Научная статья на тему 'Актуальные проблемы социальных отношений в российском обществе'

Актуальные проблемы социальных отношений в российском обществе Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
2525
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА / СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА / SOCIAL DIFFERENTIATION / ECONOMIC DIFFERENTIATION / SOCIAL JUSTICE / SOCIAL SERVICES / THE SOCIAL STRUCTURE OF SOCIETY

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Панченко В. В., Хайруллина Н. И.

В статье рассмотрены проблемы социальной дифференциации российского общества. Авторами представлена социальная структура общества, а также тенденции ее развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT PROBLEMS OF SOCIAL RELATIONS IN RUSSIAN SOCIETY

This article deals with the problems of social differentiation of Russian society. The authors presented the social structure of society and its development trends.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы социальных отношений в российском обществе»

патологоанатомических изменений, обнаруживали характерные микробы для

эпизоотологических данных и бактерии рода Helicobacter. Были

лабораторных исследований. В проведены дифференциально-

лаборатории необходимо исследовать диагностические исследования, которые

только материал от животных в состоянии исключили другие заболевания со схожей

агонии или свежий труп, учитывая слабую этиологией, что подтверждает

устойчивость возбудителя во внешней этиологическую роль бактерии рода

среде. В наших исследованиях во всех Helicobacter в этом заболевании.

случаях от больных животных мы

ЛИТЕРАТУРА: 1. Иванов, А.В. Хеликобактеры животных и их значений в патологии человека / А.В. Иванов, О.К. Поздеев, Ю.В. Валеева // Ветеринарный врач. - 2010. - № 6 - С. 17-21. 2. Бактерии рода Helicobacter у животных / Ф.М. Нургалиев [и др.] // Учёные записки КГАВМ. - 2012. - Т 211. - С. 121-125. 3. Болезнь старая - возбудитель новый (хеликобактериоз) / А.Н. Семикрасова [и др.] // Кролиководство и звероводство. - 2007. - № 4. - С. 28-29. 4. Васина, И.В. Хеликобактериоз - актуальная проблема для норководства / И.В. Васина, О.И. Тихомирова // Ветеринарная патология. - 2010. - №2. - С. 51-53.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА НОРОК

Нургалиев Ф.М., Госманов Р.Г., Нургалиев Р.М.

Резюме

Лабораторную диагностику хеликобактериоза норок проводили микроскопическими, бактериологическими, биохимическими методами. В наших исследованиях от норок с патологией функции пищеварения мы обнаруживали бактерии рода Helicobacter. Были проведены дифференциально-диагностические исследования, которые исключили другие заболевания с схожей этиологией, что подтверждает этиологическую роль бактерии рода Helicobacter в этом заболевании.

LABORATORY DIAGNOSIS MINK HELICOBACTER INFECTION

Nurgaliyev F.M., Gosmanov R.G. Nurgaliyev R.M.

Summary

Laboratory diagnosis mink Helicobacter infection conducted microscopic, bacteriological, biochemical methods. In our studies of mink with abnormal digestive function, we found bacteria of the genus Helicobacter.Were performed differential diagnostic studies that rule out other diseases with similar etiology, which confirms the etiological role of bacteria of the genus Helicobacter in this disease.

УДК 316.334.3

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОМ

ОБЩЕСТВЕ

Панченко В.В. - преподаватель; *Хайруллина Н.И. - аспирант Казанский юридический институт МВД России *Казанский государственный технический университет им. Туполева (КАИ)

e-mail: panchenko@rambler.ru

Ключевые слова: социальная дифференциация, экономическая дифференциация, социальная справедливость, социальная сфера, социальная структура общества.

Key words: social differentiation, economic differentiation, social justice, social services, the social structure of society.

Становление новых институтов российского общества существенно сказывается на социальной структуре нашей страны. Изменились и продолжают меняться отношения собственности и власти, трансформируется механизм социальной дифференциации.

Соответственно, меняется система групповых интересов, способов поведения, социального взаимодействия. Характер изменений очень сложен и противоречив. Рассмотрим некоторые проблемы.

Одной из особенностей последних лет стало возрастание социальной дифференциации населения. Социальная дифференциация - это разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение. Принято различать

экономическую, политическую и профессиональную дифференциацию. Экономическая дифференциация

выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых, бедных и средних слоев населения. Деление общества на управляющих и управляемых, политических лидеров и массу есть проявление социальной дифференциации. К профессиональной дифференциации можно отнести выделение в обществе различных групп по роду их деятельности, занятиям. При этом некоторые профессии считаются более престижными в сравнении с другими. Это выражается в первую очередь в существовании увеличения разрыва в доходах разных социальных групп, а, следовательно, в уровне потребления.

Многие усматривают очевидное нарушение принципа социальной справедливости и даже утрату в этом отношении позиций, которые имели место в годы застоя. Действительно, если обратиться к статистическим данным периода 60-х - середины 80-х годов, то соотношение между минимальным и максимальным окладами составляло 1:10. При этом, однако, необходимо учитывать, что определенная часть населения (по имеющимся данным, 5-6 млн человек) имела так называемые «нетрудовые доходы», источники которых скрывались и которые не учитывались статистикой. К этой группе социологи относили правящий класс, управляющих специалистов в сфере услуг, обслуживающий персонал. Таким образом, разрыв в доходах был и в те годы

весьма значительным, хотя, может быть, и не таким явным. Официальная пропаганда прилагала огромные усилия для доказательства тезиса о сближении социальных групп и неуклонном движении нашего общества к полной «социальной однородности». При этом учитывалось, что в общественном сознании социальная справедливость рассматривалась как одна из высших ценностей. В отличие от первых лет советской власти, когда преобладало понимание этой справедливости как равенства в потреблении (уравнительность), в дальнейшем подчеркивалось равенство возможностей трудиться по способностям и получать по труду.

Вместе с тем в нашем обществе и сегодня бытует традиционное

уравнительное понимание социальной справедливости. Правда, никто уже не говорит, что все должно делиться поровну, но что дифференциация должна быть ограничена, без больших разрывов - в этом люди убеждены. Те же, кто проникся идеей распределения по труду, возмущены «нечестным», нетрудовым путем увеличения доходов многих «новых богатых». В этих условиях нарастание социального расслоения воспринимается обществом болезненно, что, в свою очередь, может стать источником социальной и политической

нестабильности.

Тяжелое положение сохраняется у наименее защищенных групп населения, так называемых «групп социального риска». К ним относятся многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, безработные [1].

Итак, социальная сфера сегодня тугой узел острых социальных проблем. Истоки их, как видно, лежат не только в экономике, но и в массовом сознании, психологии людей. А это значит, что глубокие положительные сдвиги в данной сфере -задача долговременной перспективы.

Социальная структура общества сквозь призму классов и стратов выглядит различно. Обратимся к примерам [2]. Два основных класса - рабочие и крестьянство и социальная группа - интеллигенция. Такой представлялась структура советского общества с позиций марксистского классового подхода. А вот один из вариантов социальной стратификации

советского же общества 80-х годов (группы выделялись с учетом следующих признаков: власть, уровень доходов, престиж, образование, образ жизни, стандарты потребления): правящий класс (0,7% в составе занятого населения); управляющие специалисты (около 3,5%); творческая интеллигенция (1,8%); специалисты квалифицированного

умственного труда (18,8%); служащие неспециалисты (около 5%); промышленный рабочий класс (22,3%); рабочие разных отраслей непроизводственной и социальной сферы (19%); обслуживающий персонал (около 13%); сельскохозяйственные рабочие и крестьяне (15%) и другие группы.

Очевидно, что учет многих признаков при выделении социальных групп позволяет создать более многомерную картину социальной действительности, а значит, и точнее выявлять тенденции ее изменений [3].

В условиях социальной поляризации российского общества важно формирование среднего слоя, который представляет собой весьма тонкую прослойку [4]. Сегодня к нему можно отнести следующие социальные группы: бизнесмены, менеджеры, предприниматели, банковские работники, бухгалтеры, юристы, среднее чиновничество, рабочие аристократы, учителя в частных школах, дающие приватные уроки, 15% (по расчетам А. Дерябина) от общего числа преподавателей вузов и ученых академических и прикладных НИИ, 5-10% работников культуры.

слоя в своем большинстве не обладают на сегодняшний день ни обеспечивающим личную независимость капиталом, ни уровнем профессионализма, отвечающим требованиям постиндустриального общества, ни высоким социальным престижем. Однако полноценный средний класс как главный гарант стабильной

стратификационной структуры в нашей стране может сформироваться лишь на основе социальных групп, образующих сегодня средний слой. Итак, каждый из нас может быть отнесен к той или иной социальной группе, каждый занимает определенное место в социальной структуре.

В заключение подчеркнем, что, осуществляя текущую социальную политику, важно не упускать из виду магистральное направление социальных изменений. Сегодня в рамках социальной структуры у нас переплелись три группы отношений, принадлежащих к различным цивилизационным типам: традиционному, индустриальному и постиндустриальному. Трудности прорыва в постиндустриальную эпоху связаны со столкновением интересов разных социальных групп, тяготеющих к каждому из этих типов отношений.

Переход на новый уровень развития станет возможным, если укрепятся и займут лидирующее положение в обществе группы, связанные не с торгово-распределительными отношениями, а непосредственно с материальным и духовным производством и

ориентированные на максимально передовые достижения.

Представители российского среднего

ЛИТЕРАТУРА: 1. Бобков В. Реальные масштабы бедности в России значительно больше, чем принято считать // Человек и труд. 2007. № 5. - С. 3. 2. Гонтмахер Е. Бюджет возможного // Рос. газ. 2009. 14 апр. - С. 7. 3. Бобков В. Социальная дифференциация — новый ракурс // Человек и труд. 2007. № 6. - С. 46. 4. Хисматулина Н.Р. Формирование среднего класса в Татарстане /Н.Р.Хисматулина// В кн.: Молодежь и экономическая наука. Статьи и тезисы докладов республиканской научной конференции молодых ученых и студентов. Казань: Казан. финансово-экономический институт, 2000.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Панченко В.В., Хайруллина Н.И. Резюме

В статье рассмотрены проблемы социальной дифференциации российского общества. Авторами представлена социальная структура общества, а также тенденции ее развития.

CURRENT PROBLEMS OF SOCIAL RELATIONS IN RUSSIAN SOCIETY

Panchenko V.V., Khairullina N.I. Summary

This article deals with the problems of social differentiation of Russian society. The authors presented the social structure of society and its development trends.

УДК 637.52:002

МИКРОСТРУКТУРА МЯСНОГО СЫРЬЯ ПОДВЕРГНУТОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

Пономарев В.Я. - к.т.н., доцент; Каримов А.З. - аспирант; Юнусов Э.Ш. - к.б.н., доцент;

Юнусова Т.Н. - магистрант Казанский национальный технологический исследовательский университет e-mail: v.y.ponomarev@gmail.com

Ключевые слова: мясное сырье, микроструктура, биотехнологическая обработка. Key words: raw meat, microstructure, biotechnological processing.

Биотехнология, является отраслью, которая объединяет различные направления биологии и техники и создает единую фундаментальную основу, которая позволяет использовать биологию в целом, а не отдельные ее ветви [1].

Биотехнология и сельское хозяйство соприкасаются в научном плане при получении биологических веществ с заданными свойствами, а в прикладном - в промышленном производстве аминокислот, кормового белка, ферментов для оптимизации кормления животных, а также для повышения качества

сельскохозяйственной продукции при ее переработке [2].

В настоящее время отечественные ресурсы мясоперерабатывающей отрасли ограниченны и встает вопрос о более полном использовании мясного сырья в том числе и с повышенным содержанием соединительной ткани, а также с различными отклонениями в характере течения автолитических превращений. Для решения поставленной задачи широко используются разнообразные физико-химические методы, такие как тумблирование, вымачивание в растворах, содержащих различные химические агенты, в частности фосфатные препараты и органические кислоты. Однако все эти методы не позволяют гарантированно получить продукт, не уступающий по своим

характеристикам продуктам, выработанным по традиционным технологиям из мясного сырья с нормальным ходом течения автолиза. Одним из способов решения задачи улучшения качества мясного сырья может служить биотехнологическая обработка, в частности применение протеолитических ферментных препаратов. Использование современных достижений технической биохимии позволяет значительно интенсифицировать

технологические процессы при

производстве мясопродуктов. Имеющиеся литературные данные по опыту применения протеолитических ферментов указывают, что этот способ обработки весьма эффективен и позволяет улучшать качество соленых мясных изделий, может быть использован для выработки мясных паст, эмульсий и гидролизатов, а также для размягчения жесткого мяса при выработке мясных полуфабрикатов и

эмульгированных мясопродуктов.

Таким образом, использование протеолитических ферментов, в

особенности микробного происхождения для обработки мяса является перспективным направлением, а выделение и исследование протеиназ

микроорганизмов, их каталитических свойств и субстратной специфичности представляет значительный практический интерес.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.