Научная статья на тему 'Агфляция как особый тип развития инфляционных процессов'

Агфляция как особый тип развития инфляционных процессов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
632
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФЛЯЦИЯ / АГФЛЯЦИЯ / ФАКТОРЫ / РЕГУЛИРОВАНИЕ / ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО) / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ФАО) / WORLD TRADE ORGANIZATION (WTO) / FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) / INFLATION / AGFLATION / FACTORS / REGULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Борисова В. Д., Дубовицкий А. Г.

В работе рассмотрены особенности проявления инфляционных процессов в экономике России и мира. Сделаны попытки классифицировать факторы, определяющие возникновение агфляции, и вывод о том, что управление агфляцией должно происходить с помощью государственных и рыночных методов регулирования экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agflation as a special type of inflation processes

The article reflects the features of the inflationary processes in the Russian and world economy. Attempts were made to classify the factors that determine the occurrence of agflation. The author concludes that agflation control should occur by state and market methods of economic regulation assistance.

Текст научной работы на тему «Агфляция как особый тип развития инфляционных процессов»

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ № 28 2012

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO PUBLIC SCIENCES № 28 2012

удк 338.2

АГФЛЯЦИЯ КАК ОСОБЫЙ ТИП РАЗВИТИЯ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

© В. д. БОРИСОВА, А. г. ДУБОВИЦКИЙ Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского,

кафедра финансов и кредита e-mail: a_dubovitskiy@mail.ru

Борисова В. Д., Дубовицкий А. Г. - Агфляция как особый тип развития инфляционных процессов // Известия

ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2012. № 28. С. 244-248. - В работе рассмотрены особенности проявления инфляционных процессов в экономике России и мира. Сделаны попытки классифицировать факторы, определяющие возникновение агфляции, и вывод о том, что управление агфляцией должно происходить с помощью государственных и рыночных методов регулирования экономики.

Ключевые слова: инфляция, агфляция, факторы, регулирование, Всемирная торговая организация (ВТО), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Borisova V. D., Dubovitskiy A. G. - Agflation as a special type of inflation processes // Izv. Penz. gos. pedagog.

univ. im.i V. G. Belinskogo. 2012. № 28. P. 244-248. - The article reflects the features of the inflationary processes in the Russian and world economy. Attempts were made to classify the factors that determine the occurrence of agflation. The author concludes that agflation control should occur by state and market methods of economic regulation assistance.

Keywords: inflation, agflation, factors, regulation, World Trade Organization (WTO), Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

«Инфляция - это единственная форма наказания без законного основания».

Милтон Фридман

По итогам 2011 года впервые за 20 лет существования рыночной экономики в России официальная инфляция не просто уложилась в прогноз правительства, она достигла своего исторического минимума в 6,1 % (рис.1) [2].

Инфляция является сложным социально-экономическим явлением, определяющимся группой факторов монетарного и немонетарного характера и осложняющим процесс развития национальной экономики. В еще большей степени процесс обесценения денег оказывает влияние на домохозяйства, значительно уменьшая их номинальные доходы и приводя к серьезным социальным потрясениям, вызванным перераспределением национального богатства и поляризацией общества. Поэтому для экономики любой страны борьба с инфляционными процессами является одной из целей экономической политики.

Несмотря на успехи антиинфляционной кампании в России в 2011 году, можно услышать от абсолютного большинства граждан, что увеличение цен по карманам людей ударило больнее, чем об этом сообщают органы государственной статистики. Этому есть свое объяснение. «Официальная инфляция учитывает потенциальные затраты на экскурсионную поездку

в Испанию, Финляндию, Германию, двухкамерный холодильник, ужин в ресторане, импортный парфюм, заграничный коньяк, красную икру и т. п.» [8]. Только не каждый россиянин может позволить себе выехать даже за пределы родного региона. Да и холодильники покупают не каждый год. Цены на товары роскоши растут незначительно, а в период кризиса вообще падают, что снижает общий уровень инфляции.

То повышение цен, которое испытывает на себе отдельный человек, принято называть «личной инфляцией». Понятно, что определять «личную инфляцию» для каждого гражданина статистики не могут, однако каждый из нас ее действие на себе ощущает.

Более точным показателем, отражающим реальные потери домохозяйств от роста цен, является продовольственная инфляция. И этому тоже есть свое объяснение. В XIX веке немецкий ученый Эрнст Энгель выявил экономический закон, согласно которому существует прямая зависимость между возрастанием удельного веса расходов на еду и уменьшением величины дохода. По данным опроса, проведенного Левада-центром в начале 2010 года (т. е. до фантастического роста цен на гречку, картофель и другую, традиционно выращиваемую в России продукцию), на

покупку еды 23 % россиян расходуют две трети заработанных средств, 20 % - чуть меньше половины, а 10 % - все деньги [12].

Актуальность изучения проблемы продиктована и тем, что темп роста продовольственной инфляции

в России достиг темпа роста номинальных доходов населения, значительно превысив рост реальных доходов (рис. 2) [5]. Таким образом, увеличение цен на продукты питания стало одним из факторов снижения уровня и качества жизни россиян.

-Уровень инфляции, %

Рис. 1. Уровень инфляции в России (декабрь к декабрю предыдущего года), %

Темп роста реальных доходов

Темп роста

номинальных

доходов

Темп роста

продовольственной

инфляции

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Рис. 2. Темпы роста показателей, %

125

120

115

110

105

100

ос

Рост потребительских цен на продовольственные товары в 2010 году составил почти 13 % (при общем уровне инфляции 8,8 %). При этом цена на картофель выросла на 110,1 %, на капусту - 108,2 %, на пшено - 77,3 % [13].

Следует отметить, что продовольственные товары также можно разделить на две категории: «необходимые и приемлемые» и на продукты «не для всех»». Например, хлеб «Дарницкий» в ТЦ «На Красной» в г. Пензе стоит 19,5 рублей, черный хлеб в «Глобус-Гурме», в Подмосковье, 177 рублей, пучок петрушки в г. каменке Пензенской области - 10 рублей, а на рынке в Рублевке - 500 рублей [исследования авторов].

Рост цен на продукты питания всегда составлял основу материального выражения инфляционных процессов в России. Что же является причиной продовольственной инфляции?

Главной причиной увеличения цен на продукты питания остается неразрешенная продовольственная проблема. Хотя существует отдельные отрасли (например, производство зерна), где страна является экспортером, в целом, современное сельскохозяйственное

производство России не может удовлетворить потребности граждан в продуктах питания в полном объеме. Импорт продуктов питания восполняет недостаточный объем производства национальных фирм и приводит к насыщению рынка и удовлетворению потребностей граждан, что в краткосрочном периоде воспринимается положительно. С другой стороны, дешевые импортные товары последовательно увеличивают свою долю на полках магазинов, вытесняя продукты отечественных товаропроизводителей, что в долгосрочном периоде может привести к возникновению реальной угрозы национальной безопасности в области обеспечения продовольствием (уже сейчас от трети до половины продуктов питания в рационе россиян «произведены не в России») [9]. При этом сохраняющаяся тенденция увеличения цен экспортеров продуктов питания способна стать фактором роста продовольственной инфляции в импортируемой российской экономике.

Опасения, связанные с увеличением цен на мировом рынке, имеют реальное основание: в феврале 2011 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) зареги-

стрировала максимальный показатель индекса цен на продовольствие - 238 пунктов [10]. В 2000 году этот индекс составлял 90 пунктов. Несложные расчеты показывают, что темп роста цен на продовольствие относительно 2000 года составил 264,4 %.

Экономисты из известного инвестиционного банка «СоЫтап Sachs» ввели в научный оборот новый термин «агфляция», характеризующий резкий рост цен на аграрную продукцию. Определение подобного явления используется и в отечественной науке. Е. А. Мамистова считает, что аграрная инфляция представляет собой процесс стремительного неоправданного роста цен на продовольственные товары и технические культуры сельскохозяйственного происхождения по отношению к общему росту цен, выражающегося в быстром увеличении цен на продовольствие на фоне сокращения его запасов и при относительно низком общем уровне инфляции и незначительном росте заработной платы [3].

В общем виде факторы, определяющие опережающий рост цен на продукты питания, можно разделить на: факторы со стороны предложения и со стороны спроса (по аналогии с инфляцией спроса и инфляцией предложения).

К причинам агфляции предложения можно отнести:

- снижение объемов производства в результате неблагоприятных погодных явлений в 2010 году. Например, в России индекс производства продукции сельского хозяйства составил 88,1 % [5];

- рост мировых цен на энергоресурсы повышает себестоимость производимой продукции и приводит к увеличению конечной цены товара;

- снижение объемов запасов, в том числе зерновых культур, уменьшает общий объем предложения, а также способствует развитию инфляционных ожиданий;

- проведение правительствами разных стран (в том числе и России) протекционистской политики в отношении аграриев, а, следовательно, снижение конкуренции способствует повышению цен на внутреннем рынке;

- различного рода ограничения экспорта увеличивают стоимость продовольствия на мировом рынке;

- сложности со сбытом и переработкой продукции непосредственно сельхозпроизводителями порождают появление большого количества посредников, многократно увеличивающих начальную цену продуктов питания (рис. 3) [5].

- Молоко питьевое цельное

пастеризованное 2,5-3,2% жирности

- Молоко сырое крупного рогатого скота

Рис. 3. Средние цены на отдельные товары, в рублях за одну тонну

Таким образом, сокращаются возможности покупателей приобретать большее количество товаров или товаров лучшего качества, и, следовательно, снижающаяся норма прибыли фермеров не позволяет осуществлять ими расширенное воспроизводство на максимально возможном уровне. Торговая наценка посредников в России доходит до 30-40 %, тогда как в развитых европейских странах она редко достигает и 15 % [4].

Сильное влияние на общемировой рост цен на продукты питания оказали следующие факторы «агфляции спроса»:

- увеличение цен на углеводороды приводит к возникновению желания найти заменитель традиционного вида топлива. В частности, фирмы и государства развитых стран финансируют производство «биотоплива», основу которого составляют продукты растениеводства. В результате происходит сокращение площади под выращивание продовольственных культур;

- рост численности населения в развивающихся странах порождает дополнительный спрос на продукты питания. Но главное - благодаря устойчивому экономическому росту происходит изменение в структуре рациона питания жителей «Поднебесной» и Индии. Если в 1980 году среднедушевое потребление китайцами мяса составляло 20 килограмм, то в 2007 году уже 50 [15]. Животноводство требует больше земли, труда, капитала, что выражается в увеличении стоимости товара.

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) ведет за собой еще большую вовлеченность страны в международные экономические отношения и в уже сложившуюся систему правил ведения экономики, разработанных ВТО.

Специфическое воздействие методов регулирования производства сельхозпродукции в рамках ВТО иллюстрирует число голодающих в мире, которое за 20 лет возросло на 100 миллионов человек [1]. Одной

из причин проблемы может выступать механизм распределения «агросубсидий», в большей степени предоставляемых развитым странам-экспортерам, не заинтересованным в понижении цен на продукты питания. Возможное участие России в производстве продовольствия, в том числе через расширение предложения таких факторов производства как земля и труд, и, следовательно, снижение стоимости продуктов питания, вступает в противоречие с желанием максимизировать прибыль западных аграриев. Понятно, что они не захотят не только вступать в конкуренцию с кем либо, но и, тем более, растить себе и за свой счет конкурентов в будущем.

Российские предприниматели, понимая необходимость поиска на рынке продовольствия своей ниши, в качестве конкурентного преимущества перед иностранными производителями выбирают экологическую чистоту своей продукции. Например, известный пензенский бизнесмен, О. Тоцкий в своей статье «Российское чудо» призывает производить экологически чистые продукты питания и поддержать государством организацию небольших крестьянско-фермерских хозяйств [11]. При этом цена продовольствия, по мнению О. Тоцкого, будет на 20 % дороже «импортной синтетики». Но сможет ли развитие низкопроизводительного сельскохозяйственного производства разрешить продовольственную проблему, и будет ли такие полезные продукты питания пользоваться спросом? За рубежом - да, наверное. В России - нет. И дело не в том, что наши граждане сознательно портят свое здоровье. Низкие доходы населения заставляют покупать более дешевые продовольственные товары, так как для человека, тратящего на покупку продуктов питания более половины своего дохода, увеличение затрат на 20 % представляется утратой возможности удовлетворения потребностей более высокого уровня. Именно разница в 20 % заставляет пенсионера, бюджетника покупать австралийскую кенгурятину и американские куриные ножки.

Из всей совокупности методов регулирования инфляционных процессов финансовые власти страны отдают предпочтение монетарным методам, имеющим предметом своего воздействия денежную массу. Однако не нужно забывать, что появление инфляции в целом и агфляции в частности вызывается нарушением тождества И. Фишера. Именно превышение одной его части над другой и приводит к негативным последствиям. Появление инфляции вызывается более высоким значением фактического поступления денежных средств в оборот. Поэтому Правительство резонно считает необходимым уменьшить денежную массу в обращении, чтобы достичь равновесия. Но есть и иной способ борьбы с инфляционными процессами. Рост экономики страны, выраженный возрастанием товарной массы, также приводит к равновесию тождества Фишера. Причем поддержка отечественных товаропроизводителей может происходить и через передачу им дешевых финансовых ресурсов (например, беспроцентная ставка по кредиту). При данном способе разрешения агфляции снижаются не только цены на

продовольствие, но и происходит большее удовлетворение потребностей граждан в виду расширения ассортимента и номенклатуры, качества и количества потребляемых товаров.

Конечно, работа по снижению влияния агфля-ции должна содержать как монетарные, так и немонетарные методы. В качестве направлений интенсивной политики, способствующей смягчению ситуации, можно выбрать:

- снижение налоговой нагрузки на бизнес. С этим предложением связано и снижение цены на энергоносители и электричество. Расходы на горючесмазочные материалы (ГСМ) - это крупнейшая статья затрат аграриев. При этом почти 60 % от себестоимости ГСМ составляют налоги и акцизы [7]. Государство является крупнейшим собственником газового монополиста и нефтяных компаний, поэтому не приходится сомневаться в его возможности приостановления роста или снижения цен на энергоносители для сельхозпроизводителей;

- развитие системы страхования аграрных рисков;

- развитие производственной инфраструктуры;

- привлечение собственных трудовых ресурсов путем развития социальной инфраструктуры на селе;

- инвентаризация и кадастровый анализ земли, возвращение в оборот заброшенных земель;

- внедрение результатов научно-технического прогресса в аграрный производственный процесс. XXI век в сельском хозяйстве - это век крупных животноводческих комплексов, использующих последние достижения генной инженерии, машиностроения и др.; возврат в оборот земель не должен происходить без интенсификации производства, а высокие капиталовложения могут финансироваться благодаря беспроцентному кредитованию аграриев;

- возможна организация государственных сельскохозяйственных предприятий, с последующей их приватизацией после окупаемости затрат на создание проекта (при учете возвращения бюджетных средств через налоговые платежи); в данном случае частично решается проблема безработицы;

- изменение законодательства с возможным ограничением торговой наценки;

- защиту бедного населения от агфляции и стимулирование спроса можно проводить через систему продовольственных карт, на которые зачисляется определенная сумма денежных средств. При этом обладатель такой карты может потратить имеющийся на ней остаток только на покупку отечественных продуктов питания или товаров первой необходимости. В данном случае выигрывают и производители, обеспеченные гарантированным спросом. Подобная программа успешно функционирует в Соединенных Штатах Америки (США) (Supplemental Nutritional Assistance Program (SNAP), до 1 октября 2008 года -Food Stamp Program). Так, в 2011 году дополнительную материальную поддержку в рамках программы SNAP получали около 45 миллионов американцев. Помощь, в среднем, составляла 134,15 долларов США на одного

человека и 281,89 долларов США на одну семью [14]. При этом деньги распределяются между получателями с помощью пластиковых карт. Полученные денежные средства можно использовать только на покупку хлеба, круп, фруктов и овощей, мяса, рыбы, молочные продукты, а также на семена продовольственных культур. Совокупные расходы на реализацию SNAP в 2011 году составили 71,8 млрд. долларов США [14].

Опыт регулирования инфляционных процессов в аграрном секторе экономики в развитых странах демонстрирует необходимость совмещения инструментов государственного и рыночного управления. При этом проведение активной государственной экономической политики осуществляется не только в целях удовлетворения потребностей простого населения. Решение задачи о снижении темпов роста агфля-ции является необходимым условием дальнейшего функционирования существующего типа экономических отношений и действующей системы власти. В противном случае, усиливающиеся противоречия способны привести к смене элит и ценностей в обществе. По этому поводу великий экономист Дж. Кейнс писал: «Не существует более хитрого, а вместе с тем и более верного способа свергнуть существующий общественный строй, чем обесценение денег».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гумеров Р. Р. ВТО - источник угроз глобальной продовольственной безопасности // Российский экономический журнал. 2010. № 5. С. 34-43.

2. Красавина Л. Н. Актуальные проблемы инфляции и ее регулирования в России: системный подход // Деньги и кредит. 2011. № 3. С. 19-28.

3. Мамистова Е. А. Регулирование инфляционных процессов в аграрной сфере Российской Федерации.

Автореф. дис. ... канд. эконом. наук. Воронеж: ВГАУ им. К. Д. Глинки, 2010. 27 с.

4. Попова Л. Государственное регулирование и ценовая политика в АПК России // Вопросы экономики. 2010. № 7. С. 79-86.

5. Российский статистический ежегодник. 2011. М., 2011. 795 с.

6. Шишкина Н. В., Мамистова Е. А. Инфляция в аграрном секторе экономики // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2010. № 1. С. 64-70.

7. Бензин может подорожать на 30 % [Электронный

ресурс]. Режим доступа: http://www.kp.ru/daily/

25631/796419.

8. Как похудела «народная корзина» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.aif.ru/money/ article/48589.

9. Почему картошка дороже бананов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rian.ru/analytics/ 20110224/3383878.html

10. Индекс продовольственных цен ФАО [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org/ worldfoodsituation/wfs-home/foodpricesindex/ru.

11. Российское чудо [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.business-magazine.ru/penza/articles/

pub342438.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Россия страна бедных [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gazeta.ru/money/2010/05/07_a_ 3364597.shtml.

13. Рост цен на продукты питания в России и в мире [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ria.ru/ infografika/20110111/320198774.html.

14. Supplemental Nutrition Assistance Program [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fns.usda.gov/ pd/34sNApmonthly.htm.

15. The cost of food: Facts and figures [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://news.bbc.co.uk/2/hi/ in_depth/7284196.stm.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.