Комплексное изучение отдельных стран и регионов темы научных статей

Стратегия Китая в Арктике и Антарктике

В статье рассматривается целый ряд вопросов, связанных с проблемой международного освоения Арктики и Антарктики: от правового обеспечения соответствующей деятельности до перспектив возможного сотрудничества и рисков столкновения интересов стран основных «игроков» на полярных территориях, к числу которых намерен присоединиться и Китай.

Юго-восточная Азия: США и Китай от соперничества к противостоянию

Статья посвящена рассмотрению основных (включая новые) направлений политики США и Китая в Юго-Восточной Азии. Проведя их подробный анализ, автор приходит к выводу о вероятности скорого перехода США и Китая от их латентного экономического соперничества в Юго-Восточной Азии к прямому противостоянию как в политической, так, возможно, и в военной сфере.

Отечественные индологи о перспективах развития Индии

Быстрое экономическое развитие Индии в последние годы вызывает повышенный интерес к будущему этой страны. Сложились две оценки перспектив Индии. Одна базируется на работах экономистов, которые указывают на огромный демографический потенциал Индии, ее успехи в образовании и здравоохранении, успешное развитие промышленности, включая высокотехнологичные отрасли.

Оценка уровня экономической безопасности Китая и США в период мирового финансово-экономического кризиса

Статья посвящена рассмотрению причин мирового финансово-экономического кризиса и его влияния на экономическую безопасность Китая и США. Проанализирован подход к обеспечению экономической безопасности государства в Китае и США в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Сценарии развития Китая до 2050 г

Для анализа долгосрочных перспектив развития КНР были определены следующие сценарии: «Экологическая катастрофа», «Быстрое старение населения и угасание по японскому варианту», «Борьба за лидерство в мире».

Сравнительный анализ ПИИ Китая, Индии и Японии

В статье "Модернизация: исследование на основе модели цивилизационного развития" («Восточная аналитика» 2011) была описана модель цивилизационного развития, предоставляющая формат для структурирования исследования ряда важнейших направлений странового развития. Эта модель носит рамочный характер и потому нуждается в конкретизации более частными, ориентированными на изучение конкретных вопросов.

«Водная проблема» в Центральной Азии и ее влияние на имидж России и Китая в регионе

В статье анализируется состояние "водной проблемы" в Центральной Азии (ЦА), обусловленной природно-географическими факторами, ростом численности населения, а главное нерациональностью водопользования и несогласованностью "водной" политики не только государств региона, но и всех стран ШОС. Из-за активного водозабора китайской стороной воды из Черного Иртыша, Россия (и Казахстан) уже ежегодно недополучают весьма значительные объемы воды, что негативно сказывается на имидже Китая в ЦАР.

Израильские месторождения газа — новая реальность энергообеспечения страны, новые горизонты

Россия в силу своих географических особенностей является сегодня одним из крупнейших производителей и экспортеров углеводородов в мире. Израиль, в то же время, до последних лет считался страной, крайне зависимой от внешних поставок энергоносителей, что делало его стратегически достаточно уязвимым. Однако в последнее время картина начала стремительно меняться.

Энергетическая политика Китая и обеспечение энергетической безопасности в Центральной Азии

Данная работа состоит из трех частей: внутренняя энергетическая политика страны и ее национальная стратегия развития энергоресурсов; роль Центральной Азии в развитии внешней энергетической стратегии Китая; обеспечение энергетической безопасности и стратегия развития энергоресурсов в ЦА.

Китайский энергетический вектор: значение шос и безопасность в Центральной Азии

После подведения итогов на юбилейном саммите ШОС в Астане в 2011 г. в СМИ появились публикации о недостаточном использовании потенциала и некотором периоде «застоя» в развитии организации. Итоги саммита 2012 г. дают понять, что несмотря на имеющиеся проблемы, подобные мнения устаревают. Значение ШОС в мире переосмысляется: из субрегиональной организации она стала одним из мировых центров влияния «неамериканского мира».

Калининградская область: уникальный регион и типичный центр

Проводится анализ трансграничного сотрудничества между Калининградской областью и соседними регионами Литвы и Польши. Статья содержит краткий обзор истории развития сотрудничества, анализируются существующие его структуры. Автор описывает асимметрии в отношениях, препятствующие трансграничному сотрудничеству. Приводятся примеры реализации культурных и социальных проектов, которые служат доказательством того, что трансграничное сотрудничество может быть успешным даже в непростых условиях.

ВАКRSCIESCI
Российско-китайские торгово-экономические связи: современное состояние и перспективы

Проанализированы особенности российско-китайской торговли в период 2008-2009 гг. в условиях мирового экономического кризиса. Детально показана структура двусторонней торговли. Дан прогноз, согласно которому потенциал достаточно динамичного развития российско-китайских торгово-экономических связей далеко не исчерпан. Рассмотрены перспективы взаимодействия двух стран в нефтегазовой сфере и возможности постепенного перехода к «инновационно-модернизационной модели» сотрудничества.

Украинский кризис и его влияние на российско-китайские отношения

Основные направления китайско-украинского стратегического сотрудничества были связаны с инвестиционными проектами и планами по аренде сельхозугодий на юго-востоке Украины, в настоящее время переживающем период нестабильности. В создавшихся условиях политика КНР будет, скорее всего, определяться геополитическим стратегическим партнерством с Москвой и перспективами участия в экономических проектах российского Крыма.

Китай в международной торговле топливом и сырьем

Динамика внешней торговли остается наиболее надежным и точным индикатором конкурентоспособности и платежеспособности страны, а также прочности ее валюты. Структурные характеристики торговли дают достаточно материала для анализа позиций и перспектив того или иного государства в отдельных отраслях мировой экономики. Взятые вместе, динамика и структура товарной торговли позволяют, в частности, судить о возможностях страны в качестве импортера минерального сырья и топлива.

Современная политико-экономическая стратегия кнр в отношении стран «Третьего мира» (на примере Африки и Латинской Америки)

В статье анализируются внешнеполитические и внешнеэкономические интересы КНР в развивающихся странах в целом и в Африке и Латинской Америке в частности а также роль и значение «третьего мира» в международных связях Китая.

<< >>
наверх