Научная статья на тему 'Активность некоторых ферментных препаратов'

Активность некоторых ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
2069
594
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКТИВНОСТЬ АМИЛАЗЫ / АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / AMYLASE ACTIVITY / LIPASE ACTIVITY / FERMENT PREPARATIONS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ширяева Ольга Юрьевна

В работе представлены результаты исследования каталитической активности некоторых ферментных препаратов, используемых для коррекции нарушений пищеварения. Проведено сравнение амилолитической и липолитической активности данных ферментных препаратов. Установлено, что наибольшая липолитическая и амилолитическая активности характерны для ферментных препаратов Мезим форте и Креон 10000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTIVITY OF CERTAIN FERMENT PREPARATIONS

The results of studies on the catalytic activity of a number of ferment preparations used to correct digestion disturbances are submitted in the article. The amylolytic and lipolytic activity of the given fermentative preparations has been compared. It is ascertained that the highest lipolytic and amilolytic activities have been observed in Mezim forte and Kreon 10000 ferment preparations.

Текст научной работы на тему «Активность некоторых ферментных препаратов»

Активность некоторых ферментных препаратов

О.Ю. Ширяева, к.б.н., ФГБОУ ВПО Оренбургский ГПУ

Важным свойством любого живого организма является обмен веществ, заключающийся в непрерывных химических превращениях веществ, входящих в состав животных тканей. Основой молекулярных механизмов интенсивности обмена веществ являются ферменты. Ферменты пред-

ставляют собой высокоспециализированный класс веществ белковой природы, который используется живыми организмами для протекания многочисленных реакций, лежащих в основе жизнедеятельности. Они направляют и регулируют обменные процессы в организме [1–3].

Большинство питательных веществ в том виде, в котором они поступают в организм с пищей, не

способны усваиваться и, следовательно, не могут проникать через клеточные мембраны в кровь и лимфу. Для их усвоения необходим процесс предварительного гидролитического расщепления в пищеварительном тракте до более простых соединений под действием пищеварительных ферментов. Они способствуют превращению белков, жиров и углеводов в более простые соединения, из которых затем в организме синтезируются новые макромолекулы.

Гидролитический распад питательных веществ в желудочно-кишечном тракте осуществляется под действием соответствующих гидролаз, которые образуются в железах различных отделов пищеварительного канала и секретируются в составе различных пищеварительных соков. Состав и свойства каждого пищеварительного сока наиболее оптимальны для каталитического действия содержащихся в них пищеварительных ферментов. Большое значение в этом процессе имеют протеолитические ферменты (протеазы, пептидазы), расщепляющие белки до коротких пептидов или аминокислот, липолитические ферменты (липазы), расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот, и амилолитические ферменты (амилазы, карбогидразы), расщепляющие полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов) [1–3].

Пищеварение является первым этапом обмена веществ, от которого во многом зависит дальнейший метаболизм. Часто именно с проблем питания и пищеварения начинают проявляться различные заболевания. При заболеваниях желудочнокишечного тракта, связанных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, и в случаях погрешности в питании применяются различные фармакологические ферментные препараты. Заместительная терапия ферментными препаратами даёт возможность повысить содержание жиров в диете и сделать питание наиболее полноценным [4]. Активность амилазы и липазы в ферментных препаратах представлена в разных единицах измерения. Поэтому изучение активности ферментных препаратов представляет большой интерес.

В связи с этим целью исследования явилось сравнение амилолитической и липолитической активности некоторых фармакологических ферментных препаратов, используемых для коррекции нарушений пищеварения.

Материал и методы исследования. Экспериментальную часть работы проводили на базе биохимической лаборатории кафедры химии и методики преподавания химии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет». Объектом исследования были выбраны фармакологические ферментные препараты Панкреатин, Пензитал, Мезим форте и Креон 10000. Они относятся к одной группе ферментных препаратов,

содержащих в качестве основного действующего вещества панкреатин. Данные ферментные препараты компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Входящие в состав панкреатина ферменты липаза, амилаза и протеаза облегчают переваривание жиров, углеводов и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике [4].

Предметом исследования являются амилолитическая и липолитическая активность ферментных препаратов.

Определение амилолитической активности проводили колориметрический методом (ГОСТ 20264-74), который основан на гидролизе крахмала ферментами амилолитического комплекса до декстринов различной молекулярной массы. Для определения липолитической активности использовали титриметрический метод анализа [5]. В ходе исследования анализировали разовую дозу каждого ферментного препарата.

Результаты исследования. Активность ферментов можно определить по количеству прореагировавшего субстрата или по накоплению продуктов реакции в единицу времени. При этом создаются оптимальные условия для действия ферментов.

Амилолитическая активность характеризует способность амилолитических ферментов катализировать гидролиз крахмала до декстринов различной молекулярной массы и выражается числом единиц указанных ферментов в 1 г препарата. За единицу активности амилолитических ферментов принято такое их количество, которое в строго определённых условиях температуры, рН среды и времени действия катализирует до декстринов различной молекулярной массы 1 г растворимого крахмала, или 30% от введённого в реакцию.

Согласно проведённым исследованиям, в результате ферментативной реакции наибольшее количество гидролизованного крахмала характерно для препаратов Мезим форте и Креон 10000, что выше данных Панкреатина и Пензитала на 48,6 и 72,9% соответственно. По количеству гидролизованного крахмала согласно формуле можно рассчитать амилолитическую активность препаратов. Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшая активность амилазы характерна для препаратов Креон 10000 и Мезим форте (рис. 1).

Активность липазы выражали как концентрацию карбоксильных групп жирных кислот, образовавшихся в 100 мл молока за всё время исследования. Результаты эксперимента показали, что ферментные препараты Панкреатин и Пензитал, а также Мезим форте и Креон 10000 имели соответственно практически одинаковую активность. При этом липолитическая активность препарата Мезим форте превышает значение показателя в препаратах Панкреатин и Пензитал в среднем на 30%, Креон 10000 – в среднем на 34% (рис. 2).

Панкреатин Пензитал Мезим форте Креон 10000

Рис. 1 - Амилолитическая активность ферментных препаратов, ед/г

Сравнительный анализ активности липазы и амилазы ферментных препаратов показал, что их можно разделить на две группы: Мезим форте и Креон 10000, а также Панкреатин и Пензитал, при этом активность препаратов второй группы ниже.

Вывод. Все исследуемые фармакологические ферментные препараты содержат панкреатин в разных количествах, что обусловливает разную ферментативную активность. При этом наибольшая липолитическая и амилолитическая активности характерны для ферментных препаратов Мезим форте и Креон 10000. В настоящее время в клинической практике имеется большое число ферментных препаратов, которые отличаются комбинацией компонентов и ферментативной активностью.

300

250

200

150

100

50

0

Панкреатин Пензитал Мезим форте Креон 10000

Рис. 2 - Активность липазы ферментных препаратов, мг/%

В связи с этим не рекомендуется самостоятельный

приём ферментных препаратов.

Литература

1. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия: учебник для вузов. М.: Дрофа, 2004.

2. НовиковН. Н. Биохимия ферментов: учебное пособие. [Электронный ресурс]. М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2010. 106 с. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=145007.

3. Шведова В.Н., Комов В.П. Биохимия. М.: Дрофа, 2008. 640 с.

4. Саблин О.А., Бутенко Е.В. Ферментные препараты в гастроэнтерологии. [Электронный ресурс] // Consilium-Medicum. 2004. Том 6 № 1. Гастроэнтерология. URL: http://www.con-med .ru/magazines/gastroenterology/214655/.

5. Ширяева О.Ю., Карнаухова И.В. Методические указания к лабораторным занятиям по биологической химии: учебнометодическое пособие по дополнительной профессиональной образовательной программе «Химия». Оренбург: «Литера-Б», 2015. 60 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.