Научная статья на тему 'Активация процессов обрушивания семян подсолнечника при обработке их растворами, полученными электролизом хлорида натрия'

Активация процессов обрушивания семян подсолнечника при обработке их растворами, полученными электролизом хлорида натрия Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
199
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Погребная В. Л., Тарасов В. Е., Боковикова Т. Н., Капустянская Ж. В., Токарев М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Активация процессов обрушивания семян подсолнечника при обработке их растворами, полученными электролизом хлорида натрия»

Можно полагать, что биологическая ценность белков подсолнечника разных типов, а также их усвояемость могут заметно различаться, что необходимо учитывать при использовании белков в пищевой промышленности.

выводы

1. Селекция семян подсолнечника на повышенное содержание в запасных липидах олеиновой кислоты привела к заметным количественным и качественным изменениям электрофоретического состава белкового комплекса семян и, в первую очередь, основной фракции запасных белков — глобулинов.

2. Наиболее существенные изменения претерпели анодные компоненты белкового комплекса семян подсолнечника сорта Первенец. Изменения электрофоретического спектра катодных белков се-

мян этого сорта носят более выраженный количественный характер.

ЛИТЕРАТУРА

1. Щербаков В.Г., Иваницкий С.Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. — М.: Агропромиздат, 1987.— 125 с.

2. Иваницкий С.Б. Получение и применение растительных белков из масличных семян / / АгроНИИТЭИПП, Пищевая пром-сть. — 1991. — Сер. 20; Вып. 1. — 24 с.

3. Маурер Г. Диск-электрофорез: Теория и практика электрофореза в полиакриламидном геле: Пер. с англ. / Под ред. Е.Д. Левина. — М.: Мир, 1971. — 247 с,

4. Сафонов В.К., Сафонова М.П. Исследование белков и ферментов растений методом электрофореза в полиакриламидном геле / Биохимические методы в физиологии растений. — М., 1971. — С. 113-136.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступала 10.01.97 ' >

665.1.031.3

АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБРУШИВАНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ ОБРАБОТКЕ ИХ РАСТВОРАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ ХЛОРИДА НАТРИЯ

В.Л. ПОГРЕБНАЯ, В.Е. ТАРАСОВ, Т.Н. БОКОВИКОВА, Ж.В. КАПУСТЯНСКАЯ, М.И. ТОКАРЕВ,

Ю.Г. СИРОТА, С.П. МАШНИНА

Кубанский государственный технологический университет

При переработке семян подсолнечника на качество масла и шрота значительное влияние оказывает полнота отделения лузги. Особенно трудно обрушиваются семена новых гибридов подсолнечника. В связи с этим возникает необходимость разработки способов подготовки семян к обрушиванию, которые обеспечивали бы более полное отделение оболочки от ядра [1-4]. Имеются сведения об активации разрушения семенной оболочки подсолнечника при обработке ее электролитами с различным значением pH [5].

Нами исследована возможность подготовки семян подсолнечника к обрушиванию путем обработки их растворами электролитов, полученных при электролизе хлорида натрия.

Методика эксперимента заключалась в следующем: 200 г семян подсолнечника с начальной влажностью 7,5% обрабатывали водой, равномерно распределяя по поверхности в количестве 2,5% от общей массы, выдерживали в замкнутом пространстве в течение 6 ч, после чего подвергали 40-минутной тепловой обработке в сушильном шкафу при 135°С в слое толщиной 1 см. Аналогично обрабатывали образцы семян растворами электролитов, полученных электролизом водного раствора хлорида натрия. Значения pH аналита равнялись 1, 2, 3, 4, 5, значения pH каталита — 8, 9, 10, 11, 12. Все опыты проводили в 5-кратной повторности, результаты подвергали статобработ-ке. Обрушивание семян осуществляли на лабораторной центробежной рушке с постоянным вращением ротора 4000 об/мин и радиусом от центра ротора до деки 100 мм. Фракционирование рушан-ки проводили из 25 г пробы, выделенной методом

диагонального деления [6]. Состав рушанки делили на следующие фракции: целые семена + недо-руш, ядро, лузга, сечка, масличная пыль.

Для получения электролитов заданного значения pH использовался лабораторный электролизер (рис. 1):

/ -

ДИ9ЛЄ1

насос — пат электр и 8 — зующр ветств ный э патруС ролизе Про

ной 3( анодне Для и разли1 твор и

MJI, ЧТІ ЛЯЮЩ1 ЛЮ C0J

образи в табл

Кислот:

НС1

нею

Обо стоит 1 нов, а лей, В( При раство стадии какой-1 вещест мян в гидрол щелоч!

ЦИИ, П1

нею,

лителе

протек

Обрабо

подсо;

НС1 •

А налит

ВНЄ1 при об ми явл

количе-

во белко-ромиздат,

'ительных П, Пище-с.

¡ка элект-я. / Под

белков и полиакри-¡зиологии

ГИИ

.1.031.3

;и дели-+ недо-

) значе-ролизер

г

1 — корпус электролизера, выполненный из диэлектрика; 2 — емкость для раствора №С1; 3 — насос для подачи раствора ЫаС1 в электролизер; 4 — патрубок подачи раствора НаС1 в среднюю зону электролизера; 5 — мембраны электролизера; 6, 7 и 8 — патрубки отвода аналита, каталита и образующихся газовых потоков при электролизе соответственно; 9, 10 — положительный и отрицательный электроды, выполненные из металла; И — патрубок поддержания уровня заполнения электролизера.

Продуктом электролиза хлорида натрия в катодной зоне является каталит — раствор НаОН, в анодной зоне — аналит, содержащий НС1 и НС10. Для изучения состава аналита 5 мл пробы при различных значениях pH были помещены в раствор щелочи концентрацией 2 моль/л объемом 10 мл, что приводило к фиксации возможных составляющих аналита. Далее определяли массовую долю соляной НС1 и хлорноватистой НСЮ кислот в образцах аналита [6. 7]. Результаты представлены в табл. 1.

Диаграммы качественного состава рушанки после обработки семян электролитами, полученными методом электролиза, представлены на рис. 2 и 3. Для сравнения приведены данные, полученные в аналогичных условиях, но при обработке семян подсолнечника растворами соляной кислоты НС1 и щелочи ЫаОН с pH 1; 2; 3; 4 и pH 10; 11; 11,5; 12 соответственно (рис.4, 5) [6].

Фракционный состаа рушанки, после обработке сгмян кислым электрепигом, ЛОЛуЧАНКЫМ М«ТОДОИ ЗП&*ГГ[Х>ПИ-»

рЦ.2.0 9К-М рК»4,С ВН»«.2

pH электролита

| В Цапм* С1ШШ1 » ж, ¡□Яхрв

{нлрп

I О С1ЧК1

| 9 Инглмчкм пыль

Рис. 2

Фракционный состав рушанки. лослэ обработки семян щелочным электролитом, полученном методом электролиза

Таблица I

Кислоты Массовая доля в аналите при pH, моль/л

2,0 2,7 3,9 4,0 5,2 6,5

НС1 0,080 0,094 0,112 0,115 0,125 0,130

НСЮ 0,060 0,067 0,076 0,080 0,087 0,095

Оболочка семян подсолнечника в основном состоит из целлюлозы, других полисахаридов, пектинов, азотсодержащих веществ, минеральных солей, воскоподобных веществ и др.

При обработке семян подсолнечника водными растворами в кислой и щелочной средах на первой стадии происходит набухание полисахаридов и в какой-то мере переход в раствор водорастворимых веществ лузги. Вторая стадия: выдерживание семян в течение 40 мин при 135°С приводит к гидролизу полисахаридов как в кислых, так и в щелочных средах, а также к частичной их деструкции, поскольку в аналите имеются кислоты НС1 и НСЮ, причем последняя является активным окислителем [8, 9]. Процесс деструкции полисахаридов протекает с образованием глюкозы (табл. 2).

Таблица 2

Обработка семян Содержание глюкозы при pH, 4

подсолнечника 1 \ 2 3 | 4 ^ 1 6

НС1 • 10,1 8,9 7,2 5,5 3.8 3

Аналит

10,3 9,0 6,7 5,3 4,5

Внешним признаком деструкции полисахаридов при обработке семян подсолнечника электролитами является качество рушанки.

рН«7,8 рК-В.О pH» 10,1

pH электролита

Рис. 3

Фракционный состав рушанки, после обработки семян кислым электролитом

1ЦёЛЫ( С«Н«К1 *

№ Лрг* □ Сече«

рИ»1 рН*2 рН-Э рН-4

pH электролита

1Ц1ЛЫ* с«ы*н1 ♦ н*дорги>

о Семг» 9

Рис. 4

Фракционный состаа рушанки. поел« обработки семян щелочным электролитом

¡>Н»И> pH-11 pH“ 15

pH электролита

■ Ц»лыс с»мси1 * н«деруш О Ядре ®Лу1Г1 □ Сгчк*

НМ«<ЛКЧИ*Я пдоь

Рис. 5

Анализ диаграмм на рис. 2 и 4 свидетельствует, что при обработке семян подсолнечника аналитом массовая доля фракции целые семена + недоруш в составе рушанки во всех случаях была меньше, чем без обработки, и следовательно, качество рушанки улучшилось. В обоих случаях обработка семян подсолнечника кислыми растворами приводила к снижению механической прочности оболочки семян, что подтверждается уменьшением в составе рушанки фракции целые семена + недоруш. Однако при обработке семян аналитом, полученным методом электролиза хлорида натрия, снижение доли фракции недоруша выражено более сильно. Это можно объяснить присутствием в составе аналита, полученного методом электролиза хлорида натрия, и хлорноватистой кислоты. В этом случае гидролиз полисахаридов лузги происходит более глубоко, чем при обработке растворами соляной кислоты, и идентичная глубина обрушивания достигается в области более высоких значений pH от 2,0 до 2,7.

Обработка семян подсолнечника растворами щелочи при различных pH и щелочи, полученной электролизом раствора хлорида натрия, приводит практически к одинаковым результатам (рис. 3, 5).

ВЫВОДЫ

1. При электролизе раствора хлорида натрия при различных значениях pH в аналите содержатся две кислоты — соляная и хлорноватистая. Соотношение их изменяется в зависимости от условий электролиза: исходной концентрации раствора хлорида натрия, времени электролиза, величины силы тока.

2. Обработка семян подсолнечника аналитом pH от 2,0 до 2,5 приводит к лучшим результатам по фракционному составу рушанки, т.е. к меньшему количеству фракции целые семена + недоруш, максимальному количеству целого ядра и крупной

лузги при сравнительно незначительном увеличении доли масличной пыли.

3. Обработка семян подсолнечника аналитом, полученным методом электролиза и обработка раствором HCl (pH 1) приводят к одинаковым результатам.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Обработка семян подсолнечника растворами щелочи, полученными методом электролиза раствора хлорида натрия и раствором едкого натра (NaOH) при одинаковых значениях pH приводят к одинаковому качеству рушанки.

ЛИТЕРАТУРА

1. A.c. 1817468 СССР. Способ получения масла из высокомасличного растительного материала / Н.С. Арутюнян,

В.Е. Тарасов, A.C. Савус и др. — Заявл. 25.02.87; Опубл.

11.10.92.

2. Кошевой Е.П., Тарасов В.Е. Определение коэффициентов распределения экстрагируемых компонентов растительных масел. — Деп. в ЦНИИТЭИпищепром 10.09.84; № 47пщ-84 деп.

3. Экстракция компонентов в подсолнечной лузге / Е.П. Кошевой, В.Е. Тарасов, A.C. Савус и др. — Деп. в ЦНИИТЭИпищепром 09.07.85; № 1149пщ-85 деп.

4. Ходжийский П.Т., Тарасов В.Е., Кошевой Е.Н.Екстра-хируемость на промышлени скепел'ери от хибридни и сортови сльнчоглеводы семена // Хранительна пром-сть, Болгария, Брой 3, 1989,с. 35-38.

5. Додаев K.Ö., Артиков А.А., Курбонов A.C. Активированная вода — средство для восстановления пищевых полуфабрикатов с неустойчивой кислотностью: Экспресс-информ. науч. произв. фирмы ЭСПЕРО. — Ташкент, 1968.

6. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел / В.М. Копейковский, А.К. Мосян, Л.А. Мхитарьянц и др. — М.: Агропромиздат, 1990. — 127 с.

7. Reference book of phisik and chemistry Values ’’Chemistry” edited by Leschenko K.P. — 1967.

8. Роговин 3.A., Шорыгина H.H. Химия целлюлозы и ее спутников. — М.-Л., 1993.

9. Лившиц P.M., Роговин З.А. Успехи химии. — М., 1965. — 34. — Вып. 6. — С. 1086.

Кафедра технологии жиров Поступила 12.01.97

665.347.8.094.3

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПИРАЗОЛОНА В ПРОЦЕССАХ ОКИСЛЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

А.Н. НИКОЛАЕВСКИЙ, Т.А. ФИЛИППЕНКО,

Т.Н. МИРОШНИЧЕНКО, О.П. БОВКУНЕНКО

Донецкий государственный университет

Окисленные жиры и масла оказывают повреждающее воздействие на организм, являясь источником активных свободных радикалов.

Продукты свободнорадикального окисления липидов вызывают дезорганизацию метаболических процессов и разрушение клеточных структур [1-

5].

Одним из способов замедления окислительной порчи масел и жиров является применение антиоксидантов [6-9].

Выбор антиоксидантов для практического применения в пищевой и фармацевтической промышленности обусловлен рядом специфических требований, поэтому количество их строго регламенти-

ровано, а ассортимент ограничен. В последние годы поиск антиоксидантов для пищевых продуктов, липидов в биологических системах направлен на использование принципиально новых синтетических и природных веществ [3, 10-12]. Среди них некоторые гетероциклические соединения, механизм актиоксидантного действия которых часто отличается от действия традиционных ингибиторов окисления — фенолов, ароматических аминов, органических сульфидов и др. Эти соединения могут проявлять определенную биологическую активность.

Цель работы — изучение антиоксидантной активности АО А 1-фенил-3-метилпиразолона-5 и его аминометильных производных в процессе окисления подсолнечного масла. Интерес к данным азотсодержащим гетероциклическим соединениям как потенциальным антиоксидантам обусловлен как

ИХ ВЫ1

что ным С'

ЛИТЄЛІ

медик; действ восста Син на-5 01

R

где

осуще( основа ных ве анализ в инф| служи, подсол масло-: началь 0,2% йодног

МГ%, 1

хорош«

Оки услови мой те также ускоре: реакто] термос качест! предва; гнаннь при 3 343 К. рил А1 бензол; лотноп окисле: методи спреде; ления I ческим

На Й Пл. ма комнат

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.