Пищевая промышленность темы научных статей

Разработка технологии рубленых полуфабрикатов из мяса птицы

Разработана технология и рецептура рубленых полуфабрикатов котлет из мяса птицы с применением коллагенсодержащей белково-жировой эмульсии (БЖЭ). В состав эмульсии входили молочный белок «Белмикс» (ООО «Бригантина»), коллагенсодержащее сырье (куриная шкурка), жиросодержащее сырье шпик свиной. Изучено влияние белково-жировой эмульсии на функционально-технологические свойства фарша из мяса птицы и качественные характеристики готового продукта.

WOSВАКAGRIS
Эмульгирующие системы в производстве молочно-жировых эмульсионных продуктов

Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность использования для производства сливочно-растительного спреда, сливочного масла и крема на растительных маслах эмульгаторов дистиллированных моноглицеридов Е 471 (Palsgaard 0291), а также композиции Е 471 с лецитином Е 322 (Palsgaard 3228) и фосфатидным концентратом. Исследовано влияние различных эмульгаторов на процесс кристаллизации композиций молочного жира и рапсового масла в различном соотношении.

WOSВАКAGRIS
Изучение физико-химических свойств частиц карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) в водных растворах

Приведены сведения о структуре, свойствах и основных областях применения карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Изучены основные физико-химические свойства частиц карбоксиметилцеллюлозы в водных растворах. Рассчитаны размеры частиц карбоксиметилцеллюлозы (радиус частиц, толщина диффузионного слоя, молекулярная масса), значения вязкостей растворов, а также молекулярная масса полимера.

WOSВАКAGRIS
Исследование процессов окисления растительных масел при транспортировке и хранении

Исследовано влияние листового проката низколегированной стали на комплекс показателей качества и безопасности масла растительного в разных температурных режимах с учетом времени транспортировки от 7 до 21 суток. Для реализации цели был осуществлён комплекс испытаний. Воссозданы условия, максимально приближенные к реальным условиям транспортировки, с учетом поверхности контакта продукта со сталью, температурных режимов, доступа света и кислорода.

WOSВАКAGRIS
Исследование потребительских предпочтений в отношении маркировки пищевых продуктов и оценки ее качества

Современное и цивилизованное потребление пищевых продуктов должно предполагать свободу выбора предпочтительного по качеству товара. В основе выбора покупателя лежит доступность к полной информации о товаре, которая должна быть ему предоставлена производителем или продавцом. Исходя из этого, огромное значение приобретает доступность, достаточность и достоверность маркировки товара, как источника важной информации о нем, его свойствах и обращении (упаковка).

WOSВАКAGRIS
Состояние и перспективы развития рынка биологически активных пищевых добавок (БАД)

В статье рассмотрены вопросы развития российского рынка биологически активных пищевых добавок (БАД). Показано, что эти продукты оказывают неоднозначное влияние на состояние здоровья населения. Рассмотрены их действительные и мнимые возможности.

ВАК
Методология оценки поставщиков в системе менеджмента безопасности пищевой продукции

Необходимость обеспечения безопасности пищевой продукции вынуждает производителей работать с поставщиками, которые способны удовлетворить требованиям организации по качеству и безопасности поставляемой продукции или услуг, так как многие проблемы безопасности пищевых продуктов ведут свое начало от поставщиков.

WOSВАКAGRIS
Разработка хлебобулочных изделий с применением стевии

Экспериментально обосновано использование сушеных листьев стевии в производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для питания людей, страдающих сахарным диабетом. Показано положительное влияние добавки растительного происхождения на технологические свойства готового продукта.

Разработка обобщенного комплексного показателя качества хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Разработана квалиметрическая модель оценки качества хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (МКИ). Для перевода показателей потребительских предпочтений в количественно измеряемые показатели проведено структурирование функции качества МКИ. Предложенная модель рассматривает качество как иерархическую совокупность свойств.

WOSВАКAGRIS
Экспериментальное определение физико-химических и антиоксидантных показателей четырех видов овощей

Изучались 4 сорта томатов (красные «Рычанский», розовые «Старроуз F1», желтые «Сияющий шар», черные «Черный принц»), 2 сорта перцев (красные «Подарок Молдовы», желтые «Ярослав»), 2 сорта моркови («Рогнеда», «Шантенэ») и 2 сорта тыквы («Волжская серая 92», «Витаминная»), собранных на территории Самарской области.

WOSВАКAGRIS
Потребительские предпочтения челябинцев в отношении кондитерских изделий

Проведено анкетирование жителей Челябинска для изучения потребительских предпочтений в отношении кондитерских изделий. Установлено, что значительная часть населения приобретает печенье, пряники, конфеты, карамель, которые могут рассматриваться как объекты для обогащения их витаминами и минеральными компонентами. Основными факторами при выборе продуктов являются срок годности, стоимость и внешний вид продукции, а также известность торговой марки предприятия-производителя.

WOSВАКAGRIS
Исследование вакуум-инфракрасной сушки чипсов из мяса птицы

На рынке пищевых продуктов все большее распространение получают изделия мясной гастрономии – снэки, от английского слова snack, или «легкая закуска». Расширение ассортимента снэковой продукции, среди которой для потребителя наиболее известными являются чипсы, происходит за счет изделий из гидробионтов и сырья животного происхождения. Перспективным сырьем для изготовления мясных чипсов является мясо птицы.

WOSВАКAGRIS
Разработка технологии обогащенных мясных продуктов функциональной направленности

Рассмотрено влияние пищевой добавки на показатели гидролитических и окислительных процессов в липидах мясных рубленых полуфабрикатов. Обоснованы объём и доза введения пищевой добавки в модельные мясные системы. Установлено, что добавление пищевой добавки «Лавитол» в мясные фарши способствует торможению процесса окисления жировой фракции продукта. Доказана перспективность использования пищевой добавки «Лавитол» при производстве мясных продуктов функциональной направленности.

Совершенствование технологии производства хлеба из цельносмолотого зерна

При производстве зернового хлеба большое значение имеет подготовка зерна, одним из этапов которой является его замачивание. Продолжительность увлажнения зерна колеблется от 18 до 48 часов. Однако такой хлеб обладает специфическими органолептическими свойствами, отрицательно влияющими на уровень его потребления.

WOSВАКAGRIS
Тонизирующие напитки с функциональными свойствами

Обобщены литературные данные, отражающие современное состояние функционального питания. Проанализирована классификация функциональных напитков и требования к их производству.

WOSВАКAGRIS
Обоснование использования нетрадиционного сырья в производстве мучных кондитерских изделий

Статья посвящена актуальной проблеме повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий, в частности кекса "Столичного". Автором рассмотрены причины, приведшие к необходимости создания мучных кондитерских изделий с повышенной пищевой ценностью (незначительное количество белков, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, биологическая ценность).

ВАКAGRIS
Состав и структура антоцианов вин из ранних сортов винограда Алтайского края

Из ранних сортов винограда, культивируемого в Алтайском крае, различными способами получены вина. Особенностью получения вин было применение ультразвуковой и ферментативной обработки мезги винограда. Сухие вина имели значительные визуальные различия. Ферментативная обработка мезги повышала интенсивность окраски вин. Ферментативный гидролиз выполняли с помощью препарата Rapidase CR. Ультразвуковая обработка мезги способствовала накоплению полифенолов и антоцианов.

WOSВАКAGRIS
Влияние параметров процесса гидролиза-экстракции на выход и качество пектина из плодово-ягодного сырья

Работа связана с определением оптимальных параметров гидролизаэкстракции пектина из плодово-ягодного сырья, при этом гидролизующим агентом является янтарная кислота. Проведенные исследования показывают возможность получения и использования пектиновых веществ из плодово-ягодного сырья.

Состава и свойств кокосовой пасты и использование ее в производстве спредов

Исследован жирнокислотный состав и физико-химические показатели масла, выделенного из кокосовой пасты. Изучены эмульгирующая и набухающая способности белков кокосовой пасты. Установлено, что внесение кокосовой пасты в рецептуры молочно-жировых продуктов позволит увеличить их пищевую и биологическую ценность и придаст приятный кокосовый аромат.

WOSВАКAGRIS
Анализ качества энергетических напитков на соответствие требованиям стандартов

В статье проанализирована маркировка энергетических напитков в соответствии с требованиями нормативной и технической документации. Изучены нормы содержания рецептурных компонентов, обеспечивающих оптимальный тонизирующий эффект, наличие на упаковке информации о температурных режимах и сроках годности, о рекомендациях по потреблению и суточной норме потребления.

WOSВАКAGRIS
Разработка и оценка качества тыквенного мармелада, обогащенного аскорбиновой кислотой

В статье представлены результаты определения показателей качества и химического состава тыквенного пюре. Установлены оптимальные дозировки пюре и аскорбиновой кислоты в составе мармелада. Изучено изменение содержания аскорбиновой кислоты, β-каротина и показателей качества при хранении тыквенного мармелада в разных условиях. Выявлена высокая сохранность природного β-каротина при хранении мармелада в темноте независимо от температуры, влажности воздуха и присутствия аскорбиновой кислоты.

WOSВАКAGRIS
Существующие и перспективные направления комплексной переработки зерна кукурузы

Объектами исследования являлись зерна кукурузы. Цель исследования изучение существующих и перспективных технологий комплексной переработки зерна кукурузы.

ВАК
Physical and chemical aspects of obtaining of sericin from silk waste to size cotton yarn

In connection with the transition of the silk industry companies on the market relation, increase in production and processing of products made of natural silk will increase by rational using of raw materials and development of a cocoon-waste processing technologies cocoons. The quality of raw materials and the presence of up to 30% of the natural adhesive as sericin, we carried out research on development of an effective way of obtaining of solution for consideration and dressing powder.

<< >>
наверх