Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ'

ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвенная микрофлора / гербицид / микроорганизмы / soil microflora / herbicide / microorganisms

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Резвицкий Т.Х.

В статье рассматривается вред, наносимый гербицидами почвенной микрофлоре. Указывается значение гербицидов и микроорганизмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Резвицкий Т.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF HERBICIDES ON THE MICROFLORA OF THE SOIL

The article discusses the harmful effects of herbicides on soil microflora. The value of herbicides and micro-organisms is indicated.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ»

BIOLOGICAL SCIENCES

ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ

Резвицкий Т.Х.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И. Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

INFLUENCE OF HERBICIDES ON THE MICROFLORA OF THE SOIL

Rezvichkiy T.H.

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin

Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Аннотация

В статье рассматривается вред, наносимый гербицидами почвенной микрофлоре. Указывается значение гербицидов и микроорганизмов. Abstract

The article discusses the harmful effects of herbicides on soil microflora. The value of herbicides and microorganisms is indicated.

Ключевые слова: почвенная микрофлора, гербицид, микроорганизмы. Keywords: soil microflora, herbicide, microorganisms.

Почвенный покров нашей планеты образует «особую биохимическую оболочку», насыщенную живыми организмами и продуктами их метаболизма. Важным компонентом ее является микрофлора.

В экологическом плане микрофлора представляет собой часть наземной экосистемы. Ее роль определяется местом в круговороте веществ.

Микроорганизмы - основной фактор почвообразовательного процесса и необходимое звено круговорота веществ в природе. В соответствии с климатическими условиями, растительным покровом и физико-химическими свойствами почвы формируется сообщество микроорганизмов, характерное для данного типа почв. Активное участие микроорганизмов в аккумуляции энергии и трансформации биогенных элементов обеспечивает функционирование всей экосистемы.

Микроорганизмы в почве представлены бактериями, грибами, актиномицетами, микроскопическими водорослями и простейшими, из которых наибольшее значение имеют первые три группы.

Действие почвенной микрофлоры оказывает большое влияние на плодородие:

- микроорганизмы, в процессе разложения органических остатков создают потенциальное плодородие почвы в виде запасов гумуса и эффективное в виде элементов минерального питания растений;

- клубеньковые бактерии усваивают атмосферный азот, и после их отмирания он используется растениями;

- при разложении микроорганизмами органического вещества образуется углекислый газ, который выделяется в атмосферу и используется растениями для фотосинтеза.

Обладая мощным, разнообразным и лабильным ферментативным аппаратом, микроорганизмы играют очень важную роль в самоочищении почвы от различных веществ - продуктов производственной и прежде всего сельскохозяйственной деятельности человека (2).

Использование гербицидов - относительно новый метод борьбы с сорняками. Все более широкое его применение вызвано прежде всего необходимостью сократить потери урожая, связанные с конкуренцией между сорными и культурными растениями за условия внешней среды. Несмотря на рост уровня интенсивности земледелия в последние годы, опасность потерь урожая от сорняков не снизилась. В результате засоренности посевов на разных культурах теряется от 3 до 18 % урожая (1).

Обычно гербициды вносят с водой путем опрыскивания вегетирующих растений или почвы. В таком случае на растения попадает только 5- 30% гербицида, в то время как 70-95% ядохимиката поступает в почву (место их взаимодействия с микроорганизмами). Во втором случае (при предпосевном или предвсходовом опрыскивании) все 100 % гербицида попадают в почву. Другие технологии использования - разбрасывание гранулированных препаратов или их внесение с поливной водой -также приводят к тому, что в почву поступает весь примененный гербицид (3).

Благодаря своей стабильности гербициды и продукты их трансформации циркулируют в окружающей среде от нескольких недель до нескольких лет, рассеиваясь на огромных площадях (2).

Исходя из этого, вопрос о воздействии гербицидов на почвенную микрофлору становится весьма актуальным, так как необходимо знать, в какой степени применение гербицидов сказывается

на жизнедеятельности почвенной микрофлоры и как это, в свою очередь, влияет на плодородие почвы.

Результаты многих исследований показывают, что внесение гербицидов в рекомендуемых дозах не подавляет развитие почвенной микрофлоры, а вызывает временное изменение интенсивности биологических процессов в почве. Однако, воздействие, которое оказывают гербициды на почвенные микроорганизмы, чаще зависит от их химического состава. Так, тиразиновые гербициды и производные карбамида менее токсичны для почвенной микрофлоры, чем производные фенола.

На площадях, обработанных гербицидами, активность различных групп почвенных микроорганизмов подавляется обычно через 10-20 дней после внесения препаратов и остается очень низкой в течение нескольких недель, а в отдельных случаях -2-3 месяцев.

Сами почвенные микроорганизмы так же по-разному реагируют на гербициды. По данным Е. Н. Мишустина, аспорогенные бактерии более устойчивы, чем бактерии рода Bacillus и актиномицеты, а наиболее чувствительными оказались грибы.

Влияние, оказываемое гербицидами на микрофлору, зависит и от физико-химических свойств почвы, от агротехнических приемов. Токсичность гербицида для почвенной микрофлоры на почвах легких по гранулометрическому составу, с низкой

емкостью поглощения, бедных органическим веществом, значительно больше, чем на тяжелых почвах и с высоким содержанием органического вещества (3).

Из этого следует, что внесение навоза снижает ингибирующее (замедляющее либо вовсе прекращающее) действие гербицидов на развитие различных групп микроорганизмов. При увеличении доз вносимых гербицидов должны быть увеличены дозы органических удобрений для детоксикации гербицидов в почве.

Таким образом, самым важным аспектом применения гербицидов, является соблюдение норм их внесения. Так же нельзя забывать о выполнении всех необходимых агроприемов по поддержанию оптимальных физико-химических свойств почвы и делать упор на внесение органических удобрений, которые не только борются с ингибирующим действием гербицидов на микроорганизмы, но и делают почву более оструктуренной.

Список литературы

1. Захаренко В.А. Гербициды. - М: Агропром-издат, 1990. - 240с.

2. Круглов Ю. В. Микрофлора почвы и пестициды, - М: Агропромиздат, 1991. - 128с.

3. Куликова Н. А. Гербициды и экологические аспекты их применения/ Н. А. Куликова, Г. Ф. Лебедева. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. -152 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.