4182

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.