Научная статья на тему 'Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров некоторых видов продукции, регламентированных в технических регламентах Российской Федерации'

Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров некоторых видов продукции, регламентированных в технических регламентах Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
298
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАНДАРТНЫЙ ОБРАЗЕЦ / МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ / СФЕРА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Андреева Ирина Николаевна, Осинцева Елена Валерьевна, Баратова Наталия Степановна

В статье представлен анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров некоторых видов продукции, регламентированных в «Техническом регламенте на табачную продукцию», «Техническомрегламенте на молоко и молочную продукцию» Российской Федерации (РФ). Приведен перечень стандартных образцов, имеющихся в Реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ, в базах данных стандартных образцов зарубежных стран. Представлен перечень стандартных образцов, необходимых для разработки в целях метрологического обеспечения методик измерений параметров продукции, регламентированных техническими регламентами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Андреева Ирина Николаевна, Осинцева Елена Валерьевна, Баратова Наталия Степановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров некоторых видов продукции, регламентированных в технических регламентах Российской Федерации»

УДК 006.9

анализ обеспеченности стандартными

образцами методик измерений параметров некоторых видов продукции, регламентированных в технических регламентах российской федерации

И. Н. Андреева, Е. в. Осинцева, Н. С. Баратова

В статье представлен анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров некоторых видов продукции, регламентированных в «Техническом регламенте на табачную продукцию», «Техническомрегламенте на молоко и молочную продукцию» Российской Федерации (РФ). Приведен перечень стандартных образцов, имеющихся в Реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ, в базах данных стандартных образцов зарубежных стран. Представлен перечень стандартных образцов, необходимых для разработки в целях метрологического обеспечения методик измерений параметров продукции, регламентированных техническими регламентами.

Ключевые слова: Стандартный образец, методика измерений, технический регламент, обеспечение единства измерений, сфера государственного регулирования.

Реестр утвержденных типов стандартных образцов Российской Федерации насчитывает более чем 10 000 стандартных образцов утвержденных типов (ГСО). Наиболее обеспеченными стандартными образцами в настоящее время остаются измерения, выполняемые предприятиями черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности. За последнее десятилетие значительно увеличилось число ГСО, используемых в сфере охраны окружающей среды, — ГСО состава растворов металлов и неметаллов, органических веществ, пестицидов и др. Перечисленные ГСО используются для метрологического обеспечения методик измерений, средств измерений, для демонстрации калибровочных и измерительных возможностей, для проверки

компетентности испытательных лабораторий в процессе аккредитации, при проведении межлабораторных сравнительных испытаний и др.

Между тем матричных стандартных образцов, имеющих в качестве аттестованных характеристик параметры, определяющие безопасность продукции, веществ, материалов, крайне недостаточно.

Технические регламенты РФ — законодательные акты, устанавливающие, в том числе, обязательные требования к продукции. В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ [1] в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, включающей испытание продукции на соответствие установленным техническими регламентами требо-

ваниям, должны использоваться аттестованные по ГОСТ Р 8.563 [2] методики измерений, наибольшее распространение среди которых получили методики измерений состава веществ и материалов. Настоящая статья является началом цикла публикаций Научного методического центра Государственной службы стандартных образцов, посвященных анализу обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров продукции, регламентированных в технических регламентах РФ и технических регламентах Таможенного союза.

Представленный материал является результатом законченной работы, в которой приведены:

- результаты анализа Технического регламента на табачную продукцию, Технического регламента на молоко и молочную продукцию;

- сведения о наличии в Реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ стандартных образцов, пригодных для метрологического обеспечения методик измерений соответствующих показателей безопасности продукции;

- перечень СО зарубежного выпуска, которые могут быть использованы для метрологического обеспечения измерений параметров продукции, регламентированных в технических регламентах;

- перечень СО, необходимых для разработки.

При выборе СО, которые могли бы быть использованы для метрологического обеспечения измерения параметров, регламентированных техническими регламентами, учитывали сведения следующих баз данных (БД): БД «Стандартные образцы утвержденных типов Российской Федерации», БД SRM of National Institute of Standard and Technology (NIST, США), БД CRM of Federal Institute of Materials Research and Testing (БАМ, Германия), Institute of Materials and Measurements (Бельгия), LGC (Соединенное королевство).

технический регламент на табачную продукцию

Федеральный закон РФ № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» принят 22 декабря 2008 года и распространяется на табак и табачные изделия. Технический регламент (ТР) устанавливает требования к табачной продукции, правила идентификации табачной продукции, правила и формы оценки соответствия табачной продукции требованиям Федерального закона РФ № 268-ФЗ.

В табл. 1 приведены показатели табака и табачной продукции, регламентируемые в ТР, сведения о соответствующих стандартных образцах утвержденного типа и стандартных образцах, представленных в базах данных зарубежных изготовителей СО, которые могут быть использованы при метрологическом обеспечении соответствующих методик измерений*.

Анализ сведений, представленных в табл. 1, свидетельствует о том, что в Реестре утвержденных типов СО нет матричных стандартных образцов табачной продукции, необходимых для метрологического обеспечения методик измерений показателей табачной продукции.

В базах данных СО зарубежных изготовителей СО имеют место три типа СО табачной продукции с соответствующими аттестованными характеристиками, которые могли бы быть использованы для разработки и испытаний новых стандартных образцов, необходимых для применения в РФ.

В табл. 2 приведен перечень стандартных образцов табачной продукции, разработка которых необходима для метрологического обеспечения методик измерений параметров, регламентированных в Техническом регламенте на табачную продукцию: СО массовой доли смолы в табачной продукции, СО массовой доли никотина в табаке и табачной продукции, СО содержания монооксида углерода в табаке и табачной продукции, СО массовой доли воды в табаке и табачной продукции.

* В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ [1] в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений должны применяться стандартные образцы утвержденных типов (ст. 8 п. 2).

технический регламент на молоко и молочную продукцию

Федеральный закон РФ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» принят 12 июня 2008 года и распространяется на молоко и молочную продукцию. Технический регламент устанавливает требования безопасности молока и молочной продукции, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия продукции требованиям Федерального закона РФ № 88-ФЗ, требования к терминологии, упаковке, маркировке.

В табл. 3 приведены регламентируемые в техническом регламенте показатели продукции (табл. 4), сведения о соответствующих стандартных образцах утвержденных типов и стандартных образцах, представленных в базах данных стандартных образцов зарубежных изготовителей.

Установлено, что в Реестре утвержденных типов СО РФ имеются ГСО состава раствора бенз(а)пирена, ГСО состава растворов токсинов, ГСО состава ДДТ, ГСО состава растворов металлов (общее количество типов ГСО — 74), которые могут быть использованы для градуировки средств измерений. Число матричных стандартных образцов в Реестре утвержденных типов СО крайне незначительно (ГСО 9563-2010 (свидетельство об утверждении типа до 18.03.2010), ГСО 7294-96 (сертификат об утверждении типа до 24.09.2006) и ГСО 7356-97 (сертификат об утверждении типа до 01.04.2007)). В базах данных СО зарубежных изготовителей СО насчитывается более 30 матричных стандартных образцов: состава молока сухого, сливок сухих и др., имеющих аттестованные характеристики, соответствующие большинству показателей, регламентированных в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Указанные стандартные образцы зарубежного выпуска могли бы быть использованы после узаконения.

Распоряжением Правительства РФ от 15 декабря 2008 года № 1866-р утвержден перечень национальных стандартов [3-77], содержащих правила и методы исследований (испытаний)

и измерений параметров продукции, регламентированной Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Анализ перечня национальных стандартов, а также соответствующих методик измерений свидетельствует о том, что необходима разработка матричных стандартных образцов на основе молокосодержащих продуктов, аттестованных на содержание охратоксина А, дезоксинива-ленола, зеаралеона, Т-2 токсина и цезия-137, стронция-90 и других компонентов.

Общий перечень стандартных образцов молочной продукции, разработка которых необходима для реализации требований, заложенных в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, представлен в табл. 5.

Выводы: проведенный анализ технических регламентов свидетельствует об отстутствии в РФ матричных стандартных образцов для метрологического обеспечения измерений большинства перечисленных показателей, что требует необходимости формирования соответствующих программ создания стандартных образцов.

литература

1. Федеральный закон РФ «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ

2. ГОСТ Р 8.563-2009. ГСИ. Методики (методы) измерений.

3 ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

4. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

5. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

7. ГОСТ 5512-50. Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка.

8. ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.

Таблица 1

Характеристика продукции и сведения о стандартных образцах, имеющихся в Реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ и в базах данных зарубежных изготовителей стандартных образцов (сведения представлены с учетом требований Технического регламента на табачную продукцию)

Регламентируемые показатели СО утвержденного типа СО, имеющиеся за рубежом

Содержание смолы нет нет

Содержание никотина нет ЕРМ - АС802а Никотин 99,3 % GBW 08514 Никотин: И 1.72 % и 0.04 % GBW 08515 Никотин: № 3.84 %, и 0.10 %

Содержание монооксида углерода (СО) нет матричных СО, есть СО газовой смеси (ГСО 3799-87, ГСО 3802-87, ГСО 9581-2010, ГСО 9582-2010 и др., всего около 110 типов) нет

Содержание воды нет матричных СО нет

Таблица 2

Перечень стандартных образцов табачных изделий, необходимых для разработки (в соответствии с регламентированным Техническим регламентом на табачную продукцию)

Стандартный образец Необходимые аттестованные характеристики

ГСО табака • Массовая доля смолы

ГСО табачных изделий • Массовая доля никотина

• Содержание монооксида углерода (СО)

• Массовая доля воды

Таблица 3

Характеристика продукции и сведения о стандартных образцах, имеющихся в Реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ и базах данных зарубежных изготовителей стандартных образцов (сведения представлены в соответствии с требованиями Технического регламента на молоко и молочную продукцию)

Продукция, представленная в техническом регламенте Регламентируемые показатели (массовая доля компонента/ параметр, ха-растеризующий свойство) СО утвержденного типа СО, РМ, имеющиеся за рубежом

1 2 3 4

Группы продукции 1-18 (см. табл. 4) Свинец

Матричные СО*. ГСО состава раствора свинца

ГСО 7447-98, 77772000, 7778-2000, 7877-2000, 7878-2000

СЯМ порошка молока ВСЯ-151, ВСЯ-150, ВСЯ-063Р (Бельгия)

БЯМ 1549 порошок молока обезжиренного (США)

• Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы

• Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир

Мышьяк Матричные СО*.

ГСО состава раствора мышьяка

ГСО 7143-95/ 714495, 7264-96, 7344-96, 7976-2001

Кадмий

Ртуть

Олово

Матричные СО*. ГСО состава раствора кадмия ГСО 6690-93/ 6692-93, 7451-98, 7472-98, 7773-2000, 7874-2000

Матричные СО*. ГСО состава раствора ртути

ГСО 7263-96, 7343-96, 7440-98 7879-2001, 8004-93/ 8006-93

Матричные СО*. ГСО состава растворов олова (IV) ГСО 7776-2000, 7238-96/ 7240-96

CRM порошка молока BCR-151, BCR-150, BCR-063R (Бельгия)

CRM порошка молока BCR-151, BCR-150, BCR-063R (Бельгия)

* В Реестре утвержденных типов СО есть ГСО 7294-96 (сертификат об утверждении типа до 24.09.2006) и ГСО 7356-97 (сертификат об утверждении типа до 01.04.2007).

Продолжение таблицы 3

1 2 3 4

• Молоко, сливки, пахта, сыворот- Хром Матричные СО*. СЯМ порошка молока ВСВ-063В

ка, молочные составные продукты ГСО состава рас- (Бельгия)

на их основе, концентрированные и творов хрома (VI)

сгущенные с сахаром, молоко сгу- ГСО 7114-94,

щенное стерилизованное, молочные 7139-94, 7257-96,

консервы и молочные составные 7441-98, 7781-2000

консервы и др.

• Масло, паста масляная из коровь- Медь Матричные СО*. СЯМ порошка молока ВСЯ-151,

его молока, молочный жир ГСО состава раство- ВСЯ-150, ВСЯ-150, ВСЯ-063Я

• Сливочно-растительный спред, ров меди ГСО 7764- (Бельгия)

сливочно-растительная топленая 2000, 7836-2000,

смесь 7998-93/ 8000-93

и др.

• Масло, паста масляная из коровь- Железо Матричные СО*. СЯМ порошка молока ВСЯ-151,

его молока, молочный жир ГСО состава раство- ВСЯ-150, ВСЯ-063В, ВСЯ-063В

• Сливочно-растительный спред, ров железа (Бельгия)

сливочно-растительная топленая ГСО 7110-94, 7254-96, ЯМ молочного порошка 1АЕА-152

смесь 7450-98, 7476-98, (Австрия)

7765-2000 и др.

• Сливочно-растительный спред, Никель Матричные СО*. _

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сливочно-растительная топленая ГСО состава раство-

смесь ров никеля

ГСО 7265-96, 7442-98,

7785-2000 и др.

• Каши сухие молочные (на мо- Охратоксин А Нет матричных СО. _

лочной основе), быстрорастворимые Есть ГСО состава

(инстантного приготовления) растворов токсина

ГСО 7941-2001

• Сырое молоко, сырые сливки, все Афлатоксин М1 Нет матричных СО. СЯМ порошка цельного молока

продукты переработки молока ГСО состава рас- ЕЯМ^284, ЕЯМ^283,

• все молочные продукты дет- творов токсина ЕЯМ^282

ского питания для детей раннего ГСО 7934-2001,

возраста 7935-2001

• Каши сухие молочные (на мо-

лочной основе), быстрорастворимые

(инстантного приготовления)

• Каши сухие молочные (на мо- Афлатоксин Б1 Нет матричных СО. _

лочной основе), быстрорастворимые Есть ГСО состава

(инстантного приготовления) растворов токсина

• Каши сухие молочные, требующие ГСО 7936-2001

варки для дошкольного и школьного

возраста

Продолжение таблицы 3

1 2 3 4

• Каши сухие молочные (на мо- Дезоксинива- СО нет лочной основе), быстрорастворимые ленол

(инстантного приготовления) для пшеничной, ячменной каш

• Каши сухие молочные, требующие варки для дошкольного и школьного возраста для пшеничной, ячменной каш

• Каши сухие молочные (на молочной основе), быстрорастворимые (инстан-тного приготовления) для кукурузной, пшеничной, ячменной каш

• Каши сухие молочные, требующие варки для дошкольного и школьного возраста для кукурузной, пшеничной, ячменной каш

• Каши сухие молочные (на молочной Т-2 токсин основе), быстрорастворимые (инстант-ного приготовления)

• Каши сухие молочные, требующие варки для дошкольного и школьного возраста

• Сырое молоко, сырые сливки, все продукты переработки молока • Все молочные продукты детского питания для детей раннего возраста Левомицетин (хлорамфени- кол) СО нет

• Сырое молоко, сырые сливки, все продукты переработки молока • Все молочные продукты детского питания для детей раннего возраста Соединения тетрациклино-вой группы СО нет СЯМ порошка лиофилизирован-ного снятого молока ВСР-493 (Бельгия) СЯМ порошка лиофилизирован-ного снятого молока ВСР-492 (окситетрациклин) (Бельгия)

• Сырое молоко, сырые сливки, все продукты переработки молока • Все молочные продукты дет-ского питания для детей раннего возраста Стрептомицин СО нет

• Сырое молоко, сырые сливки, все продукты переработки молока • Все молочные продукты детского питания для детей раннего возраста Пенициллин СО нет

• Сырое молоко, сырые сливки Ингибирующие вещества СО нет -

• Группы продукции 1-18 (см. табл. 4) Гексахлор-циклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) СО нет СЯМ порошка разбавленного молока ВСЯ-188 (Бельгия) СЯМ порошка натурального молока ВСЯ-187 (Бельгия)

Зеараленон Нет матричных СО.

Есть ГСО состава зеараленона ГСО 7943-2001, ГСО 7944-2001

Нет матричных СО. Есть ГСО состава токсина ГСО 7942-2001

П р о дол же н и е таб л и цы 3

1 2 3 4

• Группы продукции 1-18 (см. ДДт (дихлор- Нет матричных СО. СЯМ порошка натурального

табл. 4) дифенил- Есть ГСО состава молока ВСЯ-607 (Бельгия)

трихлорэтан) растворов пести- СЯМ порошка разбавленного

и его метабо- цида ГСО 7302-96, молока ВСЯ-188 (Бельгия)

литы ГСО 7384-97, СЯМ порошка натурального

СО состава пести- молока ВСЯ-187 (Бельгия)

цида ГСО 7379-97,

ГСО 8892-2007

• Группы продукции 1-10, 12 (см. Цезий-137 СО нет ЯМ молочного порошка 1АЕА-152

табл. 4) (Австрия)

• все молочные продукты детского

питания для детей раннего возраста

• Группы продукции 1-10, 12 (см. Стронций-90 СО нет ЯМ молочного порошка 1АЕА-152

табл. 4) (Австрия)

• все молочные продукты детского

питания для детей раннего возраста

• Питьевое молоко и питьевые сливки Перекисное СО нет _

число

• Кисломолочные продукты (аци- Показатель матричные СО* _

дофилин, варенец, кефир, йогурт, кислотности

простокваша, ряженка), сметана, (градус тер-

молочные составные продукты на их нера)

основе, продукты, термически обра-

ботанные после сквашивания,

• творог и творожные продукты

• Адаптированные молочные смеси

детского питания для детей раннего

возраста

• творог, творожные продукты, в том

числе с фруктовыми и овощными

компонентами для детского питания

• Масло, паста масляная из коровь-

его молока

• Мороженое

• Сыры, сырные продукты (сверх- Бенз(а)пирен Нет матричных СО. _

твердые, твердые, полутвердые, Есть СО состава рас-

мягкие), плавленые, сывороточно-аль- твора бенз(а)-пирена

буминные, сухие, сырные пасты, соусы в гексане (ацетонит-

• Каши сухие молочные (на мо- риле)

лочной основе), быстрорастворимые ГСО 7515-98

(инстантного приготовления)

• Каши сухие молочные, требующие

варки для дошкольного и школьного

возраста

• Масло, паста масляная из коровь- Кислотность СО нет _

его молока, молочный жир жировой фазы

• Сливочно-растительный спред, сли- (градус Кеттс-

вочно-растительная топленая смесь тофера)

Продолжение таблицы 3

1 2 3 4

• Сливочно-растительный спред, Перекисное СО нет

сливочно-растительная топленая число в жире, -

смесь выделенном из

продукта

• Адаптированные молочные смеси Осмоляльность СО нет _

детского питания для детей раннего

возраста

• Адаптированные молочные смеси Показатель СО нет —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

детского питания для детей раннего окислительной

возраста, частично адаптирован- порчи

ные молочные смеси, в том числе

последующие формулы (сухие,

жидкие, пресные и кисломолочные),

молоко стерилизованное, в том

числе витаминизированное, молоко

пастеризованное, сливки пастеризо-

ванные, стерилизованные, жидкие

кисломолочные продукты, в том

числе с плодоовощными компонен-

тами, молоко сухое для детского

питания, сухие и жидкие молочные

напитки, низколактозные и безлак-

тозные продукты

• Творог, творожные продукты

• Питьевое молоко, сухое молоко Жир Матричные СО* RM пастеризованное снятое мо-

• Молочные коктейли, напитки, локо muva-M-0105 (Германия)

желе, пудинги, муссы, пасты, суфле RM пастеризованное молоко

• Сливки, сухие сливки (1,5 % жирности) muva-M-0103,

• Кисломолочные продукты, в том muva-M-0106 (Германия)

числе продукты с бифидобактериями RM непастеризованное молоко

и др. пробиотическими микроорга- шоковой заморозки RM 324

низмами (Германия)

• Масло, паста масляная из коровь- RM непастеризованное молоко

его молока шоковой заморозки RM 325,

• Сливочно-растительный спред, muva-M-0713, muva^-0712

сливочно-растительная топленая (Германия)

смесь RM сгущенное молоко (без

• Сыр, сырный продукт сахара) 4 % жирности RM-KM 1

(Германия)

Rm молочный порошок RM 59

(Германия)

LGC 7104 стерилизованные слив-

ки (Соединенное Королевство)

• Мороженое Жир молочный Матричные СО* CRM молочного жира безводного (Соединенное Королевство)

Продолжение таблицы 3

1 2 3 4

• Питьевое молоко, сухое молоко Белок Матричные СО*. RM пастеризованное снятое моло-

• Сливки, сухие сливки Есть ГСО состава ко muva-M-0105 (Германия)

• Кисломолочные продукты, в том молока сухого (АСМ-1), RM пастеризованное молоко

числе продукты с бифидобактериями аттестованный на (1,5 % жирности) muva-M-0103,

и др. пробиотическими микроорганиз- содержание азота muva-M-0106 (Германия)

мами ГСО 9563-2010 RM непастеризованное молоко шоковой заморозки RM 324, RM 325, muva-M-0713, muva-RO-0712 (Германия) RM сгущенное молоко (без сахара) 4 % жирности RM-KM 1 (Германия) Rm молочный порошок RM 59 (Германия) CRM порошок снятого молока BCR-685 (Бельгия) CRM порошок цельного молока BCR-308R (Бельгия) LGC 7104 стерилизованные сливки (Соед. Королевство)

• Масло, паста масляная из коровь- влага Нет СО указанной LGC 7104 стерилизованные сливки

его молока матрицы. (Соед. Королевство)

• Сыр, сырный продукт Есть ГСО состава молока сухого (АСМ-1) ГСО 9563-2010

• Сливочно-растительный спред, сли- Линолевая СО нет CRM молочного жира безводного

вочно-растительная топленая смесь кислота в жире, транс-изомеры линолевой кислоты (Соед. Королевство)

• Сыр, сырный продукт, плавленый NaCl Нет СО указанной CRM порошка снятого молока

(несладкий) сыр матрицы. ГСО состава натрия хлористого, ГСО 7439-98 BCR-063R (Бельгия) LGC 7104 стерилизованные сливки (Соед. Королевство)

• Плавленый (сладкий) сыр Сахароза СО нет RM пастеризованное снятое моло-

• Мороженое ко muva-M-0105 (Германия) RM непастеризованное молоко шоковой заморозки RM 324, RM 325, muva-M-0713 RM пастеризованное молоко (1,5 % жирн) muva-M-0103, muva-M-0106, (Германия) RM непастеризованное молоко шоковой заморозки muva-R0-0712 RM молочный порошок RM 59 (Германия) CRM порошок цельного молока BCR-308R (Бельгия)

Окончание таблицы 3

1 2 3 4

• Питьевое молоко, сухое молоко СОМО (сухой СО нет _

• Сливки, сухие сливки обезжиренный

• Кисломолочные продукты молочный оста-

• Мороженое ток)

• Мороженое Сухие вещества СО нет ЯМ пастеризованное снятое молоко muva-M-0105 ЯМ пастеризованное молоко (1,5 % жирности) muva-M-0103 (Германия) ЯМ пастеризованное молоко muva-M-0106

ЯМ непастеризованное молоко шоковой заморозки muva-M-0713, тииа-ЯО-0712 (Германия) ЯМ сгущенное молоко (без сахара) ЯМ-КМ 1

ЯМ молочный порошок ЯМ 59 (Германия)

• Молоко коровье сырое Массовая доля Матричные СО* ГСО РБ 2050-09 СО состава моло-

• Сливки сырые жира ка сырого (БелГИМ, Беларусь)

ГСО РБ 2049-09 09 СО состава

молока сырого (БелГИМ, Бела-

русь)

LGC 7104 стерилизованные сливки

(Соед. Королевство)

• Молоко коровье сырое Массовая доля Матричные СО*. ГСО РБ 2050-09 СО состава мо-

белка Есть ГСО состава лока сырого (БелГИМ, Беларусь)

молока сухого (АСМ-1), ГСО РБ 2049-09 09 СО состава

аттестованный на молока сырого (БелГИМ, Беларусь)

содержание азота LGC 7104 стерилизованные сливки

ГСО 9563-2010 (Соед. Королевство)

Молоко коровье сырое Массовая доля СО нет _

сухих обезжи-

ренных веществ

молока

• Молоко коровье сырое Кислотность Матричные СО* _

• Сливки сырые (градус Тернера)

• Молоко коровье сырое Плотность СО нет _

• Сливки сырые

• Молоко коровье сырое Температура СО нет ЯМ пастеризованное снятое молоко

замерзания muva-M-0105, тииа-М-0103,

тииа-М-0106 (Германия) ЯМ непастеризованное молоко шоковой заморозки ЯМ 324, ЯМ 325, тииа-М-0713, тииа-ЯО-0712 (Германия)

Таблица 4

Перечень продукции, представленной в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, сформированный в группы

Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты (ай- Группа 2 ран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания

Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты Группа 3 на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания

Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и Группа 4 сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы

Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные про- Группа 5 дукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)

Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных Группа 6 белков

Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-аль- Группа 7 буминные, сухие, сырные пасты, соусы

Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир Группа 8

Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь Группа 9

Мороженое всех видов из молока и на молочной основе Группа 10

Закваски заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, Группа 11 масла кислосливочного, сыров

Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической Группа 12 микрофлор

Ферментные препараты Группа 13

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Адаптированные молочные смеси детского питания для детей раннего возраста, частично адаптирован- Группа 14 ные молочные смеси, в том числе последующие формулы (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), молоко стерилизованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки пастеризованные, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с плодоовощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты

Каши сухие молочные (на молочной основе), быстрорастворимые (инстантного приготовления) Группа 15

Сухие продукты на молочной основе для детского питания Группа 16

Творог, творожные продукты, в том числе с фруктовыми и овощными компонентами для детского Группа 17 питания

Каши сухие молочные, требующие варки для дошкольного и школьного возраста Группа 18

Продукция, представленная в ТР

Группы

Сырое молоко, сырые сливки

Группа 1

Таблица 5

Перечень стандартных образцов молока и молочной продукции, необходимых для разработки (в соответствии с показателями, регламентированными Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию)

Стандартный образец Необходимые аттестованные характеристики

ГСО молока сухого Массовая доля элементов: РЬ, As, Cd, Нд, Sn, Сг, Си, Fe, N

ГСО сливок сухих Массовая доля компонентов: афлотаксин М1, левомицитин (хлорамфеникол), соединения

тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин, гексахлорциклогексан (альфа-, бета-,

гамма-изомеры), ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан) и его метаболиты, жир, жир молочный,

белок, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), линолевая кислота в жире,

транс-изомеры линолевой кислоты, бенз(а)пирен

Массовая доля цезия - 137, стронция - 90

Перекисное число, перекисное число в жире, выделенном из продукта

Показатель кислотности (градус Тернера), кислотность жировой фазы (градус Кеттстофера)

Осмоляльность

Показатель окислительной порчи

ГСО сухой молочной Массовая доля компонентов: белок, жир, линолевая кислота, лактоза, казеин, таурин,

смеси для детского гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан)

питания и его метаболиты, афлотаксин М1, левомицитин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа,

ГСО адаптированной стрептомицин, пенициллин

молочной смеси Массовая доля элементов: РЬ, As, Cd, Нд

(сухой) Массовая доля цезия - 137, стронция - 90

Осмоляльность

Показатель окислительной порчи

Кислотность

ГСО зерно-молочного Массовая доля компонентов: белок, жир, линолевая кислота, охратоксин А, афлотаксин М1,

продукта детского афлотаксин В1, дезоксиниваленол, зеаралеон, Т-2 токсин, гексахлорциклогексан (альфа-, бета-,

питания гамма-изомеры), ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан) и его метаболиты, левомицитин (хлорам-

феникол), соединений тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин, бенз(а)пирен

Массовая доля элементов: РЬ, As, Cd, Нд

Массовая доля цезия - 137, стронция - 90

ГСО масла Массовая доля элементов: РЬ, As, Cd, Нд, Sn, Си, Fe, N

Массовая доля компонентов: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ

(дихлордифенил-трихлорэтан) и его метаболиты, линолевая кислота в жире, транс-изомеры

линолевой кислоты в жире, влага

Массовая доля цезия - 137, стронция - 90

Показатель кислотности (градус Тернера)

Кислотность жировой фазы (градус Кеттстофера)

Перекисное число в жире, выделенном из продукта

9. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

10. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

11. ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа.

12. ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.

13. ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

14. ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1.

15. ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов.

16. ГОСТ Р 51600-2000. Молоко. Методы определения антибиотиков.

17. ГОСТ 23454-79. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ.

18. ГОСТ Р 51453-99. Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире.

19. ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа.

20. ГОСТ Р 51650-2000. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена.

21. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме.

22. ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

23. ГОСТ Р 51473-99. Молоко. Спектрометрический ме-тод определения массовой доли общего фосфора.

24. ГОСТ Р 51458-99. Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора.

25. ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания.

26. ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод.

27. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества.

28. ГОСТ 29246-91. Консервы молочные сухие. Методы определения влаги.

29. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

30. ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира.

31. ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира.

32. ГОСТ Р 51452-99. Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.

33. ГОСТ Р 51457-99. Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.

34. ГОСТ 30648.1-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.

35. ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

36. ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка.

37. ГОСТ Р 51470-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка.

38. ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.

39. ГОСТ 3628-78. Молочные продукты. Методы определения сахара.

40. ГОСТ Р 51258-99. Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы.

41. ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод).

42. ГОСТ 30648.7-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы.

43. ГОСТ Р 51259-99. Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.

44. ГОСТ Р 51469-99. Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы.

45. ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодомет-рический метод определения сахаров.

46. ГОСТ 3627-81. Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия.

47. ГОСТ Р 51456-99. Масло сливочное. Потен-циометрический метод определения активной кислотности плазмы.

48. ГОСТ 30648.5-99. Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности.

49. ГОСТ Р 51468-99. Казеины. Метод определения свободной кислотности.

50. ГОСТ Р 51467-99. Казеины и казеинаты. Метод измерения активной кислотности.

51. ГОСТ Р 51455-99. Йогурты. Потенциометричес-кий метод определения титруемой кислотности.

52. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

53. ГОСТ 30305.3-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титри-метрические методики выполнения измерений кислотности.

54. ГОСТ 30648.4-99. Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.

55. ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты.

56. ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

57. ГОСТ 24065-80. Молоко. Методы определения соды.

58. ГОСТ 24066-80. Молоко. Метод определения аммиака.

59. ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления.

60. ГОСТ 24067-80. Молоко. Метод определения перекиси водорода.

61. ГОСТ 24061-89. Препараты биологические сухие. Метод определения влажности.

62. ГОСТ Р 51464-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

63. ГОСТ 30648.3-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ.

64. ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

65. ГОСТ 27709-88. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости.

66. ГОСТ Р 51471-99. Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов.

67. ГОСТ Р 51463-99. Казеины сычужные и казеина-ты. Метод определения массовой доли золы.

68. ГОСТ Р 51466-99. Казеины. Метод определения массовой доли «связанной золы».

69. ГОСТ 3629-47. Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя).

70. ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава.

71. ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот.

72. ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86). Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов.

73. ГОСТ Р 51257-99. Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты.

74. ГОСТ Р 51459-99. Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты.

75. ГОСТ Р 51461-99. Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности.

76. ГОСТ Р 51460-99. Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов.

77. ГОСТ Р 51454-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов.

78. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

Авторы

АНДРЕЕВА Ирина Николаевна

Научный сотрудник ФГУП «УНИИМ», кандидат химических наук. Направление деятельности: метрологическая экспертиза документации на стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов.

Автор 18 печатных работ.

Адрес:

620000, ФГУП «УНИИМ», г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4 телефон: 8 (343) 350-60-08 E-mail:

inandreeva@mail.ru

ОСИНЦЕВА Елена Валерьевна

И.о. Зав. лабораторией Государственной службы стандартных образцов ФГУП «УНИИМ», кандидат химических наук. Направление деятельности: аналитическая химия, стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Автор более 40 статей, одного авторского свидетельства на изобретение, двух систем добровольной сертификации.

Адрес:

620000, ФГУП «УНИИМ», г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4 телефон: 8 (343) 350-60-68

БАРАТОВА Наталия Степановна

Инженер I категории ФГУП «УНИИМ». Направление деятельности: стандартные образцы.

Адрес:

620000, ФГУП «УНИИМ», г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4

телефон: 8 (343)350-22-45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.