Научная статья на тему 'Агроэкологическая оценка применения минеральных удобрений на поражаемость перца болезнями в условиях Курганской области'

Агроэкологическая оценка применения минеральных удобрений на поражаемость перца болезнями в условиях Курганской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
158
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ / УРОЖАЙНОСТЬ / ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПЕРЕЦ / PREVALENCE AND DEVELOPMENT OF DISEASE / PRODUCTIVITY / ECONOMIC EFFICIENCY / PEPPER / AGROECOLOGY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Степановских А.С., Антонова Г.Н.

Соответствующий подбор элементов питания изменяет направленность биохимических процессов и делает растения более или менее устойчивым к болезням. Внесение минеральных удобрений это, прежде всего, прямая компенсация потерь минеральных веществ почвы после их извлечения урожаем. Результаты внесения минеральных удобрений непосредственно отражаются на физических, химических и биологических свойствах почвы и могут привести к ее «оздоровлению» или «заболеванию». Основные требования к подбору системы удобрения сельскохозяйственных культур оптимизация режима питания, удовлетворение потребностей растений в макрои микроэлементах в течение вегетации, особенно в критические периоды роста и развития растений. В статье проанализировано действие минеральных удобрений на поражаемость перца болезнями. Установление общих закономерностей влияния минеральных удобрений на развитие болезней перца в условиях Курганской области явилось основанием для проведения данных исследований. Агроэкологическая оценка поражаемости перца болезнями при применении минеральных удобрений проводилась на сорте Вождь краснокожих в 2011-2013 гг. на овощном участке Курганской ГСХА имени Т. С. Мальцева. Полевой опыт по внесению минеральных удобрений под перец был заложен по следующей схеме: N 60 (мочевина), Р 60 (суперфосфат двойной), N 60Р 60 (нитроаммофосфат), N 60Р 60К 60 (нитроаммофоска), контроль без удобрений. В результате проведенных исследований отмечены следующие заболевания перца инфекционного характера: фитофтороз, возбудитель гриб Phytophthora capsici; антракноз, возбудитель гриб Colletotrichum capsici; мозаика, возбудитель вирус Cucumber mosaic virus; крапчатость, возбудитель вирус Pepper mottle virus; серая гниль, возбудитель гриб Botrytis cinerea.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROECOLOGICAL ASSESSMENT OF USE OF MINERAL FERTILIZERS ON THE PEPPER PORAZHAYEMOST DISEASES IN THE CONDITIONS OF THE KURGAN REGION

The suitable selection of food elements changes the direction of biochemical processes and makes plants steadier against diseases. The introduction of mineral fertilizers is first of all direct compensation of losses of the soil mineral substances after their extraction by crop. The results of introduction of mineral fertilizers are directly reflected in physical, chemical and biological properties of the soil and can lead to its “improvement” or “disease”. The main requirements to selection of system of crop fertilizers are diet optimization, satisfaction of plant requirements in macroand microcells during vegetation, especially during the critical periods of growth and development of plants. The effect of mineral fertilizers on the affection by diseases needs to be estimated in the concrete soil and climatic zones. The establishment of the general regularities of influence of mineral fertilizers on the development of pepper diseases in the conditions of the Kurgan region was the basis for carrying out these researches. The agroecological assessment of the pepper affection by diseases using of mineral fertilizers was carried out on the sort Leader of red-skinned in 2011-2013 on a vegetable site of the Kurgan State Agricultural Academy of T. S. Maltsev. The field experiment on introduction of mineral fertilizers under pepper was put according to the following scheme: N 60 (calurea), P 60 (superphosphate double), N 60Р 60 (nitroammophosphate), N 60P 60K 60 (nitroammophoska), control without fertilizers. As a result of the conducted researches the following diseases of infectious character are noted: a foot rot, its agent is a fungus Phytophthora capsici; a bitter rot, its agent is a fungus Colletotrichum capsici; a mosaic, its agent is a virus Cucumber mosaic virus; a mottle disease, its agent is a virus Pepper mottle; a gray mold, its agent is a fungus Botrytis cinerea.

Текст научной работы на тему «Агроэкологическая оценка применения минеральных удобрений на поражаемость перца болезнями в условиях Курганской области»

Аграрный вестник Урала № 7 (125), 2014 г.

Овощеводство и садоводствок

УДК 635.649:63182(470.58)

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОРАЖАЕМОСТЬ ПЕРЦА БОЛЕЗНЯМИ В УСЛОВИЯХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

А. С. СТЕПАНОВСКИХ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Г. Н. АНТОНОВА,

преподаватель, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева

(641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково)

Ключевые слова: распространенность и развитие болезни, урожайность, хозяйственная эффективность, перец.

Соответствующий подбор элементов питания изменяет направленность биохимических процессов и делает растения более или менее устойчивым к болезням. Внесение минеральных удобрений — это, прежде всего, прямая компенсация потерь минеральных веществ почвы после их извлечения урожаем. Результаты внесения минеральных удобрений непосредственно отражаются на физических, химических и биологических свойствах почвы и могут привести к ее «оздоровлению» или «заболеванию». Основные требования к подбору системы удобрения сельскохозяйственных культур — оптимизация режима питания, удовлетворение потребностей растений в макро- и микроэлементах в течение вегетации, особенно в критические периоды роста и развития растений. В статье проанализировано действие минеральных удобрений на поражаемость перца болезнями. Установление общих закономерностей влияния минеральных удобрений на развитие болезней перца в условиях Курганской области явилось основанием для проведения данных исследований. Агроэкологическая оценка поражаемости перца болезнями при применении минеральных удобрений проводилась на сорте Вождь краснокожих в 2011-2013 гг. на овощном участке Курганской ГСХА имени Т. С. Мальцева. Полевой опыт по внесению минеральных удобрений под перец был заложен по следующей схеме: N (мочевина), Р60 (суперфосфат двойной), N60P60 (нитроаммофосфат), N60P К60 (нитроаммофоска), контроль — без удобрений. В резульо тате проведенных исследований отмечены следующие заболевания перца инфекционного характера: фитофтороз, возбудитель — гриб Phytophthora capsici; антракноз, возбудитель — гриб Colletotrichum capsici; мозаика, возбудитель — вирус Cucumber mosaic virus; крапчатость, возбудитель — вирус Pepper mottle virus; серая гниль, возбудитель — гриб Botrytis cinerea.

AGROECOLOGICAL ASSESSMENT OF USE OF MINERAL FERTILIZERS ON THE PEPPER PORAZHAYEMOST DISEASES IN THE CONDITIONS OF THE KURGAN REGION

A. S. STEPANOVSKIKH,

doctor agricultural sciences, professor, honored worker of science of the Russian Federation, G. N. ANTONOVA,

lector, Kurgan State Agricultural Academy of T. S. Maltsev

(Lesnikovo, Ketovsky area, 641300, Kurgan reg.)

Keywords: agroecology, prevalence and development of disease, productivity, economic efficiency, pepper.

The suitable selection of food elements changes the direction of biochemical processes and makes plants steadier against diseases. The introduction of mineral fertilizers is first of all direct compensation of losses of the soil mineral substances after their extraction by crop. The results of introduction of mineral fertilizers are directly reflected in physical, chemical and biological properties of the soil and can lead to its "improvement" or "disease". The main requirements to selection of system of crop fertilizers are diet optimization, satisfaction of plant requirements in macro- and microcells during vegetation, especially during the critical periods of growth and development of plants. The effect of mineral fertilizers on the affection by diseases needs to be estimated in the concrete soil and climatic zones. The establishment of the general regularities of influence of mineral fertilizers on the development of pepper diseases in the conditions of the Kurgan region was the basis for carrying out these researches. The agroecological assessment of the pepper affection by diseases using of mineral fertilizers was carried out on the sort Leader of red-skinned in 2011-2013 on a vegetable site of the Kurgan State Agricultural Academy of T. S. Maltsev. The field experiment on introduction of mineral fertilizers under pepper was put according to the following scheme: N (cal-urea), P60 (superphosphate double), N60P (nitroammophosphate), N60P60K60 (nitroammophoska), control — without fertilizers. As a result of the conducted researches the following diseases of infectious character are noted: a foot rot, its agent is a fungus Phytophthora capsici; a bitter rot, its agent is a fungus Colletotrichum capsici; a mosaic, its agent is a virus Cucumber mosaic virus; a mottle disease, its agent is a virus Pepper mottle; a gray mold, its agent is a fungus Botrytis cinerea.

Положительная рецензия представлена В. В. Немченко, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, главным научным сотрудником Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Аграрный вестник Урала № 7 (125), 2014 г. - <

Овощеводство и садоводство

Минеральные удобрения улучшают условия питания растений, составляют важную предпосылку реализации полевой устойчивости сорта к патогенам. Соответствующий подбор элементов питания изменяет направленность биохимических процессов и делает растения более или менее устойчивыми к болезням.

Общий прирост урожайности сельскохозяйственных культур от внесения удобрений на 2/3 зависит от минеральных и на 1/3 — от органических. Внесение минеральных удобрений — это, прежде всего, прямая компенсация потерь минеральных веществ почвы после их извлечения урожаем. Результаты внесения минеральных удобрений непосредственно отражаются на физических, химических и биологических свойствах почвы и могут привести к ее «оздоровлению» или «заболеванию».

Основные требования к подбору системы удобрения сельскохозяйственных культур — оптимизация режима питания, удовлетворение потребностей растений в макро- и микроэлементах в течение вегетации, особенно в критические периоды роста и развития растений [1, 4].

Действие минеральных удобрений на поражае-мость болезнями необходимо оценивать в конкретных почвенно-климатических зонах [3]. Установление общих закономерностей влияния минеральных

удобрений на развитие болезней перца в условиях Курганской области явилось основанием для проведения данных исследований.

Агроэкологическая оценка поражаемости перца болезнями при применении минеральных удобрений проводилась на сорте Вождь краснокожих в 2011-2013 гг. на овощном участке Курганской ГСХА имени Т. С. Мальцева. Полевой опыт по внесению минеральных удобрений под перец был заложен по следующей схеме: N (мочевина), Р60 (суперфосфат двойной), ^0Р60 (нитроаммофосфат), ^0Р60К60 (нитроаммофоска), контроль — без удобрений. Удобрения вносились локально в лунки при посадке перца. Нормы удобрений рассчитаны по действующему веществу.

Посев семян для выращивания рассады проводили во 2-й декаде февраля в посевные ящики рядами на расстоянии 2 см по 2 г в каждый ящик. Оптимальный срок высадки рассады перца в открытый грунт соответствовал местным агротехническим рекомендациям — 10 июня. Высадка рассады в открытый грунт проводилась вручную в рядки. Опыт закладывали в 4-кратной повторности с площадью делянки 1,53 м2. Размещение делянок систематическое, согласно схеме опыта. Сорт перца — Вождь краснокожих. Уход за растениями вели с применением агротехнических приемов, принятых в зоне деятельности

Таблица1

Агроэкологическая оценка минеральных удобрений на распространенность и степень развития листовых

болезней перца сорта Вождь краснокожих в условиях Курганской области (овощной участок Курганской ГСХА, 2011-2013 г.)

Вариант Год Мозаика Крапчатость Антракноз Фитофтороз

Распространенность болезни, % Развитие болезни, % Распространенность болезни, % Развитие болезни, % Распространенность болезни, % Развитие болезни, % Распространенность болезни, % Развитие болезни, %

Контроль 2011 37,5 2,5 25,0 3,7 37,5 4,2 37,5 2,5

2012 6,3 5,4 98,0 19,5 15,6 21,0 31,3 25,0

2013 15,6 3,1 56,3 11,9 62,5 12,5 40,6 6,9

сред. 19,8 3,7 59,8 11,7 38,5 12,6 36,5 11,5

N0 2011 37,5 6,3 18,8 2,7 12,5 2,5 12,5 1,3

2012 - - 90,6 19,4 4,1 19,0 46,9 44,8

2013 34,4 6,9 43,8 8.9 53,1 10,6 31,3 6,3

сред. 36,0 6,6 51,1 10,3 23,2 10,7 30,2 17,5

Р60 2011 37,5 5,0 12,5 2,5 - - 7,5 1,7

2012 - - 78,1 15,0 3,9 18,2 25,0 25,0

2013 31,3 6,9 62,5 13,1 53,1 11,3 34,4 6,9

сред. 34,4 6,0 51,0 10,2 28,5 14,8 22,3 11,2

N Р 60 60 2011 43,8 7,5 25,0 3,8 5,0 8,1 50,0 4,5

2012 3,1 4,8 81,3 17,1 3,6 15,8 31,3 31,2

2013 43,8 8,8 53,1 10,6 43,8 8,8 34,4 6,9

сред. 30,2 7,0 53,1 10,5 17,5 10,9 38,6 14,2

^0Р60К60 2011 43,8 6,3 12,5 2,5 37,5 4,2 37,5 2,5

2012 - - 96,9 22,5 4,0 18,7 56,3 45,0

2013 12,5 0,3 90,6 17,6 28,1 7,5 25,0 5,6

сред. 28,2 3,3 66,7 14,2 23,2 10,1 39,6 17,7

НСР05 А НСР0° АВ НСР 05 для частных различий 0,95 1,22 2,12 0,59 0,76 1,32 2,48 3,20 5,54 1,00 1,29 2,24 1,95 2,52 4,36 0,87 1,12 1,94 2,20 2,61 4,53 0,74 0,95 1,65

333^»— Аграрный вестник Урала № 7 (125), 2014 г. - <

Овощеводство и садоводство1

Таблица 2

Влияние минеральных удобрений перца сорта Вождь краснокожих на урожайность плодов в условиях

Курганской области (овощной участок КГСХА, 2011-2013 гг.)

Вариант Год Общая урожайность, т/га Урожайность товарных плодов, т/га Хозяйственная эффективность, %

Контроль 2011 22,1 20,3 -

2012 27,3 13,1 -

2013 16,6 16,4 -

сред. 22,0 16,6 -

N60 2011 38,6 36,2 42,7

2012 28,2 15,6 3,2

2013 21,2 20,4 21,7

сред. 29,3 24,1 22,5

Р60 2011 31,0 29,3 28,7

2012 23,6 5,9 -15,7

2013 17,6 17,0 5,7

сред. 24,1 17,4 18,7

N Р 60 60 2011 24,3 22,6 9,1

2012 34,8 20,7 21,6

2013 24,6 24,0 32,5

сред. 27,9 22,4 21,1

^0Р60К60 2011 24,3 21,7 9,1

2012 33,9 22,8 19,5

2013 20,3 19,4 18,2

сред. 26,2 21,3 15,6

НСР А НСР05 АВ НСР05 для частных различий 2,07 2,68 4,64 1,18 1,53 2,65

Таблица 3

Влияние минеральных удобрений на поражаемость плодов перца болезнями в условиях Курганской области

(овощной участок КГСХА, 2011-2013 гг.)

Вариант Год Пораженность плодов антракнозом Пораженность плодов фитофторозом Пораженность плодов серой гнилью

т/га % т/га % т/га %

Контроль 2011 1,4 6,3 3,1 14,0 2,7 12,2

2012 4,0 14,7 - - 10,2 37,4

2013 0,06 0,4 - - 0,16 1,0

сред. 1,8 7,1 3,1 14,0 4,4 16,9

N0 2011 0,7 1,8 0,5 1,3 1,2 12,2

2012 6,0 21,3 0,1 0,4 6,5 23,0

2013 0,77 3,6 - - 0,06 3,6

сред. 2,5 8,9 0,3 0,9 2,3 12,9

Р60 2011 0,2 0,6 0,8 2,6 0,7 2,3

2012 7,3 30,9 1,2 5,1 9,2 39,0

2013 0,39 2,2 0,13 0,7 0,13 0,7

сред. 2,6 11,2 0,7 2,8 3,3 14,0

N0^0 2011 0,4 1,6 0,4 1,6 0,9 3,7

2012 6,7 19,3 3,5 10,1 3,9 11,2

2013 0,39 1,6 0,13 0,5 0,06 0,3

сред. 2,5 7,5 1,3 4,1 1,6 5,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

^Р60К60 2011 1,0 4,1 0,8 3,3 0,8 3,3

2012 6,7 19,8 0,7 2,1 3,7 10,9

2013 0,68 3,3 - - 0,19 0,9

сред. 2,8 9,1 0,8 2,7 1,6 5,0

НСР А НСР05 АВ НСР05 для частных различий 0,58 0,74 1,29 0,36 0,46 0,80 0,69 0,89 1,53

Аграрный вестник Урала № 7 (125), 2014 г. - < JJJf

Овощеводство и садоводство

овощного участка. Наблюдения за ростом и развитием перца осуществлялась в течение всей вегетации растений [2].

В результате проведенных исследований на отмечены следующие заболевания перца инфекционного характера: фитофтороз, возбудитель — гриб Phytophthora capsici; антракноз, возбудитель — гриб Colletotrichum capsici; мозаика, возбудитель — вирус Cucumber mosaic virus; крапчатость, возбудитель — вирус Pepper mottle virus; серая гниль, возбудитель — гриб Botrytis cinerea.

Во все годы исследований на перце проявились листостеблевые болезни, распространенность и развитие болезней отражены в табл. 1.

В условиях 2011-2013 гг. наименьшее распространение на перце мозаики отмечено на контрольном варианте, крапчатости — на вариантах с внесением азотных и фосфорных удобрений, антракно-за — на варианте с внесением азотно-фосфорных удобрений, фитофтороза — при внесении фосфорных удобрений.

В среднем за 2011-2013 гг. исследований максимальное распространение на перце мозаики отмечено на варианте с внесением азотных удобрений, крапчатости и фитофтороза — на варианте при внесении полных минеральных удобрений, антракно-за — на контроле.

Оценка параметров развития болезней на листьях перца при использовании удобрений показала существенность отличий по годам.

Общая и товарная урожайность плодов перца и хозяйственная эффективность представлены в табл. 2.

Получение максимальной урожайности товарных плодов обуславливает внесение азотных и азотно-фосфорных удобрений.

Таким образом, наиболее эффективным в снижении воздействий болезней плодов на перце в условиях 2011-2013 гг. явилось внесение в почву азотных и азотно-фосфорных удобрений.

В табл. 3 представлены соотношения пораженных плодов перца к здоровым, выраженных в массе и процентных соотношениях, что позволяет наглядно проследить товарность здоровых плодов.

Максимальное поражение плодов перца за 20112013 гг. фитофторозом и серой гнилью проявилось на контроле, антракноза — на варианте при внесении в почву полных минеральных удобрений.

Наименьшее поражение плодов перца антракно-зом было отмечено на контроле, фитофторозом — на варианте с внесением азотных удобрений, серой гнилью — на вариантах при внесении азотно-фосфор-ных удобрений и полных минеральных удобрений.

Таким образом, наиболее эффективным в подавлении возбудителей болезней и получении высокой товарной урожайности перца явилось внесение азотных и азотно-фосфорных удобрений.

Литература

1. Белик В. Ф. и др. Овощеводство. М. : Колос, 1981. С. 124-132.

2. Болотских А. С. Картофель. Харьков : Фолио, 2002. 254 с.

3. Поляков И. Я., Персов М. П., Смирнов В. А. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом). Л. : Колос. Ленингр. отд-ние, 1984. 318 с.

4. Чулкина В. А., Торопова Е. Ю., Чулкин Ю. И., Стецов Г. Я. Агротехнический метод защиты растений : учеб. пособие / под ред. А. Н. Каштанова. Новосибирск : Изд-во ЮКЭА, 2000. 356 с.

References

1. Byelik V. F. et al. Vegetable growing. M. : Kolos, 1981. P. 124-132.

2. Bolotskikh A. S. Potatoes. Kharkov : Folio, 2002. 254 p.

3. Polyakov I. Y., Persov M. P., Smirnov V A. The forecast of development of wreckers and diseases of crops (with a practical work). L. : Leningrad office, 1984. 318 p.

4. Chulkina V A., Toropov E. Y., Chulkin Y. I., Stetsov G. Y. Agrotechnical method of protection of plants : manual / ed. by A. N. Kashtanov. Novosibirsk : Publishing House YUKEA, 2000. 356 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.