Научная статья на тему 'Агробиологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони (Malus domestica L. ) селекции ВНИИСПК'

Агробиологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони (Malus domestica L. ) селекции ВНИИСПК Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
221
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦіЯ ЯБЛУНі. СТіЙКі ДО ПАРШі СОРТИ ЯБЛУНі / ТРИПЛОїДНі СОРТИ / ЯКіСТЬ ПЛОДіВ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Седов Е.Н., Серова З.М., Седышева Г.А., Макаркина М.А., Ульяновская Е.В.

Дается агробиологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони, созданных во ВНИИСПК. Подчеркивается перспективность объединения в одном генотипе иммунитета к парше и триплоидии. Приводится характеристика первых иммунных к парше триплоидных сортов яблони.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agrobiological characteristics of immune to scab varieties apple (Malus domestica Borkh) developed in VNIISPK

The agrobiological characteristics of immune to scab apple varieties developed in VNIISPK are given. The prospects of scab immunity and triploidy unification in one genotype are emphasized. The characteristics of the first immune to scab triploid apple varieties are given.

Текст научной работы на тему «Агробиологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони (Malus domestica L. ) селекции ВНИИСПК»

УДК 634.11:631.52

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННЫХК ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ (Malus domestica Borkh) СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК

Е. Н. Седов, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН, 3. М. Серова, кандидат сельскохозяйственных наук, Г. А. Седышева, доктор сельскохозяйственных наук, М. А. Макаркина, кандидат сельскохозяйственных наук

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур г. Орел, Россия Е. В. Ульяновская, кандидат сельскохозяйственных наук

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, г. Краснодар, Россия

Введение. Одним из самых вредоносных заболеваний яблони является парша (УепШпа inaequalis (Ске. Wint). Целенаправленная крупномасштабная селекционная программа по выведению иммунных к парше сортов яблони проводится во ВНИИСПК с 1976 г. За более чем тридцатилетний период опылено 2,1 млн цветков, выращено 448,2 тыс. однолетних гибридных сеянцев, после

многократных браковок в селекционные сады высажено 58,8 тыс. сеянцев.

Методика. При выполнении работы по селекции и сортоизучению руководствовались общепринятыми методиками [1-5]. Изучение биохимического состава плодов проводилось в соответствующей лаборатории ВНИИСПК. Содержание суммы сахаров в плодах определялось по методу Бертрана, титруемых

87

кислот (общей кислотности) - титрованием вытяжек децинормальным раствором гидроокиси натрия, аскорбиновой кислоты -титрованием щавелевокислых вытяжек краской Тильманса (2,6 - дихлор-фенолиндофенол), Р-акгивных веществ -колориметрическим методом в модификации Л. И. Вигорова [2-3, 6].

Результаты. К настоящему времени при непосредственном участии докторов сельскохозяйственных наук В. В. Жданова, Г.

A. Седышевой, кандидатов сельскохозяйственных наук 3. М. Серовой, Е.

B. Ульяновской и др. в институте создано 24 первых отечественных иммунных к парше сортов, из которых 15 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано). Селекция яблони на иммунитет к парше является приоритетным направлением также других учреждений России (ВНИИГиСПР, Свердловская селекционная станция садоводства, ВСТИСП) [7-9].

В таблице 1 приведена краткая характеристика иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК. Объектами изучения были сорта разных сроков созревания: от раннелетнего (Красный янтарь) до позднезимнего (Свежесть) (плоды могут сохраняться до мая и дольше), с плодами массой от 120-130 г до 200- 240 г, обладающими привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами.

В таблице 2 приведены сведения о биохимическом составе плодов яблонь иммунных к парше сортов. Из данных видно, что все новые сорта яблони превосходят Антоновку обыкновенную по содержанию в плодах сахаров. Высоким содержанием сахаров в плодах отмечаются сорта Ивановское - 11,8%, Кармен - 11,1%, Старт, Курнаковское, Яблочный Спас - 10,9%, 10,8% и 10,7% соответственно. Повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) характеризуются сорта Ивановское - 19,5, Кармен - 17,1, Юбиляр -14,1 мг/100 г. Большинство новых сортов превосходило широкораспространенные сорта по содержанию витамина Р. Особенно высоким содержанием Р-активных веществ в плодах выделяются сорта: Яблочный Спас -481, Рождественское - 495 и Афродита - 464 мг/100 г [10, 11].

У малоопытных садоводов нередко возникает вопрос - какому же из большого количества сортов яблони отдать предпочтение?

Для установления рейтинга сортов яблони селекции ВНИИСПК в течение ряда лет проводился устный и письменный опросы профессиональных садоводов и садоводов-любителей (12). Всего было опрошено более 50 человек. Обработка данных опросов показала, что из 15 районированных сортов иммунных к парше, лучшими оказались 8: Болотов- ское, Солнышко, Имрус, Свежесть, Рождественское, Кандиль орловский, Венья-миновское, Курнаковское. Ниже мы приводим более подробную, чем в таблице, характеристику.

Болотовское (Скрыжапель / 1924). Иммунный к парше зимний сорт. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Деревья вышесредней величины с округлой кроной. Достоинствами сорта являются: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества. Недостаток сорта - осыпание плодов при запоздалом съеме. Плоды вышесредней величины (155 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до февраля.

Солнышко (814 - свободное опыление). Иммунный к парше (с геном позднеосенний, урожайный сорт. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Районирован по ЦентральноЧерноземному региону.

Деревья среднего размера с округлой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Побеги сравнительно толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные с укороченными междоузлиями. Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой. Черешок короткий, толстый, опушенный. Плоды среднего размера (150 г), продолговатые,

Краткая характеристика иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК

Таблица 1

Сорт Средняя уро- Срок Продолжительность Масса Внешний Вкус Принят на Райони

жайность, т/га созре лежкости плодов до плодов, вид, плодов, ГСИ (год) рован

вания г балл балл (год)

Амулет* 23,0 п-л середины октября 160 4,7 4,7 2006

Афродита 20,0 Р-з конца декабря 125 4,4 4,4 1998 2008

Болотовское 24,0 3 февраля 155 4,3 4,4 1993 2002

Василиса* 12,0 П-0 конца ноября 205" 4,7 4,6 2003

Веньяминовское 20,0 3 конца февраля 130 4,4 4,4 1997 2001

Здоровье 22,5 3 середины февраля 140 4,3 4,3 2000 2002

Ивановское 30,0 Р-з конца января 160 4,4 4,4 2006

Имрус 25,0 3 конца февраля 140 4,3 4,4 1989 1996

Кандиль орловский 28,0 3 февраля 130 4,4 4,4 1997 2002

Кармен* 16,0 0 декабря 240 4,8 4,7 2004

Красный янтарь* 18,0 Р-л конца августа 185 4,7 4 ,3 2006

Курнаковское 19,0 3 середины февраля 130 4,3 4,3 1996 2002

Масловское* 22,0 л середины октября 230 4,3 4,3 2005

Орловское полесье 23,0 Р-З середины января 140 4,4 4,3 1997 2002

Памяти Хитрово 18,0 3 конца февраля 170 4,3 4,3 2001 2002

Рождественское 20,0 3 конца января 140 4,4 4,4 2000 2002

Свежесть 23,0 п-з мая 140 4,3 4,2 1995 2001

Солнышко 22,0 п-о декабря 150 4,4 4,3 1997 2001

Старт 22,0 3 середины февраля 140 4,3 4,3 1997 2002

Строевское 21,0 3 конца февраля 120 4,5 4.4 1997 2001

Талисман* 16,3 О декабря 210 4,8 4,8 2003

Юбилей Москвы 21,0 3 конца февраля 130 4,3 4,3 1997 2002

Юбиляр 22,0 п-л конца сентября 130 4,4 4,2 1995

Яблочный спас* 18,0 л октября 210 4,4 4,3 2003

Условные обозначения: р-л - раннелетний; л - летний; п-л - позднелетний; о - осенний; п-о - позднеосенний; р-з - раннезимний; з - зимний; п-з - позднезимний.

Таблица 2

Биохимический состав плодов иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК

Сорт и его происхождение Сумма сахаров, % Тит ру емые кисло -ты, % Саха- ро-кислотный индекс АК, мг/ ЮОг Кате-хины, мг/ ЮОг Сумма витамина Р, мг/100г

Амулет* (Редфри х/Папировка тетра-плоидная) 9,8 0,32 30,6 9,7 -

Афродита (814 - свободное опыление) 10,4 0,48 21,7 6,8 137 464

Болотовское (Скрыжапель /1924) 10,4 0,39 26,7 11,6 194 477

Василиса* (Прима / Уэлси тетраплоид- ный) 9,7 0,69 14,1 13,2 136

Веньяминовское (814 - свободное опыление) 9,7 0,62 15,6 4,8 95 236

Здоровье (Антоновка обыкновенная / OR48T47) 9,6 0,88 10,9 7,8 166 449

Ивановское (Уэлси / Прима) 11,8 0,85 13,9 19,5 152 432

Имрус (Антоновка обыкновенная / OR18T13) 9,6 0,77 12,5 9,3 214 433

Кандиль орловский (1924 - свободное опыление) 10,2 0,56 18,2 7,2 243 558

Кармен* (Прима / Уэлси тетраплоид- ный) 11,1 0,65 17,1 16,4 -

Красный янтарь* (Редфри / Панировка тетраплоидная) 9,8 0,32 30,6 9,7 -

Курнаковское (814 / ПА-29-1-1-63) 10,8 0,73 14,8 11,3 160 317

Масловское* (Редфри / Папировка тетраплоидная) 10,3 0,71 14,5 9,3 97 261

Орловское полесье (814 - свободное опыление) 10,0 0,85 11,8 6,9 155 438

Памяти Хитрово (OR18T13 - свободное опыление) 10,2 0,93 11,0 3,5 142 379

Рождественское (Уэлси / ВМ41497) 10,3 0,59 17,5 4,8 144 495

Свежесть. (Антоновка краснобочка / PR12T67) 10,1 0,80 12,6 12,5 161 377

Солнышко (814 - свободное опыление) 9,8 0,84 11,7 7,7 149 424

Старт (814 / Мекинтош тетраплоидный) 10,9 0,57 19,1 11,0 163 404

Строевское (814 - свободное опыление) 10,4 0,61 17,0 7,0 159 410

Талисман* (Редфри / Папировка тетраплоидная) 10,1 0,60 16,8 7,5 - -

Юбилей Москвы (814 - свободное опыление) 9,6 0,67 14,3 5,6 133 352

Юбиляр (814 - свободное опыление) 9,5 Го,86 11,0 14,1 158 361

Яблочный Спас* (Редфри / Папировка тетраплоидная) 10,7 0,64 16,7 11,1 144 481

Широкораспространенные контрольные сорта

Антоновка обыкновенная 8,7 0,99 8,8 14,5 109 340

Мелба 9,9 0,71 13,9 9,2 179 389

Осеннее полосатое 9,8 0,59 16,6 9,0 97 248

Папировка 9,1 0,75 12,1 15,1 141 259

Северный синап 9,0 0,58 15,5 13,9 79 137

широкоребристые, скошенные. Покровная окраска распространена по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая или кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4, за вкус - 4,3-4,4 балла. Потребительский период плодов продолжается с начала октября до декабря.

Имрус (Антоновка обыкновенная / OR 18Т13).Иммунный (абсолютно устойчивый) к парше (с геном V) сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Районирован в Центральном и ЦентральноЧерноземном регионах.

Деревья среднерослые, достаточно зимостойкие, урожайные и скороплодные. Плоды среднего размера (140 г), сильноуплощенные, конические, ребристые. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде размытого румянца, полос, штрихов буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового -в период потребления. Мякоть плодов кремоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус - 4,3-4,4. В холодильнике плоды сохраняются до конца февраля - середины марта.

Свежесть (Антоновка краснобочка / PR12T67). Урожайный, очень скороплодный, иммунный к парше (ген V) сорт с плодами позднезимнего созревания. Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов. Районирован по Центрально-Черноземному региону.

Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая. За привлекательность внешнего вида плоды оцениваются на 4,3, за вкус - 4,2-4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до мая, а часто и дольше.

Рождественское (Уэлси/ВМ 41497). Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долма

тов, Г. А. Седышева. Районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья средней величины, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные коль- чатки. Достоинства сорта: иммунность к парше, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Мякоть плодов белая или кремоватая, плотная, очень сочная, десертного вкуса со слабым ароматом. Вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла.

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца января.

Кандиль орловский (1924 - свободное опыление). Скороплодный и урожайный, иммунный к парше сорт (с геном У) с плодами зимнего срока созревания. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Районирован в ЦентральноЧерноземном регионе.

Плоды среднего размера (130 г), продолговато-конические (форма канди-лей), скошенные, ребристые. Покровная окраска занимает половину или большую часть поверхности плода в виде размытого красивого малинового румянца. Мякоть плодов белая или зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла.

Съем плодов в середине сентября, плоды могут сохраняться до февраля.

Веньяминовское (814 - свободное опыление). Иммунный к парше, зимний сорт. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья крупные с округлой кроной. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках. Достоинствами сорта являются: иммунность к парше (ген У), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств. Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощен- ные, конические. Покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая,

плотная, сочная. Вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла.

Съем плодов - в середине сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Курнаковское (814 / ПА-29-1-1-63). Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Районирован по Центрально-Чер- ноземному региону.

Деревья средней величины с пирамидальной средней густоты кроной. Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов. Плоды среднего размера, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Покровная окраска на большей части поверхности плодов в виде розовых полос. Мякоть плодов кремова- тая, плотная, мелкозернистая, со слабым ароматом. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период плодов продолжается с октября до середины февраля.

Остальные районированные иммунные к парше сорта селекции ВНИИСПК, располагаются согласно общей оценке: Памяти Хитрово, Орловское полесье, Афродита, Строевское, Старт, Юбилей Москвы, Здоровье. Возможно, что в других почвенно-климатических условиях и при других ценителях сорта расположились бы в другой последовательности.

Основываясь на полученных результатах по селекции яблони на иммунитет к парше, мы можем заявить, что отставание от зарубежных исследователей в этом направлении ликвидировано, несмотря на то, что мы начали работу примерно на 70 лет позднее.

Другим приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1985 г. к этой работе подключился СКЗНИИСиВ [13, 14].

Селекция с привлечением разно-хромосомных форм яблони (диплоидных и тетраплоидных) дает возможность массового получения триплоидов при гетероплоидных скрещиваниях и, следо

вательно, способствует созданию новых триплоидных сортов яблони. Триплоид- ные сорта, как правило, отличаются регулярным плодоношением, высокой товарностью плодов, устойчивостью к основным грибным заболеваниям, высокой адаптивностью.

Наиболее результативными оказались скрещивания типа диплоид / тетра- плоид и тетраплоид / диплоид. Еще де- сять-пятнадцать лет назад в мире не было создано экспериментальным путем от разнохромосомных скрещиваний ни одного сорта яблони. К настоящему времени нами создано 17 триплоидных сортов.

Исключительный интерес представляет объединение этих двух направлений селекции с целью получения иммунных к парше сортов с регулярным плодоношением и высокотоварными плодами (схема).

Всего создано 7 сортов, обладающих иммунитетом к парше (ген Уг) и три-плоидным набором хромосом. Из них пять триплоидных сортов получено от гетероплоидных скрещиваний типа 2х / 4х, у которых один родитель является донором иммунитета к парше (ген а второй -донором диплоидных гамет (тетраплоид). Один сорт (Рождественское) получен от скрещивания типа двух диплоидных сортов, очевидно в результате нередуцированных гамет у одного из родителей, и один сорт (Юбиляр) - от свободного опыления диплоидной формы 814.

Из семи триплоидных иммунных к парше (ген сортов один (Рождественское) уже включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован), а остальные шесть проходят государственное испытание. Ниже приводится краткая характеристика пяти иммунных триплоидных сортов, полученных от гетероплоидных скрещиваний.

Василиса (Прима / Уэлси тетрапло-идный). Триплоидный, иммунный к парше, сорт. Создан на основе творческого сотрудничества двух институтов СКЗНИИСиВ и ВНИИСПК. С 2003 года проходит государственное испытание на Северном Кавказе. Плоды крупные (205 г), приплюснутые. Покровная окраска в виде размытого ярко-красного румянца. Мякоть плодов

Схема создания иммунных к парше триплоидных сортов яблони

Создание иммунных к парше сортов с геном V)

Иммунные к парше сорта (ген V,) Болотовское, Веньяминовское, Свежесть, Прима, Редфри

Подбор тетраплоидных сортов и сеянцев (доноров диплоидных гамет) Антоновка плоская (4х) Папировка тетраплоидная (4х) Уэлси тетраплоидный (4х) 13-6-106 (С. Суворовца) (4х) и др.

Иммунные триплоидные сорта

Василиса (Прима / Уэлси тетраплоидный) Кармен (Прима / Уэлси тетраплоидный) Масловское (Редфри / Папировка тетраплоидная)

кремоватая, десертного вкуса с нежным ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,7-4,8 балла, вкус - на 4,6. Потребительский период плодов в Краснодарском крае продолжается до конца ноября.

Сорт очень скороплодный - на подвое М9 промышленные урожаи получают на второй год после посадки. Урожайность до 35 т/га. Плоды рекомендуются для приготовления соков, компотов.

Кармен (Прима / Уэлси тетраплоид-ный). Осенний, иммунный к парше трип-лоидный сорт, получен на основе творческого сотрудничества СКЗНИИСиВ и ВНИИСПК. С 2004 г. сорт проходит государственное испытание на Северном Кавказе. Плоды в условиях Краснодарского края крупные (240 г), округлоконические. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярко-карминового румянца. Мякоть плодов с нежным ароматом. Привлекательность внешнего вида в условиях Краснодара 4,8, а вкус 4,7-4,8 балла. Сорт урожайный (30 т/га). Плоды рекомендуются для потребления в свежем виде, а также производства сухофруктов и цукатов. Срок хранения плодов 3 месяца.

Масловское (Редфри / Папировка тетраплоидная). Летний, иммунный к парше триплоидный сорт., создан на основе творческого сотрудничества ВНИИСПК и СКЗНИИСиВ. В ГСИ находится с 2004 г. Получен от интервалентного скрещивания типа 2х / 4х. Плоды крупные (230 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на меньшей части поверхности плода в виде крапин розового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются в 4,3 балла.

Талисман (Редфри / Папировка тетраплоидная). Осенний триплоидный сорт, иммунный к парше, создан СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. В Госиспытание принят в 2004 году. Плоды крупные (210 г), репчатые. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде размытых полос ярко-малинового цвета. Мякоть плодов кремоватая, сочная. За привлекательность внешнего вида плоды оцениваются на 4,84,9, за вкус

- на 4,8 балла. В условиях Краснодарл ского края потребительский период плодов продолжается с сентября по декабрь.

Яблочный Спас (Редфри / Папировка тетраплоидная). Летний, триплоидный, иммунный к парше сорт яблони получен от интервалентного скрещивания, которое осуществлено в Краснодаре (СКЗНИИСиВ). Последующие этапы селекционной работы проведены в Орле (ВНИИСПК). Сорт проходит государственное испытание с 2004 г. Плоды крупные (210 г), округло-конические, скошенные. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде малинового цвета.

Съемная зрелость в Орловской области наступает на несколько дней ранее Папировки - 8-17 августа. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября. Сорт скороплодный и урожайный.

Выводы. В заключение следует отметить, что новые иммунные к парше триплоидные сорта яблони в ближайшие годы должны занять достойное место в товарных садах и садах личных подсобных хозяйств.

Использованная литература:

1. Методика отбора устойчивых к парше сортов и сеянцев яблони на искусственных инфекционных фонах. /[Е..Н.Седов, В.ВЖданов]. - М.: ВАСХНИЛ, 1985.-48 с.

2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г. А. Лобанова. -Мичуринск, 1973. - 492 с.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / под ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1998.608 с.

4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / под ред. Г. А. Лобанова. - Мичуринск, 1980. - 407 с.

5. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / под ред. Е. Н. Седова. - Орел: ВНИИСПК, 1995.-503 с.

6. Методы биохимических исследований растений (А. И. Ермаков, В. В. Ара-симович, Н. П. Ярош и др.). - Л.: Аг-ропромиздат, 1987. -430 с.

7. Жданов, В. В. Селекция яблони на устойчивость к парше. / В. В. Жданов, Е. Н. Седов. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1991.208 с.

8. Седов, Е. Н. Устойчивость яблони к парше (сорта и селекция). / Е. Н. Седов, В. В. Жданов. - Орел: Орл. отд. Приок. кн. изд-ва, 1983. - 114 с.

9. Седов, Е. Н. Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции и плодовых культур для садов интенсивного типа. / Е. Н. Седов, 3. М. Серова, Н. Г. Красова. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. - 20 с.

10. Седов, Е. Н. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, Н. С. Левгерова. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. - 310 с.

11. Седышева, Г. А. Полиплоидия и селекция яблони. / Г. А. Седышева, Е. Н. Седов. -Орел: ВНИИСПК, 1994. -272 с.

12. Седов, Е. Н. Садоводы оценивают орловские сорта яблони. / Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, 3. М. Серова. // Сад и огород, 2008. - № 2. - С. 40.

13. Седов, Е. Н. Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России. / Е. Н. Седов. - Орел: ВНИИСПК, 2005.-311 с.

14. Седов, Е. Н. Роль полиплоидии в селекции яблони. / Е. Н. Седов. Г. А. Седышева. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. - 146 с.

УДК: 634.11:631.52

Седов Е. М., Серова 3. М., Седише- ва Г. О., Макаркша М. О., Ульяывсь-

ка G. В. Агробюлопчна характеристика iмунних до паршi сорпв яблун (Malus domestica Borkh) селекцм ВНД1СПК // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - К., 2008. - № 7.

Наведено агробюлопчну характеристику iмунних до паршi copTÍB яблуы, ям створено у ВНД1СПК. Пщкреслюеться перспективысть поеднання в одному генотип iмунiтету до паршi та триплоТдм. Подано характеристику перших iмунних до паршi триплощних сор^в яблунк

Ключовi слова: селек^я яблунк Сшю до паршi сорти яблуы, триплоТды сорти, ямсть плодiв. УДК: 634.11:631.52

Седов Е. Н., Серова 3. М., Седышева Г. А., Макаркина М. А., Ульяновская Е. В. Агробиологическая характеристика

иммунных к парше сортов яблони (Malus domestica Borkh) селекции ВНИИСПК // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - К., 2008. - № 7.

Дается агробиологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони, созданных во ВНИИСПК. Подчеркивается перспективность объединения в одном генотипе иммунитета к парше и триплоидии. Приводится характеристика первых иммунных к парше триплоидных сортов яблони.

УДК: 634.11:631.52

Sedov Е., Serova Z., Sedysheva G., Makarkina М., Ulianovskaya E. Agrobiological characteristics of immune to scab varieties apple (Malus domestica Borkh) developed in VNIISPK. // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - К., 2008. - № 7.

The agrobiological characteristics of immune to scab apple varieties developed in VNIISPK are given. The prospects of scab immunity and triploidy unification in one genotype are emphasized. The characteristics of the first immune to scab triploid apple varieties are given.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.