Научная статья на тему 'Нетрадиционная минеральная добавка в кормлении кур-несушек'

Нетрадиционная минеральная добавка в кормлении кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2096
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
доломит / рацион / куры-несушки / кровь / естественная резистент-ность птицы / обмен веществ / качество яиц / dolomite / a diet / hens-layers / the blood / natural resistance of a bird / a metabol-ism / quality of eggs

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Большакова Л. П.

Приведены результаты исследований по включению в рацион кур-несушек вместо ракушки местной минеральной добавки доломита и влиянию его на уровень естествен-ных защитных сил организма кур, белковый, углеводный и минеральный обмен веществ, а также на качество яиц

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The nonconventional mineral additive in feeding of hens-layers

Results of researches on inclusion in a diet of hens-layers instead of a cockleshell of the local mineral additive of dolomite and to its influence on level of natural protective forces of an organism of hens, albuminous, a carbohydrate and mineral metabolism, and also on quality of eggs are resulted.

Текст научной работы на тему «Нетрадиционная минеральная добавка в кормлении кур-несушек»

2% трепела от физической массы корма, этот показатель находился практически на одном уровне с контролем. Уровень общего белка в 3-й и 4-й группах увеличился по сравнению с контролем за счет глобулинов (на 13,8 и 28,6 % соответственно). Достоверной разницы в содержании сывороточных альбуминов между исследуемыми группами птицы не установлено.

Заключение. Изучение продуктивности и иммунологических показателей крови кур-несушек показало, что они наиболее выраженно проявляются у птицы, получавшей дополнительно к основному рациону минеральную добавку трепел в дозе 4% от физической массы корма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахмедханова, Р.Р. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур-несушек в условиях теплового стресса / Р.Р. Ахмедханова // Главный зоотехник. 2004. №11. С. 57-61.

2. Влияние люцэвиты на качество продукции птицеводства / А.Н. Гизатуллин [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 9. С. 56, 57.

3. Выштакалюк, А.Б. Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта: дис. ... канд. биол. наук / А.Б. Выштакалюк; Казанская государственная академия ветеринарной медицины. Казань, 2000. 18 с.

4. Изыскание местных, не дефицитных источников минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Медведский [и др.] // Международный вестник ветеринарии. 2004. №1. С. 12, 13.

5. Медведский, В.А. Продуктивность кур-несушек кросса «Беларусь-9» при использовании минеральной добавки пикумин / В.А. Медведский, А.Ф. Железко, М.В. Базы-лев // Интенсификация производства продуктов животноводства: матер. Междунар. науч.-произв. конф. Жодино, 2002. С. 196.

6. Слесарев, И.К. Минеральные источники Беларуси для животноводства / И.К. Слесарев, Н.В. Пилюк. Минск, 1995. 176 с.

7. Старикова, Н.П. Влияние различных доз водно-спиртового экстракта стебле-листа мощного на продуктивные и репродуктивные функции кур / Н.П. Старикова, Е.А. Донец // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. №1. С. 70, 71.

8. Калачинская, А.М. Нетрадиционные кормовые добавки из морепродуктов и местного минерального сырья в рационах птицы Приморского края: дис. ... канд. с.-х. наук / А.М. Калачинская; Приморская государственная сельскохозяйственная академия. Уссурийск, 2000. 199с.

УДК 636.5.087.72

НЕТРАДИЦИОННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК

Л.П. БОЛЬШАКОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.12.2009)

Введение. В промышленном птицеводстве для увеличения продуктивности, повышения естественной резистентности организма птицы и предупреждения многих заболеваний наряду с использованим специальных, традиционных источников минерального питания необходимо изыскивать новые, нетрадиционные, местного происхождения мине-

ральные добавки. Используя их для импортозамещения морской ракушки, птицеводческие хозяйства могут в значительной степени удешевлять рационы птицы и за счет этого выпускать более конкурентоспособную продукцию.

В качестве минеральной подкормки в птицеводстве используется сапропель (озерный ил). В сухом веществе сапропеля в зависимости от места залегания содержится органического вещества от 4,5 до 26%, золы - от 3 до 42, протеина - от 1 до 6, кальция - 1,6, фосфора - 0,2% [7].

Известняки широко распространены в качестве естественных источников минеральных веществ. Их вводят в комбикорма в количестве, обеспечивающем частичную или полную потребность птицы в кальции: для молодняка - 1-3%, для кур-несушек - до 7%. Разновидностью известняков может служить доломитовая мука, запасы которой достаточно велики. Доломитовая мука содержит в своем составе до 40% кальция, 10% магния, 2% натрия, 3% калия, а также микроэлементы - медь, цинк, марганец, кобальт [1,2, 7].

Травертины - хорошая минеральная добавка, которая представляет собой отложения источников минеральных вод. Травертины содержат кальция 37 - 40 %, магния - 0,3, алюминия - 1, железа - 6 %. Кроме того, в их составе имеются микроэлементы: кобальт, марганец, цинк, медь, сера [4,5].

В птицеводческих предприятиях широко применяется мел как кальциевая подкормка. Он содержит кальция 37 %, фосфора - 0,18, калия - 0,5, натрия - 0,3, кремния и других элементов - не более 5%. Добавки мела в рацион кур-несушек ограничивают 3%, что не может полностью удовлетворить потребность их в кальции [3].

Установлено положительное действие на организм сельскохозяйственных животных и птицы минеральной добавки пикумин. Это побочный продукт (отходы) при производстве керамзита, обожженный при высокой температуре порошок коричневого цвета, не слеживающийся при хранении, технологичный при производстве кормосмесей и комбикормов. Он имеется на всех заводах по термической обработке глины. Пикумин близок по химическому составу к обычной глине, но не содержит органических веществ, а влажность составляет всего 2-4%. В 1 кг добавки содержится: кремния - 180,0 г, кальция - 13,3 г, фосфора - 0,11 г, магния - 13,85 г, натрия - 4,05 г, калия - 7,98 г, железа -19,73 г, меди - 5,5 г, цинка - 72,7 мг, марганца - 215,05 мг и ряд других минеральных веществ [6].

Ракушка по своей физической структуре лучше соответствует потребностям птицы и физиологии образования яйца. Однако большинство технологических линий комбикормовых заводов не приспособлено для переработки ракушечника, который содержит много песка и цельных раковин. Кроме того, интенсивная добыча этого продукта приводит к истощению его запасов. Состав ракушки (%): кальций -37,0, фтор - 0,20, мышьяк - 0,015, свинец - 0,0080. Ракушку вводят в рационы птицы от 1 до 3% по массе комбикорма. Для взрослой птицы ее измельчают до размеров частиц, равных 2-5 мм, для молодняка -0,5 - 2 мм [1].

Одним из путей профилактики минеральной недостаточности рационов птицы является использование в качестве дабавки бентонитовой глины, в состав которой входит около 25 макро- и микроэлементов. Бентониты содержат (%): кальция - 2,11, натрия - 0,32, магния -1,8, калия - 2,5, фосфора - 0,32, железа - 37, алюминия - 4,13, кремния - 27,1. Они обладают адсорбционными, связывающими и многими другими свойствами [9].

В настоящее время имеется немало данных об использовании в качестве минеральной подкормки для птицы трепела, в составе которого содержится значительное количество железа, калия, магния, меди и цинка, имеются натрий, кальций и фосфор. Так, в 1 кг трепела железа содержится 4518 мг, меди - 25,5, марганца - 58,9 мг, калия - 3,03 г, натрия - 0,51, кальция - 0,78, фосфора - 0,09 и магния - 1,67 г. По физическим свойствам трепел характеризуется высокой емкостью обменных оснований с резко выраженными сорбционными свойствами. Содержит марганец, железо и другие микроэлементы в усвояемой форме и обладает способностью стимулировать физиологические и биохимические процессы в организме птицы [4, 8].

В связи с этим поиск и разработка импортозамещающих технологий, позволяющих снизить стоимость кормов для птицы и повысить рентабельность производства продукции птицеводства, имеет научную и практическую значимость.

Цель работы - выявить влияние различных доз доломита на физиологическое состояние и естественную резистентность организма кур-несушек.

Материал и методика исследований. В условиях РУП «Птицефабрика Городок» были проведены научно -хозяйственнные опыты по выявлению наиболее оптимальных доз доломита для импортозамеще-ния ракушки в рационах кур-несушек и их влиянию на физиологическое состояние и естественную резистентность.

Исследования проводили на курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый», из которых методом аналогов в возрасте 250 дней сформировали 4 группы по 60 голов в каждой. Куры-несушки 1 -й группы (контрольной) получали основной рацион применяемый в хозяйстве, включающий 5% ракушки, а курам 2, 3 и 4-й групп (опытных) вместо ракушки вводили комбикорм с добавлением минеральной добавки доломита. Куры 2-й группы добавку получали в размере 2%, 3-й группы -3% и 4-й группы - в размере 5% от массы сухого вещества корма.

Во время опытов поддерживались оптимальные параметры микроклимата, рекомендуемые температурный и световой режимы и достаточное ультрафиолетовое облучение. Все производственные процессы -кормление и поение птицы, сбор яиц, уборка помета и создание оптимального микроклимата механизированы и автоматизированы.

Оценка основных показателей продуктивности и лабораторные исследования крови кур-несушек проводились по общепринятым методикам. В результате зоотехнического анализа кормов был выявлен недостаток некоторых минеральных элементов, что могло быть причиной снижения их продуктивности и устойчивости организма к воздействию факторов внешней среды.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что использование доломита в рационах кур-несушек способствовало улучшению белкового обмена. Белки сыворотки крови выполняют многие важные функции, поэтому отклонение содержания белка от норматива приводит к снижению продуктивности, предрасположенности к болезням и т.д. (табл. 1).

Таблица 1. Протеинограмма сыворотки крови кур-несушек

Показатели, г/л Г руппы

11 2| 3|4

При постановке на опыт (250 дней)

Общий белок 45,1±3,98 46,7±0,78 46,0±2,33 47,4±4,19

Альбумины 21,1±1,06 22,2±0,57 20,3±0,76 24,8±3,97

Г 'лобулины 24,0±2,94 24,5±0,89 25,7±2,22 22,7±0,87

В возрасте 280 дней

Общий белок 53,3±1,77 57,1±4,47 55,1±2,46 55,8±1,82

Альбумины 18,5±0,67 18,6±1,07 17,4±0,80 16,9±0,33

Г лобулины 34,8±1,46 38,6±3,86 37,7±1,84 38,9±2,08

В возрасте 310 дней

Общий белок 51,8±3,72 52,2±2,61 54,5±0,79 54,8±2,93

Альбумины 16,7±2,17 16,6±0,90 17,0±0,88 17,9±1,61

Г лобулины 35,1±1,77 35,6±2,09 37,5±0,62 36,9±3,39

Окончание опыта (340 дней)

Общий белок 48,5±2,43 53,4±3,55 56,5±1,91* 56,3±1,78*

Альбумины 16,2±0,95 20,8±1,70* 20,7±0,38** 17,5±0,70

Г лобулины 32,3±2,13 32,6±2,18 35,8±1,57 38,8±1,34*

*Р<0,05; **Р<0,01.

В ходе эксперимента установлено превышение концентрации белка в сыворотке крови кур опытных групп. В возрасте 340 дней в сыворотке крови кур 2-й группы содержание общего белка увеличилось на 10%, 3-й и 4-й групп (Р<0,05) - на 16,5 и 16,1% соответственно по сравнению с контрольной группой. Уровень общего белка во 2-й группе возрос за счет альбуминов на 10,1 %, в 3-й группе - за счет увеличения альбуминов на 28%, а также незначительного увеличения глобулинов (на 11,1%), в 4-й группе - в основном за счет глобулинов (на 20%).

Состояние неспецифической резистентности организма птицы обеспечивается гуморальными и клеточными факторами. Из гуморальных факторов защиты организма наиболее изученными являются лизоцим, бактерицидная активность, естественные антитела, белки крови и др. При определении гуморальных факторов защиты наиболее часто исследуется бактерицидная активность сыворотки крови. Она дает возможность судить о суммарных защитных механизмах организма птицы.

Результаты исследований гуморальных факторов защиты организма показывают, что бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) кур-несушек на протяжении всего опыта существенно не изменялась и находилась в пределах нормы (рис.1). До применения добавки она находилась на уровне 51,6±3,50 - 59,2±4,б3%. В 310-дневном возрасте бактерицидная активность незначительно снизилась у кур всех групп. К 340-му дню жизни она возросла у птицы всех групп, при этом более значительно - в опытных. Так, 2-я опытная группа в этот период исследований по бактерицидной активности сыворотки крови

37

превосходила контрольную группу на 1,3%, 3-я - на 10,2%, 4-я - на

Возраст, дней

Рис. 1. Бактерицидность сыворотки крови, %.

Накопление лизоцима в крови является достоверным диагностическим показателем состояния естественной резистентности (рис. 2).

штат

й

250

280 310

А 5байо, а1 аё

□ 1 або!1

□ 2 або! 1

□ 3 або! 1

□ 4 або! 1

340

Рис. 2. Лизоцимная активность сыворотки крови, %.

Лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК) у кур всех групп в начале опыта была значительно ниже нормативного показателя и составляла 3,2±0,14-3,5±0,24%. В возрасте 310 дней она значительно увеличилась, причем у кур 2-й группы этот показатель был выше на 23,9%, 3-й группы - на 34,8% и 4-й группы - на 30,4% по сравнению с контролем. В возрасте 340 дней лизоцимная активность всех подопытных кур снизилась, но у кур 4-й опытной группы, получавших 5% добавки от массы корма, она оставалась выше на 9,1% по сравнению с контрольной.

Следовательно, включение в комбикорма местной минеральной добавки (доломита) оказало положительное влияние на бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови птицы, а значит, и на общее состояние естественной резистентности организма.

Жиры и углеводы служат птице в качестве энергетического материала, кроме того, жиры могут быть транспортными средствами для жирорастворимых витаминов и функции отдельных органов (например, яйценоскости, выделения секретов, жиров).

0

Результаты исследований липидного и углеводного обмена веществ кур-несушек приведены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели липидного и углеводного обмена

Показатели, ммоль/л Группы

11 2| 3 | 4

При постановке на опыт (250 дней)

Общие липиды 2,36±0,105 2,38±0,754 2,36±0,123 2,18±0,722

Холестерин 2,62±0,168 2,98±0,169 2,68±0,094 2,91±0,201

Глюкоза 7,77±0,451 6,68±0,276 6,24±0,320 7,03±0,322

В возрасте 280 дней

Общие липиды 2,41±0,211 2,36±0,109 2,45±0,092 2,42±0,163

Холестерин 2,74±0,278 3,47±0,138* 3,54±0,134* 3,46±0,127*

Глюкоза 6,25±0,190 6,91±0,377 7,33±0,401* 7,19±0,283*

В возрасте 310 дней

Общие липиды 2,39±0,144 2,42±0,104 2,60±0,165 2,43±0,047

Холестерин 2,75±0,183 2,91±0,214 3,32±0,318 3,12±0,168

Глюкоза 6,41±0,197 6,49±0,214 7,02±0,213 6,97±0,349

Окончание опыта (340 дней)

Общие липиды 2,22±0,284 2,29±0,122 2,54±0,219 2,36±0,240

Холестерин 2,99±0,379 3,12±0,192 3,46±0,064 3,45±0,279

Глюкоза 6,62±0,162 6,76±0,249 7,03±0,311 6,97±0,101

Из представленных в табл. 2 данных следует, что на протяжении всего периода опыта уровень общих липидов в крови кур подопытных групп находился в пределах 2,18±0,722-2,60±0,165, без достоверных различий между группами. В то же время уже в возрасте 280 дней наблюдалось повышение уровня холестерина в крови кур опытных групп. Так, его содержание у кур 2-й группы было на 26,6, 3-й - на 29,2 и 4-й - 26,3% (Р<0,05) выше по сравнению с контрольной группой. В последующие периоды опытов также прослеживается превосходство по этому показателю у кур опытных групп. В возрасте 310 дней у кур 2, 3 и 4-й групп содержание холестерина было выше по сравнению с контролем на 5,8; 20,7 и 13,5% и в возрасте 340 дней - на 4,3; 15,7 и 15,4% соответственно. Содержание глюкозы в начале опыта находилось в пределах 6,24±0,320-7,77±0,451. Уже в возрасте 280 дней достоверно (Р<0,05) прослеживается явное повышение уровня углеводов в крови опытных групп. Так, у кур 2-й группы их содержание было выше на 10,6%, у кур 3-й - на 17,3, 4-й - на 15,04% по сравнению с контрольной группой. По окончании опыта куры 2-й группы по концентрации глюкозы в крови превосходили контроль на 2,1, 3-й - на 6,2 и 4-й - на 5,3%.

Дополнительное введение в рацион кур-несушек микро- и макроэлементов, содержащихся в изучаемой добавке, положительно сказалось на показателях минерального состава крови птицы (табл. 3).

Таблица 3. Минеральный состав крови кур-несушек

Показатели, ммоль/л Группа

1 2 3 4

При постановке на опыт (250 дней)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кальций 7,76±0,557 8,18±0,145 8,38±0,504 7,88±0,406

Фосфор 1,69±0,144 1,45±0,079 1,27±0,157 1,87±0,227

Железо 25,81±1,827 28,63±1,120 26,68±1,748 26,57±1,646

Магний 1,05±0,018 1,11±0,052 1,03±0,053 0,91±0,054

В возрасте 280 дней

Кальций 6,98±0,199 6,59±1,015 6,83±0,314 6,81±0,144

Фосфор 1,56±0,164 1,51±0,203 1,69±0,091 1,76±0,148

Железо 27,27±2,497 30,50±3,014 30,89±2,986 33,45±2,266

Магний 0,94±0,076 1,02±0,056 1,03±0,077 1,12±0,079

В возрасте 310 дней

Кальций 6,70±0,340 6,76±0,148 6,98±0,148 7,20±0,179

Фосфор 1,58±0,252 1,68±0,153 1,79±0,120 1,77±0,144

Железо 26,00±2,153 30,50±1,558 32,64±2,679 35,74±1,940**

Магний 0,98±0,070 0,93±0,258 1,09±0,067 1,04±0,034

Окончание опыта (340 дней)

Кальций 6,25±0,489 6,65±0,181 6,93±0,349 6,98±0,198

Фосфор 1,57±0,285 1,66±0,127 1,69±0,192 1,77±0,151

Железо 26,60±0,810 32,15±2,218* 33,93±3,183 34,98±1,304***

Магний 0,97±0,109 1,09±0,090 1,05±0,098 1,13±0,213

Содержание кальция в крови кур в начале исследований составляло 7,76±0,557-8,38±0,504 ммоль/л. В возрасте 280 дней куры-несушки контрольной и опытных групп существенных различий по содержанию в крови кальция не имели. Но уже к 310-му дню исследований концентрация этого элемента в крови была существенно выше у птицы, получавшей местную минеральную добавку. Превосходство 2-й группы над контрольной в это время составило 0,9 %, 3-й - 4,2%, 4-й -7,5% . К концу опыта содержание кальция в крови кур-несушек как в контрольной, так и в опытных группах, незначительно снизилось, но в то же время наблюдалось преобладание концентрации кальция в крови подопытной птицы по сравнению с контролем на 6,4; 10,9 и 11,7% соответственно.

Введение в рацион кур-несушек изучаемой добавки также положительно повлияло на содержание в крови фосфора. В течение опыта его концентрация в крови птицы опытных групп была выше, чем в контрольной группе. Так, содержание фосфора в сыворотке крови опытных кур возрасте 310-340 дней превышало контроль на 5,7-13,3%. На протяжении всего опыта также наблюдалось превосходство опытных групп по концентрации магния в сыворотке крови, которое составляло в возрасте 340 дней 8,2-16,4%. В то же время существенные изменения произошли по содержанию в крови железа. К 280-му дню жизни у кур 2-й группы содержание железа в крови было выше на 12,8, 3-й - на 13,3 и 4-й - на 22,7% по сравнению с контрольной группой. В возрасте 310 дней достоверно (Р<0,01) прослеживается превосходство (37,5%) по этому показателю у кур 4-й группы по сравнению с контролем, у

кур 2-й и 3-й групп выше содержание железа в крови по сравнению с контрольной группой на 17,3 и 25,5% соответственно. Такая же тенденция сохранилась и в конце опыта. В 340 дней у кур 2-й группы содержание железа в крови было на 20,9 (Р<0,05), 3-й - на 27,6 и 4-й -на 31,5 % (Р<0,001) выше по сравнению с контролем.

Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что использование местной минеральной добавки - доломита в кормлении кур-несушек возможно в качестве заменителя дорогостоящей импортной ракушки. Использование различных доз доломита способствовало улучшению белкового, липидного, углеводного и минерального обмена, что скажется на усилении защитных функций организма кур-несушек.

ЛИТЕРАТУРА

1. Егоров, И. Источник кальция - хаджохский известняк / И. Егоров, З. Набоков // Птицеводство. 2005. № 5. С. 64-69.

2. Изыскание местных, не дефицитных источников минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Медведский [и др.] // Международный вестник ветеринарии. 2004. №1. С. 12, 13.

3. Использование известняков в рационах для сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации / В.Н. Агеев [и др.]. Загорск, 1979. С. 3-5.

4. Лопатко, А.М. Производству комбикормов - новые ориентиры / А.М. Лопат-ко, А.Л. Зиновенко // Белорусское сельское хозяйство. 2008. № 11. С. 27-30.

5. Лушников, Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / Н.А. Лушников; Курганская государственная сельскохозяйственная академия. Курган, 2003. 191с.

6. Медведский, В.А. Пикумин как минеральная добавка в рационе свиней / В.А. Медведский, М.В. Свистун // Свиноферма. 2006. № 10. С. 29, 30.

7. Медведский, В.А. Использование минеральных добавок в птицеводстве: ана-лит. обзор / В.А. Медведский, М.В. Базылев. Витебск: УО «ВГАВМ», 2003. 32 с.

8. Нетрадиционные источники минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы / Б.В. Егоров [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. междунар. науч. -практ. конф. / Белорусская сельскохозяйственная академия. Горки, 1996. С. 50-52.

9. Суханова, С. Комбикорма с бентонитом для гусят-бройлеров / С. Суханова // Животноводство России. 2004. № 10. С. 23-24.

УДК 636.085.52

ВЛИЯНИЕ КОНСЕРВАНТА-ОБОГАТИТЕЛЯ НА КАЧЕСТВО СИЛОСА И ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

П.В. ПЕСТИС

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 18.01.2010)

Введение. Темпы развития животноводства и рост его экономической эффективности в первую очередь определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных доста-

41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.