Научная статья на тему 'Анализ экономической эффективности возделывания риса в низовьях Волги (на примере Астраханской области)'

Анализ экономической эффективности возделывания риса в низовьях Волги (на примере Астраханской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
232
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Балашова Е. П.

В статье представлен анализ эффективности возделывания риса в низовьях Волги, который показал, что хозяйства Астраханской области должны проводить агротехнические мероприятия для стабилизации урожайности и роста производства риса за счет внутренних резервов. Для определения закономерностей урожайности использовался статистический метод обработки динамических рядов по данным урожайности риса по Астраханской области за 1998 2005 г г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANALYSIS OF ECONOMIC EFFICIENCY OF CULTIVATION OF RICE IN LOWER REACHES OF VOLGA (ON THE EXAMPLE OF THE ASTRAKHAN AREA)

In clause the analysis of efficiency of cultivation of rice in a lower reaches of Volga, which has shown, is presented, that facilities of the Astrakhan area should spend agrotechnical actions for stabilization of productivity and growth of manufacture of rice due to internal reserves. For definition of laws of productivity the statistical method of processing of dynamic numbers according to productivity of rice on the Astrakhan area for 1998 2005 was used.

Текст научной работы на тему «Анализ экономической эффективности возделывания риса в низовьях Волги (на примере Астраханской области)»

тура органов управления; экономические и юридические законы и ограничения; информация, методы, правила и технические средства обработки информации.

При организации ОЭЗ как в мире, так и на территории России применялись различные механизмы управления и организационные структуры, которые, конечно, были связаны со спецификой конкретной территории, ее целями и задачами, страной-инициатором и т.д. Уп-равление ОЭЗ может осуществляться специальными комитетами, которые разрабатывают комплексные планы и контролируют их выполнение, проводят экспертизы и утверждают инвестиционные проекты, контролируют распределение, регулируют обеспечение кадрами, как это сделано в Китае. Или управление зонами координируется специальным комитетом Министерства внешней торговли и промышленности - подразделением центральной власти Японии, аналогичные координационные комитеты действуют и в префектурах. В США на федеральном уровне ОЭЗ организуются и курируются Министерством жилищного хозяйства и городского развития после получения и утверждения соответствующей заявки от правительства штата или местных властей. На местном уровне ОЭЗ управляются местными властями7. Специфика построения модели управления лежит в плоскости конкретных территориальных условий, национально-исторических и иных предпосылок. Совершенно понятно одно: мировой опыт управления ОЭЗ столь богат, что, как показывает мировая практика,

вероятность успеха велика. Изучение опыта провалившихся проектов позволяет выделить следующие типичные просчеты, которые были допущены на стадии их проектирования, - удаленность от мировых торговых и транспортных сетей; недостаточное развитие базовой производственной и социальной инфраструктуры; неполный объем государственного финансирования ОЭЗ на первоначальном этапе; недостаточно прозрачные и согласованные связи между органами управления зоны, региональными и центральными властями и др. Поэтому одной из основных задач инициаторов создания ОЭЗ является не допустить уже известных просчетов.

1 См.: Андреев В.О. О законодательной базе создания и функционирования СЭЗ в России // Внешняя торговля. 1995. № 1. С. 26.

2 См.: Особые экономические зоны в России. Налоговые льготы и преимущества / С.А. Рыбаков, Н.А. Орлова. М., 2006.

3 См.: Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М., 2000.

4 См.: Баганов С.Г. Зарубежный опыт создания территорий со специальным экономико-правовым режимом // Оптимизация механизмов государственного и муниципального управления в условиях глобализации: Сб. науч. тр. Саратов, 2006.

5 См.: Зубченко Л.А. Иностранные инвестиции. М., 2004. С. 58.

6 См.: Экономика предприятия (фирмы) / Под ред. О.И. Волкова, О .В. Девяткина. М., 2003. С. 244.

7 См.: Зименков Р. Свободные экономические зоны: американский опыт // РЭЖ. 1998. № 3. С. 78 - 87.

УДК 338.439.4:633.18

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РИСА В НИЗОВЬЯХ ВОЛГИ (НА ПРИМЕРЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Е.П. Балашова,

ассистент кафедры общих математических и естественнонаучных дисциплин, СГСЭУ (Астр ахан-ский филиал)

ВЕСТНИК. 2007. № 17(3)

Рисоводство является уникальной отраслью российского сельского хозяйства, основанной в начале 1930-х гг.

Производством риса в Астраханской области занято 47 хозяйств, из которых 19 - крестьянско-фермерские. На их долю приходится около 16% посевов.

За последние годы производство зерна риса снизилось с 23,8 тыс. т в 2002 г до 7,9 тыс. т в 2005 г., что почти в 7 раз меньше в сравнении с 1994 г, когда валовой сбор составлял 55,6 тыс. т. Средняя урожайность зерна по области за последние 5 лет составила 19,1 ц/га, в том числе в 2002 г -23,2 ц/га, в 2003 г - 19,1 ц/га, в 2004 г - 23,0 ц/га, в 2005 г - 26,2 ц/га зерна (после доработки). Уменьшение валовых сборов зерна риса за указанный период связано прежде всего с сокращением посевных площадей.

В 2005 г. посевы риса разместились на площади 7,8 тыс. га, что на 34,5% ниже площади 2002 г Сокращение площадей произошло во всех районах, в том числе в Володарском - на 63%, в Красноярском и Икрянин-ском - на 40%, в Камызякском и Харабалинском - на 34%, в Приволжском - на 31%, в Черноярском - на 24%.

Важным фактором, определяющим объем производства и его эффективность, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем выше объем производства и эффективнее деятельность предприятия, затраты на 1 ц продукции ниже.

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природные условия - плодородие почвы, рельеф местности, температура

воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности необходимо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.

В Астраханской области урожайность риса в передовых хозяйствах в среднем составляет 37,0 ц/га. Более высокие урожаи были получены в 1980-х гг в передовых рисосеющих районах. Например, урожай риса в эти годы в Камызякском районе составлял до 40,3 ц/га, в Харабалинском - до 45,1 ц/га. Это указывает, во-первых, на то, что в Нижнем Поволжье рис имеет довольно высокий потенциал урожайности; во-вторых, на хорошую отзывчивость риса на интенсивные технологии и его высокую окупаемость при дополнительных вложениях, направленных на улучшение условий произрастания. Урожаи в 20 - 24 ц/га, получаемые в настоящее время в ряде хозяйств Нижнего Поволжья, значительно ниже потенциальных возможностей риса в данных агроэкологи-ческих условиях. Урожайность риса в последние годы колебалась от 19,1 ц/га в 2003 г до 26,2 ц/га в 2005 г. (табл. 1).

Таблица 1

Динамика урожайности риса, ц/га

Таблица 2

Данные урожайности риса по Астраханской области

Культура Годы 2005 г. в % к 2003 г.

2003 2004 2005

Рис 19,1 23,0 26,2 137

За последние 3 года урожайность риса имеет тенденцию к повышению на 20 - 37%.

Для определения закономерностей урожайности использовали статистический метод обработки динамических рядов. По направлению связи (с изменением при-х происходит изменение результативного показателя у) воспользуемся регрессионным анализом, который заключается в определении аналитического выражения связи - линейной регрессии: у = ах + Ь,

' X '

где а - выровненная средняя урожайность; Ь - средний ежегодный прирост (или снижение) урожайности;

х - порядковый номер года, принимающий значение 1, 2, 3, ... п.

Параметры а и Ь находили путем решения нормальной системы уравнений:

^У = ап + Ь^х2 -£ху = ах + Ь^х2 Решение уравнений проверили по данным, представ -ленным в табл. 2.

Используя данные табл. 2, найдем параметры а, Ь:

ТX2 Т - Т^ху^X _ 204x157,2-770,3х36 _ 4338 : ТПТх2 - ТхТх ~ 8х 204- 36х 36

336

_ 12,9 ц,

_ Т"Т ху - Т хТУ _ 8 х770,3 - 36 х157,2 _ 503,2 _ 5 ц в _ £ "Г х2 - Г хТ х ~ 8 х204 - 36 х 36 _ 336 , ц

Таким образом, урожайность риса можно рассчитывать по формуле:

ух = 12,9х + 1,5.

Годы Порядковый номер Урожайность, ц/га Выровненная величина Выровненная урожайность, ц/га

п х У хУ х2 Ух = а + Ьх

1998 1 15,4 15,4 1 14,4

1999 2 15,9 31,8 4 15,9

2000 3 15,7 47,1 9 17,4

2001 4 18,7 74,8 16 18,9

2002 5 23,2 116 25 20,4

2003 6 19,1 114,6 36 21,9

2004 7 23 161 49 23,4

2005 8 26,2 209,6 64 24,9

Дп = 8 Дх = 36 ДУ = 157,2 Дху = 770,3 Дх2 = 204

Теоретическая урожайность риса в 2005 г. близка к фактической урожайности и составила 24,9 ц/га. По области за анализируемый период (8 лет) наблюдались сильные колебания урожайности - от 15,4 ц/га в 1998 г. до 26,2 ц/га в 2005 г. Уравнение позволило выявить, что урожайность за этот период росла и составила + 1,5 ц. Таким образом, хозяйства Астраханской области в дальнейшем должны проводить агротехнические мероприятия для стабилизации урожайности и роста производства риса за счет внутренних резервов.

Экономическая эффективность производства риса определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. В качестве показателей, применяемых для оценки эффективности производства риса, используются как общеэкономические:

- себестоимость производства единицы продукции (1 ц риса);

- выручка от реализации единицы продукции;

- прибыль от реализации единицы продукции;

- рентабельность продукции;

- производительность труда производственных рабочих;

- выработка риса на 1 работающего,

так и специфические показатели:

- урожайность;

- количество минеральных удобрений, внесенных на 1 га посевной площади;

- товарность зерна и др.

Все эти показатели следует рассматривать в динамике с учетом объективных факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются в виду природно-климатические условия. В последние годы наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые нельзя считать объективными. Главным из них является диспаритет цен - низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпом роста цен на материально-производственные ресурсы, используемые при производстве риса (прежде всего на продукцию топливно-энергетического комплекса), и сельскохозяйственные машины и оборудование.

Под влиянием этого фактора (например, за период с 1992 по 1997 гг реализационные цены на рис в среднем выросли в 7,8 раз, в то время как на основные средства -не менее чем в 100 раз, а на горюче-смазочные материалы - в 85 - 90 раз), рентабельность производства риса сократилась. Так, хотя урожайность в 2004 г по сравнению с 1998 г. возросла, уровень рентабельности производства

риса характеризуется резкими колебаниями. Начиная с 1996 г стала замедлять свой рост инфляция (до 15,1% в 2005 г.). За это время себестоимость 1 ц риса увеличилась в 1,04 раза, а цена реализации возросла в 1,4 раза (табл. 3)

Таблица 3

Показатели производства риса на сельскохозяйственных предприятиях Астраханской области

Анализ производственно-экономических показателей развития производства риса в разрезе территориальных единиц Астраханской области позволил выделить зональные приоритеты производства риса.

В основу методики определения приоритетов, разработанной С.В. Горбуновым, положена взаимосвязь опре-

деляющих факторов производства - объемов производства риса, посевных площадей, качества риса. В отношении объемов производства и посевных площадей проявляется результат производства - урожайность. В урожайности интегрированы как результаты труда, так и воздействие природных факторов. В результате анализа установлено, что производство риса в Камызякском районе предпочтительнее, чем в Черноярском или Хараба-линском районах. Согласно агроклиматическому районированию территории (Нижнего Поволжья для целей рисосеяния - см. исследования А.В. Чамышева, 2005) дель -та Волги (Камызякский район) относится к самой южной зоне рисосеяния региона. Она располагает более богатыми ресурсами тепла, солнечной радиацией, пригодными для рисосеяния почвами, что способствует большей продуктивности риса в этом районе.

В целях повышения экономической эффективности возделывания риса в Астраханской области необходимо увеличивать долю посевных площадей в более благоприятных в природном отношении регионах, шире применять экологизированные технологии на агроландшаф-тной основе, способствовать улучшению финансовых условий развития рисосеяния.

Показатели 1998 2001 2004

Площадь, га 23 099 17 392 7713

Валовой сбор, т 35 503 27 414 16 513

Урожайность, ц/га 15,4 18,7 23

Себестоимость, 1 ц, руб. 224 496 517

Цена реализации, 1 ц, руб. 227 389 560

Прибыль, тыс. руб. 84 - 14 054 4919

Уровень рентабельности, % 1 - 22 8

УДК 658

Д.А. Гайнанов,

доктор экономических наук, профессор, завкафедрой управления в социальных и экономических системах

Ж.Б. Розанова,

аспирантка кафедры управления в социальных и экономических системах, Уфимский государственный авиационный технический университет

ВЕСТНИК. 2007. № 17(3)

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конкурентоспособность на товарных рынках стала основой экономической безопасности страны. В настоящее время важную роль в обеспечении высокой конкурентоспособности развитых стран играют малые предприятия, так как они способны быстро реагировать на изменения рыночной ситуации, придают гибкость экономике страны, внося весомый вклад в создание внутреннего валового продукта, обеспечение стабильности экономического роста и т.д. В то же время устойчивое развитие малого предпринимательства во многом зависит от функционирования инфраструктуры государственной поддержки малых предприятий и политики государства по созданию благоприятных условий для их развития. Поэтому существует двоякая проблема: с одной стороны - выработка государственной стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятий, с другой -разработка методики оценки конкурентоспособности малых предприятий, результаты которой являлись бы основой для принятия решения по выбору этой стратегии.

В повышении конкурентоспособности предприятия значительную роль играют факторы конкурентоспособности, охватывающие собой явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величин затрат на производство и реализацию продукции, а в результате - изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия.

Факторы конкурентоспособности в зависимости от возможности влияния на них и управления самим предприятием подразделяются на микро-и макрофакторы.

Классификация факторов конкурентоспособности малых предприятий представлена на рис. 1 .

Микрофакторы определяют совокупность внутренних явлений и процессов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность использования и управления микрофакторами зависит от самого предприятия, поэтому они являются управляемыми. В данную группу факторов входят факторы конкурентоспособности производственно-техно-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.