Адаптационный потенциал агробиоразнообразия Таджикистана в условиях изменения климата Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Адаптационный потенциал агробиоразнообразия Таджикистана в условиях изменения климата' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:633.325:632.50

Статистика по статье
  • 27
    читатели
  • 8
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • АГРОБИОРАЗНООБРАЗИЕ
  • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
  • АДАПТАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
  • РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН
  • AGROBIODIVERSITY
  • CLIMATE CHANGES
  • ADAPTATION MATERIAL
  • REPUBLIC OF TADZHIKISTAN

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — СУЛАНГОВ МАХМАДЗАМОН, ПАРТОЕВ КУРБОНАЛИ

Разработана методология изучения агробиоразнообразия и адаптационного потенциала в горных районах Таджикистана в условиях изменения климата. Определены цели исследовательской работы. Большое внимание уделено организации работы с опытными фермерами, сельскими жителями, которые руководствуются традиционными знаниями и навыками при ведении сельского хозяйства, способствуя тем самым сохранению традиционных сортообразцов плодовых и полевых культур, видов сельскохозяйственных животных и птиц. Наибольшее количество местных традиционных сортообразцов культур, которые можно использовать как адаптационный материал, выявлено в условиях Гиссарской долины, Сугдской области, Раштской и Вахшской долин.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — SULANGOV MAHMADZAMON, PARTOEV KURBONALI

The methods to study the agrobiodiversity and the adaptation potential in the mountainous areas of Tadzhikistan under the changing climate conditions have been worked out. Three basic objectives of the research work have been determined. Special emphasis has been laid to the organization of works with experienced farmers and country people who are guided with traditional knowledge and skills in farm management, thus contributing to the maintenance of traditional variety samples of fruit and field crops as well as farm animal and bird species. The highest amount of local traditional variety-patterns of crops which can be used as adaptive material has been identified under the conditions of Gissar valley, Sugdsky region, Rashtsky and Vakhsky valleys.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", СУЛАНГОВ МАХМАДЗАМОН, ПАРТОЕВ КУРБОНАЛИ

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — СУЛАНГОВ МАХМАДЗАМОН, ПАРТОЕВ КУРБОНАЛИ

Текст
научной работы
на тему "Адаптационный потенциал агробиоразнообразия Таджикистана в условиях изменения климата". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

Адаптационный потенциал агробиоразнообразия Таджикистана в условиях изменения климата
М. Сулангов, ст.н.с, НЦ генетических ресурсов ТАСХН; К. Партоев, д.с.-х.н., Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ
Таджикистан является одним из древних государств в Центральной Азии. Протяжённость границ республики с рядом стран составляет: на востоке с Китаем — 430 км, на севере с Кыргызстаном — 640 км, на западе с Узбекистаном — 720 км и на юге с Афганистаном — 1290 км. Жители Таджикистана испокон веков были заняты ведением земледелия и развитием сельского хозяйства. Сельское хозяйство было основным источником существования народа этой древней горной аграрной страны [1, 2].
Такие агроэкологические условия страны, как продолжительность светового дня, большие температурные перепады в течение года, высокая концентрация ультрафиолетового излучения являются важными факторами для изменения ряда морфологических и генетических признаков представителей флоры и фауны в Таджикистане.
В связи с этим Таджикистан считается родиной происхождения таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, лук, чеснок, зернобобовые, дыня, плодовые и другие культуры. Многие народы мира, в том числе население Индии, Китая, Афганистана, Ирана, среднеазиатских и европейских стран по настоящее время используют достижения древних таджиков, выведенные ими сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и пород животных [3, 4].
Однако многие местные сорта растений и пород животных были утрачены в результате завоза и интродукции других сортов, форм и пород в 1970-1990-е гг. из других стран. В настоящее время снова возникла необходимость возрождения местного агробиоразнообразия, традиционных знаний и навыков в области сельского хозяйства на территории Таджикистана, Афганистана и других Среднеазиатских республик [5—7].
Исходя из этого научные сотрудники Института ботаники и физиологии растений АН Республики Таджикистан совместно со специалистами ОО «Хамкори бахри тараккиёт» («Сотрудничество ради развития»), при содействии Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, при поддержке фонда The Christensen Fund в течение 2009—2012 гг. провели исследования по изучению местного агробиоразнообразия в условиях Гиссар-ской, Раштской, Зарафшанской, Истаравшанской и Вахшской долин республики. В рамках выполнения работы были осуществлены поездки в Афганистан, Кыргызстан и Казахстан для изучения опыта и навыков по сохранению традиционных знаний, биоразнообразия, сбору материалов и данных
для изучения и дальнейшего их использования в социально-экономической жизни населения Таджикистана в будущем.
Цель проведённых нами исследований заключалась в изучении и выявлении местного агро-биоразнообразия плодовых, зерновых и кормовых культур, которых мало осталось на местах или находящихся на грани исчезновения. Кроме того, в ходе исследования были описаны разные виды традиционных знаний, опыта и навыков, пути их дальнейшего возрождения и сохранения для будущего поколения и использования в процессе устойчивого развития общества.
Для выполнения полевых работ нами была разработана методология, которая состояла из следующих этапов:
1. Поездка в пилотные районы, вручение официальных писем от имени ОО «Хамкори бахри тараккиёт» председателям районов и обсуждение с ними целей и задач полевых работ.
2. Встреча с председателями Ассоциаций дехканских хозяйств районов или заместителями председателей хукуматов по сельскому хозяйству районов и отделов местных органов власти. Обсуждение с ними целей и задач работы, получение их рекомендаций по выявлению опытных фермеров и старейшин в сёлах, организация с ними встреч, бесед по традиционным знаниям и вопросам биоразнообразия в районах.
3. Поездки в джамоаты и организация бесед с представителями и работниками местных джамоа-тов, ознакомление их с целями и задачами нашей работы.
4. Получение информации о традиционных знаниях и по вопросам биоразнообразия на уровне джамоатов.
5. Выявление в джамоатах старейшин сёл, опытных фермеров, женщин-старейшин и др., долгие годы проработавших в поле.
6. Поездка в сёла и организация встреч и бесед с опытными фермерами, женщинами на уровне сельских общин.
7. Получение информации и иллюстративного материала в хозяйствах опытных фермеров о видах и сортах плодовых деревьев, семенах и плодах растений, породах животных, птиц, разведение и уход за которыми требуют традиционных знаний и навыков, выявление ценных старых сортов, пород культур и деревьев у разных фермеров в разных сёлах.
8. Проведение опроса местных жителей по предварительно составленным вопросам, связанным с традициями в области ведения сельского хозяйства.
9. Проведение микрофильмирования и фотографирования в процессе исследования.
10. Организация коллективных бесед с фермерами, проведение мини-семинаров с ними.
12. Ведение записи результатов бесед и встреч (один исследователь задаёт вопросы, другой записывает ответы, третий снимает фильм или фотографирует процесс).
Наши исследования были направлены на следующее:
• определение общин и сёл, где сохранены традиционные знания, опыт, навыки и биоразнообразие флоры и фауны;
• встречи с людьми, которые знают и имеют опыт по традиционным знаниям в сельской местности и сохранению ценных сортов сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, пород животных и птиц, как источников биоразнообразия, описания их опыта и навыков;
• определение пути дальнейшего сохранения традиционных знаний, навыков и опыта в области сельского хозяйства и использование их для развития общества в будущем.
В ходе выполнения проекта специалистами были обследованы 12 районов, 24 джамоата и 44 села республики, опрошено более 200 респондентов.
Наибольшее количество традиционных сор-тообразцов выявлено в условиях Гиссарской долины — 425 сортообразцов. В условиях Сугдской области обнаружено 318 сортообразцов, в Раштской долине — 224, в Вахшской долине — 137.
Полученные по проекту данные имеют важное научно-практическое значение для сохранения генетических ресурсов и агробиоразнообразия в сельской местности, традиционных знаний и навыков для будущих поколений.
Для закрепления традиционных знаний в области агробиоразнообразия необходимо проведение аналогичных работ на территории других сельских районов республики и привлечение внимания местных общин, хукуматов к вопросам, в том числе финансовым, связанным с сохранением биоразнообразия на местах.
Литература
1. Алексанян С.М. Агробиоразнообразие и геополитика. СПб., 2002. 360 с.
2. Быков В.А. Генетические ресурсы лекарственных растений России. СПб., 2007. 150 с.
3. Бродский А.К. Введение в проблемы биоразнообразия. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2002.
4. Партоев К., Джумахмадов А., Меликов К. и др. Сохранение биоразнообразия и традиционных знаний на благо общества // Проблемы сохранения биоразнообразия на охраняемых природных территориях Узбекистана. Ташкент: Нукус, 2008. С. 100-104.
5. Партоев К., Джумахмадов А., Меликов К. Сохранение местного агробиоразнообразия — путь к продовольственной безопасности в условиях Таджикистана // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб., 2009. Т. 166. 436—439 с.
6. Сафаров Н.М., Новикова Т.Н. и др. Четвёртый национальный отчёт по сохранению биоразнообразия. Душанбе, 2009. 169 с.
7. Lenz R.J.M., Mammel W. Plant genetic diversity as a basis for regional authentic food and as a bio resource — examples from Southwest Germany, 2007. 102 p.
Сохранение местного агробиоразнообразия в горной зоне Таджикистана
М.А. Мамадалиева, к.б.н, Дж.Г. Баротова, специалист, Н.И. Каюмова, специалист, С.Д. Азизова, специалист, ОО «Зан ва Замин» («Женщина и Земля»), Республика Таджикистан
Таджикистан считается родиной многих традиций и обрядов в области сельского хозяйства, а также центром происхождения ряда сельскохозяйственных культур [1].
Следует отметить, что агробиоразнообразие, особенно местных сортов плодовых культур, здесь имеет тысячелетнюю историю. Многие местные сортообразцы в течение длительного филогенеза сохранили на территории республики свои ценные морфогенетические признаки и особенности роста и развития до настоящего времени.
В деле сохранения местного агробиоразнообра-зия важную роль сыграли крестьяне и фермеры Таджикистана, которые благодаря своему искусству ведения хозяйства, любви к природе, к традициям выращивания и бережному отношению к местным эндемическим сортам растений и пород плодовых культур, сохранили и довели его до наших дней [2].
По мнению учёных, в настоящее время в республике насчитывается более 9 тыс. видов пред-
ставителей флоры, причём более 800 видов из них относятся к эндемикам [3].
К сожалению, в Таджикистане многие местные акклиматизировавшиеся на протяжении длительного эволюционного периода сорта растений и пород животных в течение XX в. были утрачены в результате завоза из-за пределов страны и интродукции других сортов, форм и пород организмов. Также многие местные традиции и знания по сохранению агробиоразнообразия необоснованно в последнее время теряются. Сейчас необходимо, чтобы эти традиции и знания не только сохранились, но и приумножились для будущих поколений. В связи с этим возникла необходимость в изучении и возрождении местного агробиоразнообразия флоры и фауны, а также традиционных знаний и навыков на территории Таджикистана и других среднеазиатских республик. Особенно ценными являются исследования и практические работы по сохранению биоразнообразия в таком крупном, богатейшем регионе, как Памиро-Алайский горный регион, где возникли и сохранились в процессе эволюции тысячи эндемических видов флоры и фауны [4].

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх