Научная статья на тему 'Аналитические зависимости для определения теплофизических свойств двухкомпонентных растворов с учетом фазовых превращений'

Аналитические зависимости для определения теплофизических свойств двухкомпонентных растворов с учетом фазовых превращений Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
93
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРИОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА / УДЕЛЬНАЯ ЭНТАЛЬПИЯ / УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ / БИНАРНЫЙ РАСТВОР / ВЫМОРАЖИВАНИЕ / ЗАМОРАЖИВАНИЕ / ЗАКОН РАУЛЯ / RAUL’S LAW / CRYOSCOPIC TEMPERATURE / SPECIFIC ENTHALPY / SPECIFIC HEAT CAPACITY / BINARY SOLUTION / FREEZING / DEFROSTING

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Баранов И. В., Палешко В. О.

Теплофизические свойства пищевых продуктов значительно влияют на характеристики теплофизических процессов холодильной технологии и информация об их температурных зависимостях является весьма актуальной и востребованной. Представлены аналитические зависимости для расчета удельной энтальпии и удельной теплоемкости бинарных растворов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Баранов И. В., Палешко В. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The thermophysical properties of food products significantly affect the characteristics of thermophysical processes of refrigeration technology and information about their temperature dependences is highly actual and in demand. Presented analytical dependences for calculating the specific enthalpy and specific heat capacity of binary solutions.

Текст научной работы на тему «Аналитические зависимости для определения теплофизических свойств двухкомпонентных растворов с учетом фазовых превращений»

УДК 536.1

Аналитические зависимости для определения теплофизических свойств двухкомпонентных растворов с учетом фазовых превращений

Д-р техн наук И. В. БАРАНОВ, В. О. ПАЛЕШКО

barigor@mail.ru

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО Институт холода и биотехнологий 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

Теплофизические свойства пищевых продуктов значительно влияют на характеристики теплофизических процессов холодильной технологии и информация об их температурных зависимостях является весьма актуальной и востребованной. Представлены аналитические зависимости для расчета удельной энтальпии и удельной теплоемкости бинарных растворов.

Ключевые слова: криоскопическая температура, удельная энтальпия, удельная теплоемкость, бинарный раствор, вымораживание, замораживание, закон Рауля.

Analytical Dependencies for Determination of Thermophysical Properties of Two-Component Solutions Considering Phase

Transformations

I.V. BARANOV, V. O. PALESHKO

St. Petersburg National Research University of information technologies, mechanics and optics

Institute of refrigeration and biotechnologies 191002, St. Petersburg, Lomonosov str., 9

The thermophysical properties of food products significantly affect the characteristics of thermophysical processes of refrigeration technology and information about their temperature dependences is highly actual and in demand. Presented analytical dependences for calculating the specific enthalpy and specific heat capacity of binary solutions.

Keywords: cryoscopic temperature, specific enthalpy, specific heat capacity, binary solution, freezing, defrosting, Raul’s law.

Среди обширного комплекса свойств пищевых продуктов, которые определяют их достоинства для питания, теплофизические свойства занимают скромное место. Они почти совсем не ощущаются органолептически, и при оценке пищевых качеств продуктов этими свойствами позволительно пренебречь. Однако при осуществлении процессов термической обработки и их расчетов информация об изменении теплофизических свойств продуктов в зависимости от температуры весьма актуальна и востребована.

Расчеты показывают, что теплофизические свойства объекта значительно влияют на характеристики теплофизических процессов холодильной технологии, когда их получают аналитически. Поэтому при расчете процессов холо-

дильной технологии требуется осмотрительно выбирать аналитические выражения для определения теплофизических свойств пищевых продуктов [1,2].

В настоящей работе представлены аналитические зависимости, полученные с использованием закона Рауля, для определения удельной энтальпии и удельной теплоемкости на примере простейших бинарных растворов.

Жидкие растворы, состоящие из молекулярной смеси двух или более чистых химических веществ, играют в современных технологических процессах очень важную роль.

Количественно растворы характеризуются концентрацией входящих в них веществ. Концентрацию чаще всего выражают в массовых, весовых долях (как отношение массы компонента к общей массе раствора), называя ее массовой концентрацией, и в молярных долях (как отношение числа молей компонента к общему числу молей в растворе), называя ее соответственно молярной концентрацией. При расчетах более предпочтительна молярная концентрация, так как она непосредственно определяет соотношение числа молекул компонентов в растворе.

Простейшими являются бинарные растворы, состоящие из двух веществ -растворителя и растворенного вещества. Как известно, наиболее распространённым растворителем является вода. В этом случае молярные концентрации (доли) растворенного вещества хрв и воды хв определяются выражениями:

v

*рв ^

рв

"WM

рв / г'рв

V + V v в v рв

тв ! тРв

ха =

Vc

тв Мв

V + V v в v рв

Мв М

рв

п\+т1

Мв М

рв

(1)

где vB,(iB,mB - количество вещества, молярная масса, масса воды, соответственно; урв,ррв ,/?7рв - количество вещества, молярная масса, масса растворенного вещества, соответственно.

Согласно второму закону Рауля для водного раствора:

^кр

Ми

х

рв 5

(2)

где t°p - начальная криоскопическая температура раствора; \хв - молярная

-5

масса воды, рв = 18,0-10' (кг/моль); qnn - удельная теплота плавления льда (кристаллизации воды), qnn = 334,1 кДж/кг; R - универсальная газовая постоянная, R = 8,31 Дж/(моль-К); 7ПЛ - абсолютная температура плавления льда (кристаллизации воды), 7ПЛ = 273,15 К.

Для удобства представим выражение (2) в виде:

^кр = Qr-^pb 5 (3)

где 0R - температура Рауля, равная

RT2

0R =------^ = -103,1 °с

Рв9пл

(4)

При замораживании изменяется количество воды в растворе vB, так как часть воды превращается в лед, причем общая масса воды и льда неизменна:

М = тв+тл= const;

d тв + d тп = 0.

(5)

Вымораживание влаги происходит в области температур 0R .. -t°Kp. Из выражения (1) получаем

V = V v в v рв

VXPB У

(6)

Из выражения (6) с учетом закона Рауля (3) получаем зависимость, которая определяет закон изменения массы воды от температуры:

*”b(0 = HbV

в рв

0,

л

-1

t )

(7)

В зоне фазовых превращений 0R... fKp элементарное изменение энтальпии раствора определяется следующим выражением:

dН = cnmndt + cBmBdt + ccpmpBdt + qnndmB. (8)

Учитывая выражение (5), можно записать

6Н = (слМ + срвтрв)dt + (св -сл)тв(l)dl + qiudin

(9)

Проинтегрируем выражение (9), взяв за начало отсчета энтальпии температуру Рауля 0R, при которой дав(0я) = О, т. е. вся вода вымораживается в лед и,

следовательно, хрв = 1:

t

H(t,QR)= jdH = (cJIM + cpBmpB)(t-QR) + (cB-ca) $mB(t)dt + qnamB(t). (10)

Or

1

Учитывая, что масса воды в растворе при замораживании уменьшается согласно выражению (7), получаем:

H{t, 0Д) = {cJA + срвтрв ){СлМ + срвтрв )(t - 0Д) +

+(CB-^KV J -f-i dt +

t

(11)

Применительно к начальной криоскопической температуре имеем:

Н(СР А ) = ipJA + срвтрв )(Гвр - 0Й ) +

рв рв/v кр

-кр

+'4 -‘'l )M,v|„ I

%-1

к V ^КР J

и ^

V ^кр J

(12)

Если за начало отсчета выбрать начальную криоскопическую температуру, то из выражений (11) и (12) получаем:

тиъ)

с Мл-с т -(с -с )^-т

л рв рв V В л у рв

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М'рв

(/_/кр) +

+(св - сл)—шрв0й Ь у- - Чш — т т1

Ирв ^кр Ирв ^кр

(13)

Выражение (13) позволяет определить изменение энтальпии бинарного раствора в области фазовых превращений.

За границами фазового перехода изменение энтальпии замороженного и размороженного раствора возможно рассчитать с помощью соотношений:

t < 0R АН (t,Q r) = (cJM + cm )(t - f )

(14)

1 > KP AH if, fKV) - (cBM + cmrnm )(t - lKn)

кр

рв рв)

кр>

(15)

Полученные в настоящей работе выражения могут быть использованы при расчетах процессов холодильной технологии для определения теплофизических свойств бинарных растворов, а именно удельной энтальпии и удельной теплоемкости.

Список литературы

1. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. - М.: Пищ. пром-сть», 1979. - 271 с. 2

2. Е.С. Платунов, И.В. Баранов, Е.В. Куслиева. Автоматизированный прибор для измерений теплофизических характеристик влагосодержащих материалов // Вестник МАХ. 2009. № 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.