Пищевая промышленность темы научных статей

Сбытовая деятельность как важный фактор развития кондитерской фабрики в современных условиях

В статье рассмотрены теоретические аспекты сбытовой деятельности производственного предприятия: формы, методы и каналы сбыта. Представлены современные тенденции рынка кондитерских изделий. Проведен анализ организации системы сбыта Омской кондитерской фабрики «Сладуница», в результате которого выявлены недостатки и предложены мероприятия по их устранению.

Факторы, определяющие качество пищевой продукции

В статье рассмотрены основные факторы, формирующие качество пищевых продуктов, дана характеристика данных факторов, а также показано их влияние на здоровье человека.

Технологические особенности и перспективы использования растительных и животных белков в производстве колбасных изделий

Статья посвящена разработки технологии производства колбасных изделий с использованием белков растительного и животного происхождения.

ВАКAGRIS
Система менеджмента безопасности пищевой продукции: FSSC 22000 – новая схема сертификации на основе ISO 22000:2005

Рассматриваются стандарты в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Применение СВЧ-нагрева в пищевой промышленности и общественном питании

В статье представлен обзор применения СВЧ-энергии в производстве продуктов питания. Рассмотрены особенности диэлектрического нагрева в сравнении с традиционными видами тепловой обработки. Показаны преимущества применения СВЧ-нагрева для протекания различных технологических процессов.

ВАКAGRIS
Технологические параметры производства вареных колбас из мяса свинины и говядины, обогащенных селеном и комплексом витаминов

В статье представлены результаты разработки технологической схемы и параметров производства вареных колбас из мяса свинины и говядины, обогащенных селеном и комплексом витаминов.

ВАКAGRIS
Современные тенденции и развитие рынка молока и молочной продукции

Обеспечение населения Республики Беларусь молочными продуктами является главной задачей молочного подкомплекса. Имеющийся потенциал и опыт развития отрасли не только делают возможным обеспечение потребностей населения внутри республики, но и способствуют осуществлению экспортно ориентированного производства.

WOSВАКAGRIS
Изменение уровня качества и безопасности хлебобулочных изделий при внедрении системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП

Статья посвящена разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат», основным направлением которого является производство хлебобулочных изделий. Определены опасные факторы производства, критические контрольные точки и классификация мероприятий по управлению, установлены критерии эффективности их внедрения. С учетом разработанной системы проведены апробации рецептур и технологии, определены регламентируемые показатели качества и безопасности продукции.

Переработка молочной сыворотки в альбумин молочный

Нормальное функционирование молочной отрасли требует повышения эффективности производства. В первую очередь это касается ресурсосбережения, так как затраты на сырье достигают 80% себестоимости молочных продуктов. Алтайский край занимает первое место по производству сыра, а значит, и по объемом молочной сыворотки. Промышленная переработка молока на принципах безотходной технологии является важным резервом увеличения объема готовой продукции.

Фруктово-ягодные кондитерские изделия как объект товароведной экспертизы

В статье представлены сведения о фруктово-ягодных кондитерских изделиях, являющихся продуктами переработки плодов (овощей) и ягод, консервированных сахаром. Рассмотрены вопросы современной терминологии и классификации фруктово-ягодных кондитерских изделий. Определены их важнейшие идентификационные признаки и показатели качества, необходимые для проведения экспертизы.

Относительные показатели финансовой устойчивости как индикатор финансового положения организации

Проведена сравнительная характеристика наиболее встречающихся в различных методиках относительных показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятий. Проведен анализ обоснованности коэффициентного метода оценки финансового состояния. Предложены оптимальные показатели в соответствии с текущим состоянием бухгалтерской отчетности.

WOSВАКAGRIS
Разработка интегрированной системы менеджмента качества и безопасности на примере кондитерского предприятия

В связи с тем, что пищевую продукцию принято считать потенциально опасной, в пищевой промышленности всех стран все большее значение приобретает разработка и использование таких систем менеджмента, которые гарантировали бы безопасность продуктов питания для потребителя, а также обеспечивали бы необходимое и стабильное качество выпускаемой продукции. Рассмотрены основные производители кондитерских изделий региона и Кемеровской области, выпускаемый ими ассортимент.

WOSВАКAGRIS
Продукты фракционирования пальмового масла в производстве спредов

Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования в технологии производства спредов продуктов фракционирования пальмового масла. Исследованы физико-химические и структурно-реологические характеристики пальмового масла, пальмового олеина и пальмового стеарина, используемых в технологии производства спреда.

WOSВАКAGRIS
Разработка плана насср для обеспечения безопасности производства кваса

Разработан план НАССР для обеспечения безопасности производства кваса. Проведен анализ рисков в критических контрольных точках производственного процесса. Выявлены критические контрольные точки на определенных операциях технологического процесса и разработаны предупреждающие мероприятия, устраняющие риски или снижающие их до допустимого уровня.

WOSВАКAGRIS
Методы оценки показателей качества маркировки пищевых продуктов

Маркировка товара является одним из средств информации для потребителя. Требования к маркировке устанавливаются действующими нормативными документами, однако они предъявляются только к информационному содержанию, а качество исполнения маркировки не учитывается. Знакомство потребителя с товаром начинается с изучения маркировки. Если потребитель удовлетворен доступностью и полнотой информации обо всех характеристиках товара, он делает выбор в его пользу, в противном случае покупка не совершается.

WOSВАКAGRIS
Технологическая и химическая характеристика пивной дробины

Представлены результаты экспериментальных исследований пивной дробины, которые доказали, что она является высокобелковым продуктом с высоким содержанием углеводов до 77,3 %, в том числе и клетчатки (до 26,9 %), а как сырье отвечает требованиям безопасности по всем критериям и может направляться без ограничения для изготовления любых пищевых продуктов.

Управление качеством и безопасностью мясного хлеба на основе принципов ХАССП

Статья посвящена разработки плана ХАССП при производстве мясного хлеба. Раскрывается сущность и преимущества использования системы менеджмента качества на основе принципах ХАССП, дается подробное описание продукта и технологической блок-схемы производства. Автором также проведен детальный анализ опасностей при производстве мясного хлеба с использованием белкового полуфабриката и определены критические контрольные точки при его производстве.

ВАК
Технология и рецептура печенья овсяного «Солнечное»

Проблема создания технологии продуктов функционального назначения является актуальной в рамках государственной политики в области организация здорового питания в Республике Казахстан. В данной статье рассматривается технология производства овсяного печенья «Солнечное» предназначенного для массового и диетического питания. Для исследования качественных показателей печенья были использованы различные методы исследования: ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские.

Применение гистологического анализа при исследовании мясного сырья и готовых продуктов

В статье представлены комплексные результаты гистологических исследований, проводимых в лаборатории микроструктурных исследований мясных продуктов ВНИИМП в течение последних лет, по оценке мясного сырья и готовых продуктов с целью определения их структурных характеристик, идентификации входящих в состав компонентов и выявления случаев фальсификации состава.

WOSВАКAGRIS
Разработка технологии производства йогурта термостатным способом с применением этапа краткосрочного охлаждения сформированного сгустка

Изложены результаты исследований в направлении совершенствования технологии производства йогурта термостатным способом путем проведения этапа своевременного и краткосрочного охлаждения сформированных кислотных сгустков. Изучены теплофизические свойства кислотных гелей с различным химическим составом в процессе их охлаждения при варьировании температуры внешней охлаждающей среды.

WOSВАКAGRIS
К вопросу безопасности и контроля качества мясного сырья и мясных продуктов в России

В статье рассматривается вопрос о необходимости контроля качества мясного сырья и мясных продуктов, определения сырьевого состава мясопродуктов. Исследованиями установлены факты фальсификации, когда на мясные продукты, содержащие растительные ингредиенты, представляются документы, в которых декларируется их отсутствие.The article discusses need for quality control of raw meat and meat products, raw materials determine the composition of meat products.

ВАКAGRIS
>>
наверх