Научная статья на тему 'Адаптивный потенциал сортов ярового ячменя селекции Омского аграрного научного центра'

Адаптивный потенциал сортов ярового ячменя селекции Омского аграрного научного центра Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
136
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ячмень / качество зерна / стабильность / пластичность / коэффициент мультипликативности. / barley / grain quality / stability / plasticity / multiplicativity factor.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — П. Н. Николаев, О. А. Юсова, П. В. Поползухин, Н. И. Аниськов, И. В. Сафонова

Цель работы – оценка качества зерна, продуктивности и адаптивного потенциала кормовых сортов ярового ячменя селекции Омского аграрного научного центра. Эксперименты проводили в 2011–2016 гг. в условиях южной лесостепи Омской области. Стандарт – сорт Омский 91 (включен в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону с 2004 г.) В качестве материала для исследований выбраны шесть перспективных сортов – Сибирский авангард (2010 г.), Омский 90 (2000 г.), Омский 96 (2008 г.), Омский 99 (2015 г.), Омский 100 (2014 г.), Омский 95 (2006 г.). Биохимические показатели качества зерна определяли по А. И. Ермакову, параметры экологической пластичности (bi) и стабильности (σ2d) рассчитывали по S. A. Eberhart, W. A. Russell, коэффициент мультипликативности (КМ) – по В. А. Драгавцеву, показатель уровня стабильности сорта (ПУСС) – по Э. Д. Неттевичу. Все сорта характеризовались высокой экологической стабильностью по урожайности (σ2d>0). К группе стабильных (ПУСС>100 %) и отзывчивых на улучшение условий выращивания (КМ>2) отнесены интенсивные сорта (bi>1) Сибирский авангард, Омский 100, Омский 99 и Омский 95. Они обеспечили прибавку сбора зерна, по сравнению со стандартом, 0,44; 1,05; 0,56; 0,54 т/га соответственно, сбора белка – 46,51; 110,13; 36,39; 68,13 кг/га, крахмала –172,62; 456,65; 260,3; 245,12 кг/га. В условиях южной лесостепи Западной Сибири предпочтительнее возделывание сортов экстенсивного типа (bi<1), которые формируют стабильный урожай при ограниченном использовании средств интенсификации. К ним отнесены Омский 90 (масса 1000 зерен на 4,88 г больше, чем у стандарта) и Омский 96 (масса 1000 зерен на 5,56 г больше, чем у стандарта). Сорт Омский 96 обеспечил прибавку урожайности 0,14 т/га, сбора белка – 38,32 кг/га, по сравнению со стандартом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — П. Н. Николаев, О. А. Юсова, П. В. Поползухин, Н. И. Аниськов, И. В. Сафонова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Adaptive Potential of Spring Barley Varieties Originated from Omsk Agrarian Scientific Center

The aim of the work was to assess the grain quality, productivity and adaptive potential of fodder varieties of spring barley originated from Omsk Agrarian Scientific Center. The experiment was carried out in 2011–2016 under conditions of the south forest-steppe of the Omsk region. Omsky 91 variety was the standard; it has been included in the State register of the Russian Federation for Western Siberian region since 2004. Six promising varieties were chosen for the research: Siberian Vanguard (“Sibirsky Avangard”) (2010), Omsky 90 (2000), Omsky 96 (2008), Omsky 99 (2015), Omsky 100 (2014), and Omsky 95 (2006). Biochemical indicators of grain quality were determined according to Ermakov, parameters of environmental plasticity (bi) and stability (sigma2*d) were calculated according to Eberhart and Russell, multiplicativity factor (MF) was calculated according to Dragavtsev, the indicator of the variety stability level (IVSL) was calculated according to Nettevich. All varieties were characterized by high ecological stability in yield (sigma2*d was greater than 0). The group of stable (IVSL was greater than 100%) and responsive to the improvement of growing conditions (MF was greater than 2) varieties included Siberian Vanguard, Omsky 100, Omsky 99 and Omsky 95 (bi was greater than 1). They provided an increase in the grain yield of 0.44, 1.05, 0.56, 0.54 t/ha, respectively, in comparison with the standard; in protein harvest the gain was 46.51, 110.13, 36.39, 68.13 kg/ha; in starch yield the increase was 172.62, 456.65, 260.3, 245.12 kg/ha. Under conditions of the south foreststeppe of Western Siberia, it is preferable to cultivate extensive types of varieties (with an environmental plasticity bi less than 1), which form a stable yield while limiting the use of intensification measures. They are Omsky 90 (the weight of 1000 grains was higher by 4.88 g than in the standard) and Omsky 96 (the weight of 1000 grains was higher by 5.56 g than in the standard). Omsky 96 provided an increase in the yield of 0.14 t/ ha, in the harvest of protein of 38.32 kg/ha, in comparison with the standard.

Текст научной работы на тему «Адаптивный потенциал сортов ярового ячменя селекции Омского аграрного научного центра»

в/

СОРТА И СЕМЕНА

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10110 УДК 633.16:631.527:631.526.32(527.1)

Адаптивный потенциал сортов ярового ячменя селекции Омского аграрного научного центра

П. Н. НИКОЛАЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: nikolaevpetr@mail.ru) О. А. ЮСОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией П. В. ПОПОЛЗУХИН1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Н. И. АНИСЬКОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник И. В. САФОНОВА2, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Юмский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, РоссийскаяФедерация всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, ул. Большая Морская, 42-44, Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация

Цель работы - оценка качества зерна, продуктивности и адаптивного потенциала кормовыхсортов ярового ячменя селекции Омского аграрного научного центра. Эксперименты проводили в 2011-2016 гг. в условиях южной лесостепи Омской области. Стандарт - сорт Омский 91 (включен в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону с 2004 г.) В качестве материала для исследований выбраны шесть перспективных сортов - Сибирский авангард (2010г.), Омский 90 (2000 г.), Омский 96 (2008 г.), Омский99(2015г.), Омский 100(2014г.), Омский 95 (2006 г.). Биохимические показатели качества зерна определяли по А. И. Ермакову, параметры экологической пластичности (Ы)и стабильности ( o2d) рассчитывали по S. А. Eberhart, W. А. Russell, коэффициент мультипликативности (КМ) -по В. А. Драгавцеву, показатель уровня стабильности сорта (ПУСС) - по Э. Д. Неттевичу. Все сорта характеризовались высокой экологической стабильностью по урожайности (o2d>0). К группе стабильных (ПУСС>100%)и отзывчивых на улучшение условий выращивания (КМ>2) отнесены интенсивные сорта (bi>1) Сибирский авангард, Омский 100, Омский 99 и Омский 95.

Они обеспечили прибавку сбора зерна, по сравнению со стандартом, 0,44; 1,05; 0,56; 0,54 т/га соответственно, сбора белка -46,51; 110,13; 36,39; 68,13 кг/га, крахмала -172,62; 456,65; 260,3; 245,12 кг/га. В условиях южной лесостепи Западной Сибири предпочтительнее возделывание сортов экстенсивного типа (bi<1), которые формируют стабильный урожай при ограниченном использовании средств интенсификации. К ним отнесены Омский 90 (масса 1000 зерен на 4,88 г больше, чему стандарта) и Омский 96 (масса 1000 зерен на 5,56 г больше, чем у стандарта). Сорт Омский 96 обеспечил прибавку урожайности 0,14 т/га, сбора белка - 38,32 кг/га, по сравнению со стандартом.

Ключевые слова: ячмень, качество зерна, стабильность, пластичность, коэффициент мультипликативности.

Для цитирования: Адаптивный потенциал сортов ярового ячменя селекции Омского аграрного научного центра/П. Н. Николаев, O.A. Юсова, П. В. Поползухин и др. // Земледелие. 2019. № 1. С. 35-38. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10110.

Яровой ячмень - важнейшая кормовая и зернофуражная культура как в целом в России [1], так и в Сибирском регионе [2, 3]. Проблема

создания и использования в сельскохозяйственном производстве сортов с повышенными адаптивными свойствами в последние годы особенно актуальна в связи с глобальными изменениями климата [4, 5, 6]. Критерий оценки экологической пластичности растений - уровень устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Возделываемые сорта должны сочетать повышенную продуктивность с устойчивостью к стрессовым факторам [4, 7, 8].

Цель работы - оценка качества зерна, продуктивности и адаптивного потенциала кормовыхсортов ярового ячменя селекции Омского аграрного научного центра.

Экспериментальную работу выполняли в 2011-2016 гг. на полях Омского аграрного научного центра (ФГБНУ «ОмАНЦ»), расположенных в южной лесостепи Омской области. Почва опытного участка - лугово-черноземная среднемощная сред-негумусовая тяжелосуглинистая с содержанием гумуса 6,68...6,75 % (по Тюрину), подвижного фосфора и обменного калия (по Смирнову) 101...120 мг/кг и 250...320 мг/кг почвы соответственно, рНКС| почвенного раствора - 6,4...6,7. Сумма поглощенных оснований составляла 32,10 мг-экв/100 г почвы. В составе катионов преобладал кальций (88,7 %), на магний приходилось 10,6 % от общей емкости поглощения, натрий - менее 1 %. Содержание нитратного азота (по Кочергину) низкое (5,3 мг/кг).

Площадь делянки -10 м2, повтор-ность - четырехкратная. Посев прово-

120

100

m

О *

4

га о

О О со I-

u ш т

5

е; £

■ 80

60

40

20

25

20

15 I ф

10

5 2

см s

1_ 1_

н о СМ _Q _Q с; н о со _Q Л _Q с; н с

£ £ о Q £ О

CG S CG см s S CG СМ

< —' < '—' < '—'

S S S

я я я

2 2 2

L- _Q _Q н L- _Q _Q н

ю I с со I с

^

см S S CG с см S S m <

я я

2 2

Рисунок. Характеристика вегетационных периодов 2011-2016 гг., (Омская ГМОС): | I — температура, °С;--количество осадков, мм.

Ы (D 3 ü (D Ja (D ь s (D

М О

1. Биохимические характеристики качества зерна перспективных сортов ярового ячменя

Сорт 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. I X/ I Сбор, кг/га

Содержание белка, %

Омский 91 (э1:.) 13,30 17,12 11,71 12,69 12,94 14,65 13,74 393,49

Омский 95 13,00 18,09 11,27 13,01 12,58 15,28 13,87 461,62

Сибирский авангард 14,00 17,60 10,81 11,74 13,26 14,01 13,57 440,00

Омский 90 12,30 17,02 10,96 13,01 12,67 16,00 13,66 388,85

Омский 96 15,50 17,24 13,78 11,74 13,53 15,01 14,47 431,81

Омский 99 12,30 16,89 10,35 12,44 11,41 13,70 12,85 429,88

Омский 100 12,70 16,46 11,29 12,17 13,37 14,24 13,37 503,62

НСР05 X 1,10 0,50 0,63 0,78 0,81 0,45 - -

13,30 17,20 11,45 12,40 12,82 14,70 13,65 435,61

/У -0,45 3,84 -2,17 -1,14 -0,81 0,73 - -

Содержание крахмала, %

Омский 91 (э1:.) 64,71 51,58 58,80 58,15 58,15 55,85 57,87 1657,28

Омский 95 59,45 52,23 59,46 58,15 58,48 55,18 57,16 1902,40

Сибирский авангард 60,11 52,89 54,20 58,80 57,49 55,18 56,44 1829,90

Омский 90 57,49 52,89 59,46 58,80 56,84 55,85 56,89 1619,43

Омский 96 52,89 52,89 58,15 57,49 58,81 53,87 55,68 1661,60

Омский 99 61,43 52,89 58,80 58,80 58,15 53,87 57,32 1917,58

Омский 100 61,43 52,89 58,80 54,20 56,18 53,22 56,12 2113,93

НСР05 X 0,83 0,89 2,03 0,93 1,10 1,90 - -

59,64 52,61 58,24 57,77 57,73 54,72 56,78 1814,59

н 3,14 -4,38 1,65 1,10 0,95 -2,51 - -

/у - индекс условий окружающей среды, X/ - среднее по сорту, Л/ - среднее по году.

дили селекционной сеялкой ССФК-7 нормой высева 4 млн всхожих семян/ га. Агротехника - общепринятая для Западно-Сибирского региона. Уборку осуществляли в фазе полной спелости селекционным комбайном Хеге-125.

Биохимические показатели зерна ячменя определяли с использованием традиционных методик [9]. Математическую обработку полученных результатов проводили по Б. А. Доспехову [10]. Параметры экологической пластичности (bi) и стабильности (a2d) рассчитывали по S.A. Eberhart.W. А. Russell [11], коэффициент мультипликативности (КМ) - по В. А. Драгавцеву [12], показатель уровня стабильности сорта (ПУСС) -по Э. Д. Неттевичу [13].

Стандарт - сорт Омский 91 (включен в Госреестр РФ по ЗападноСибирскому региону с 2004 г.) В качестве материала для исследований выбраны шесть перспективных со-

ртов - Сибирский авангард (2010 г.), Омский 90 (2000 г.), Омский 96 (2008 г.), Омский 99 (2015 г.), Омский 100 (2014 г.), Омский 95 (2006 г.).

Метеоусловия в годы исследований были контрастными и довольно полно отражали особенности южной лесостепной зоны Омской области (см. рисунок). Так, 2012, 2014, 2015 гг. были засушливыми(ГТК=0,69...0,80). Достаточным увлажнением отличались 2011, 2013, 2016 гг. (ГТК=0,92... 0,99).

Характер метеоусловий отразился на формировании, как качества зерна, так и продуктивности сортов ячменя ярового (табл. 1,2). Период вегетации 2012 г. был самым благоприятным для накопления белка - в среднем по сортам величинаэтого показателя составила 17,20 % при самом высоком индексе условий окружающей среды (//=3,84). В 2013 г. холодная и дождливая погода оказала негативное влияние на содержание белка (//=-2,17), у

исследуемых образцов величинаэтого показателя снизилась в среднем до 11,45 %. Для формирования повышенной крахмалистости зерна (59,64 и 58,24 %) наиболее благоприятные условия сложились в 2011 и 2013 гг. (//= 3,14...1,65). В 2012 г., напротив, погода оказала негативное влияние (//=-4,38) и величина этого показателя снизилась до 52,61 %. Наиболее крупное зерно, в среднем по образцам, сформировалось в 2011, 2014 и 2015 гг. (масса 1000 зерен составила 49,65...50,83 г, при //=3,63 ... 4,50). В 2012 г. отмечали самую низкую массу 1000 зерен (34,84 г в среднем по сортам, при //=-6,44).

Урожайность - основополагающий показатель эффективности возделывания сорта [14, 15,16,17]. Самая высокая величинаэтого показателя отмечена в 2011 и 2015 гг. (5,17 и 5,60 т/га) при //'=1,20 и 1,90 соответственно, самая низкая - в 2012, 2013 и 2016 гг. (2,19...2,93т/га), при //=-0,09...-1,36.

2. Урожайность и масса 1000 зерен перспективных сортов ярового ячменя

Сорт 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. X/

Масса ЮООзерен, г

Омский 91 (э1:.) 48,70 33,45 44,20 46,90 50,49 34,20 42,99

Омский 95 46,65 35,65 44,68 49,30 48,10 39,98 44,06

Сибирский авангард 50,90 34,55 46,01 51,10 47,46 42,12 45,36

Омский 90 56,07 37,40 46,87 56,50 48,95 41,42 47,87

Омский 96 55,95 41,80 51,31 56,00 52,01 34,20 48,55

Омский 99 38,55 25,60 37,14 41,80 47,22 42,16 38,74

Омский 100 50,70 35,40 49,90 54,20 49,50 32,44 45,36

НСР05 X 3,74 0,92 2,76 1,40 1,10 3,00 -

49,65 34,84 45,73 50,83 49,10 38,07 44,70

/у 4,20 -6,44 -0,96 4,50 3,63 -5,00 -

Урожайность т/га

Омский 91 (э1:.) 4,45 2,39 2,21 3,26 5,25 2,41 3,33

Омский 95 5,31 2,22 3,42 4,22 5,91 2,11 3,87

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сибирский авангард 5,53 1,94 2,84 3,10 6,24 2,95 3,77

Омский 90 4,62 2,36 2,28 3,65 5,10 1,85 3,31

Омский 96 5,43 2,38 2,11 2,98 4,82 3,12 3,47

Омский 99 5,03 1,25 3,37 4,28 5,32 4,08 3,89

Омский 100 5,82 2,77 3,46 3,72 6,55 3,96 4,38

НСР05 X 0,42 0,05 1,73 1,00 0,29 0,50 -

5,17 2,19 2,81 3,60 5,60 2,93 3,71

1,20 -0,09 -1,36 -0,30 1,90 -1,35 -

3. Оценка адаптивной способности и стабильности сортов ярового ячменя

Сорт Экологическая пластичность (bi) Экологическая стабильность (a2d) Коэффициент мультипликативности (КМ) Показатель уровня стабильности (ПУСС, %)

Омский 91 (э1.) 0,91 0,10 1,71 100,00

Омский 95 1,02 0,12 2,11 135,06

Сибирский авангард 1,29 0,10 2,33 128,17

Омский 90 0,89 0,09 1,69 98,80

Омский 96 1,00 0,31 1,87 108,59

Омский 99 1,05 0,64 2,15 136,46

Омский 100 1,13 0,09 2,51 173,01

X 0,05 0,08 0,12 9,91

Ы - коэффициент линейной регрессии (пластичность), <з2б - стабильность сортов; КМ -коэффициент мультипликативности; ПУСС - показатель уровня стабильности сортов.

В среднем за период исследований у стандарта Омский 91 содержание белка в зерне находилось на уровне 13,74 %. Сорта Омский 95 и Омский 96 превышали стандарт по величине этого показателя на 0,13 % и 0,73 % соответственно.

У стандарта содержание крахмала в зерне составило 57,87 %. У остальных сортов она была ниже -55,68. ..57,32 %.

Сорта Сибирский авангард, Омский 96, Омский 99 и Омский 100 обеспечили прибавку урожайности 0,54...1,67 т/га при ее величине у стандарта 2,41 т/га.

На фоне высокой урожайности и показателей качества зерна сорта Омский 95, Сибирский авангард, Омский 96, Омский 99 и Омский 100 характеризовались повышенным сбором с единицы площади белка (на 36,39^110,13 кг/га больше, чем у стандарта) и крахмала (на 172,62...456,65 кг/га больше, чем у стандарта).

Масса 1000 зерен у стандарта в среднем составила 42,99 г. Повышенной крупностью зерна отличались сорта Омский 95, Сибирский авангард, Омский 90, Омский 96 и Омский 100 - на 1,07...5,56 г больше, чем у стандарта.

Показатель пластичности (Ь/) характеризует реакцию сортов на из-менениеусловий выращивания [11]. Анализ коэффициентов регрессии позволил разделить все исследуемые сорта по основным показателям качества зерна и продуктивности на три группы. Первая представлена сортами Сибирский авангард, Омский 100(Ь/>1), которые при улучшении условий выращивания увеличивали урожайность, что соответствует интенсивному типу. Вторая группа включает сорта Омский 95, Омский 96 и Омский 99 (Ь/=0,96... 1,06). Коэффициент регрессии близок к единице, что свидетельствует о полном соответствии урожайности изменению условий выращивания. Сорта Омский 90 и Омский 91(Ь/<1) характеризовались слабой реакцией наулучшениеусловий выращивания,

что соответствует экстенсивному типу (табл. 3).

S. А. Eberhart, W. А. Russell предложили использовать дополнительный параметр - стабильность (a2d). Чем ниже его величина, тем меньше различия между теоретическими и фактическими показателями качества [11]. В нашем исследовании высокой стабильностью характеризовались все исследуемые сорта (a2d=0,09...0,64).

Коэффициенты линейной регрессии служат мерой экологической пластичности сортов. Однако она создана для метрической шкалы. Известно, что в метрической системе для большинства количественных признаков существует корреляция между уровнем средней шкалы и дисперсии. Поэтому при использовании коэффициентов регрессии для оценки стабильности может оказаться, что сорта с низким уровнем признака характеризуются меньшим уровнем регрессии и наоборот. Такая особенность может быть следствием эффекта шкалы [11,18]. Во избежание этого был введен параметр, выражающий относительное изменение признака-коэффициент мультипликативности (КМ). КМ - это отношение приращенного среднего уровня признака сорта к среднему уровню признака в экологическом градиенте. Такая безразмерная величина позволяет сравнивать изменчивость признаков [12]. При КМ>2 отзывчивость сорта наулучшениеусловий выращивания повышенная. Этим требованиям отвечали сорта ячменя Омский 95, Сибирский авангард, Омский 99 и Омский 100.

Для оценки экологической пластичности сорта, его хозяйственной ценности в отношении урожайности используется комплексный показатель, учитывающий одновременно уровень и вариабельность урожайности -ПУСС [13]. Существенно превышал стандарт по величине этого показателя последний переданный на ГСИ сорт Омский 100 (ЛУСС=173,01 %). Также характеризовались достоверной прибавкой (28,0...36,0 %), по сравнению

со стандартом, сорта Сибирский Авангард, Омский 95 и Омский 99.

Таким образом, в среднем за годы исследования все изучавшиеся сорта ячменя ярового характеризовались высокой стабильностью урожайности (a2d> 0).

К группе стабильных (ПУСС >100 %) и отзывчивых на улучшение условий выращивания (КМ > 2) отнесены интенсивные сорта(bi > 1) Сибирский авангард, Омский 100, Омский 99 и Омский 95. Они обеспечили прибавку сбора зерна, по сравнению со стандартом, 0,44; 1,05; 0,56; 0,54 т/га соответственно, белка - 46,51; 110,13; 36,39; 68,13 кг/га, крахмала -172,62; 456,65; 260,3; 245,12 кг/га. Однако использование сортов интенсивного типа требует высокого агрофона и дифференцированной агротехники, максимально точного учета биологии сорта и растений, но не сопровождается соответствующим прогрессом земледелия в производственных условиях. В результате сорта обеспечивают существенноеувеличение урожая в условиях высокой культуры земледелия на этапах их создания и сортоиспытания, но в производстве резко снижаютурожайность [19].

В условиях южной лесостепи Западной Сибири предпочтительнее возделывание сортов экстенсивного типа (bi <1), которые формируют стабильный урожай при ограниченом использовании средств интенсификации. По результатам наших исследований к их числу можно отнести Омский 90(масса 1000 зерен на 4,88 г больше, чем у стандарта) и Омский 96 (масса 1000 зерен на 5,56 г больше, чем у стандарта). Сорт Омский 96 обеспечил прибавкуурожайности, по сравнению со стандартом, 0,14 т/га, сбора белка - 38,32 кг/га.

Литература.

1. Мергалимов Д. Б., Бекенова Л. В., Шаманин В. П. Результаты изучения сортов и линий ярового ячменя в условиях северо-востока Казахстана // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 7 (129). С. 36-40.

2. Полонский В. И., Сумина А. В., Шал-даеваТ. М. Содержание белков и углеводов в зерне ячменя и овса Сибирской селекции // Успехи современного естествознания. 2018. №1.С. 49-55.

3. Якубышина Л. И. Экологическая пластичность коллекционных сортов ярового ы ячменя в условиях Тюменской области ® // Вестник государственного аграрного ^ университета Северного Зауралья. 2016. 5 № 3 (34). С. 94-99. ®

4. Сурин Н. А., Зобова Н. В., Ляхова Н. | Е. Генетический потенциал и селекционная ® значимость ячменя Сибири // Вавиловский Z журнал генетики и селекции. 2014. № 2. -j. С. 378-386. м

5. Karsai, Meszaros, Lang. Multivariate 2 Analysis of Traits determining Adaptation in <0

cultivated Barley// Plant Breeding. 2001. No. 120(3). Pp. 217-222.

6. Потанин В. Г., Алейников А. Л., Степочкин П. И. Новый подход к оценке экологической пластичности сортов растений // Вавиловскийжурнал генетики и селекции. 2017. № 18(3). С. 548-552.

7. Муругова Г. А. Оценка исходного материала ярового ячменя по экологической пластичности в условиях Приморского края// Аграрный вестник Приморья. 2016. №3(3).С.26-30.

8. Sarkar В. Identifying Superior feed Barley Genotypes using gge biplot for diverse Environments in India // Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. 2014. No. 1 (74). C. 26-33.

9. Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агро-промиздат, 1987. 430 с.

10. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

11. Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing vatiiieties // Crop, sci. 1966. Vol. 6.No1. Pp. 36-40.

12. Драгавцев В. А., ЦилькеВ. А., Рейтер Б. Г. Генетика признаков продуктивности яровой пшеницы в Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1984. 229 с.

13. НеттевичЭ.Д., МоргуновА. И., Мак-сименко М. И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. № 1. С. 66-73.

14. Povilaitis V. Relationship between Spring Barley productivity and Growing management in Lithuania's Lowland // Acta Agriculturaescandinavica. Section b: Soil and Plant Science. 2018. No. 1 (68). Pp. 86-95.

15. Hill С. В., Li C. Genetic Architecture of Flowering Phenology in cereals and Opportunities for crop Improvement // Frontiers in Plant Science. 2016. No. 7. Pp. 1906.

16. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья / П. В. Поползухин, П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов и др. // Земледелие. 2018. №3. С. 40-43.

17. Оценка адаптивных свойств сортов ярового ячменя в степных условиях Сибирского Прииртышья/П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов, О. А. Юсова и др. // Вестник НГАУ. 2018. № 2 (47). С. 37-44.

18. Аниськов Н. И., Поползухин П. В. Яровой ячмень в Западной Сибири (селекция, семеноводство, сорта): монография. Омск: ООО «Вариант-Омск», 2010. 388с.

19. Системи сучасних ¡нтенсивних технолопй у рослинництвг Пщручник / С. М. Каленська, Л. М. Срмакова, В. Д. Паламарчук та ¡н. ВЫниця: Рогальська I. О., 2015. 448 с.

5 Adaptive Potential of

™ Spring Barley Varieties Originated from Omsk

® Agrarian Scientific Center

ti

g P. N. Nikolaev1, O. A. Yusova1,

5 P. V. Popolzukhin1, N. I. Anis'kov2,

$ I.V.Safonova2

1OmskAgrarian Scientific Center, prosp. Koroleva, 26, Omsk, 644012, Russian Federation 2N. I. VavilovAII-Russian Research Institute ofPlantGrowing, ul. Bol'shaya Morskaya, 42-44, Sankt-Peterburg, 190000, Russian Federation

Abstract. The aim of the work was to assess the grain quality, productivity and adaptive potential of fodder varieties of spring barley originated from Omsk Agrarian Scientific Center. The experiment was carried out in 2011-2016 under conditions of the south forest-steppe of the Omsk region. Omsky91 variety was the standard; it has been included in the State register of the Russian Federation for Western Siberian region since 2004. Six promising varieties were chosen for the research: Siberian Vanguard ("SibirskyAvangard") (2010), Omsky 90 (2000), Omsky 96 (2008), Omsky 99 (2015), Omsky 100 (2014), and Omsky 95 (2006). Biochemical indicators of grain quality were determined according to Ermakov, parameters of environmental plasticity (bi) and stability (sigma2*d) were calculated according to Eberhart and Russell, multipli-cativity factor (MF) was calculated according to Dragavtsev, the indicator of the variety stability level (IVSL) was calculated according to Nettevich. All varieties were characterized by high ecological stability in yield (sigma2*d was greater than 0). The group of stable (IVSL was greater than 100%) and responsive to the improvement of growing conditions (MFwas greater than 2) varieties included Siberian Vanguard, Omsky 100, Omsky 99 and Omsky 95(bi was greater than 1). They provided an increase in the grain yield of 0.44, 1.05, 0.56, 0.54 t/ha, respectively, in comparison with the standard; in protein harvest the gain was 46.51, 110.13, 36.39, 68.13 kg/ha; in starch yield the increase was 172.62, 456.65, 260.3, 245.12 kg/ha. Under conditions of the south forest-steppe of Western Siberia, it is preferable to cultivate extensive types of varieties (with an environmental plasticity bi less than 1), which form a stable yield while limiting the use of intensification measures. They are Omsky 90 (the weight of 1000 grains was higher by 4.88 g than in the standard) and Omsky 96 (the weight of 1000 grains was higher by 5.56 g than in the standard). Omsky 96 provided an increase in the yield of 0.14 t/ ha, in the harvest of protein of 38.32 kg/ha, in comparison with the standard.

Keywords: barley; grain quality; stability; plasticity; multiplicativity factor.

Author Details: P. N. Nikolaev, Cand. Sc. (Agr.),head of laboratory (e-mail: nikolaev-petr@mail.ru); P. V. Popolzukhin, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; N. I. Anis'kov D. Sc. (Agr.), senior research fellow; O. A. Yusova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; I. V. Safonova, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow.

For citation: Nikolaev P. N., Yusova O.A., Popolzukhin P. V., Anis'kov N. I., Safonova I. V. Adaptive Potential of Spring Barley Varieties Originated from Omsk Agrarian Scientific Center. Zemledelije. 2019. No. 1. Pp. 35-38. (inRuss.). DOI: 10.24411/0044-3913-201910110.

001: 10.24411/0044-3913-2019-10111 УДК 633.111.1:631.526.32:664.64.016.8

Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения*

Н. 3. ВАСИЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: tatnii-rape@mail.ru) Д.-л. Ф. АСХАДУЛЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Д.-р. Ф. АСХАДУЛЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Е. С. КИРИЛЛОВА, инженер-исследователь Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства -обособленное структурное подразделение федерального исследовательского центра КазНЦ РАН, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Коммерчески привлекательный сорт пшеницы должен быть не только высокопродуктивным, но и стабильно формировать качество зерна не ниже 3-го класса, что обеспечивает более рентабельное производство, а также иметь хорошую хлебопекарную оценку. Целью исследований была оценка нового сорта яровой мягкой пшеницы Аль Варис на соответствие этим требованиям. Для сравнения использовали стандарт Йолдыз и другие сорта Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства с высоким потенциалом качества (Казанская Юбилейная и Хаят). Работа выполнена в условиях Предкамской зоны Татарстана на серых лесных почвах в 2011-2018 гг. Средняя урожайность сорта Аль Варис (4,35 т/га) находилась на уровне стандарта Йолдыз, а его белковая продуктивность была достоверно выше на 0,06 т/га. Зерно нового сорта в годы испытаний, за исключением 2017 г. (избыточно увлажненный), по показателям качества соответствовало требованиям 2...3-го класса (по ГОСТ 9353-2016). По средним величинам показателей степени разжижения теста (80 е.ф.) и валориметрической оценки (57 е.в.) продукция сорта Аль Варис соответ-

* Статья подготовлена в рамках государственного заданияАААА-А18-118031390148-1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.